Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6233 - Маленький магнитофончик

Здравствуйте, уважаемые читатели популярного в Рунете сайта о мобильных телефонах Helpix.ru! Я бы хотел рассказать о сотовом телефоне Nokia 6233, но перед началом этого рассказа хочу рассказать о предыдущих телефонах моего папы.

1-й телефон. Nokia 3310

Этот легендарный телефон был куплен 21 мая 2004 года в салоне связи "Сотовый мир" за 1990 рублей (по тем меркам это был самый дешёвый телефон). У этого телефона комплектация была скромной: сам телефон, зарядное устройство и инструкция по эксплуатации. Телефон был синего цвета. В этом телефоне есть возможность сменить панели по вашему вкусу, можно перемешивать разные цвета, например передняя панель будет белой, а задняя - красной. У него небольшой экран, он монохромный, с комфортной зелёной подсветкой, размер 84x48.

Мелодии в этом телефоне монофонические, их выбор достаточно большой для телефона тех времён - 35 мелодий, предусмотрена возможность создания или скачивания дополнительных мелодий (скачать их можно только через SMS, который будет стоить недёшево), правда, их количество ограничено - семь мелодий. Удалить скачанные или написанные мелодии, к сожалению, невозможно.

У этого телефона есть следующие функции: калькулятор, четыре игры: Snake II (змейка), Space Impact (что-то наподобие стрелялки), Bantumi (игра на смекалку) и Pairs II (игра на запоминание), также есть редактор мелодий, там, где можно сочинять свои мелодии. Дать имя сочинённой мелодии можно только на английском языке.

Функционал отправки SMS-сообщений для телефона того времени достаточно неплохой. Была функция интеллектуального ввода текста T9, есть набор смайликов (правда, их пять штук, есть память для ещё трёх), можно отправлять чёрно-белые картинки с помощью EMS.

Размер телефона достаточно большой - 113x48x22 мм. Телефон достаточно тяжёлый - 133 грамма, а если сменить никель-металлогидридный аккумулятор на литий-ионный, то можно снизить вес на 19,5% или на 26 грамм - до 107 грамм. Штатный аккумулятор довольно мощный - 1250 мАч, его заряда хватает на три-четыре дня при средней интенсивности или на неделю при меньшей интенсивности. Заряжать аккумулятор, к сожалению, тяжело - на это потребуется свыше шести часов.

Мой папа пользовался функциями: он время от времени звонил, очень активно писал SMS, также играл в игру Snake II. У телефона не было глюков (да и зачем ему глючить, если в телефоне практически нет наворотов).

У него случались неприятности: он несколько раз падал, тонул однажды, после последнего перестали играть мелодии, функции работали правильно, телефон звонил, принимал звонки. Из-за этого ему пришлось искать телефон такой же марки и модели, через несколько дней приехал мой дядя и подарил папе этот телефон. Тот телефон оставил дома. Через несколько месяцев моя старшая сестра взяла тот телефон (там, где из него не играли мелодии, только вибрация) на прогулку и во время прогулки она разбила его, затем пришла домой в слезах, показала папе телефон (он был разбит вдребезги, экран телефона был практически полностью фиолетового цвета). Через несколько лет от разбитого телефона избавились, оставили аккумулятор, он сохранился до нашего времени.

Преимуществами этого телефона являются: возможность оформить телефон под свой вкус, возможность видеть происходящее на экране телефона в любых условиях, а недостатками являются: большие размеры, тяжёлый вес телефона.

Мой папа прекратил пользоваться этой моделью телефона 23 января 2006 года, когда он покупал себе и моей маме телефон Nokia 3220, об этом телефоне расскажу немного позже.

Nokia 3310 был самым удачным телефоном за всю историю сотовой связи (по данным Википедии, количество проданных трубок этой модели составило свыше ста миллионов штук), и он является лидером по количеству отзывов на сайте Helpix.ru. Купить этот телефон в магазинах невозможно, купить можно только с рук, средняя стоимость телефона на данный момент составляет 500 рублей. Для детей младшего школьного возраста этот телефон, к сожалению, не подойдёт из-за тяжёлого веса аппарата. Хороший был аппарат, жалко, что с производства его сняли . Телефон был на прилавках салонов сотовой связи рекордно длительно время, аж пять лет - с 2000 по 2005 гг., за что этот телефон и назвали самым удачным и по длительности нахождения на прилавках, и по количеству проданных телефонов.

2-й телефон. Nokia 3220

Этот телефон был куплен 23 января 2006 года в салоне связи "Даль Телеком Трейд" за 4490 рублей. Он покупал себе и моей маме. Папа взял этот телефон взамен Nokia 3310, а мама - взамен Nokia 2600. Телефон красного цвета. В комплект 3220 входили: сам телефон, инструкция по эксплуатации, зарядное устройство, трафарет для изготовления собственных панелей (картинок под заднюю панель, она была прозрачной). Как и в 3310, также есть возможность сменить панели по вашему вкусу, можно поставить свою картинку под заднюю панель.

У него имелся цветной экран (65536 цветов), выполнен по технологии TFT, размер 128x128. В телефоне есть возможность подсоединения к компьютеру через специальный дата-кабель (придётся его покупать отдельно), можно использовать телефон в качестве модема для подключения к сети Интернет через компьютер (только если его правильно настроить). В нём имеется 16-тональная полифония, в "Галерее" имеется 20 мелодий и ещё четыре мелодии в настройках. Слота для расширения памяти нет, можно рассчитывать только на встроенную память, всего на 2,5 мегабайта.

Имеется VGA-камера, максимальное разрешение фото - 640x480, качество фотографий не очень, максимальная продолжительность видеозаписи всего 50 секунд, качество также низкое, максимальный размер видео - 176x144, так что с продолжительностью, размерами и малой памятью не снимешь нормально какой-нибудь ролик, скорость видеозаписи - 15 кадров в секунду.

Есть световые боковые вставки, которые украшают телефон, они мигают зелёным, красным и оранжевым цветами, можно найти телефон в темноте, только если на него позвонить. Боковые вставки сменные.

Имеется поддержка Java, предустановлено пять игр, только не помню какие, но одна из них - пинбол, возможность скачивать дополнительные игры и программы, максимальный размер одного Java-приложения составляет 256 килобайт, так что самые последние программы (к примеру, Jimm версии 0.6.0) не скачать, если вы хотите "аську" на телефон, то можно скачать Jimm версии 0.5.1, правда он менее функциональный, у него малый набор статусов и смайликов, нет антиспам-фильтра.

Телефон достаточно лёгкий, всего 86 грамм, размер небольшой - 102x44x18 мм, что идеально подойдёт для женщин. У него имеется литий-ионный аккумулятор, ёмкостью в 860 мАч. Заряда этого телефона хватает на три дня при средней интенсивности использования или на сутки при столь активном использовании телефона (игры, использование телефона в качестве модема без использования зарядного устройства).

В нём есть возможность сменить темы оформления телефона, также цветовую схему, цветовых схем 8: синий, красный, розовый, оранжевый, зелёный, серый, серебристый и коричневый. В телефоне имеется диктофон, с его помощью можно записать телефонный разговор, какую-нибудь песню, которая звучит с динамиков компьютера, радио или телевизора, правда имеется ограничение на длительность записи - пять минут. В телефоне есть такая фишка - возможность поставить заставку в виде цифровых часов, заставка работает постоянно, при этом идёт малый расход заряда аккумулятора. Рядом с часами могут быть дополнительные значки, к примеру, поступил непринятый вызов, SMS или MMS-сообщение или связь GPRS установлена.

В нём также есть возможность отправлять MMS-сообщения, можно отправлять MMS размером не больше 300 килобайт (некоторые операторы сотовой связи поддерживают отправку MMS до 500 килобайт). Можно отправлять картинку, фотографию, мелодию, аудиозапись, видеозапись (правда, не больше десяти секунд). Также можно отправлять SMS-сообщения, длительность текста не должна превышать 700 символов (включая пробелы и знаки препинания), имеется возможность использования системы интеллектуального набора текста T9.

Мой папа пользовался следующими функциями: звонил, отправлял SMS, пользовался Интернетом (использовал телефон как модем), читал Java-книги, бродил по Интернету с помощью "Оперы мини", общался по "аське" с помощью программы Jimm, использовал диктофон и камеру.

Преимуществами телефона являются: возможность вырезать свою картинку под заднюю панель телефона с помощью специального трафарета, наличие разноцветных световых боковых лампочек, возможность использования телефона в качестве модема. Недостатками являются: маленькая память, невозможность скачать большие Java-приложения из-за маленькой оперативной памяти, с трудом подключается к компьютеру, некачественная фотокамера, ограничение по записи разговора - до пяти минут.

Мой папа прекратил использование этой модели телефона 29 апреля 2007 года, после того, как он купил себе Nokia 6233.

3-й телефон: Nokia 6233

Этот телефон появился 29 апреля 2007 года. Телефон покупали в салоне связи "Сотовый мир" за 8890 рублей. Телефон серого цвета, имеется нержавеющая сталь по бокам. Его комплектация была таковой: сам телефон, зарядное устройство, инструкция по эксплуатации, стереогарнитура, карта памяти на 64 мегабайта и компакт-диск с программным обеспечением. Телефон является младшим сыном двух моделей: 6230 и 6230i. В этом телефоне есть все необходимые функции, которые нужны любому современному человеку.

Экран этого телефона достаточно шикарный - 240x320, диагональ два дюйма, цветность очень большая - 16777216 цветов, хотя в описаниях пишут 262144 цвета (наверно сделали всё возможное, чтобы не конкурировать с Nokia 6131), экран выполнен по технологии TFT. Меню телефона может быть представлено в четырёх видах: иконки с подписями, просто иконки, иконки с вкладками и списки. Поменять стиль меню можно в пункте меню "Функции" - "Вид главного меню". В нём имеется 64-тональная полифония, поддерживаются практически все популярные форматы, в нём два стереодинамика. Этот телефон является самым громким телефоном в линейке Nokia. Размеры довольно большие: 108x46x18 мм, и достаточно тяжёлый - 110 грамм.

Аккумулятор телефона достаточно мощный - 1150 мАч, он литий-полимерный, его заряда хватает на три-четыре дня при средней интенсивности и на сутки при активном использовании (игры, использование телефона в качестве модема без зарядного устройства, передача файлов по Bluetooth или по ИК-порту). Аккумулятор заряжается 1 час 10 минут. При использовании других зарядных устройств, также рекомендованных Nokia, - около трёх часов.

Телефон к компьютеру можно подключить тремя способами: с помощью специального дата-кабеля, Bluetooth или ИК-порта. В телефоне установлен мощный процессор - 237 МГц (хотя процессоры такой мощности обычно ставят на смартфоны), оперативная память на два мегабайта (этой мощности процессора и объёма оперативной памяти хватает на установку даже самых последних игр).

В телефоне есть двухмегапиксельная камера достаточно хорошего качества, имеется возможность записать видеоролики, длительность которого ограничена лишь свободным местом в памяти телефона или на карте памяти, можно выбрать несколько размеров видео: 128x96, 176x144, 352x288 и 640x480, скорость видеозаписи - 15 кадров в секунду. Правда, в камере есть единственный недостаток: слишком низкое расположение объектива.

Имеется слот для карт памяти microSD объёмом до двух гигабайт, поддерживается "горячая" смена. Встроенная память, к сожалению, небольшая, всего шесть мегабайт. В нём имеется MP3-плеер, правда он русские теги не читает (скорее всего, из-за прошивки), он читает со всех папок, а не то что Флаи, Самсунги, Алкатели, "лыжи" (LG), которые читают музыкальные композиции только с одной папки, а также есть FM-радио, правда работает только с гарнитурой, она используется в качестве антенны, имеется память на 20 радиостанций.

В нём также есть возможность отправлять MMS-сообщения, можно отправлять MMS размером не больше 300 килобайт (некоторые операторы сотовой связи поддерживают отправку MMS до 500 килобайт). Можно отправлять картинку, фотографию, мелодию, аудиозапись, видеозапись (правда, не больше десяти секунд). Также можно отправлять SMS-сообщения, длительность текста не должна превышать 1000 символов (включая пробелы и знаки препинания), имеется возможность использования системы интеллектуального набора текста T9, имеется набор из 18-ти смайликов.

Имеется поддержка Java, максимальный размер одного Java-приложения не ограничен, всё зависит от нагрузки на процессор и оперативную память. Java-машинка достаточно мощная, так что можно скачивать даже самый навороченный Jimm с 1200 смайликами и 11 основными статусами и 37 дополнительными статусами, с антиспам-фильтром, возможностью видеосвязи и многое другое.

В телефоне имеется поддержка сетей третьего поколения (3G), правда у нас в Хабаровске практически не ловит, услуги 3G в Хабаровске пока оказывает МТС, в ближайшее время будут оказывать и его конкуренты - "Билайн" и "МегаФон". Имеется возможность совершать видеовызовы (только плохо, что нету фронтальной камеры), тогда можно было бы увидеть собеседника на экране телефона.

В телефоне имеется навороченный калькулятор (он прекрасно подойдёт для любого школьника или студента). В нём имеются встроенные игры: Soccer 3D (футбол), Судоку (японский сканворд) и Snake III (3D-версия легендарной Snake II). В Snake II имеются три режима игры: с выбором уровней, приключения (от одного уровня к другому) и по Bluetooth, там, где можно вдвоём играть, только если у второго есть такая же игра. Также можно выбрать цвет змейки: красный, жёлтый и зелёный. В Soccer 3D можно играть в трёх режимах: один игрок, турнир (там можно выбирать команду, только плохо, что в списке команд наших нет), также можно играть по Bluetooth (играть можно только вдвоём, только если у второго есть такая же игра). Можно выбрать три уровня сложности: лёгкий, средний и тяжёлый. В "Судоку" имеется два уровня сложности: лёгкий и тяжёлый, можно выбрать номер сканворда в диапазоне от 1 до 99.

В телефоне предусмотрена поддержка высокоскоростного GPRS-соединения - EDGE. Такая функция поддерживается во всех телефонах Nokia средней и высокой ценовой категории, так что с помощью EDGE Jimm грузится за три секунды, по сравнению с GPRS, там, где тот же самый Jimm грузится за 10-15 секунд.

Мой папа через несколько недель сначала купил карту памяти microSD на 512 мегабайт, но этого объёма не хватило, так как он на ней хранит достаточно много данных, а через несколько дней купил флэшку уже на гигабайт, хотя он хотел взять на два гигабайта, но при использовании карты памяти на два гигабайта, он будет тормозить (тормозить он не будет, только если купить фирменную карту памяти, но она, к сожалению, дорогая), вот и решил взять на один гигабайт (производительность дороже памяти).

Использовал следующие функции: звонки, SMS отправлял, пользовался Java-приложениями: Opera Mini (сами знаете, что это такое), Smaper (мобильная "аська" наподобие Jimm, только с более сложным управлением), InetTools IRC (мобильный IRC-чат), также играл в "Длинные нарды", пользовался Bluetooth (частенько его использовал для выхода в Интернет, используя свой телефон как модем, редко - для передачи файлов), иногда использовал камеру и диктофон.

У телефона были следующие глюки: иногда при использовании Java-приложений самопроизвольно перезагружался, при выключении Bluetooth не убирался значок с информационной панели. Неприятности: сломалась штатная гарнитура, падал несколько раз, через 14 месяцев пришлось сменить аккумулятор, так как тот вздулся до критических пределов (он сохранился до наших дней).

Недавно произошла ещё одна неприятность: если телефон будет работать с SIM-картой, он пишет: "Функции телефона ограничены" (хотя раньше такого не было), если хотите отменить, то надо ввести какой-то код, но какой код, никто не знает. А если телефон работает без SIM-карты, то такой фигни нет. Моему папе по этой причине пришлось использовать мамин телефон Nokia 3110 (см. статью "История маминых телефонов"). Через недели две он отдал телефон в платный ремонт (платный, потому что гарантия закончилась). А до ремонта моя старшая сестра использовала 6233 в качестве плеера.

У 6233 имеются как преимущества, так и недостатки. Преимуществами телефона являются: наличие качественной фото- и видеокамеры, наличие достаточно мощного процессора, много функций для ведения повседневных дел: функция "Дела" позволяет заносить свои планы, имеется "Конвертер", там, где можно пересчитывать различные значения, например курс евро по отношению к американскому доллару и многое другое. Недостатками телефона являются глюк с использованием Java-приложений (как я уже написал, происходит самопроизвольная перезагрузка), отсутствие поддержки русских тегов в плеере и низкое расположение фотокамеры, имеется люфт задней крышки.

Я бы оценил этот телефон баллов на восемь в связи с указанными недостатками. Я этот телефон рекомендую - он самый лучший и надёжный, к тому же он громкий. Спасибо за то, что вы прочитали мой рассказ. С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru