Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6280 - Маленький помощник

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

2 года. В этом году планировал сменить, но оказалось, что моделька 2007 года поддерживает 3G. Узнал случайно - просто в центре Москвы загорелся индикатор сетей третьего поколения. А я и не догадывался.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Долгое время пользовался 7610. И до сих считаю его лучшим по дизайну. Да и по функциональности. Конечно, устарел и тормознутый, но менять долго не хотел. Обошел несколько торговых центров, смотрел обзоры. В результате выбрал свой 6280 только потому, что... надо было что-то выбрать. Самое интересное, что слайдер я как раз не хотел.

Сперва телефон даже как-то невзлюбил и пытался найти максимальное число неудобств. Но со временем отбросил предвзятость и телефон прижился .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Возможность назначать на "горячие" клавиши свои приложения. Встроенный клиент электронной почты. Небольшие размеры. Для звонков и SMS самое то. Есть возможность веб-серфинга (лучше ставить "Оперу мини" вместо родного браузера). Полноценный органайзер с возможностью оповещения и сортировки дел (встреча, напоминание, заметка и т.п.). Очень выручает, когда нужно переделать кучу дел. На каждый контакт можно навешать кучу дополнительной информации. Получается этакая персональная база данных весом в 100 грамм. Может работать модемом для компьютера. Дома 3G не ловит, а так был бы у меня 3G-модем.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Он все-таки толстоват. В карман не положишь - оттягивает. Батареи хватает разве что на пару дней, а при интенсивном использовании посадишь за сутки. Также знаю о случаях, когда батарея оказывалась дефектной и странным образом раздувалась так, что крышку нельзя было закрыть. Не самый лучший MP3-плеер, но я на нем музыку не слушаю, поэтому это не существенно. То же относится и к фотокамере. Многие бы поставили ей твердую "тройку", но недавно был в цирке и просто пощелкал зверушек. На 17-дюймовом мониторе фотки выглядели вполне смотрибельно. В журнал не возьмут, но родственникам показать вполне подойдут.

Чего вам в нем не хватает?

Сейчас бы сказал GPS-навигатора, но на момент покупки это не входило в список требований к покупке. Хороший текстовый редактор. Нет, не что-то а-ля MS Office, а просто возможность набирать большие тексты с минимальным форматированием. Впрочем, это уже другой класс устройств. Ах да! Батарею помощнее.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, органайзер, электронная почта.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Медиаплеер, браузер, фотокамера.

Какие функции не используете совсем?

Радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Два года без единого сбоя. Хотя и падал несколько раз. Да так, что панелька задняя отлетала. Но выдержал!

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Иногда тупит индикатор батареи. Показывает чуть ли не полную разрядку (а впереди еще полдня звонков и разговоров!). Ты паникуешь, ожидаешь худшего, но тем не менее телефон спокойно доживает до вечера.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конечно, в сравнении с 7610 дизайн никакой. Но! Интересно, что более поздний телефон уже имеет функциональность смартфона подревнее, да и приложения быстрее работают. Philips X800 я выбрал опять же по дизайну. Функциональность та же, только вместо кнопок у Nokia в Х800 сенсорный экран. Текст набирать в полноценной (но виртуальной) клавиатуре не сильно удобнее, нежели на 9 кнопках.

Что еще вы можете сказать?

В последнее время жалоб на качество сборки финского производителя все больше. Отчасти это присутствует. Люфт и шатание "половинок" корпуса, когда они раздвигаются. Если потрясти телефон, то слегка дребезжит. Однако повторюсь: ничего не развалилось и не отвалилось за два года.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов.

Поставлю все-таки 7, так как недостатки есть, и для какого-то они могут оказаться существенными. Если вы любите слайдеры (я так и не полюбил сам форм-фактор) и вам нужен маленький электронный помощник без особых наворотов, то модель вполне достойная. И даже устаревшей ее назвать нельзя, ведь 3G в России только появляется.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru