Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6233 - Старый друг лучше новых двух

Здравствуйте, уважаемые авторы сайта Helpix.ru, и все его читатели. Хочу рассказать о своём маленьком кремниево-пластмассовом друге, общение с которым оказалось довольно интересным и познавательным в плане открытий особенностей его характера. Но обо всём по порядку.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже почти два месяца, срок достаточный для изучения всех особенностей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ещё и как использую! Он наверно уже не рад, что попал ко мне.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Начну с небольшой прелюдии. Был у меня раньше замечательный финский аппарат Nokia 3310, с которым мне многое пришлось пережить. Так бы я и пользовался им и по сей день, однако вдруг выяснилось, что он не может удовлетворить некоторых моих потребностей и не имеет некоторых функций. Стало ясно - пора менять. Стал искать ему замену, довольно долго искал, не хотел брать что попало. Однажды к нам на работу зашёл знакомый, выложил на стол недавно купленный телефон, я взял его в руки и... (дальше следует двадцать страниц мелкого текста с описанием бурных восторгов по поводу первого знакомства с этим девайсом). В общем, уже минут через двадцать я понял, что это именно то, что мне нужно. Могу сказать, что это не я выбрал телефон, а он меня. Ну, а если серьёзно, то понравился функционал, встроенный в крайне удачную оболочку. Однако первый же поход в магазин огорчил меня. Цена (чуть больше 8000 руб.) остудила мой пыл.

Покусав с досады локти, я взял во временное пользование Нокию 6030, с которым и проходил полтора года (подробности здесь). Однако в душу запало. И вот в июне 2009 года свершилось! Я стал обладателем вожделенного аппарата. Он был куплен с рук, кстати в довольно убитом виде, практически без комплектации (кроме ЗУ - больше ничего), судя по виду ему было не меньше трёх лет, и к тому же требовал небольшого ремонта, зато крайне дёшево. Впоследствии были докуплены остальные "причиндалы" (флэшка, гарнитура, дата-кабель), однако такой вариант покупки позволил растянуть расходы по доходам (кризис всё-таки).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что бросается в глаза, - крайне удачный дизайн. Стильный, строгий, без излишеств. Очень органично вписывается металлическая окантовка корпуса и металлические же вставки между рядами крупных кнопок. Телефон достаточно крупный и тяжёлый. Чувствуется мощь. Большой экран (правда, не самый большой, даже в момент выхода на рынок, - 2 дюйма) с разрешением 240х320. Зернистость экрана незаметна, а сам экран не выгорает на ярком солнце. Довольно удобным считаю то, что кнопка включения утоплена - случайно не нажмёшь. Да, чуть не забыл, основное достоинство - это классический форм-фактор. С детства не перевариваю раскладушки и слайдеры.

Качество связи. Возможно, кто-то захочет открыть целую дискуссию о том, какие марки телефонов лучше держат связь. Много писалось и на этом сайте. Были хорошие отзывы об одном производителе, и не очень лестные - о другом. Не вступая ни в какие споры, могу сказать только одно - у этого аппарата со связью проблем нет, впрочем, для Нокии это - норма.

Проводная гарнитура. Даже на гарнитурах в минимальном исполнении - с одной кнопкой, нажатием на ту самую кнопку можно активировать голосовой набор, включить следующий трек в проигрывателе или переключить радиостанцию. А ещё в продаже есть гарнитуры с несколькими кнопками, там ещё можно и громкость регулировать, не доставая телефон из кармана.

Меню. Привычное, удобное, стандартное для всей платформы S40 меню, с вариациями ввиду аппаратных и программных особенностей конкретной модели. Внешний вид меню я настроил под себя, благо, это можно сделать без проблем, пытался даже изменить его совсем, с помощью разных тем, но темы отъедают колоссальное количество телефонной памяти, поэтому я решил обойтись стандартным видом.

Фотокамера. Делает хорошие снимки при соблюдении трёх условий: во-первых, руки не должны дрожать, во-вторых, не должно быть сумерек (лучше всего солнечная погода), и, в-третьих, не нужно пользоваться зумом. Кстати, сегодня смотрел первые фотографии с телефона, распечатанные на бумаге размером 10х15, объективно - качество ничуть не хуже, чем с моей цифровой мыльницы Olympus C-220. Цветопередача хорошая, снимки вышли резкими, мелкие детали различимы.

Проигрыватель есть, и справляется со своими обязанностями довольно неплохо. Переваривает музыку mp3 и wma (другие форматы я не пробовал). Есть эквалайзер, имеющий пять заводских настроек, и две настройки слушатель может установить по своему желанию. В общем, проигрыватель способен удовлетворить любого рядового слушателя без особых запросов.

Звук - пожалуй, самое сильное звено из мультимедийных возможностей. Два внешних динамика выдают смачный, чистый, громкий звук, настолько громкий, что, пожалуй, мёртвого поднимут. Да и вообще, при входящем звонке телефон орёт, как потерпевший. Я согласен, что есть аппараты, которые звучат ещё лучше, но, как правило, это специальные музыкальные телефоны, а этот же - лучший из "просто телефонов". Звук через гарнитуру целиком зависит от самой гарнитуры - кому как повезёт. Мне, к сожалению, попалась просто отвратительная гарнитура.

Наличие 3G. Для меня это принципиально важно, с тех пор, как в моём городе была запущена в эксплуатацию 3G-сеть. Телефон поддерживает передачу данных по этому стандарту со скоростью до 2,4 Мбит/сек. Не рекорд, конечно, но, тем не менее, это гораздо быстрее классического GPRS.

Почтовый клиент. Поддерживает протоколы POP3, SMTP и IMAP, т.е. без проблем будет работать как с "Яндексом", так и с "Гуглом", а ещё с "Мэйлом" и со многими другими службами. Иногда приходится слышать брюзжание по поводу того, что "раньше почтовый клиент был частью операционки, а теперь - java-приложение". Мне абсолютно фиолетово, как функция реализована, лишь бы всё хорошо работало.

Java. Подходят многие программы и игры, в том числе и трёхмерные. Всё работает быстро, если только не требует доступа в Интернет, иначе скорость и качество работы зависят от качества Интернета.

Ну вот, с бочкой мёда разобрался, можно переходить к ложке дёгтя, которая, к сожалению, имеет место быть.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начну снаружи телефона, постепенно "углубляясь".

Клавиатура. Кто сказал, что у этой модели самые удобные кнопки? Да как у вас язык повернулся такое ляпнуть? Вся клавиатура практически плоская, промежутков между кнопками вообще нет, и пальцами кнопки ощущаются очень и очень плохо. Всё это очень напрягает при наборе текстов и номеров. На мой взгляд, самые удобные кнопки были у Нокии 3310. Там они по размеру почти такие же, но только выпуклые и между ними большие промежутки, так что набирать что-то можно было "слепым" способом.

POP-порт. Достаточно неудачное решение. Он ничем не закрывается снаружи, и поэтому его приходится регулярно чистить, чтобы не пропадал контакт. Да и для гарнитуры, как мне кажется, гнездо 2,5 мм больше подходит. На моей предыдущей Нокии 6030 с таким гнездом за полтора года не было никаких проблем.

Кнопка PTT, которую невозможно переназначить, и кнопка фотокамеры, которая находится слишком близко к нижнему краю телефона - из-за этого снимать одной рукой не очень удобно. В SE W810i кнопка камеры сделана гораздо удобней - ближе к центру.

Флэш-карта. Используется micro-SD, но она попросту слишком мелкая и неудобная в обращении. В первый день после покупки телефона я вытаскивал карту, она вылетела из гнезда под действием пружины и улетела на пол. Искал я её минут десять. Mini-SD была бы удобней.

Видео. Показывает хорошо, слов нет, но почему нельзя было сделать возможность продолжить просмотр после входящего звонка с места остановки? Но нет, если вы смотрите длинный фильм, до конца осталось минут пятнадцать, и вам вдруг кто-нибудь позвонил, то вы не сможете, поговорив, досмотреть, вам придётся пересматривать всё с начала. С записью видео с камеры тоже не всё гладко. Кто-то писал в своих отзывах, что видео просто шикарное. Неправда это. При съёмке регулярно падает частота кадров и получается слайд-шоу. Причём невозможно угадать, по какой закономерности это происходит и когда случится в следующий раз. В результате о полноценной съёмке динамичных сюжетов можно забыть.

Объём памяти. Ну кто, скажите мне, догадался такому мощному аппарату дать всего шесть мегабайт мозгов? Ну, это же несерьёзно! Неужели нельзя было добавить ещё, хотя бы, 24, для ровного счёта. В результате, не успеешь просто скачать несколько программ, немножко картинок и пару тем, как памяти уже и нет. А ещё память нужна для работы приложений, а если не хватает, то ругаются они, не хотят работать. Можно, конечно, всё на флэшку сгонять, а вдруг поменять её приспичит?

Настройки сигналов, тем и картинок. Печально, но факт - при смене темы все сигналы меняются на стандартные. То же самое бывает и при вытаскивании флэшки, на которой и хранятся все установленные сигналы-картинки. Здесь же хочу сказать и про меню. Когда выбираю вид меню в виде значков без подписей, одно поле остаётся пустым, если в виде значков с подписями, то два поля вылезают за пределы экрана. Можно же было сделать меню из девяти пунктов, как в SE, но нет же, не захотели.

Ну вот, кажется, и с недостатками тоже разобрался.

Чего вам в нем не хватает?

Сложно сказать. На данном этапе, пожалуй, только чуть более продвинутого видеопроигрывателя, автофокуса в камере и вспышки - она иногда приносит пользу.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет во всех его проявлениях, в т.ч. пользуюсь вместо модема, через Bluetooth. Слушаю музыку, радио, обязательно пользуюсь будильником, Java, фотографирую.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звонки (как ни странно!), SMS, иногда смотрю фильмы, иногда пытаюсь их поснимать. Бывает, и органайзер использую, и диктофон.

Какие функции не используете совсем?

PTT, MMS, голосовое управление (если честно, сделано совсем коряво).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Как я уже писал, телефон после покупки требовал небольшого ремонта. А именно: не работала подсветка кнопок и плохо держал сеть. Парень, который продал мне его (телефон был не его, а знакомого, который сам не мог продать, ввиду сильной занятости), сам занимается ремонтом телефонов и сделал всё бесплатно, по гарантии: заменил клавиатурный блок и антенну - в старых какие-то проводки были повреждены.

Скоро снова понесу телефон в сервис. Старый корпус сильно облез, слезло и резиновое покрытие и серебристая краска. Пришлось покупать новый. Заказал в интернет-магазине, как только получу - сразу понесу менять.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз упал с подоконника на деревянный пол. Без последствий.

Какие глюки были замечены?

К сожалению, не без глюков. Иногда, при работе с Интернетом через стандартный браузер, самопроизвольно падает в перезагрузку. Один раз из меню пропала флэшка. Вылечилось перезагрузкой. Кстати, отдельно хочу сказать о флэшке - телефон с ней притормаживает. На флэшке у меня две папки, в одной видео (восемь полнометражных фильмов в формате 3gp), в другой музыка, раскиданная по подпапкам, т.е. по исполнителям. Ну, так вот, сама флэшка открывается сразу, папка с музыкальными подпапками тоже. А вот уже сами подпапки с файлами открываются только через 2-3 секунды, а папка с видео аж через 5-6!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Попытаюсь вкратце сравнить с SonyEricsson W810i, который запросто мог стать моим.

Преимущества W810i:

Цифровые кнопки удобней. Они не свалены в кучу, между ними есть промежутки.

Кнопка камеры расположена ближе к середине телефона, чем у Нокии, поэтому снимать одной рукой удобней. Кнопка с подсветкой. Включена камера - кнопка светится, включен автотаймер - кнопка мигает. Очень удобно.

Телефон задуман как музыкальный, поэтому звук выдаёт лучше, есть отдельные кнопки управления плеером, а сам плеер более продвинутый.

Есть вспышка, которая работает и как подсветка при видеозаписи, и как фонарик. Кстати, в режиме фото, вспышка светит постоянно. Это можно отнести к недостаткам - слепит людей в темноте, быстрее садит батарею, а можно и к достоинствам - не приходится искать сюжет для съёмки "на ощупь".

Прошивку можно обновить без участия компьютера.

Качество сборки всё-таки лучше. Ничего не люфтит, не скрипит, крышка батареи сидит очень прочно.

Флэшка крупнее.

Недостатки W810i:

Кнопки управления слишком мелкие. Это же надо было додуматься сделать три кнопки по размеру одной! Нажимать на них крайне неудобно.

Кнопка на гарнитуре непонятно для чего вообще сделана. Позволяет только принимать входящие звонки.

Разрешение экрана низкое, всего 144х176, против 240х320 у Нокии. Запись видео тоже с низким разрешением - 144х176, против 480х640 у Нокии.

Быстрый набор реализован плохо. Нужно сначала нажать одну из цифр, а потом кнопку вызова. У Нокии так делают при выключенном быстром наборе, а при включенном всё происходит ещё быстрее.

В телефонную книгу в один контакт нельзя внести несколько номеров одного типа, т.е. там не может быть записано, например, три сотовых или пять рабочих, только по одному.

Самое главное, пожалуй, - один разъём на все случаи жизни - и для зарядного, и для гарнитуры, и для дата-кабеля. Видимо, разработчикам трудно было просверлить лишнюю дырку под круглый штырёк зарядного устройства. А так можно делать что-то одно - или заряжать, или музыку через наушники слушать.

Что еще вы можете сказать?

Читал я много отзывов о телефонах на платформе S40, и во многих из них были жалобы на то, что, во-первых, приложения не сворачиваются, как в SE или смартфонах, во-вторых, PTT не используется и, в-третьих, кнопку PTT нельзя переназначить. Однажды, копаясь в телефоне, я, неожиданно для самого себя, нашёл, как частично решить эти три проблемы. Представьте себе, сидите вы в своей любимой "Аське" или "Мини-Опере", и вдруг вам захотелось позвонить. Вы нажимаете ту самую кнопку PTT, и на экране появляется список контактов - звоните. А всего-то и нужно сделать, что добавить в интересующие вас контакты (или во все) адреса PTT - есть там такое поле. В качестве адреса может быть телефонный номер, любая цифра, буква или просто пробел - это неважно.

Однако хочу сразу огорчить тех, кто захочет этим воспользоваться, - вас ждёт куча ограничений. Во-первых, можно только позвонить, причём только по тому номеру, который определён как основной. Послать SMS уже не выйдет. Во-вторых, вы не сможете воспользоваться ни громкой связью, ни диктофоном, ни многими другими функциями. В-третьих, во время разговора на экране вы будете видеть открытое приложение, но не номер собеседника. И в-четвёртых, заканчивая разговор, будьте осторожны - не передерживайте нажатой кнопку отбоя, иначе приложение может закрыться, а заодно и связь с Интернетом оборвётся.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Подведу итог. Несмотря на некоторые недоработки, в общем, по совокупности характеристик и функциональности, телефон очень уж хорош. Конечно, он уже устарел и на смену ему пришло новое поколение, но даже в таком, неизменном виде он способен заткнуть за пояс многих "новичков". Я считаю, что аппарат будет актуален по крайней мере ещё два-три года, пока совсем не выйдет из моды. Кому более всего он подходит? Тем, кому нужна рабочая лошадка с кучей дополнительных функций, которые не выпирают наружу из основы, а органично в неё вписываются. В этом телефоне практически нет функций только "для галочки", все заявленные функции работают, и работают неплохо. Не зря его называют одним из самых удачных.

Ну, а моя личная оценка - твердая восьмёрка. Один балл снимаю за видео и один - за кнопки.

Спасибо, что дочитали до конца мой длинный рассказ, надеюсь, он вас не утомил.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru