Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6290 - За что сняли с производства 6290

Кажется, я понимаю, почему это произошло...

Телефон у меня больше года, изучил его достаточно хорошо. В телефоне есть все, что нужно. Но вот тут и возникает вопрос - кому? И почему он нужен именно мне?

И почему его сняли с производства? Разберемся.

1. Форм-фактор. Нокия никогда не делала приличных раскладушек. Именно у раскладушек дизайн ужасающий. Вспомните N71. Этот телефон - самая красивая раскладушка от Нокия, по-моему. Но учтем, что раскладушками пользуются в основном женщины, а у 6290 "не женское лицо". Материалы отличные, через год эксплуатации - нигде ничего не облезло, хотя я таскаю его просто в кармане. Даже царапины после езды по асфальту не сильно бросаются в глаза. N73 за тот же период эксплуатации у сотрудницы истерся в хлам.

Но все равно, женщинам не идет, потому что мужской, а мужчинам - потому что раскладушка.

2. Прошивка. Основной глюк - неработающая мультимедийная клавиша в старых прошивках. При всех достоинствах - это такая ложка дегтя, которая портит всю бочку. Да, без нее можно обойтись, да, лечится перезагрузкой и до срабатывания будильника. Но меня это раздражало. Я готов был отказаться от него. Именно из-за этой клавиши и появлялись мнения, что это "сплошной глюк". Когда участь телефона была решена, появилась новая версия прошивки. Работало все! И даже на клавишу PTT я повесил программу! Она у меня включает экран, типа фонарик. Что, сразу нельзя было так сделать?

3. Программная составляющая. Нелегко раскладушке быть мощным смартфоном на фоне N-серии. В 99% случаев люди удивлялись, что там Symbian 9. А S9 - это что? Правильно! Сертификаты! И те, кто хотел просто юзать телефон, сталкиваясь с этой трудностью снова валили все на глюки. В общем, рук и головы требовалось, чтобы довести систему "до ума". А все ли на это способны? Конечно нет! А программы внутри надо менять. По крайней мере, почтовик, браузер, аудио- и видеоплеер, офисный пакет... В общем, почти все.

4. Технические особенности. Отличная клавиатура - не для женских рук. Большим пальцем набирать номер не у каждой получится. То, что в развернутом состоянии он кажется огромным, - для меня плюс, для многих минус. Ну во мне-то под 2 метра роста, а для тех, кто пониже, Лопата...

Ну, и фотокамера - отдельная песня. Я не верил, что это маркетинговый ход - делать что-то в хорошем изделии немного хуже, чтобы стимулировать к новым покупкам. Теперь верю. 3230 с 1,3 Мп снимал намного лучше. Зерно присутствует всегда, при любом освещении, цветопередача дикая. Понятно, что не камерофон, но вторая-то камера снимает лучше! Хорошо, что я не фанат фотосъемки. А для того, чтобы быстро переслать изображение, или сделать фото для сайта - вполне сгодится.

Что же надо от него мне? 40-50 минут музыки-радио в день, поскольку на работу езжу в общественном транспорте. Быстрый интернет. Может пригодиться где угодно. Хоть в деревне, хоть в постели перед сном. Раз в месяц - фильм посмотреть, когда на межгороде куда-нибудь еду. Фотоаппарат - иногда быстро сфотографировать объект или что другое... Офисные программы - иногда pdf посмотреть, иногда doc... Еще разными программами пользуюсь, в игры поигрываю... Мне немаловажно, чтобы он смотрелся солидно и современно. В общем, универсальность. Да, еще мне надо, чтобы он был достаточно редким. И этому требованию он соответствует. Потому, что с производства снят больше года назад.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

Для меня - 9,5. Полбалла снимаю за маркетинговый ход - плохую камеру.

Порекомендуете ли вы его другим?

Только тем, кто готов самостоятельно из хорошего сделать лучшее. Готовые продукты есть и попроще, и более завершенные.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru