Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6290 - Конструктор - собери сам

Как давно у вас этот телефон?

Уже две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал достаточно серьёзно, пришлось полазить по куче форумов и почитать массу тестов и сравнительных статей. Скажем так, самый главный критерий - это функциональность-экологичность. Потом удобство-качество-цена. Да, сразу отмечу, что одной из причин, повлиявших на выбор модели телефона, было достаточно низкое значение SAR. (Это уровень поглощенного излучения нашим многострадальным мозгом, который как-то хитро рассчитан компаниями, производящими телефончики.) Так вот у этой модели он оказался 0,47 Вт/кг, что значительно меньше, чем у других моделей. Этот критерий почему-то для меня оказался весьма важен, и выбор пал на эту модель.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон, как оказалось, не так уж и много, хотя только их хватит для того, чтобы назвать этот телефон серьезным бизнес-решением. Итак, очень хорошая эргономика - корпус, кнопочки, динамики - все сделано удобно и приятно. Отдельно стоит сказать про качественную сборку. Не скрипит, задняя крышка хорошо подогнана, не очень плотно, и не расхлябана. Передняя крышка сидит хорошо, люфта практически нет, при открывании не требует больших усилий. Вдавленный внешний экран - это очень хорошо, можно не париться, что поцарапается. Ооочень качественный и громкий звук, отличные экраны, не бликуют на солнце, приятные кнопочки, как внутри, так и снаружи, в меру упругие и хорошо подсвечены.

Телефон действительно быстрый, относительно других смартфонов от Нокии, и за это можно даже надбавить сразу пару баллов, если бы не одно "но". В некоторых местах телефон задумывается где-то на секунду, например при доступе к папке с SMS. Это может быть не много, но через какое-то время начинает доставать.

Радио и плеер реализованы очень хорошо, особенно нравится управление на внешней панели. Особенно порадовала возможность чтения SMS на внешнем экране. Быстрый поиск сети, качественный звук. Заглушки на всех жизненно важных дырочках, приличный объем встроенной памяти. Все это очень радует и добавляет настроения. Впрочем, дальше пойдут минусы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот тут начинается самое интересное. Когда я только выбирал телефон, то читал кучу отзывов, и почти везде говорили, что оооочень круто, здорово, замечательно, и т.д., - короче, все выражали почти детский восторг. И только изредка некоторые иногда спрашивали, почему телефон глючит там, почему тут, и как это исправить. После покупки быстро все стало понятно - Нокия явно торопилась с выпуском, и довести до ума ОС и софт не успела. Возможно, это исправится потом, с выходом новой прошивки, но первое впечатление все равно немного портится.

Далее, хорошо, что все возможные дырки в телефоне закрыты специальными заглушками, но почему эти заглушки пластиковые, а не резиновые, не понятно. К примеру, наушники всегда предполагают открытую заглушку, которая торчит и норовит сломаться при любом удобном моменте. Качество камер оставляет желать лучшего, но это больше не минус, а политика компании, модель бюджетная, и ожидать там оптику от Karl Zeiss было бы странно.

Аккумулятор живет очень немного - садится за день, то есть с 7 утра и до 23 вечера почти полностью разряжается при активном использовании (другого режима использования и не предполагалось, я ведь специально покупал смарт, чтобы использовать его возможности по полной).

Нет гибкой настройки функциональных клавиш. То есть каждой клавише я могу задать определенную функцию, а сделать, например, "актив", чтоб открывался левой функциональной клавишей, как в обычных телефонах Nokia, нельзя. В активном режиме ожидания можно установить только 6 иконок, больше почему-то нельзя. Переназначить функции кнопки PTT и мультимедийной нельзя. Все эти странные ограничения делают телефон не очень удобным в управлении.

Не удобно реализована работа с SMS-сообщениями, если бы было сделано как в 6233, было бы гораздо лучше.

Внутренний экран касается кнопок, и через какое-то время они на нем отпечатаются.

Чего вам в нем не хватает?

Сначала не хватало многого. Можно сказать, что комплектация у телефона сильно бюджетная, это же относится к предустановленному софту, играм, картинкам и мелодиям. Картинок вовсе нет, мелодии самые стандартные. Игр 2 шт. ужасного качества, тем всего 3, и не самых красивых. Да, и эти темы нельзя удалить, равно как и предустановленные игры и софт, - очень удивило.

Сейчас всего хватает, т.к. нашел и поставил весь необходимый софт, хотя если был бы Wi-Fi, и вспышка работала как фонарик, это только добавило бы плюсов.

Какие функции телефона вы используете часто?

Используется почти все.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон и камеру, хотя, возможно, потом и понадобятся.

Какие функции не используете совсем?

Голосовой набор, потому что он меня не понимает; голосовое чтение SMS, потому что я его не понимаю.

GPS - потому что нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Зависал несколько раз, но пока по моей вине.

Какие глюки были замечены?

Самый главный глюк - зависает мультимедийная кнопка после срабатывания будильника, приходится перезагружать телефон. Установка стороннего софта проблему не решила. Еще если пытаешься включить радио с внешней панели, там появляется надпись "откройте телефон для продолжения", открываешь, тогда только запускается. Отношу к глюкам, потому что на фига нужно управление с внешней панели, если все равно приходится открывать и закрывать телефон.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этой модели со смартфонами не сталкивался, а объективно сравнивать с обычными телефонами не получится.

Что еще вы можете сказать?

Впечатления от этой модели неоднозначные, с одной стороны - качество и дизайн тушки, а с другой - общая недоработанность программного обеспечения и мелкие неудобства. Весьма средненькая гарнитурка в комплекте и нестандартный разъем тоже не добавляют положительных впечатлений.

Телефон подойдет для людей с конструкторской жилкой - найди и поставь кучу стороннего софта, купи батарею помощнее и гарнитурку получше, дождись новой прошивки и молись, чтоб все глюки исправили, и тогда телефончик станет мечтой.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов.

Рекомендую людям, которым нравится возиться с новыми девайсами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru