Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6250 - "Трудяга"

Сегодня я решил начать серию рассказов о мобильниках, которыми я пользовался. Первым в этом списке идет Nokia 6250. Приобретен он был в те стародавние времена, когда телефоны были достаточно большие, но даже тогда многие мои знакомые называли его "кирпич". Сравнить его размеры можно было с телефонами стандарта NMT. Но ведь данный телефон задумывался как аппарат для людей, работающих в экстремальных условиях. У меня условия как раз были такие - высотные и монтажные работы.

Телефон пришелся мне по душе - во-первых, верхняя его часть была прорезинена, поэтому, по заявлению Nokia, он не боялся падений. Во-вторых, кнопки и другие части телефона были защищены от попадания влаги внутрь телефона, поэтому он мог даже искупаться в воде (достаточно его было выключить и промыть под краном, а потом просушить). Соответственно дождь, снег и другие осадки были ему не помехой. В-третьих, как оказалось после покупки, у телефона был очень сильный виброзвонок, что не раз выручало меня, когда я работал на улице и не слышал звукового вызова. Это были огромные плюсы данного аппарата при моей работе, поэтому он и оказался у меня.

В первый год жизни телефон вел себя просто отлично. Никаких нареканий по поводу его работы не было. Но потом начались мелкие глюки, такие как небольшая задержка при входе в различные меню, перезагрузка телефона, его выключение. Чуть позже резиновые накладки на корпусе местами стали стираться и крошиться, да и кнопки стали нажиматься плохо. В мороз при -20 градусах телефон просто замерзал - экран отдавал информацию с задержкой (причиной был жидкокристаллический дисплей). Кстати, на Nokia 6230 такое замечено было, но в меньших масштабах.

Еще одним минусом в эксплуатации Nokia 6250 был плохой, по моему мнению, разъем гарнитуры. Если для передачи данных через кабель он еще подходил, то для работы с гарнитурой, да еще и на улице, - очень плохо. А в мороз или на высоте работа с гарнитурой - это важнейшая часть работы с телефоном, так как очень часто приходилось использовать голосовой набор. Специалисты из Nokia решили, на мой взгляд, эту проблему в другой, схожей по параметрам, модели телефона - Nokia 5210. Разъем типа Jack достаточно надежен в работе. Но тут уже пришлось пожертвовать передачей данных через кабель.

Но все эти мелочи не шли ни в какое сравнение с его плюсами. Телефон эксплуатировался в очень жестких условиях: падения, грязь, вода - в общем, было все, к чему он готовился на заводе.

К концу второго года жизни телефон был проверен на ударопрочность - с высоты в 50 метров он упал на землю. После того как телефон был найден под мачтой, никаких повреждений обнаружено не было (если бы под мачтой был асфальт, результат был бы совсем другой). Но самое главное после этого теста произошло с глюками телефона - они исчезли полностью. Никаких перезагрузок, никаких задержек больше в нем не наблюдалось. Телефон, за исключением потертостей, был как новенький. Это сильно порадовало меня.

Теперь о водных процедурах. Скользким моментом в мытье телефона было то, что нижняя часть телефона с местами для подключения разъемов была открытой, и по инструкции следовало мыть выключенный телефон, после просушивать. Первое купание было проведено по инструкции и никаких нежелательных последствий не принесло. За все время использования (а это время составило целых 3 года) телефон был вымыт около 70 раз.

В плюс ко всему батарея на первом году жизни работала до 5 (!!!) суток, чем не могут похвастаться телефоны даже в настоящее время. И это при достаточно интенсивных разговорах минут до тридцати-сорока в день. К третьему году батарея немного уменьшила емкость, но двое суток работала спокойно.

Напоследок я могу сказать следующее: очень хороший надежный телефон для работы в условиях, близких к экстремальным. Как, в принципе, и все, что делает Nokia, по моему мнению. За три года активной, а теперь еще год достаточно редкой эксплуатации, он не ремонтировался ни разу. Его замена на более новую модель была произведена только из-за отсутствия в нем GPRS и EDGE, что также стало необходимым мне для работы. Nokia 6250 просто необходим мне, когда я еду на рыбалку или на природу, - за этот телефон я спокоен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru