Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6290 - Рабочая лошадка

Всем привет! Хочу поведать вам о смартфоне, к которому я питаю особо теплые чувства, и который отслужил мне верой и правдой более года. И он до сих пор в прекрасном состоянии, работает как часы. Вы спросите, почему же я тогда рассталась с ним? На то было ровно 2 причины: мужу надо было обновить телефон, а мне потребовался аппарат со встроенным модулем Wi-Fi. И вот именно так я и сменила телефон, купив новую Nokia N78 (о ней я писала отзыв "Оружие массового поражения"). Не скажу, что новинка во всем лучше предшественника, в новеньком аппарате Н-серии не все гладко и радужно, особенно в плане сборки. А вот к 6290 у меня в принципе не было и нет никаких претензий. Но давайте по порядку!

6290 стал моим первым смартфоном, именно он познакомил меня с миром ОС Symbian. До этого я пользовалась весьма неплохим телефоном от компании Samsung за индексом Е530. Но он стал морально устаревать, а посему я решилась обновиться. Почитав всякие разные материалы в сети, остановилась на 6290. Почему? Да все просто - это был первый смартфон на новой версии ОС (ну а почему бы не взять нечто на свежайшем ПО?), на новом "железе", с инновационным функционалом внешнего экрана. Вкупе эти 3 параметра и определили мой выбор. Плюс цена была умеренной, в апреле 2007-го она составляла порядка 14000 рублей. Кроме того, я любила раскладушки, они чем-то меня подкупали, а у Nokia смартфоны в таком форм-факторе (во модное слово!) редкость ныне. То есть я не колебалась. Свою роль сыграла и преемственность интерфейсов платформ С40 и С60 у Nokia, не пришлось практически привыкать (с С40 я познакомилась на бывшем телефоне мужа - Nokia 6233). В целом, смартфон 6290 меня порадовал в салоне связи и сборкой, и дизайном, и удобством меню. И я купила его. О чем не пожалела и поныне!

Внешне 6290 очень похож на обычный телефон от Nokia. Это неудивительно, я вычитала, что его разрабатывало подразделение компании, отвечающее за платформу С40, так что родственность дизайна легко объяснима. Впрочем, это идет ему на пользу. Выглядит аппарат солидно, есть бледно-голубой вариант расцветки корпуса, а есть черный, это уж для мужчин. Правда, черный быстрее покрывается отпечатками пальцев. Пластик использован качественный, в руке смартфон лежит как влитой, ничего не скользит. Аппарат приятно брать в руки. Тогда еще не началась мода на глянцевые корпуса, как это сейчас стало обыденным в Н-серии.

По сборке 6290 также получает твердую "пятерку", он очень ладно сбит, нет и намеков на люфт. Кстати, на форумах я не встречала жалоб на сборку. Были сетования на то, что истирается покрытие на окантовке внутреннего дисплея, но у меня такого нет. Опять не удержусь от укола в сторону текущих моделей Н-серии. Почитайте отзывы про модели N96, N81 - там полно негодований насчет скрипучих корпусов. Да даже мой 78-й скрипит, чего уж скрывать. Как говорится, почувствуйте разницу! Я вот ощутила ее в полной мере, но что делать, приходится терпеть. Про 6290 же могу говорить только хорошие слова, он действительно отлично собран и не имеет никаких проблем по этой части.

Идем далее, а что же с эргономикой? Тут дело обстоит так - никаких причуд типа механизма автораскрытия нет, так что на ходу одной рукой 6290 раскрыть трудновато, но возможно. Проблема в том, что нет особого зазора между половинками, пальцам тяжело упереться во что-либо. Да, это не очень удобно, но с другой стороны аппарат раскрывается легко, плюс крепление половинок очень надежно, за полтора года интенсивного использования не было ни единой проблемы с ним. Никаких люфтов не появилось, неприятностей со шлейфом также не было. Одним словом - 6290 собран на удивление надежно и монолитно.

Расскажу про непосредственно эргономику устройства. В раскрытом виде держать раскладушку удобно, способствуют ее оптимальные габариты (и толщина тоже, не люблю ультратонкие решения) и масса. Клавиатура исключительно комфортна. Клавиши крупные, с четким ходом, сделаны из приятного на ощупь пластика. Их подсветка белого цвета, не режет в темноте глаза. В данной модели нет клавиши "Карандаш", ее функции возложены на клавишу решетки. Зато добавили клавишу для вызова собственного меню. Это по сути своей просто оболочка для запуска 5 приложений на свой вкус. Такая добавка повышает удобство. Имеется датчик освещенности, он отключает подсветку на свету, что экономит батарею. Из дополнительных клавиш отмечу "качельку" регулировки громкости и кнопки под внешним экраном. Они все надежны и приятны в работе. Разъемы телефона прикрыты пластиковыми заглушками, они крайне добротно сделаны, нет риска их оторвать или потерять. Плюс аппарат выглядит строже, не видны слот под карту памяти или разъем зарядного устройства. Корпус смотрится солиднее и монолитнее. Явно удачное решение дизайнеров (еще заглушки от пыли защищают!).

Экранов в данной раскладушке два. Внутренний - типичный на сегодняшний день образчик, это 2,2 дюйма, 240 на 320 точек. Хорошие характеристики, он яркий, сочный, на солнце виден даже в полдень. То есть - подходит для любой погоды. Сейчас в моду входят экраны по 2,4 дюйма, но и 2,2 - это вполне достаточная диагональ даже для веб-серфинга. А вот внешний экран необычен. Его функциональность в этом аппарате очень высока, не многие продукты могут похвастаться тем же. В линейке Nokia это первый смартфон с такой особенностью. Итак, что же он умеет?

Начну с того, что диагональ его 1,36 дюйма, 128 на 160 точек. Матрица не очень хороша, но в принципе все необходимое видно. Данный экран используется для отображения информации Cover User Interface. В режиме ожидания на экране можно видеть все служебные индикаторы, время, а также три иконки, выполняющие роль обозначений для внешних клавиш (их три соответственно). Правая клавиша отвечает за запуск радио, уже в этом режиме левой и правой клавишей можно переключать каналы. Если нажать центральную клавишу в режиме ожидания, то запустится плеер. Левой клавишей можно выбрать списки мелодий, представленные стандартным разбиением по исполнителю, жанру, списку файлов и так далее. Передвижение по списку осуществляется с помощью боковой клавиши регулировки громкости, все понятно и просто. Пропущенные звонки можно просмотреть, не открывая аппарат, перед вами отобразится полный список. Текстовые сообщения также можно просмотреть на внешнем экране, это приятно. Сообщение, содержащее файлы, нельзя открыть здесь, аппарат предложит вам раскрыть его.

Можно говорить о том, что в большинстве случаев аппарат можно не открывать, пользоваться им в закрытом состоянии, что иногда крайне удобно. Возможно регулировать заставку внешнего экрана, его яркость. В общем - крайне приятный бонус, многие функции аппарата доступы в закрытом состоянии. Очень приятно!

Аккумулятор в модели средней емкости - 950 mAh. Не скажу, что 6290 "живет" долго. Аппарат работает порядка 2-3 дней при средней нагрузке (то есть не злоупотреблять плеером).

Аппаратно 6290 основан на чипсете с процессором 369 МГц, оперативки порядка 50 МБ (это которая свободна). Не так уж и круто по нынешним меркам, но на время запуска 6290 был весьма современным аппаратом. Скажу в таком духе, что в принципе производительности 6290 хватает для всех повседневных задач.

Программно 6290 построен на Symbian версии 9.2 (сейчас вышли смартфоны на 9.3). У меня был опыт использования смартфона на предыдущей версии - 9.1 - так что я могу сказать, что 9.2 принесла парочку ощутимых нововведений. Это касается диктофона и будильника. Диктофон избавился от рудиментарного ограничения по времени записи в одну минуту, а будильник получил более гибкие настройки по времени срабатывания (например, во все рабочие дни). Ранее можно было ставить лишь один будильник. Таким образом, начиная с версии 9.2 можно обойтись без установки стороннего софта для будильника и диктофона. Конечно, стоит отметить, что версия 9.3 несет еще более ощутимые изменения, так что, выбирая смартфон, рекомендую все же остановить выбор именно на модели с новейшей версией Symbian. Кстати, субъективно производительность аппарата возросла в сравнении с устройствами на Symbian 9.1 и процессорах 220 МГц. Загрузка смартфона происходит значительно быстрее, перемещения по меню плавные, без задержек.

Расскажу теперь о собственно впечатлениях от использования 6290 в качестве основного телефона в течение полутора лет. Обращалась я с телефоном бережно (еще бы, отдала 14000 за него!), носила в сумочке в отдельном кармашке (дабы не соприкасался он с вещами типа монет и ключей). Посему внешних повреждений корпус не имеет. Кстати, на пластике незаметны отпечатки пальцев, это радует. Скажу изначально, что аппарат у меня не падал ни разу. Конечно, интересно осознавать, что твой телефон может пережить падение, но по-моему, нынешние смартфоны хрупки достаточно и не стоит проверять их на прочность, они не для того сделаны.

Между тем не могу не рассказать про стабильность работы аппарата. Серьезных глюков я не заметила. Смартфон даже не перепрошивался ни разу за все полтора года. Ибо незачем - коли работает, так и чего его трогать? Единственный маленький дефект софтовой части - это проблемы с клавишей моего меню. Она после звонка будильника переставала работать иногда. Впрочем, мне это не мешало. В остальном аппарат отработал стабильно (да и продолжает верой и правдой служить мужу).

Качество передачи голоса отличное, муж сейчас часто говорит по нему даже в цехе металлургического завода, и его нормально слышно. Аппарат также неплохо ловит сеть. Динамики мне очень понравились, они разнесены, даже стереоэффект некий ощущается (в меню имеется настройка 3д-звука, но, по-моему, это баловство одно). Из кармана телефон слышен, вибрация хороша, ее даже из сумочки можно почувствовать. Так что с 6290 вы вряд ли пропустите звонок. Единственное что - в режиме разговора на внешнем экране горит изображение телефонной трубки, так что сымитировать разговор по телефону не выйдет.

Коммуникации представлены ИК-портом и Bluetooth. ИК-порт мне не понадобился ни разу, а вот "блюзубом" пользовалась часто для сопряжения с беспроводной гарнитурой. Применялась гарнитура Plantronics 520, с ней аппарат сопрягался без проблем, качество передачи речи было хорошим. Также передавала пару раз файлы с 6290 на ноутбук, проблем тоже не было. Профиля A2DP в данном аппарате нет, так что слушать музыку через беспроводные стереонаушники не получится. Ну да это для меня и не важно.

Камера в 6290, признаюсь честно, сделана чисто для галочки. То есть ее качество ну совсем никакое, даже в солнечную погоду фото выходят не ахти. В полутьме камера "заваливается" в зелень, и на выходе имеем нечто страшное в зеленых тонах. Автофокуса нет, разрешение 2 Мп. Таким образом, максимум такой камеры - сделать фото кого-то для записной книжки (и то лишь в хорошую погоду). На большее камера не претендует. Так что имейте это в виду при покупке. Видео пишется также в ужасном качестве, лучше забудьте о нем.

Далее, переходим к мультимедиа-части. Тут уже лучше, аппарат оснащен плеером, радио и можно при желании поставить видеоплеер. Итак, в наличии плеер. Он довольно аскетичен, присутствуют лишь самые необходимые настройки, всяких примочек типа отображения обложки альбомов или расширенных настроек звука не имеется. Да в целом они и не нужны, ведь главное - качество звука, на мой взгляд. А кому нужно много всяких настроек - купите плеер Cowon, уж там вам хватит менюшек для копания.

Скажу, что 6290 оснащен разъемом 2,5 мм для наушников, это нестандартный вариант, так что придется купить переходник под обычный мини-джек. Стоит он копейки, я лично пользовалась переходником из комплекта поставки телефона Nokia 5300. Он работал прекрасно. Также аппарат поддерживает карты памяти с горячей заменой. Я ставила карту на 2 ГБ, проблем не было (ну, конечно, используйте карты солидных производителей типа Transcend или Kingston). Наушники применялись марки Sennheiser, модель HD-212.

Звук 6290 оценю как хороший, не отличный, но для поездки на работу хватит. Недостает глубины звучанию, басы не очень яркие. Но в целом сойдет. Конечно, 6290 не ровня культовому N91 или же плеерам типа Sony a808. Хочется отметить приятную "фишку": при добавлении новых песен в память смартфона плеер автоматически находит их и заносит в медиатеку. Как резюме, скажу, что в принципе нетребовательного пользователя вроде меня плеер и качество звука 6290 удовлетворяет.

Радио работает стабильно, нареканий не было. Прием сигнала нормальный. Чего-то особенного про него не скажу. Ну, кроме того, что в данном аппарате управлять радио и плеером можно с внешнего экрана.

Видео смотрела на 6290 лишь однажды, экран мелковат для меня. Но ролик прокрутился нормально (QVGA, 450 кбит в секунду). Ставила для этого плеер Smartmovie.

Никакого особенного софта на 6290 не ставила, так, стандартный набор: калькулятор, программу для создания "черного" списка абонентов, погоду от "Гисметео", "Оперу мини". Все работало нормально.

Вот в ваших вопросах есть "чего вам не хватает?". Я бы не сказала, что он корректен, ибо параметры любого телефона общедоступны, их каждый может прочесть. Вам же не кота в мешке продают? Нет, это вы выбираете телефон, то есть вы можете все про него узнать. И трудно понять человека, пишущего, что ему чего-то не хватает. А куда ж он тогда глядел и почему не купил модель, где ему всего хватит? Так что я смело могу сказать, что на момент покупки 6290 его функционал удовлетворял меня с головой. Тогда еще не было встроенного GPS в Symbian-смартфонах, да и Wi-Fi был диковинкой. За камерой я не гналась. Я осознанно покупала смартфон как аппарат с многозадачностью и возможностью ставить некоторые программы, а также с приятным дизайном и качественными голосовыми возможностями. И в этом плане данный смартфон мне подошел на 100 процентов.

Другое дело, что прогресс в сфере телекома не стоит на месте, постоянно появляются какие-то новшества и доработки. Я в принципе отслеживаю новинки рынка смартфонов, и постоянно оцениваю те нововведения, которые могут мне быть полезны. Так, я обратила внимание на появление в массовых масштабах встроенных модулей GPS в смартфонах Nokia. У меня бывают поездки в Москву и Питер по работе, так что я пришла к выводу, что мне бы не помешал аппарат с возможностью навигации. Мне не требовались какие-то сверхтонкие функции, а просто надо было определить свое местоположение и сообразить, куда идти. Вот так я поняла, что пришло время покупать нечто с GPS. Впрочем, это я решила уже в начале 2008-го года, а до этого 6290 уже отслужил мне порядка 10 месяцев. Также мне потребовался Wi-Fi, так как в столице появилось много бесплатных точек доступа, хотелось ими попользоваться. К тому же я купила домой АДСЛ-модем с Wi-Fi, и захотелось звонить с телефона через интернет.

Таким образом, я окончательно поняла, что пора менять аппарат. Но при этом и мысли не было, чтобы продавать 6290. Нет, я отдала его мужу, так как было просто-напросто жалко расстаться с таким добротным телефончиком. И сейчас он прекрасно у него работает. Я же купила себе Nokia N78, его обзор от меня уже опубликован на данном сайте. Конечно, 78-я Nokia - это смартфон следующего поколения - новее ОС, больше функций... но тем не менее, 6290 и сегодня еще актуален.

Итак, подведем итоги! Что же такое 6290? Это была в свое время модель, аналогичная N78. Это был смартфон-пионер, первый аппарат с Symbian 9.2 на борту, плюс на новом "железе". Также это была первая раскладушка с таким функциональным внешним дисплеем. Отмечу, что смартфоны-раскладушки как-то не ценятся компанией. Их крайне мало, вот прошло полтора года, а замены для 6290 так и нет. Жаль, слайдеры и моноблоки это хорошо, но хочется разнообразия. Посему до сих пор среди раскладушек на базе Symbian Nokia 6290 является крайне сбалансированным и актуальным продуктом (93-я модель не в счет, там габариты чудовищные). Сегодня 6290 постепенно исчезает с полок салонов связи, но кое-где ее еще можно найти по цене в 7-8 тысяч рублей. Я бы сказала, что это очень хороший вариант. Есть еще N76, но она менее удобная, там слабее аккумулятор. Так что если вам нравятся раскладушки, то за такие деньги 6290 не имеет конкурентов.

Для кого этот аппарат? Я могу однозначно заявить, что он имеет вполне себе унисексовый дизайн, и отлично будет смотреться как в руке мужчины, так и женщины. Причем возраст потенциального потребителя не играет роли. 6290 может использовать и школьник, и человек среднего возраста. Аппарат неброский, не вызывающий, он скромно и приятно выглядит. В нем нет ничего изысканного, ничего раздражающего. Поэтому идеальным определением к нему будет словосочетание "рабочая лошадка". То есть сбалансированное решение по цене и функциям, обеспечивающее чуть больше, чем необходимый минимум возможностей.

Я советую 6290 всем любителям смартфонов и раскладушек. Единственное, что в нем несовременно, - это слабая камера плюс отсутствие Wi-Fi и GPS. Но не все это так критично, и если вышеназванные фишки вам не важны, то в остальном 6290 по сию пору не уступит ни в чем новым смартфонам. Он также быстр, так же примерно по качеству играет музыку и крутит видео, его экран такой же хороший. Вообще за последний год какого-то качественного рывка в смартфоностроении не было, идет плавное эволюционное развитие. А если вы не гонитесь за технологиями, а ищете простой приятный смартфон с базовой функциональностью, то опять же советую присмотреться к модели 6290.

Заканчиваю на этом. Аппарату поставлю 10 из 10 баллов! Потому что за свою цену он очень хорош, уж поверьте на слово! Почитайте о нем, присмотритесь - авось и купите. Я лично была довольна, он не разочаровал меня.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru