Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6290 - Я его нашла! :)

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня уже четыре месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и надеюсь использовать еще долгое время.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

А началось все с того, что мне надоело ходить с телефоном NEC e616v. Он был куплен мной через интернет, в расчете на то, что там есть Bluetooth и я смогу им пользоваться. Меня не смутило то, что он был куплен прежним хозяином за границей и был на английском языке. В результате я переоценила свои силы. Bluetooth не работал, а SMS'ки можно было набирать только английскими буквами. Много времени ушло на то, чтоб научить моих друзей отвечать мне таким же макаром. Правда, часть народа так и не смирилась с таким положением и отказывалась писать мне английскими буквами русский текст. Приходилось брать мамин телефон и писать SMS'ки оттуда. Благо мама SMS'ок писать не умеет (и не хочет учиться их писать) и мою переписку не читает.

Зато у этого NEC'a e616v на солнце экран если и мерк, то оставался-таки читаем. Что мне нравилось. И еще у него был хоть и малюсенький, но внешний экран, на котором отображалось время. И это время было удобно смотреть. Правда, остальные минусы перевесили эти плюсы, и я решила купить нормальный телефон.

Мне хотелось раскладушку, чтоб с радио, плеером, обязательно Bluetooth и чтоб еще куча хорошестей была. (В общем как обычно, чтоб все и сразу.) Сначала я смотрела на Nokia 6131, но прочитав отзывы на этом сайте, узнала, что эта раскладушка без защитного стекла, на внутреннем дисплее. Пришлось эту Нюшку сразу отмести. Ну, не люблю я, чтоб без стекла. И грязь размазывается, и сережками повредить можно (а я серьги ношу не снимая), и вообще стекло должно быть!

Потом на очереди был Сони Эриксон Z710i. Я, правда, не пользовалась еще телефонами этой фирмы, но все знакомые уверяли, что Сони Эриксон - это очень хорошо и зря я зациклилась на Нюшах. Да и мне самой понравился этот телефон. Симпатичный, немного объемный, и с голубой подсветочкой внешнего дисплея. Смущало только одно, для подключения к компу нужно было ставить программы с диска. А мне хотелось, чтоб подключил как флешку и сбросил фотки. Или наоборот, забросил на телефон нужные песенки. В общем, я стала читать тесты об этом телефоне, смотреть отзывы, и даже журналы начала покупать о телефонах, чего раньше совсем не делала. Ну и копить деньги. Ибо любимый покупать мне новый телефон начисто отказался, заявив, что раз старый звонит, значит нормально работает. Хотя сам же и не раз ворчал на то, что ему надоело писать мне SMS'ки не по-русски. (Вот и пойми этих мужчин! )

Вот пока копились деньги, в одном из журналов я и увидела эту Nokia 6290. Сначала она меня не зацепила. Телефон как телефон, похож на 6131. Ну кнопочки есть под внешним дисплеем, ну смартфон. Во-первых, я смартфонами до этого не пользовалась и не знала, нужно ли мне это. Во-вторых, на тот момент мне хотелось чего-нибудь яркого... Но начав читать тесты и обзоры про этот телефон (так, на всякий случай), я поняла, что хочу именно его. Не яркий, ладно, не так важно. Не имела до этого смартфонов, все когда-то бывает первый раз. Плюс ко всему я в одном из тестов нашла фотки телефона и увидела, что там есть нормальные часы. В смысле большие и читабельные не только на внутреннем дисплее, но и на внешнем. Это было окончательным плюсом. Ибо я часов не ношу и пользуюсь часами на сотовом телефоне. А поскольку вижу плохо, то малюсенькие часы меня безумно раздражают.

В общем, накопив денег, я поехала в Москву, в специализированный магазин Nokia, и купила долгожданный телефончик. Ожидание праздника было больше, чем праздник, и только со временем я поняла, что не ошиблась в выборе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Мне очень нравится, что телефон не маленький и не тоненький. Люблю телефоны, которые берешь в руки и чувствуешь вес. Нет, конечно, огромные "кирпичи" носить не хочется, но и маленькие телефоны я боюсь. (Брала у подружкиной дочки ее слайдер на посмотреть и поняла, что малепусечки - это не мое.) Телефон собран на удивление качественно. Люфта и поскрипываний нет. Хотя, может, это просто мне повезло. Открывается раскладушка удобно, но не одной рукой. Может, кому-то это и не удобно, но меня это не раздражает, ибо я все равно одной рукой телефоны не открываю. Впрочем, стараюсь телефон и не захлопывать.

Очень нравится то, что внешний экран имеет такие большие часы. Правда, при полной блокировке телефона, в спящем состоянии они становятся маленькими и не удобными, но я телефон не блокирую. Иногда бывают нечаянные нажатия на кнопки под внешним экраном, но больших хлопот они мне не доставляли. Кстати, еще очень нравится, что во время разговора на внешнем экране выводятся большие черно-белые часы. Удобно смотреть время.

Кнопки под дисплеем тоже удобны. Музыку я слушаю не так часто, как задумывала, но вот SMS'ки на внешнем экране читаю очень часто. Особенно едучи в электричке. Чтоб не доставать весь телефон, нажал на кнопочку, прочитал, и все в порядке. Удобно, что при входящем звонке голос объявляет имя и фамилию того, кто звонит. Я, правда, не загружала еще программы на смарт, хожу, так сказать, с заводскими настройками, и поэтому голос, который называет имя, делает ударение на последний слог, и иной раз сразу не разберешь, что он говорит, но все равно приятно.

Нравится и внутренний экран этого телефона. Он, конечно, "слепнет" на солнце, но все-таки остается читаем. Для меня это очень важно. На старой Нюше, которая теперь у мамы, экран на солнце "слеп" почти полностью, что жутко бесило. Вижу плохо, а тут ни SMS'ку прочитать, ни номер звонящего увидеть. Маму это тоже раздражает, но поскольку ей звонят только домашние, а SMS'ок она не пишет, то пользоваться тем телефоном может, не так бурно реагируя на его минусы.

Еще в этой Нокии нравится клавиатура. Кнопки хорошо нажимаются, и SMS'ки писать одно удовольствие. Работа радио и плеера нареканий не вызвала, хотя оказалось, что я не часто ими пользуюсь. Bluetooth работает стабильно, и я теперь могу скачивать интересные вещи у подружек. (Хотя в основном он мне был нужен, чтоб производить контроль над телефонами племянников. Чтоб не качали чего не следует у друзей. Дети с удовольствием делятся с теткой картинками и музыкой. )

С восторгом обнаружила возможность выхода в интернет с телефона. Мои предыдущие телефоны этого делать не умели. А мне иногда нужно выйти в интернет и проверить почту. Нашла в интернете на нокиевском сайте несколько тем для этого телефона, картинки и музыку. Скачала. Теперь разбавляю предустановленные темы скаченными из интернета. Пока мне хватает. Очень порадовала возможность закачивания погоды из инета. Мне это бывает нужно.

Еще удобна большая записная книжка. Когда на одно имя можно записать несколько сотовых телефонов. Многие из моих знакомых имеют по два сотовых, и теперь мне не нужно лазить по всей книжке в поиске номера второго сотового телефона. Нажимаешь на имя и выбираешь, по какому из телефонов будешь звонить. Еще большой плюс, что отчеты о SMS'ках приходят в отдельную папку. Не нужно выискивать их среди других SMS'ок. Нравится, что людей можно объединить в группы и при этом назначить музыку не только группе, но и каждому в отдельности.

Камера мне тут понравилась. Хотя она, конечно, не первоклассная. Но для хороших снимков есть нормальные фотоаппараты, а для фоток на скорую руку эта камера вполне подойдет. Есть, наверное, и еще плюсы, о которых я сейчас не помню. А еще больше тех плюсов, которые я еще не обнаружила. Впрочем, как и минусов...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Даже в самом хорошем телефоне есть свои минусы. В этом телефоне тоже. Читая отзывы других пользователей об этом телефоне, я узнала, что вставочки между кнопками отпечатываются на внутреннем дисплее. Из-за этого я не снимала защитную пленку с обоих экранов. Она мне не мешает, внешний вид особо не портит, но было бы обидно получить на экране отпечатки вставок или кнопок.

Читала, что поверхность телефона подвержена царапинам, но не думала, что настолько. Я его ношу в чехле, в карман с ключами не сую. Купила только брелок для этого телефона, симпатичную елочку, которая была сделана из стекла или камешка какого-то. В результате через неделю обнаружила кучу мелких царапинок от этого украшения. Украшавку пришлось поменять на другую, более легкую. Но думаю, что и эта царапает телефон. Хотя я стараюсь держать эту "красотищу" поверх чехла.

Не понравилось мне, что дни рождения в этом телефоне записываются под грифом "юбилеи". Не высвечивается, сколько лет юбиляру. На маминой Нюшке можно ввести количество лет, и при этом после дня рождения они автоматически меняются. Плюс ко всему в выключенном состоянии этот телефон не включает мелодию упоминания о дне рождения. Мамина Нокия умела делать это, и если включаешь телефон через несколько дней после дня рождения, то на экране высвечивается упоминание о тех днях рождениях, что ты пропустил. На 6290 я такого не нашла.

Bluetooth тут работает хорошо, но большие файлы, песни например, скачивает долго. Песня размером около одного Мбайта скачивалась минут 15, если не больше. Вполне возможно, что я еще до конца не разобралась с настройками Bluetooth, а если поставить дополнительные программы, скорость станет выше, но пока для меня это минус.

Еще, попытавшись скачать темы с нокиевского сайта на телефоне, смогла скачать их не с первого раза. На середине скачивания процесс прерывался и телефон выдавал что-то вроде: "истекло время соединения". Даже когда я выставляла максимальное время, все равно была такая фигня. Но опять-таки это может быть не минус как таковой, а мои кривенькие лапки и не острый ум.

Еще в телефон нельзя поставить большую картинку на имя звонящего. Это не очень удобно. Хотя меня пока это не очень раздражает. Но все-таки пришлось вместо фоток поставить маленькие картинки. Боюсь, что ужатые до такой степени фотки будут и вовсе гадостными.

Так, вроде больше пока никаких явных минусов мною отмечено не было. Но это только пока. Ибо... Аппетит приходит во время еды.

Чего вам в нем не хватает?

Пока мне не хватает только нормальной упоминалки о днях рождения. Чтоб высвечивала года и звонила в выключенном состоянии. А остальных функций в этом телефоне гораздо больше, чем в моих предыдущих.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS'ки, MMS'ки, звонки, будильник, калькулятор, календарь, заметки, интернет, погода.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, плеер, игры.

Какие функции не используете совсем?

Пока не использую работу с документами, видеосъемку.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Пока, слава Богу, ремонтировать не приходилось. Я с ним стараюсь обращаться аккуратно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких не было.

Какие глюки были замечены?

Иногда не сразу срабатывает какое-то действие. Чаще всего при удалении SMS'ок. Но скорее всего это не глюк, а я слишком быстро нажимаю на удаление и телефон не всегда успевает за мной.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня это первый смартфон. Похожих телефонов не было. Сравнивать не с чем.

Что еще вы можете сказать?

Не знаю, подхожу ли я этому телефону как хозяйка, но он мне точно подходит! Даже несмотря на то, что я не использую его так, как надо использовать смартфон. Не закачиваю в него программы. Но все равно очень приятно иметь умный телефон. Зная, что, если тебе что-то захочется, ты сможешь это получить. Это греет душу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9 баллов, ибо идеальных телефонов не бывает. Народу рекомендую. Если нужна не красивая внешность, а умные "мозги".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru