Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6270 - Сравнение Nokia и Samsung

Как давно у вас этот телефон?

С 21 февраля 2007 года. Т.е. почти 3 недели.

Приступая к обзору, предупреждаю: это первая моя Nokia, до этого я пользовался только телефонами Samsung, и поэтому обзор будет немного напоминать сравнение этих фирм.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно. Но первоначально я думал о том, что телефон покупаю на год-два, а сейчас уже думаю о том, что, наверное, я пораньше с ним расстанусь... полгода поживу с ним, а там начну присматривать что-то более лучшее.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После того как умер мой Samsung C210, пришла пора покупать новый телефон.

Главными параметрами моего обзора были:

  • MP3-плеер;
  • поддержка карт памяти;
  • Bluetooth;
  • камера не менее 1,3 Мп (тут 2 Мп);
  • форм-фактор слайдера или раскладушки (захотелось люфтов).

    После долгого штудирования интернета были выбраны следующие телефоны:

    Samsung X700 - отпал, так как его уже нельзя найти в магазинах.

    SonyEricsson K750i - маленький экран, невзрачный дизайн, неудобный (для меня) джойстик и вроде как не может одновременно играть музыку и вибро при звонке.

    Nokia 5300 - в принципе, когда я шел за телефоном в магазин, то думал купить или его или Nokia 6270. Но когда сравнил их в руках, последний заметно вырос в моих глазах. Дизайн 5300 кажется мне каким-то детским, экран меньше, но еще и по бокам экрана черные полоски, как будто Nokia в будущем надеется увеличить экран этой модели, ну и не сказать, чтобы его музыкальные качества были на порядок выше 6270, хотя сравнение происходило в магазине. Но когда позже сравнил 6270 с SonyEricsson W710i, 6270 оказался лучше... Следовательно, музыкальная 5300 будет на порядок лучше вокмановского Сонерика.

    В итоге, повертев в руках телефоны, я решил купить 6270. Мне понравился его дизайн, настоящая мужская трубка, качественный пластик, который трудно будет поцарапать, и алюминиевые вставки, которые покрыты такой краской, что тоже не царапается. При сдавливании в руке никаких скрипов, разве что немного болтаются половинки .

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Нравится мне в нем следующее:

    1. Хороший, большой 2,2" экран с расширением 240x320, на солнце не выцветает. Я когда увидел это на улице, даже офигел, так как был не готов к такой радости. Но теперь мне очень страшно его поцарапать или разбить (сейчас у меня до сих пор еще держится защитная пленка). Цвета насыщенные, всё смотрится очень красиво.

    2. Стереозвук! В принципе через динамики музыку не слушаю, в основном через гарнитуру, но если уж сидишь где-нибудь на работе и захочешь послушать радио (или плеер) через стереодинамики, то качество как у китайского магнитофона. Басистую музыку все-таки лучше не включать.

    3. Очень нравятся отчеты о доставке SMS, надоело в Samsung'ах удалять SMS-сообщения о доставке из общего списка SMS'ок. Хотя за 2 недели использования Nokia я отправил всего 3 SMS.

    4. Удобная закачка Java, закинул на карту памяти или телефон, и всё, пользуйтесь. Никаких головоломок, как на Samsung. Причем в интернете достаточное количество сайтов с бесплатной Java для этой модели телефона и требуется только один файл *.jar.

    5. Очень удобно писать SMS, хорошая клавиатура, нравятся и клавиши, и т9, и способ его включения. Одно не нравится, что нельзя быстро переключиться на латиницу, хотя, возможно, и можно, но я пока не нашел как.

    6. И еще очень нравится огромное количество настроек, почти всё можно изменить как тебе угодно. В моих Самсунгах множества элементарных настроек не было, хотя не было и не надо, но когда они присутствуют - это лишний плюс.

    7. Нравится, что телефон можно запаролить, и при разблокировке он попросит ввести пароль... Функция мне не очень нужна, но нравится.

    8. Нравится, что в ждущем режиме показывается не только время, но и число.

