Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6300 - Почти не разочаровался

Как давно у вас этот телефон?

Буквально две недели. Телефон недавно стал продаваться в коммерческих масштабах, поэтому впечатления самые свежие и реальные. Хотя вышло уже столько обзоров и тестов, что ощущение у меня, что владею старой моделью.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Без комментариев.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вообще-то, как только вышли анонсы этого телефона - я хотел только этот телефон и больше никакой. Основные критерии выбора:
1. Брэнд (все-таки у каждого мужчины должен быть телефон Nokia, швейцарский армейский нож Victorinox, бритва Braun или Philishave, ну и так далее...).
2. Элегантный дизайн. (Прямо скажем, финны никогда дизайном не заморачивались, даже здесь, сделав ставку на тонкость - не стали делать супертонкий тел., тем не менее, из всех Нокий - это один из самых тонких, если не самый...)
3. Суперэкран. (Это, конечно, не самый важный фактор, но приятно иметь тел. с одним из самых лучших экранов на сегодня, если не самым лучшим...)

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Помимо вышеупомянутых, это "полный фарш", как говорится. В смысле функций, в том числе и карта памяти. Хотя почитайте лучше обзоры - в них как раз про достоинства написано немало.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот теперь самое интересное. Несмотря на много восторженных отзывов, хвалебных од и авансов, раздаваемых многими, телефон получился неоднозначным. Но опять же мой отзыв тоже можно отнести к субъективным. Итак, приступим.

1. Тактильные ощущения. Оказывается, хорошие материалы и привлекательный и обтекаемый дизайн трубки - не всегда во благо. Поначалу я, конечно, "балдел" от этого, но в повседневном использовании труба постоянно норовит "выскользнуть" из рук, примерно как мыло после длительного использования, если назвать одним словом - "обмылок". Кстати, я его уже успел два раза уронить. Слава богу - без последствий. Хотя ощущения не из приятных. Практически антипод Nokia 1100. Вот этот телефон я практически никогда не ронял, а если ронял, внутри ничего не "екало".

2. Как следствие из первого - материалы. А именно глянцевый пластик и металл. На них уже появились потертости и царапины, хотя ношу только в пустом кармане. Откуда??? А что будет потом?

3. Большая площадь "остекления", что приводит к неизбежному "заляпыванию" экрана пальцами и щекой. Постоянно приходится протирать экран об одежду, чтобы было комфортно смотреть. А что будет летом, когда будешь потеть?

4. Слабая батарейка. Несмотря на то, что в последних моделях используется батарея BL-4С на 860 mAh (в первых экземплярах было вообще 760), все равно ее хватает от силы на 2 дня. Хотя на некоторых форумах уже появились умельцы, которые слегка подтачивают батарею BL-5C и радуются дополнительным 6-10 часам работы. Не понимаю, если в этот телефон спокойно умещается 5-ка, почему финны сразу ее не поставили? Видимо, придется покупать дополнительную батарейку и таскать ее в бумажнике. Иначе забудьте о радио и MP3-плеере.

5. Непонятный новый разъем питания. Мало того, что не подходит моя старая автомобильная зарядка, он еще и настолько хлипкий, что не дай бог погнуть или уронить под углом при зарядке.

6. Заглушка разъема мини-USB. Ох. Это отдельная песня. Такое ощущение, что дизайнеры-финны пытались нарочно запутать потребителей, чтобы жизнь медом не казалась. Кто первый раз ее открывал - меня поймет.

Кстати, совет тем, кто боится ее погнуть или сломать (а это очень просто, ибо она из жесткого пластика) - не боитесь! Ломайте! Я серьезно. Во-первых, она сильно мешает даже в открытом состоянии - приходится одной рукой придерживать эту заглушку - другой - втыкать кабель. Во-вторых - после нескольких таких открываний эта заглушка стала болтаться и неплотно закрываться. Так что в скором будущем эта заглушка у меня окажется на помойке. Отдельное спасибо за нее дизайнерам из Нокии!

7. Клавиши. Сильно "поджаты" и занижены, из-за чего мне, крупному мужчине (100 кг), очень неудобно на них нажимать.

Во-первых, чисто пальцем на нужную кнопку нереально попасть, из-за чего приходится нажимать практически ногтем; во-вторых, они находятся внизу и одной рукой писать SMS'ки тоже проблематично. Нужно обладать пальцами Амаяка Акопяна или на крайняк уметь играть на гитаре, чтобы нормально пользоваться одной рукой. А с учетом "скользкости" материалов и тонкости корпуса это вдвойне сложная задача.

8. Карта памяти на 128 МБ. Нет, я не против карты в принципе, но мне это непонятно. Это же ни туда ни сюда. Лучше бы вообще без карты было. Я, например, на второй же день купил карту на 2 ГБ за 1000 руб. - это оптимально, на мой взгляд.

И это все внешние недостатки. Внутренние дебри я еще не изведал в достаточной мере, чтобы о них писать, поэтому пока хватит.

Чего вам в нем не хватает?

Фонарика, как в 1100-том, хорошей камеры со вспышкой на 3 мегапикселя, хорошего кожаного чехла, как у 8800, но с возможностью таскать на ремне.

Какие функции телефона вы используете часто?

Радио, плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Спасибо.

Какие неприятности случались с телефоном?

Еще раз спасибо.

Какие глюки были замечены?

Был один глюк. При подключении к компу через кабель USB при попытке перекачать контент в телефон в виде медиафайлов (3gp и mp4) вываливалась табличка с надписью, что "устройство не поддерживает данный формат" и отказывалось принимать эти файлы. После установки Nokia PC Suite этот глюк пропал. Но все равно неприятно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 1100 (не идет в сравнение). SonyEricsson W810. Чем-то они похожи. Качество сборки и длительность работы у Сонерика лучше. Карта опять же на 512 МБ. Но в остальном Нокиа вне конкуренции.

Что еще вы можете сказать?

Да все сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка - 9 баллов. Идеальных телефонов не бывает.

Порекомендую. Особенно женскому полу с изящными ручками.

(Моя жена уже позарилась на мой телефон.)

Правда, в сумочке носить не рекомендую - через месяц будет жаль выкидывать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru