Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6290 - Для дела, а не для понтов

В настоящее время мы видим, что фирма Нокия решила развивать две свои программные платформы - С60 и С40. Существовавшие некогда платформы С80 (коммуникаторы 9ххх-серии) и С90 (Нокия 7710) закрыты, и их развитие, видимо, не планируется. Таким образом, сложилась довольно четкая картина - есть С60 для смартфонов и С40 для обычных телефонов. Правда, если заглянуть в будущее, то можно предсказать слияние этих платформ в одну универсальную. Судите сами, современные телефоны вроде 6233 или 5300 по функциональности программной части приближаются к смартфонам, а, например, в информативности активного рабочего стола уже и превзошли их. Недалек день, когда и телефоны Нокия научатся нормальной многозадачности (Сонерики уже умеют сворачивать до 5-6 приложений), а тогда последним преимуществом смартфонов останется открытость их ОС.

Но вернемся к настоящему. Сегодня мы имеем две отдельные линейки смартфонов: мультимедийная Н-серия и заточенная под бизнес Е-серия плюс отдельные экземпляры вроде 5500. Сейчас мы рассмотрим еще один такой смартфон, а именно Нокия 6290, который также, судя по нумерации, находится вне этих специализированных серий. Все дело в том, что данный аппарат разработан в подразделении Нокии, занимающемся выпуском несмартфонов на платформе С40, в то время как его конкурент Н76 создан в подразделении, специализирующемся на производстве смартфонов. То есть имеем конкуренцию внутри одной компании. Однако стоит отметить еще один интересный момент: 6290 практически не позиционируется как смартфон, а потому купившие его люди вполне могут принять его за обычный телефон на платформе С40, ведь интерфейс меню в С40 и С60 одинаков. Между тем, это полноценный смартфон, еще и уникальный в некотором смысле на сегодняшний день, но об этом позже.

Снаружи

А пока давайте рассмотрим внешность данного аппарата. Выпускается он в двух цветовых решениях: черном и бирюзовом. С некоторой натяжкой это можно расценить как мужской и женский варианты. Мне лично больше нравится бирюзовая расцветка, к тому же на ней меньше видны отпечатки ваших пальцев.

Дизайн 6290 я бы охарактеризовал как строгий и немного консервативный. Никаких излишеств вроде вычурных линий RAZR-подобной N76 здесь нет. Все максимально практично. Корпус имеет немного скругленные, плавные очертания, это придает ощущение легкости и скрадывает размеры аппарата, которые не так уж и малы, особенно толщина порядка 2 см. Однако субъективно смартфон не производит впечатления громоздкого агрегата, он приятен на вид.

На передней панели мы видим внешний экран (вокруг него сделана серебристая окантовка), он выполнен по TFT-технологии, имеет разрешение 128 на 160 точек (диагональ 1,36 дюйма) и отображает до 262000 цветов. Субъективно, конечно, цветопередача его не на высоте, но со своими функциями экран справляется. Под внешним дисплеем расположены 3 контекстные кнопки. О них поговорим отдельно, так как впервые в телефонах Nokia функциональность внешнего экрана существенно повышена.

Над экраном находится объектив основной камеры на 2 Мп и стандартная светодиодная вспышка. На левом торце можно обнаружить заглушку слота для карты памяти, кнопку PTT и забранный решеткой динамик. На правом торце видим заглушку для стандартного miniUSB-разъема, качельку регулировки громкости, окошко ИК-порта и второй динамик. Да, в этой модели реализована концепция стереодинамиков, которая теоретически позволяет добиться стереозвучания ваших мелодий. В реальности эффект этот заметен, но несильно, так как расстояние между динамиками невелико.

На верхнем торце размещены также закрытые заглушками разъемы для подключения тонкого зарядного устройства и наушников со штекером 2,5 мм. Радует, что все разъемы смартфона защищены, это предохраняет их от попадания пыли и грязи. Заглушки сделаны надежно, жестко фиксируются в закрытом состоянии.

Внутри

Раскрываем смартфон. Кстати, это довольно удобно делать и одной рукой, так как присутствует автодоводка. Внутренний экран имеет диагональ 2,2 дюйма, разрешение 240 на 320 точек и способен отображать до 16 млн цветов. Качество его очень высоко, цветопередача нареканий не вызывает, как и углы обзора, на солнце он ведет себя хорошо, информация читается. Зерна не видно, изображение "гладкое". Экран 6290 вполне сравним с таковым в Е65 или даже N80. Над экраном виден глазок вспомогательной камеры для видеозвонков.

Рассмотрим клавиатуру. Достаточно большие габариты девайса позволили конструкторам не экономить на размерах и удобстве клавиш. Все они крупные, с хорошей тактильной отдачей, иметь дело с клавиатурой приятно. Четырехпозиционная навигационная кнопка со вписанной клавишей подтверждения очень эргономична и удобна в повседневной работе, палец не устает. Вокруг нее расположены две софт-клавиши, клавиши меню и стирания, отбоя и приема вызова, а также мультимедийная клавиша, позволяющая получить быстрый доступ к четырем часто используемым приложениям (их перечень настраивается). Цифробуквенный блок также не вызывает претензий, кнопки чуть-чуть выпуклые, что позволяет набирать SMS вслепую. Единственное замечание: в моем экземпляре кнопка с цифрой 8 немного туговата. Над клавиатурой расположен датчик света, который автоматически отключает подсветку клавиш днем и включает в сумерках, его чувствительность настраивается. С подсветкой проблем никаких, все прекрасно видно ночью.

Может показаться странным отсутствие привычных клавиш "Карандаш" и включения смартфона. Однако все в порядке: теперь функции включения/выключения и смены профилей возложены на кнопку отбоя вызова, а функции "Карандаша" - на клавишу #. Именно с ее помощью ныне можно выделять текст для его копирования и вставки. Трудно сказать, хороша ли такая замена. С одной стороны, уменьшилось число кнопок, с другой - теперь случайное нажатие в режиме ожидания на клавишу отбоя приводит к появлению меню смены профилей, блокировки клавиатуры и выключения смартфона. Приходится нажимать еще одну клавишу, чтобы выйти из него. Это, на мой взгляд, неудобно, и было бы неплохо оставить выделенную клавишу включения, как на других смартфонах и телефонах компании.

Стоит сказать несколько слов об общей эргономике смартфона. Nokia 6290 - это очень удобный аппарат по ощущениям, его приятно держать в руке, его удобно открывать и закрывать одной рукой (кстати, над внутренним экраном сделана защитная резиновая вставка, защищающая дисплей от соприкосновения с клавишами клавиатуры, что имело место быть в N71), в открытом виде он сбалансирован по массе, и не создается ощущение, что верхняя половина перевешивает нижнюю. Отпечатки пальцев на нем почти не видны, так что смартфон долго сохранит товарный вид. Носить аппарат можно, например, в кармане брюк, его размеры и масса это позволяют. В итоге, в плане эргономики и внешнего вида данный девайс произвел на меня весьма положительное впечатление.

Аппаратная основа, память, производительность

Точных данных насчет "железа", используемого в 6290, нет. Программы, показывающие системную информацию о смартфоне, утверждают, что процессор в этом аппарате работает с частотой 187 МГц. С другой стороны, есть информация, что в этом аппарате установлен процессор на 348 МГц, что больше похоже на правду. Оперативной памяти тут 46 МБ, пользователю доступно примерно 16 МБ, ее утечек не заметно. Объем ПЗУ составляет 50 МБ, доступных пользователю, плюс поддерживается "горячая" замена карт памяти стандарта microSD (до 2 ГБ, но, скорее всего, будут работать и карты на 4 ГБ).

Субъективно производительность аппарата возросла в сравнении с устройствами на Symbian 9.1 и процессорах 220 МГц. Загрузка смартфона происходит значительно быстрее, перемещения по меню плавные, без задержек. Ява-приложения ("Опера мини") также загружаются быстрее. Однако в 6290 нет аппаратного 3D-ускорителя, потому в трехмерных играх он уступает смартфону N93. Но и позиционирование этих устройств разное, потому требовать экстремальной игровой производительности от 6290 не стоит.

В целом же аппарат "быстрый", работать с ним приятно.

Интерфейс

Nokia 6290 построен на платформе S60 третьей версии с первым пакетом обновлений (Feature Pack 1), работает под управлением ОС Symbian 9.2. Сразу скажу, что новая версия полностью совместима с софтом для версии 9.1 (и вообще в 9-м семействе ОС несовместимости софта нет).

Какие же новшества заметит пользователь? Их несколько:

1. Диктофон теперь умеет писать целый час. Троекратное ура финнам!!!

2. Будильник теперь настраиваемый по дням недели! Ура!!!

3. Новый интернет-браузер (больше нет разделения на браузеры www и wap, теперь он универсальный). Однако тут есть загвоздка: обновленный браузер не отображает многие wap-страницы, показывая нам их www-аналог, то есть вместо страницы wap.mail.ru мы попадаем на www.mail.ru. Это неприятно, иногда нужно и wap-сайты посетить. В остальном браузер очень удобен, но опять же, в условиях скоростей наших операторов, пользоваться им неприятно из-за "небыстрой" загрузки страниц.

4. Теперь, если вы запустили приложение и вышли в меню, папка с этой программой будет помечена стрелочкой, что облегчает возврат к ней.

5. Добавлены новые, трехмерные, стили отображения меню, но они подтормаживают.

6. Теперь при подключении к компьютеру в режиме передачи данных не требуется переход в автономный режим, можно принимать звонки.

В остальном перед нами типичный Symbian-смартфон. В режиме ожидания на экране отображаются индикаторы уровня сигнала сети и заряда батареи, время (аналоговый или цифровой вид часов), дата, название сети, в которой зарегистрирована сим-карта. Если включен режим "Активного рабочего стола", то дополнительно на экране присутствуют ярлыки для быстрого вызова 6 приложений (их перечень настраивается), а также выводятся заметки, сделанные на текущий день в "Календаре".

Меню в данном аппарате имеет 4 вида отображения: значки с подписями (наиболее для меня удобный), вертикальный список пунктов, и два трехмерных стиля (подковообразный и V-образный). Трехмерные виды забавны, но толку от них мало.

Пробежимся по пунктам меню:

"Сообщения" - тут все просто, можно создавать SMS, MMS, сообщения электронной почты и звуковые сообщения. Также в этом пункте настраиваются параметры приема и отправки сообщений. Отмечу весьма неплохой клиент электронной почты, он прекрасно понимает русские кодировки, можно настроить интервал проверки почтового ящика, загрузку либо всего письма, либо его заголовка. Клиент в 6290 равен по функционалу таковому в Е61.

"Контакты" - телефонная книга. Очень мощная! На каждый контакт можно завести целое досье, от титула до номера секретарши. Можно настроить порядок отображения имени и фамилии абонента (то есть, вначале идет имя, затем фамилия, или наоборот). Реализована грамотная работа с группами абонентов. Для группы и абонента назначается индивидуальная мелодия. Скажу пару слов про автоматическое формирование голосовых меток, при создании контакта ему сразу присваивается метка для голосового вызова, не зависящая от голоса человека. Эта система иногда помогает, распознавание меток почти безошибочно, особенно в тихом помещении.

В наличии функция CallerID, при звонке на экране отображается фото звонящего, но размер его очень мал. Надо ставить стороннюю программу типа Full Screen Caller.

"Журнал" - список вызовов (пропущенных, принятых и набранных), также показывается общая длительность звонков и объем переданных данных.

"Часы" - установка времени, даты, будильника, мелодии для него. Также есть функция мирового времени, но для этого лучше использовать стороннее приложение.

"Настройки" - тут собраны все настройки смартфона (от точек доступа до стиля отображения меню).

"Мультимедиа" - включает в себя программы работы с камерой, радио, Real-плеером, Flash-плеером, музыкальным плеером и диктофоном.

"Органайзер" - в нем 3 приложения (опять "Часы", "Календарь" и "Заметки").

"Интернет" - встроенный браузер.

"Галерея" - отображение раздельно фото, видео и аудиофайлов смартфона.

"Приложения" - здесь находятся предустановленные программы и сюда же попадают установленные пользователем, в папку "Мои приложения".

Замечу, что набор предустановленного софта неплох - присутствуют QuickOffice, Adobe PDF, Worldmate. Также в пункте "Приложения" находятся стандартные "Калькулятор" и "Конвертер", а еще приложение "3D-сигналы" для настройки стереоэффектов.

Структура меню легко настраивается, расположение папок можно менять, создавать новые, сортировать ярлыки программ по папкам. То есть вид меню можно полностью настроить под себя.

Интерфейс прост в освоении, а если вы имели уже дело со смартфонами от Nokia, то проблем и вовсе не возникнет.

Камера

В 6290 две камеры, рассмотрим сперва основную. Это стандартная CMOS-матрица, автофокуса нет. Такие же модули камеры мы уже видели в н70, н72, е65 и так далее.

Выделенной клавиши для запуска камеры не предусмотрено. Фотографировать можно только при вертикальном расположении смартфона. Максимальное разрешение снимка - 1600 на 1200 точек, доступны 3 степени качества (базовое, нормальное и высокое). Видео пишется в максимальном разрешении 320 на 240 точек при 15 кадрах в секунду. Настройки камеры стандартны: баланс белого, цветовой тон, режим автотаймера, ночной режим.

Дополнительная камера для видеозвонков снимает фото в разрешении 240 на 320 точек и пишет видео в разрешении 176 на 144 точки.

Качество основной камеры посредственное, присутствует зеленоватый оттенок на фотографиях, много шумов. Для качественной фотосъемки 6290 не годится.

Музыкальный плеер

Формально 6290 не является музыкальным решением, об этом говорит скудная комплектация (нет карты памяти, нет переходника на 3,5-мм разъем), однако его вполне можно использовать для прослушивания музыки. Плеер немного переработан визуально, он стал красивее, чем в смартфонах без FP1. Как обычно, можно сортировать композиции по альбому, исполнителю и т.д. Доступны 4 пресета в эквалайзере (он пятиполосный), можно создать свои настройки. Из бонусов настройки звука присутствуют регулировка баланса, настройка реверберации, расширение стерео, усиление НЧ. Особо эти настройки звук не меняют. Хочется отметить приятную "фишку": при добавлении новых песен в память смартфона плеер автоматически находит их и заносит в медиатеку.

Пару слов про качество звука: комплектная гарнитура неплоха, но не более. Для получения более-менее качественного звучания требуются сторонние наушники, но выход на смартфоне стандарта 2,5 мм, а переходник на 3,5 мм трудно найти в продаже. Сам по себе звук на уровне среднего качества плееров. С музыкальным флагманом N91 6290, конечно, тягаться неспособен. В итоге, данный девайс в принципе может служить MP3-плеером не слишком привередливому меломану. Да, только не увлекайтесь - в режиме плеера аппарат проработал около 9 часов. Не останьтесь без связи в неподходящий момент.

Радио

В этой модели имеется FM-радиоприемник. Он совмещен с надстройкой Visual Radio (в России пока не доступна эта услуга), а потому для прослушивания радиостанций необходимо не только наличие подключенной гарнитуры (она играет роль антенны), но и подключенный к сети GSM-модуль. В "Автономном режиме" радио не работает. Зато есть интересная "фишка" - в памяти смартфона находится база данных радиостанций всего мира в привязке к городам. Например, выбираете из списка городов ваш и тут же получаете список теоретически доступных в вашем регионе станций, которые автоматом заносятся в память радиоприемника. Это удобно. Так что радио, на мой взгляд, реализовано очень приятным образом.

Внешняя панель управления

Впервые в смартфонах (да и телефонах) Nokia реализована повышенная функциональность внешнего экрана. Под ним мы имеем 3 кнопки. В режиме ожидания левая открывает медиатеку (для прокручивания списков используется качелька регулировки громкости), средняя - музыкальный плеер, а правая - радио. Также на внешнем экране можно прочитать SMS, что очень удобно, или посмотреть, кто вам звонил. Когда вам звонят, правая кнопка отключает звук звонка, а второе ее нажатие приводит к отбою вызова. Еще одна полезная функция - отправка SMS с заранее заданным текстом (например, "я занят") на номер звонящего вам человека. Все это делается без открытия смартфона, что значительно повышает удобство пользования им.

Таким образом, в данном аппарате мы видим эволюционное развитие функционала внешнего экрана, что не может не радовать.

Время работы, впечатления

При неактивном использовании (15-20 минут звонков в день, отправка пары SMS) смартфон "живет" 3-3,5 дня. Если же вы активный пользователь, то готовьтесь ставить 6290 на зарядку каждый вечер. Батарея тут BL-5F на 950 mAh. В принципе, не так уж и плохо.

Общие впечатления от данного аппарата положительные (глюк подметил всего один - после срабатывания будильника перестает работать мультимедийная кнопка, лечится перезапуском смартфона). Видно, что он задумывался как массовое решение, этакий строгий смартфон, "рабочая лошадка" без всяких изысков типа мощных камер или встроенных винчестеров. Аудитория его очень широка, это и мужчины, и женщины, такой аппарат подойдет и тинейджеру, и бизнесмену. В какой-то мере это преемник таких популярных моделей, как 6630 и N70. Nokia 6290 - это очень сбалансированный девайс, в нем нет явной направленности на какую-то одну функцию, это универсальное решение. Когда его цена опустится до 11-11500, он станет очень популярным смартфоном. Покупателей будут привлекать неброский, но приятный дизайн, хорошая эргономика, новая программная и аппаратная платформы, унифицированные разъемы, функциональный внешний экран. 6290 выглядит как серьезный инструмент для работы, это и заинтересует людей.

Косвенный конкурент 6290 - смартфон N76. Аппаратно они одинаковы, N76 выигрывает большей диагональю экрана (2,4 дюйма), меньшей толщиной корпуса (но проигрывает в ширине), наличием 3,5-мм выхода на наушники. И все! Nokia 6290 имеет преимущество в виде стереодинамиков и аккумулятора большей емкости. Так что сложно сказать, какая из моделей лучше. Да и позиционирование у них разное: N76 - это явно имиджевое решение, а 6290 - это просто рабочий аппарат. Круг покупателей у этих устройств, на мой взгляд, разный. N76 будут приобретать девушки и те, кто ценит больше стиль, чем функционал, а 6290 приглянется любителям богатых возможностей за разумные деньги. Разница в цене составит порядка 90-100 долларов, что не так уж и мало.

Также 6290 будет в некоторой степени конкурировать со смартфоном Samsung i520, это слайдер с сенсорным управлением. Но смартфонам корейского производителя в России пока не очень доверяют, и потому я ожидаю, что уровень продаж 6290 будет значительно выше.

Таким образом, перед нами сильный продукт, обладающий всеми актуальными чертами современного смартфона (например, Bluetooth версии 2.0) и притом имеющий вполне разумный ценник. Прямых конкурентов ему пока нет, и в своей категории это по сути уникальное предложение. Могу порекомендовать его всем, кому нужен мощный и функциональный смартфон с новейшей версией платформы, новым процессором, и не готовым переплачивать за дизайн. Если у вас N70, N71 - смело меняйте, вам 6290 понравится. Одним словом, рекомендую!

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru