Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6233. Обзор-резюме. Поработал - развлекись!

01.12.2006

Nokia 6233 - элегантный телефон классического дизайна, очень характерного для аппаратов фирмы Нокия. Функций тут хватит и для работы, и для отдыха. Есть буквально все - от МР3-плеера, FM-радио и потокового видео до камеры, ИК-порта и bluetooth. Имеется также слот для карты памяти формата microSD объемом до 2 ГБ, что очень даже кстати, поскольку встроенной памяти в телефоне всего 6 МБ, что вполне справедливо называют одним из недостатков этой модели, хотя и не критичным. Еще довольно часто ругают камеру.

Nokia 6233, как я уже отметила, внешне выглядит вполне традиционно, в духе нокиевских телефонов. Ровные, округлые линии, металлическая отделка корпуса - все просто, стильно и солидно: "Прежде всего, дизайн. На фотографиях он не такой выразительный. Подержав телефон пару минут в руках, просто влюбился в него. Он смотрится очень стильно, в руке ощущается приятная тяжесть, очень приятен на ощупь пластик телефона". Часто упоминается очень удобная клавиатура: "Клавиши. С такими клавишами мне еще не приходилось работать. Они в меру жесткие, но и не тугие. Случайно не нажмешь, но и усилий не нужно. Самое главное, что они не стучат. В общем тактильные ощущения великолепные, самые приятные из всех. Очень удобна четырехпозиционная клавиша. Я к ней привык настолько, что не хочу опять переходить на джойстик".

Nokia 6233

Полный восторг и некоторое ощущение "глазам не верю, неужели в самом деле!" вызывает дисплей Nokia 6233. Об этом говорится буквально во всех рассказах об этой модели: "Первое, что бросилось в глаза, - великолепный экран! Просто безукоризненный. Он имеет qVGA-разрешение (320*240), способен отображать до 262 тыс. цветов и построен на TFT-матрице. Все смотрится просто замечательно благодаря сглаживанию шрифтов. Топовый экран от Нокии не имеет серебристого ободка, который визуально уменьшает экран, в отличие от Сименса. Цвета очень яркие, контрастные. Очень красиво выглядят шрифты, к которым был применен эффект сглаживания. Правда, есть ложка дегтя: нельзя отрегулировать яркость и контрастность дисплея, что вызовет дискомфорт в темноте. Экран "бьет по глазам". Хотя возможно, что в новых версиях прошивки это будет устранено. Всю переднюю панель, кроме клавиатуры, покрывает антибликовое стекло, и экран виден при любом солнце".

Жаль, что при таком роскошном экране фотокамера, по мнению владельцев, оказалась очень средней: "Ну, камера хоть здесь и 2 мегапикселя, но всё равно не идеал для такого уровня телефона. К недостаткам можно отнести отсутствие вспышки, а ведь места сзади хватит даже ещё на пару таких двух камер. Всё всегда оставляют на последующие модели, вот это мне очень не нравится".

Полифония очень хороша. Есть поддержка мелодий в форматах MP3, eAAC+ и True Tones. Много похвал раздается в адрес стерео-динамиков: "В телефоне, конечно, встроены обалденные стереодинамики (их два). Звучание громкое, четкое, без хрипов и искажений". Большинство пользователей устраивает то, как сделан встроенный плеер: "Достаточно неплохое качество звука при прослушивании плеера", хотя есть и недовольные: "MP3-плеер с довольно убогими возможностями, к тому же кириллица отображается не всегда корректно - какая-то проблема со шрифтами или прошивкой. Примерно раз в неделю выбивает при проигрывании в режим заставки".

Телефон сделан на платформе Series 40 3rd edition, и, похоже, счастливые обладатели мобильника в полной мере оценили возможности, которые им это предоставляет: "Все "вкусности" третьей редакции сороковой платформы, горячая смена карты памяти, возможность запускать ява-приложения из любого места, возможность работы с картой памяти на ПК без установки драйверов".

Правда, есть одно замечание, как раз связанное с новой редакцией платформы, которое упоминается в нескольких откликах: "Телефон поддерживает Java 2.0, поддерживает 3D и MIDP2, но главным недочетом новой версии платформы S40 является невозможность в фоне запускать ява-приложения! Думаю, это многих манит на сторону Sony Ericsson, где эта функция уже давно. Напомню, что там есть возможность запускать несколько Java-приложений и переключаться между ними, фоном и меню".

Есть несколько оригинальных фич, к тому же хорошо реализованных, например, голосовой набор: "Интересен голосовой набор. Телефон умеет сам проговаривать записи телефонной книги. Даже не надо записывать голосовые метки. Работает достаточно корректно, и самое главное, забавляет, когда проговаривает их за тобой. Можно такого там понаписать... Все скажет".

Памяти в телефоне определенно маловато. Даже странно для такого продвинутого девайса иметь всего 6 МБ памяти. Хотя, конечно, у него есть слот для карт памяти, а в комплект входит карта на 64 МБ: "Ну, к слабым сторонам можно отнести небольшой объём внутренней памяти, его здесь всего 6 мегабайт, в то время как у Nokia 6230i его где-то 25 мегабайт. Ну, это тоже не крах, в комплекте даётся 64 мегабайта карта памяти, всего получается в телефоне 70. По заявлению производителя, память можно расширить до 2 гигабайт. Но от карт большого объёма только глюки приходят, лучше всего или 512 мегабайт, или 1 гигабайт, но не 2... Я думаю, этого хватит, ведь всё-таки это телефон, а не какой-нибудь музыкальный винчестер".

Аккумулятора хватает примерно на 3 дня, что можно считать неплохим показателем для столь многофункционального телефона. Да, чуть не забыла рассказать о качестве связи; хотя что тут особо рассказывать - у Нокий с этим крайне редко бывают проблемы. Не стала исключением и Nokia 6233: "Качество связи превосходное (впрочем, для Nokia это норма!)".

Читая отзывы, можно смело заключить, что телефон большинству владельцев нравится, и они готовы прощать ему всякие мелкие неудобства. Поэтому "все, кто хочет купить стоящий денег, по-настоящему достойный аппарат, мужайтесь и летите в салон связи, как в автомобильный, выбирая качественную машинку на долгое время... :)!"

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru