Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6260 - К этому нужно быть готовым

Увидел этот аппарат у друга летом 2006-го и сразу загорелся идеей купить такой же. С первого взгляда меня привлекли его габариты и необычный форм-фактор. Но желание осуществилось не сразу. Только в январе 2007-го я стал счастливым обладателем этого воистину универсального устройства.

Главными критериями выбора нового телефона были наличие многозадачности, поддержка MP3 и карт памяти. Что же еще можно выбрать кроме Nokia? Но обо всем по порядку.

Итак, Nokia 6260 - достаточно большой, даже, скорее, огромный телефон с приличным весом в 130 грамм. Вкупе с прямоугольными "кирпичными" формами хорошо подчеркивает статус владельца, возможно даже его силу и брутальность.

Работает этот "кирпич" под управлением SymbianOS 6.1, со всеми вытекающими достоинствами, например, многозадачностью. К сожалению, не очень большой объем оперативной памяти в 8 МБ не позволяет запускать много приложений одновременно, но его хватает, например, для одновременной работы ICQ, "Оперы" и антивируса. Причем, все это совершенно не тормозит. С другой стороны, если к вышеперечисленному набору добавить какую-нибудь 3D-стрелялку, то скорость заметно снизится. Но кто будет сидеть в Интернете, и рубиться в Brothers In Arms одновременно? Кстати, для Symbian написано множество приложений, имеющих аналог на настольных системах, так что работать с ними не составит особого труда.

Про развлечения. Некоторые 3D-игры по качеству графики находятся на уровне настольных ПК где-то 1999-2000 годов. Не тормозят благодаря процессору в 123 MHz. Встроенная поддержка MP3+гарнитура+карта памяти превращают этот телефон в хороший MP3-плеер. Качество звучания на высоте, если через гарнитуру. Если слушать через внешний динамик, то хрипы и приглушенный звук гарантированы. То же касается и радио. Кстати, прием у радио очень качественный. Ловит даже в метро.

Но все это относится скорее к "наворотам", чем к основным функциям телефона. Nokia 6260 оправдала себя и как телефон. Прием стабильный, если не уходить глубоко под землю - временами будет говорить о поиске сети. Динамик хороший - все отчетливо слышно даже в шумном месте, а вот громкая связь реализована весьма посредственно и сильно уступает таковой, например у Motorola C650. Вибровызов не такой мощный, как у Siemens M65, но пропустить достаточно сложно. Насчет внешних коммуникаций. У телефона есть практически все: Bluetooth, IrDA, POP-port. Нет Wi-Fi и EDGE. Максимальная скорость обмена данными через Интернет на практике составляла 12 Кб/с. Неплохо для телефона, да и для обычного модема тоже.

Главным недостатком является не очень надежный поворотный механизм. После 3-х месяцев использования он расшатался достаточно сильно. Правда, это можно исправить самому, подтянув винты на нижнем торце крышки.

Еще одна особенность - разнесены цифровые клавиши и клавиши управления. К этому быстро привыкаешь, но если у владельца маленькая рука, то привыкание придет не очень скоро. К тому же, сомнительная прочность конструкции и ее особенности (поворотный дисплей) не внушают доверия, когда, держа телефон в руке, пытаешься нажать пальцем этой же руки, например, на клавишу меню. В этом случае корпус телефона начинает жутко скрипеть, и ты невольно оставляешь попытки управлять телефоном одной рукой.

Кроме того, некоторые пользователи могут столкнуться с программной особенностью: в телефоне, например, настройки сообщений и настройки вызова находятся в разных местах. Причем, настройка звука сообщения находится вообще в третьем месте. Это объясняется тем, что "Сообщения" - это отдельное приложение со своими настройками, "Вызов" - это глобальные настройки и находятся, как и подобает, в разделе "Настройки", а "Звук о приеме SMS" - это настройка профиля. И так для каждого приложения. В результате, собственно, "Настройки" оказались достаточно скудными.

Тему камеры даже не затрагиваю - 0,3 Мп там стоит только для вида. Можно сделать какой-то снимок, если под рукой нет ничего более достойного, но использовать как фотоаппарат телефон нельзя. Хотя видео снимает. С другой стороны, модель не новая, и в момент выпуска такая камера была весьма неплохой для телефона.

Что станет с телефоном при активном использовании? (Точнее, что уже стало. )

Во-первых, расшатается шарнир, и дисплей будет сильно болтаться. Во-вторых, у аппарата возникнут проблемы с сетью - будет терять даже в благоприятных условиях. В-третьих, будет виснуть модем. Лечится только перезагрузкой устройства.

Телефон я взял с рук, т.к. Nokia 6260 уже сняли с производства. Кстати, поэтому детали к нему найти достаточно сложно. Согласно паспортным данным, девайс 2004 года выпуска. Все вышеописанное проявилось недавно. Так что можно считать его достаточно надежным.

Итак, в результате мы имеем.

Из достоинств:

  • хороший функционал;
  • стабильный прием;
  • поддержку карт памяти (RS-MMC);
  • многозадачность;
  • солидный внешний вид.

    Из недостатков:

  • ненадежная конструкция;
  • слабая камера;
  • сомнительная эргономика.

    Все недостатки сомнительные, за исключением ненадежности шарнира. Телефон - на любителя. Если нужен относительно недорогой и качественный смартфон, то им может стать Nokia 6260, если, конечно, вы к этому готовы.

    9 из 10 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru