Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6260. Обзор-резюме. Нестандартный и многофункциональный

25.03.2005

Nokia 6260 - телефон, сделанный в довольно нетипичном для смартфона виде - раскладушка. Экран можно повернуть в разные стороны - дисплеем внутрь, дисплеем наружу. Все достоинства смартфона налицо - хорошая связь, отличная функциональность: GPRS, E-mail клиент (SMTP, POP3, IMAP4), xHTML-браузер, MMS, карта памяти, Java, фотокамера с возможностью записи и просмотра видео со звуком, FM-радио, Мр3-плеер, ИК-порт, bluetooth, возможность настройки телефона по своему вкусу. Не обошлось и без недостатков - не слишком эргономичная клавиатура, легко облезающая краска с корпуса, а еще всем хочется стереозвучания Мр3-плеера.

Дизайн Nokia 6260 не слишком вызывающий, но вполне способен привлечь внимание к обладателю этой модели: "Неплохой дизайн, неплохая камера (Эйнштейн предупреждает: все в этом мире относительно). Интересный форм-фактор. И, чуть не забыл. Впечатление, производимое на окружающих, когда я кладу свой телефон на стол, все же согревает душу. (Признаюсь это понты, но ничто человеческое мне не чуждо)". Поворачивающийся во все стороны экран - еще один плюс: "Очень нравится откидной поворотный механизм, на самом деле, невероятно функциональная находка для раскладушек". Если говорить о внешности мобильника, то все дружно, хотя и с разной степенью выразительности, ругают клавиатуру. Кнопки неудобные - с этим согласны все: "Человека, отвечающего за эргономичность (есть такой раздел инженерно-конструкторских исследований), надо или уволить или перевести в секретарши, но обо всем по порядку. Навигационная кнопка: для навигации нужны достаточно отросшие коготки, или необходимо сделать операцию по уменьшению размера пальцев, притом, что у меня они небольшие. Кнопка подтверждения выбора: на активном пальце необходимо отращивать мозолистый нарост диаметром 2-3 мм". Объективности ради надо отметить, что клавиатуру пинают не все: "То, что центральная кнопка плохо нажимается или тактильно не ощущается, это гон. Видел, как люди в инете на это жаловались. Во всяком случае, мой большой палец, за которым можно спрятать 2-рублевую монетку, с навигацией по телефону справляется легко". И еще одно неудобство клавиатуры - неравномерно подсвеченные кнопки: "Плохо прокрашены изнутри кнопки среднего ряда (у меня черный телефон, и это заметно) - это видно при включенной подсветке. Несерьезно, хотя у "Нокии" пробелы в подсветке клавиатуры я уже замечал". Ну, и пластик, из которого сделан мобильник, какой-то не очень удачный, и краска с него слезает - не успеешь оглянуться. Хотя владельцы всегда готовы поделиться опытом на тему, как справиться с этой напастью: "Краска (серебристая, про черную ничего не знаю) просто г... (не по цвету, а по качеству), буквально почти сразу начинает отслаиваться и облезать. Сразу был найден способ остановить дальнейшее расползание этой заразы, однако это уже ремонт. Непонятно, зачем Nokia, которая всегда славилась своим качеством, пошла на такой рискованный шаг, как крашеный пластик? "Made in Germany", блин. Когда началось отслоение краски, я, было, схватился за голову. Но потом подумал: "А что мне, собственно говоря, терять?" Взял тюбик клея "Контакт" и аккуратно нанес его на те места, где краска дала слабину. Теперь она больше не отслаивается. Если интересно, то подходит любой клей, состоящий из цианакрилата".

Nokia 6260

С мнениями по поводу внешнего вида разобрались, теперь о внутреннем содержании :). Тут картина более радужная, все-таки смартфон - вещь солидная: "В первую очередь, мне нравится, что это смартфон, соответственно, все возможности можно увеличить многократно, притом это сглаживает многие недостатки, которые присутствуют изначально".

Экран отличный, яркий и большой: "Понравился экран, очень большой, информативный, с качественной цветопередачей, но он же является и недостатком - обратная сторона хорошего экрана: при неактивном использовании зарядка раз в 2 дня".

Фотовидеокамера довольно стандартная, ничего выдающегося, хотя при известном умении и из фоток и видео, сделанных на этой камере, можно сделать что-нибудь симпатичное: "Не слишком хорошая видеокамера, но с помощью некоторых программ можно делать фотографии с разрешением до 1600 на 1200 пикселей + увеличивать разрешение и качество записываемого видео".

Громкость полифонии народ оценивает по-разному - кому-то ее хватает, кому-то нет, но мощность виброзвонка, как написано в одном из откликов, мертвого поднимет. В качестве звонка можно поставить Мр3-мелодии. Ну, сам Мр3-плеер, правда, звучит только с монозвуком, что особо не радует: "Немножко огорчает качество mp3 - только в монорежиме через гарнитуру, но как для рингтона, оно очень даже ахти".

Качество связи очень хорошее, на него никаких жалоб нет.

Очень многие хвалят удобную и логично сделанную записную книжку и меню: "Четкая структура меню сообщений и записной книжки - все по полочкам". Хотя из-за больших возможностей меню иногда кажется слишком перегруженным: "Количество функций раздуло меню до неприличных размеров, ну очень много иконок!" Хотя, конечно, дополнительные функции лишними не бывают :). Но есть и те, кто устройством записной книжки недоволен: "Еще одна особенность меню, если вы искали чей-то телефон, нашли, позвонили, поговорили, закрыли телефон, а потом хотите открыть записную книжку, то вы опять окажетесь в том же месте записной книжки. Если это удобство, то весьма сомнительное".

Телефон отлично синхронизируется с компьютером: "Удобная синхронизация с ПК. А у меня ещё КПК есть, так что сейчас вообще отлично: куда бы ни забил контакт, он всегда обновляется во всех устройствах - забил в телефон, а при синхронизации он появился в КПК. Супер!"

Конечно, чем сложнее устройство, тем больше вероятность всяких сбоев и сложностей, но в целом телефон оставил у владельцев достаточно приятное впечатление: "Рекомендую людям, которые ценят свое время и умеют работать с информацией".

Тина Александрова

mg
Рейтинг@Mail.ru