    При чтении обзоров заметил, что телефоны Nokia часто ругают за то, что болтаются боковые клавиши. У меня ничего не болтается, все держится хорошо (разве что половинки люфтят). И еще читал в одном обзоре про то, что при закачивании файла через Bluetooth нельзя закачать больше, чем есть места на телефоне. Враки! Телефон выдает сообщение о том, что нет места на телефоне, и предлагает сохранить файл на карте памяти.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Корпус. Главная плохая сторона этого телефона, несомненно, люфт между его половинками. Для кого это является критичным, - естественно, следует обратить внимание на другие телефоны. Но я к люфту был готов до покупки. И второе, что касается корпуса, если провести пальцем по стыку верхней и нижней половинки, нижняя немного смещена вправо. Это меня, честно говоря, немного раздражает.

    2. Меню в Самсунгах гораздо удобнее! Во-первых, там все пункты, даже на второй и т.д. вкладке, пронумерованы. Т.е. захочешь зайти в картинки - тебе нужно нажать: "меню", 6, 3, и ты уже в картинках, тут же придется кое-где спускаться с помощью курсора на нужный пункт и так далее.

    3. Прошивка. Я, как разработчик программ, часто натыкаюсь на недоработки, за которые меня бы при сдаче программы отчитали и отправили доделать. Например, применяешь что-то, и после сохранения изменений тебя выкидывает в режим ожидания, на рабочий стол короче, но такое встречается не везде. А в некоторые меню можно только зайти посмотреть, и при выходе тебя уже спрашивают: не хочешь ли ты сохранить изменения? Нет, не хочу, я ничего не менял! На Самсунгах я такого не встречал, там меньше функций, но те, что есть, доработаны.

    4. Гарнитура. Наушники какие-то большие. Вроде у меня уши не маленькие, но наушники уж больно большие или просто неудобные. По качеству звучания у меня нареканий нет, хотя тест своего дядьки меломана на них я не проверял... (он берет диск с хором и воспроизводит его на полной громкости, если голоса не сливаются, то аппаратура неплохая, а если сливаются - значит, аппарат фуфел и место ему у лоха).

    5. MP3-плеер тихий, хотелось бы немного погромче. Если в автобусе играет радио, то плеер включать не стоит, так как будешь слушать радио из автобуса. Но радио в телефоне поет громко, причем в инструкции по этому поводу дается объяснение, мол, это сделано, чтобы не повредить наши уши, вот какие они заботливые.

    6. Не нравится, что при открытии SMS, сразу же (как у Samsung) не показывается, когда эта SMS тебе была отправлена. Нужно лезть в свойства SMS.

    7. В режиме съемки фото есть автотаймер, но вот поставить телефон боком и быстренько занять место будет сложно, так как телефон не может стоять на боку.

    8. Он тяжелый! После маленького Samsung C210 весом 85 г, телефон весом 125 (а на деле, наверное, все 200 г) кажется прямо-таки тяжелым. При падении ему будет намного хуже, чем C210. Его вообще лучше не ронять!

    9. Немного тормозит при открытии карты памяти и при хождении по папкам, на ней хранящимся.

    10. Последнее, надеюсь. При вибрации слышно, как стучат друг о друга его половинки. Мой аппарат сделан в Германии, читал, что финские модели так не делают.

    При всем при том, что недостатков я насчитал аж целых 10, ни одного существенного в принципе нет... Это же Nokia! Что касается качества приема, то у меня никаких проблем не было ни с одним телефоном.

    Чего вам в нем не хватает?

    Денег, но сейчас же речь не об этом? Итак:

    1. Хотелось бы, чтобы на клавишу TPP можно было бы поставить другую функцию.

    2. Хотелось бы, чтобы при нажатии на зеленую клавишу (принять вызов и т.д.) появлялось меню "Вызовы", как на Samsung, а не последние номера, которые я набирал. На Samsung было очень удобно, мне позвонили, и я могу сразу перезвонить этому же человеку, нажав два раза на зеленую кнопку, здесь же придется лезть через меню в "звонки" или через "Имена".

    3. Также не пойму, почему отсутствует стандартный калькулятор в "Органайзере", почему я должен лезть в "Приложения"? К тому же можно удалить калькулятор и вообще остаться без него. Например, на Samsung у меня калькулятор всегда был на клавише курсора, потому что иногда, может быть даже частенько, приходится им пользоваться.

    4. Второго аккумулятора или более энергоемкого первого. Кстати, может быть, можно в него воткнуть аккумулятор мощнее? Этого хватает максимум на 2-е суток, а так как я частенько загуливаю, иногда приходится сдерживать себя от лишнего разговора, на случай важного. Интересно, что будет летом, когда наступят летние ночи с почти бесплатными разговорами. Продержит ли он эти 3-5 часов разговора, как написано в его технических характеристиках на сайте Nokia.ru, еще вопрос?

    5. Не хватает понимания русских тегов в MP3-плеере, но зная этот недостаток, можно просто удалить теги, благо русские названия песен он понимает.

    6. Жаль, что в отличие от Samsung у него нельзя простым нажатием (с задержкой) на # включить режим вибрации. Было бы удобно, а главное привычно . Не приходилось бы лезть в дебри и нажимать лишний раз кнопки.

    7. Нельзя настроить яркость экрана, - может быть, при меньшей яркости батарея держала бы дольше, или функцию автоматической подсветки клавиатуры, как у Sony Ericsson W810i, чтобы днем она лишний раз не тратила энергию. Притом в светлое время подсветка клавиатуры даже мешает, светлый пластик клавиш начинает сливаться с подписями. Стоит погаснуть подсветке, как все становится хорошо видно, но в затемненном месте это не мешает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    1. Звоню и принимаю звонки.
    2. SMS.
    3. Фото- и видеосъемка.
    4. MP3-плеер, радио.
    5. Будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Java и функции органайзера.

    Какие функции не используете совсем?

    Всем остальным я не пользуюсь... что-то не поддерживается оператором, что-то мне просто не нужно, а что-то просто косяково работает, например голосовой набор. Я говорю "Макс", а телефон понимает как "Надя" и начинает звонить! А отменить звонок можно только достав телефон! Наверное, это для того, чтобы я не забывал своих знакомых .

    Также сразу отключил "Заставку", не понимаю, зачем она нужна... у меня на Самсунге её не было.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Задняя крышка телефона состоит из пластмассы с креплением и алюминиевой крышки. Так вот расклеились. Взял суперклей и склеил их обратно. Но продержалось не долго, недавно переклеил, пока держится. Мелочь, но неприятно.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    1. Задняя крышка отклеилась .
    2. При втыкании USB-шнура в телефон выдал сообщение о том, что шнур подключен, моментально сообщает о том, что он отключен... и так несколько раз. Позже проверил на гарнитуре тот же разъем, оказалось, там иногда начинает барахлить левое ухо. Лечится (если это можно так назвать) более аккуратным втыканием шнуров.

    А так не падал и не царапался, хотя один раз нечаянно провел телефоном по железной молнии, очень боялся поцарапать, но следов не осталось.

    Какие глюки были замечены?

    1. После закачки тем и игр, при открытии папки с этим содержимым на карте телефон перезагрузился. "Наверное, не хватило оперативки", - подумал я.

    2. Один раз при включении телефона он выдал сообщение о том, что моя симка этим телефоном не поддерживается, но после перезагрузки принял мою симку. Кстати, на Samsung X640 у меня был похожий случай, но там телефон принял симку, а вот работать с ней не захотел.

    3. Глюкнула карта памяти из комплекта. При фотографировании иногда происходит следующее: делаешь снимок, и телефон выдает (если папка для хранения фото и видео - карта памяти) сообщение, что снимок невозможно сохранить (причем не написано почему, но понятно, что места нет), камера в режиме ожидания. Освобождаешь место, но ситуация не меняется. В первый раз ситуация нормализовалась сама собой, а во второй раз я, скинув фотки на компьютер (пришлось отложить съемку и сходить домой), форматнул карту памяти. Все стало окей, только не знаю, что будет дальше. К тому же на ней всегда остается 10 свободных МБ . Остается надеяться, что с приобретением другой карты памяти таких проблем не будет.

    Что еще вы можете сказать?

    Несмотря на все недостатки, мне этот телефон всё-таки нравится. Его не стыдно вытащить из кармана и трудно потерять из-за того, что он огромный и тяжелый. Его всегда чувствуешь в кармане джинсов, и летом в нагрудный карман рубашки его вряд ли положишь . К тому же он достаточно редкий, что плюс для меня, и я его видел пока только у одного человека, и то моего друга. Честно говоря, порывшись в интернете, я присмотрел 6270, а вечером пошел к другу и тот похвалился своей покупкой, каково же было удивление, когда у него в руках я увидел то, что выбрал себе. Не зря говорят, хочешь узнать человека - посмотри на его друзей .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Даю ему твердую 9. Рекомендовать не буду, т.к. новый купить сейчас достаточно проблематично, модель все-таки 2005 года, а покупать б/у я никому не советую... мало ли из-за чего его продают.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru