Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6290 - Знакомьтесь, Нокиа Смартфон, агент 6290 :)

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, естественно, и буду пользоваться в течение временного промежутка, в рамках которого данный аппарат будет отвечать критериям актуальной, современной модели. Обязательная замена в будущем состоится только по причине морального устаревания смартфона.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мы познакомились с ним сперва на страницах обзора на вашем сайте, с первого взгляда стало понятным, что мы нужны друг другу. В дальнейшем рискнул обменять свой Е60 с доплатой на этого стильного раскладного мультимедиа-монстра в магазине сотовых телефонов, которым заведовал мой знакомый.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как и истинный агент спецслужбы, данный "кандидат" соответствует полному перечню необходимых физико-морально-этических качеств, на которые прежде всего обращаешь внимание при... отборе, т.е. при выборе своего очередного мобильного друга. Вкратце освещу положительные "боевые" качества "агента". При этом буду руководствоваться сравнением с предыдущим "воином", который теперя в "отставке":

1. Мне импонирует сейчас раскладной форм-фактор, коим ранее пренебрегал. Все дело в том, что раньше у меня была всего одна "раскладушка" "Самсунг х-450", да и то сравнительно давно. Как мне кажется сегодня, у данного форм-фактора имеется весомый плюс: сравнительная компактность при переноске при сохранении в целом эргономичности клавиатуры и достаточно большого в физическом отношении дисплея. Всего этого нельзя достичь одновременно в случае с традиционным форм-фактором. Сюда же могу добавить отсутствие необходимости в блокировке клавиатуры.

2. Дисплей аппарата порадовал немного большей диагональю, в сравнении с предшественником (2,2 против 2,1). Правда, разрешение здесь, наоборот, несколько меньше (240x320 против 352x416), хотя это, на мой взгляд, не столь критично, поскольку при физических размерах экранов от 2 до 2,4 дюйма заметить разницу в зернистости при сравнении двух вышеупомянутых разрешений не представляется столь уж возможным.

3. То, что наш герой смартфон, - ежу понятно, но вот то, что он работает на обновленной платформе, - не каждому известный факт. В частности, здесь мы видим очередную программно-аппаратную новинку от Нокиа, "изюминкой" которой являются "Симбиан 9.2" (9.1 + плюс первый пакет обновлений) и процессор в 370 МГц (ранее использовался экземпляр с частотой в 220 МГц).

К особенностям первой составляющей "изюминки" можно отнести несколько новых вариаций отображения меню; переработанный интерфейс самого меню; стандартный диктофон, записывающий теперь, минимум, часовой отрывок; улучшенный родной браузер (теперь два разноименных WAP- и веб-браузера интегрированы в один общий, который, ко всему прочему, претерпел также и ряд положительных изменений и доработок); стандартный плеер теперь имеет возможность переключиться на следующую композицию во время проигрывания текущей, нет необходимости составлять занудные списки воспроизведения, также имеются еще несколько доработок в плеере; появилась возможность отмечать значком ту папку, из которой запущено у вас приложение в данный момент.

Что касается железной составляющей, то здесь, как мне думается, все понятно без лишних объяснений: возросшая тактовая частота влечет за собой соответственно возросшую производительность. В настоящий момент этим объясняется "шустрая" работа смартфона при навигации в меню, а в будущем уже обеспечен шикарный "полигон" для программ, требующих нехилой ресурсоемкости процессора, а также игр.

4. Наш новичок также оборудован встроенной 2-Мп камерой, чем не мог похвастать предшественник Е60. Не сказал бы, что я часто пользуюсь этим сервисом, но для экстренных случаев, когда под рукой, кроме телефона, больше ничегошеньки нет, данная опция вполне сгодится. Фотки получаются, однако, весьма средненькими, при съемке в сумерках присутствует какой-то зеленоватый оттенок (связываю с сырой прошивкой), а вот видео пишет очень даже ничего: стандартно с QVGA-разрешением (240x320), 15 (или 25?) кадров в секунду в формате мр4, да к тому же еще достаточно мало сжимает, что сказывается положительно на качестве.

5. Клавиатура очень эргономична: отсутствует глючный надоедливый джойстик, вместо него - сверхудобная навигационная клавиша, плюс кнопки большие удобные с мягким приятным ходом.

6. Есть встроенное радио, а звучание MP3-плеера через стереодинамики (и даже через комплектную гарнитуру) выше всяких похвал.

7. Порадовала функциональность девайса при закрытом флипе. Возможно слушать плеер и радио, отвечать на звонки через гарнитуру, управлять телефоном посредством голоса, читать входящие сообщения. Во многом этому способствует весьма комфортный и информативный внешний экран с разрешением 128x160 пикселов.

8. Смартфон отличается весьма-превесьма демократичной для такой функциональной составляющей ценой.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По большому счету слабых сторон и откровенных недостатков обнаружено покамест не было, если не считать таковые из них:

1. Уже упомянутый зеленоватый оттенок на фотографиях при фотосъемке в условиях недостаточной освещенности. Думается, что это все-таки связано с отрицательными издержками текущей прошивки.

2. Многим не нравится дизайн, однако это момент спорный, как по мне дизайн вполне достойный. Он соответствует статусу истинного спецагента: неприметная внешность сочетается с достойным и высокотехнологичным внутренним содержанием.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего с головой.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, почта, просмотр видео, музыкальный плеер, программные "прибамбасы" смартфона.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звонки, SMS.

Какие функции не используете совсем?

РТТ, видеотелефонию (в нашей стране пока не появились 3G-сети) и ряд других функций.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава Богу, пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Аналогично предыдущему пункту.

Какие глюки были замечены?

Критичных, тьфу-тьфу-тьфу, постучу по дереву, замечено не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С обычными "звонилками" сравнение не корректно. С предыдущим смартфоном Е60 я уже сравнивал, когда перечислял достоинства и недостатки.

Что еще вы можете сказать?

Данный "спецагент" на сегодняшний день отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к смартфонам. В настоящее время это новейшее издание платформы "Симбиан" плюс высокие технические характеристики.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла, поскольку идеала в природе не существует. Рекомендую познакомится с "агентом" 6290 всем, желающим оставаться в ногу со временем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru