Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6290. Обзор-резюме. Быстрый и мощный

01.12.2007

Nokia 6290 - мощный смартфон в форм-факторе "раскладушка". Обладает хорошим звуком, двумя отличными цветными дисплеями и большим набором возможностей. Это и две фотокамеры, и мультимедийный плеер, и поддержка bluetooth, и ИК-порт, и стерео FM-радио. Среди недостатков упоминались небольшие глюки с прошивкой, легкость повреждений внутреннего экрана.

Компания Nokia не так уж часто балует своих поклонников телефонами или смартами, сделанными в виде раскладушек. Nokia 6290 как раз восполняет этот пробел. Внешне смартфон выглядит очень по-нокиевски - без особых излишеств, все строго, просто и функционально. По большей части владельцам такое решение нравится: "Дизайн 6290 я бы охарактеризовал как строгий и немного консервативный. Никаких излишеств вроде вычурных линий RAZR-подобной N76 здесь нет. Все максимально практично. Корпус имеет немного скругленные, плавные очертания, это придает ощущение легкости и скрадывает размеры аппарата, которые не так уж и малы, особенно толщина порядка 2 см. Однако субъективно смартфон не производит впечатления громоздкого агрегата, он приятен на вид". Эргономика также удачна: "Качественное внешнее оформление. Задняя панель с ее Soft Touch-покрытием. Восхитительно удобные и приятные на ощупь клавиши основной клавиатуры. Надежные заглушки для mini-USB (!) порта и для горячей замены (!) карты памяти".

Nokia 6290

Оба дисплея - и внутренний, и внешний - очень хороши по качеству: "Потрясающий внутренний дисплей. Все-таки 16 миллионов цветов - это они и есть J. В отличие от Nokia 6131, он защищен стеклом. Про удобство разрешения 240х320 говорить смысла мало - и так очевидно :). Как мне кажется, одна из ключевых фишек телефона - наличие внешнего дисплея и 3 внешних кнопок. Они позволяют, не закрывая окна меню или программы ("аськи", в первую для меня очередь), например, читать SMS, а главное - практически полноценно управлять медиаплеером или радио. Потрясающая забота производителя о комфортном времяпрепровождении с телефоном в руках :)". Правда, в нескольких рассказах говорилось о том, что внутренний дисплей очень легко поцарапать (хотя теоретически он от этого защищен, ведь экран немного вдавлен в корпус): "Внутренний экран царапается о разделители на клавиатуре!!! Это позор для Нокиа! Дорогой и качественный дисплей, и такая подлянка. Вначале поперечные полоски появились на защитной магазинской пленке (я ее не снимал около месяца), потом жена содрала эту защиту, и через неделю царапины появились на экране! Снаружи корпус достаточно приличный, за это время ни царапин, ни потертостей, но на блестящем обрамлении экрана и клавиатуры полно царапин непонятного происхождения (телефон ношу в поясном футляре и обращаюсь достаточно бережно)". И еще одно замечание - очень маленькое фото звонящего на экране: "Фото при звонке высвечивается таким крохотным - для людей с плохим зрением, наверное, идентификация звонящего может стать проблемой. Говорят, программу надо специальную устанавливать... Почему бы не заложить все сразу изначально?"

Качество фотовидеокамеры среднее - особых шедевров не получишь, но когда нужно снять что-то интересное, а под рукой нет хорошей камеры, то она оказывается очень даже кстати: "2-мегапиксельная камера. Конечно, сделанные ей снимки не могут считаться образцом качества, но опять же, для камеры телефона более чем здорово. Тем более радует наличие записи видео со звуком (весьма достойного, к слову). Расстраивает лишь внешний вид снимков, сделанных со вспышкой, а точнее, их зеленоватый оттенок. Но - для моментального запечатления чего бы то ни было с помощью того, что точно будет под рукой, камера подходит идеально".

Плеер и радио звучат и работают очень хорошо: "Есть встроенное радио, а звучание MP3-плеера через стереодинамики (и даже через комплектную гарнитуру) выше всяких похвал".

Никаких жалоб или замечаний по поводу качества связи никто не высказывал.

Хвалят пользователи и очень подробную и емкую телефонную книгу: "Очень понравилась функциональность телефонной книги: В 1 контакт умещается колоссальное и детальное количество информации (в моем предыдущем телефоне вся информация в 1 контакт не умещалась - приходилось создавать по 2 контакта на одного человека). Можно создавать неограниченное количество групп - очень удобно. В противовес стандартному делению номеров в контакте на "сотовый-домашний-рабочий-факс", появилась возможность дать более подробное пояснение каждому телефону внутри контакта (к примеру, контакт "Аптека" может иметь 2 телефонных номера: рецептурный отдел и отдел заказов - раньше в таких случаях приходилось создавать 2 отдельных контакта). Словом, записная книжка из телефона выходит очень даже неплохая".

А вот календарь получился довольно скромным: "Календарь совсем слабенький. К примеру, дни рождения (самое распространенное, на мой взгляд, событие, требующее напоминания) заносятся в обобщенное напоминание "годовщина", причем, в отличие от предыдущего телефона, данный календарь не высчитывает возраст именинника. Вроде бы, мелочь, но, согласитесь, поздравление в 59 и в 60 - разные вещи, а держать в уме возраст каждого - просто нереально".

Никаких особых проблем со скоростью работы ни у кого не случалось: "Просто поразила производительность данного аппарата - по меню летает как демон, а на "Смартмуви" без тормозов идёт неконвертированное видео в DivX".

Аккумулятора при полной нагрузке, увы, надолго не хватает: "Аккумулятор живет очень немного - садится за день, то есть с 7 утра и до 23 вечера почти полностью разряжается при активном использовании (другого режима использования и не предполагалось, я ведь специально покупал смарт, чтобы использовать его возможности по полной)".

Случаются с мобильником, судя по отзывам, и глюки: "Глюки приложений, это ваще пипец. Их и так еще мало (приложений), да они еще и мозги взрывают! Глюк с будильником, после его срабатывания перестает откликаться мультимедийная кнопка!" Впрочем, возможно, в новой прошивке все уже исправлено, и все сбои остались в прошлом:).

Вот такой получился смартфон - сейчас уже не новый (модель 2006 года), но вполне заслуживающий внимания: " Телефон создан словно "с опережением". Мне кажется, модель еще очень долго будет считаться современной, отвечая всем разумным требованиям, которые можно предъявлять к телефону. Если в России появится доступ к PTT и сетям 3G - даже тогда этот телефон не устареет. Именно это послужило ключевым соображением в выборе мной телефона".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru