Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6260 - Интересная штучка, но со своими "тараканами"

Как давно у вас этот телефон?

Купил два месяца назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с превеликим удовольствием.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давно собирался обзавестись смартфоном Nokia, подкупали большой выбор моделей, богатые функциональные возможности (к тому же за разумные деньги). Честно говоря, планировал купить 6630, но в магазинах Серпухова в те дни его просто не было, а ехать в Москву не было ни времени, ни возможности (на следующий день после покупки мною смарта жена родила моего любимого сынишку).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Symbian - это сильно! Вот бы "настольным" операционным системам ту же гибкость и простоту! Пришлось лишь немного освоиться в системе управления Nokia (прежде у меня были аппараты Alсatel и Sony&Ericsson).
2. Даже штатные приложения для работы с файлами, фотографиями, записной книжкой и календарём меня вполне устраивают. А если что-то не нравится - добро пожаловать в Интернет!
3. Opera - и впрямь отличный браузер, я установил себе русскоязычную версию, качаю из Интернета всё что угодно и не могу нарадоваться: всевозможный софт, книги, музыка, видеоклипы, игры... Благо, всего этого во всемирной паутине предостаточно. И вы знаете, через GPRS-intеrnet получается относительно недорого!
4. Полноценная электронная почта в телефоне - это здорово! В любой момент можно проверить содержимое почтового ящика, вот только рассылки от list mailer приходят в виде кучи нечитаемых символов.
5. Пункт меню "Заметки" - один из наиболее часто открываемых. Храню множество всевозможной информации, от рецептов коктейлей до списка документов, необходимых для оформления "молочного" пособия.
6. В "Контакты" можно занести уйму всевозможной информации о каждом абоненте: несколько домашних и мобильных телефонов, адреса - почтовый и электронный, должность, название организации, фотографию... Удобная сортировка по группам, возможность присвоения индивидуальных мелодий. Блеск!
7. Радио поддерживает стерео, правда, только в том случае, если вы и аппарат находитесь поблизости от источника радиосигнала. Даже в Москве местами стереоэффект пропадает.
8. В комплекте вполне приличная гарнитура (жалко, что воткнуть обычные, "взрослые" наушники просто некуда ).
9. VGA-камера позволяет делать на удивление качественные фотки и даже пишет видео. Хотя у меня и помимо телефона есть чем фотографировать красоты окружающего мира, побаловаться можно. Особенно камера незаменима в тех случаях, когда нужно сделать снимок незаметно для окружающих, её необычное расположение (на боковине корпуса) этому очень способствует. А ещё есть такие программки, которые позволяют использовать смарт в качестве камеры видеонаблюдения. Камера срабатывает на движение. Я, правда, ими не пользовался, но кому-то могут пригодиться...
10. Отличное качество связи, но с этим, говорят, у Nokia традиционно no problem. По Bluetooth обмениваемся с приятелем (у него Nokia 6670) всякой всячиной, режемся в игры.
11. Громкость звонка меня вполне устраивает, мощность встроенного "вибратора" - тоже.
12. Такие вещи, как дизайн и "понтовость" модели, я не оцениваю, это - дело вкуса.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Самым большим обломом для меня было отсутствие в комплекте Data-кабеля! Ну что вам, нокиевцы, жалко, что ли, было его положить? Диск с Nokia РС suite есть, а ничего для связи с компьютером в штатной комплектации не предусмотрено. Конечно, всё можно купить, но, похоже, только в Москве, а в магазинах Серпухова и Протвино (где я живу) для моей модели кабели не продаются!

2. За эргономику аппарата его разработчикам можно поставить "четыре с минусом". Очень неудобно (особенно поначалу), держа телефон раскрытым, тянуться большим пальцем от основной клавиатуры к управляющим кнопкам, которые почему-то все натыканы под экраном. На мой взгляд, хотя бы пару софт-клавиш можно было разместить на нижней половинке аппарата, благо свободного места там предостаточно. Джойстик плоский, поэтому порой приходится нажимать его повторно, чтобы подтвердить выбранное направление. Если сложить аппарат экраном наружу, управлять становится проще, но в случае поступления входящего вызова приходится делать много лишних телодвижений: нажимать "Функции", выбирать - ответить или отклонить... Не всегда с первого раза срабатывает кнопка включения-выключения. Приходится давить с силой, опасаясь за сохранность аппарата.

3. Вызывает сомнение качество сборки и надёжность всей конструкции. При нажатии на одну цифро-буквенную клавишу соседние прогибаются и поскрипывают. Проблем с подсветкой, о которых писал кто-то из пользователей, пока не замечал.

4. Встроенный диктофон, по заверениям разработчика, позволяет записывать внешние звуки для использования в качестве мелодии вызова. Попробовал - получилось чёрт-те что! Во-первых, очень тихо, во-вторых, и этот звук местами пропадает. Много шумов.

5. Батарея, на мой взгляд, слабовата. Для многофункционального аппарата, который предполагается активно использовать, один день не слишком усердной работы - непростительно мало! Собираюсь покупать второй аккумулятор или зарядку-"ротатор".

6. Карта памяти находится под крышкой аккумуляторного отсека, к тому же крепится намертво! Достать её, не вытаскивая аккумулятор, проблематично.

7. Аппарат немного великоват. С одной стороны, чисто "мужская" модель, с другой - вышеупомянутый Nokia 6670 (нескладной!) длиннее всего на пару-тройку миллиметров.

Чего вам в нем не хватает?

Экрана ещё большего размера, хотя бы три - три с половиной дюйма! Если серьёзно, жаль, что нет поддержки EDGE.

Какие функции телефона вы используете часто?

Эл. почта, Интернет, книги, заметки, радио, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамеру. В основном снимаю физиономии для телефонной книжки.

Какие функции не используете совсем?

Чат, PTT (хотя, если оператор предоставит поддержку - можно будет попробовать), "Присутствие", VPN, приложения из папочки try&buy, MP3.

Какие неприятности случались с телефоном?

Попал с ним под ливень, после чего ненадолго пропал звук в основном динамике. Мне звонят - а я ничего не слышу! Разобрал, просушил аппарат - всё заработало.

Племянница уронила аппарат на пол с подоконника (дёрнула за шнур зарядного устройства). Видимых повреждений и неприятных последствий нет.

Какие глюки были замечены?

"Галерея" одно время не желала открывать хранящиеся в памяти (как телефона, так и карты) фотки. Аппарат писал, что такая функция "Галереей" не поддерживается (?!) и давал какие-то ссылки на страницы в Opera. Сейчас всё нормально.

Все фото, сделанные камерой, почему-то с недавних пор открываются вдоль экрана, даже те, которые были сняты горизонтально. Попробовал установить горизонтальное фото как фоновый рисунок - переворачивает вдоль экрана! Надо будет порыться в настройках...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с теми телефонами, которыми приходилось пользоваться мне, - просто фантастика, несмотря на вышеперечисленные недостатки.

Что еще вы можете сказать?

Учитывая собственный, пусть и небольшой, опыт общения с Nokia 6260, могу сказать с уверенностью: за смартфонами будущее! Возможно, появится новая, ещё более совершенная операционная система, чем Symbian, Palm или Windows mobile, аппараты получат ещё больше полезных функций и вечные аккумуляторы, будут способны хранить десятки гигабайт всевозможной информации, виртуозно работать с мультимедиа-контентом и выходить в Интернет со сверхзвуковой скоростью...

Когда богатых возможностей, заложенных в Nokia 6260, мне уже не будет хватать, я, скорее всего, присмотрюсь к аппаратам N-серии с поддержкой EDGE и 2-мегапиксельной камерой и буду радоваться жизни дальше! А к "обычным" телефонам уже точно не вернусь!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В общем и целом, на мой взгляд, аппарат "тянет" на 8 баллов. Если вас не смущают вышеперечисленные претензии, покупайте на здоровье, тем более что цена на Nokia 6260 неуклонно снижается. Всем удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru