Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6300 - Красота в простоте, или Как закалялась сталь

Бывает такое чувство, нахлынет, и уже не можешь от него отделаться, ничем отвлечься и не передумать никак. Начинаешь сомневаться, мучаться, ночами не... Заприметил. Случайно, краем глаза скользнул по холодному металлическому профилю, и сразу повеяло ледяным ветром северных морей и безграничной практичностью. Одно название, и уже кажется, что речь идет не меньше чем про кусок камня, настолько это внушает доверие и очень крепко стоит на собственных ногах. Nokia. Коротко и ясно.

На столе он лежал... На белой скатерти. Среди начищенных, блестящих вилок и сверкающих бокалов, но одинокий такой и такой манящий. И главное - не мой.

Довольно было одного случайного взгляда. Зацепило. На торжественном вечере в ресторане дело было. Положили, как это часто бывает, напоказ перед собой. Вот и все. Добились, чего хотели. Влюбился.

Тонкий, металлический матовый корпус со вставками и окантовками глянцевого черного пластика. Черное и "белое". Ничего лишнего. Строгость и четкость.

У меня, человека не очень осведомленного ценами на сотовые телефоны, сразу сложилось впечатление, что владелец оного - человек обеспеченный и выложить кругленькую сумму не пожалел. Как это уже мне привито такое ощущение при слове Nokia - значит дорого! А тут еще и по-европейски просто все...

Страшно было подходить к нему на витрине в салоне, но тянуло... А привело меня туда не любопытство, а некое, такое мааленькое, но довольно глубокое чувство, что мой настоящий аппарат (SonyEricsson k750i) как-то в одно мгновенье перестал отвечать моим скромным требованиям, стал как-то мне неудобен, глуп и просто надоел. Вот оно. Грамотно представить вещь, и ты уже подсознательно бежишь её примерять на себя. Так и я, а чем я хуже? И каково было же мое удивление, что, найдя на полке данную модель (а найти было очень легко, так как очевидны преимущества и отличительные черты), на ценнике (чуть прикрывая глаза руками, чтобы сразу не упасть в обморок) я не наблюдал семизначного номера цены? Всего-то четыре цифры, составляющие цену моей мечты (а в том, что это моя мечта, я уже не сомневался ни на секунду), отделяли меня от неё. Никаких размышлений (а то начнешь задумываться, сомневаться. Либо решать вот прям сейчас, либо никогда - вот такой у меня принцип), лишь только предвкушение...

И предвкушение обратилось суровой, северной реальностью.

Всегда считал, что "лейбл" определяет многое. И не ошибся.

Телефон, который радует глаз, уже несколько дней подряд радует меня все новыми и новыми открытиями каждый раз. Говорят, у Nokia это в порядке вещей: запутать, заморочить, запрятать... но привыкать к чему-то новому, а особенно к хорошему - всегда трудно, но приятно. По крайней мере, мне.

Когда я его еще заприметил на торжественном вечере, то сразу примерил его на себя, и понял, что это мой любимый размерчик. Не слишком длинный, но и не короткий, чтобы вываливаться из рук. Довольно увесистый, чтобы чувствовать к кармане, и, конечно, самое главное, тонкий. Очень тонкий. Мне, как человеку, постоянно носящему джинсы, довольно критична толщина предмета, находящегося у меня в кармане. В данном случае - идеально. Наверное, это самый яркий момент, бросающийся в глаза.

Руки не обманешь. Не подменишь понятия, не перепутаешь. Никогда не будешь сомневаться, что в руках своих держишь вещь надежную, прочную и крепкую. Здесь тебе не дешевая пластмасска, которая бледнеет, стирается, царапается и потеет, да и которую уронить страшно. Здесь настоящий металл. Прочный, надежный. Его очень приятно брать в руки, приятно протирать "пальцы" рубашкой, приятно класть аккуратно на твердый стол и слышать еле уловимый металлический звон. Да. Внушает.

Не обманешь и глаза. О, этот чудный-чудный экран. Мне даже на минуту показалось, что мой монитор пора выбрасывать. Четкость. Безумная четкость. Любая фотография сразу приобретает новый облик. И начинаешь видеть по-другому.

Внутренности как внутренности. Ничего себе особенного, но в то же время все нужное под рукой. Никогда не заморачивался на горячие клавиши, навигацию по меню цифрами и прочие ускорители процесса. Мне всегда казалось, что если уж ты общаешься со своим телефоном, так общайся уж с ним с достоинством, с расстановкой. Мне всегда нравилось ходить по меню, перещелкивать кнопки, делать выбор и немного ждать.

Мне нравится меню. Беру.

Высокопотенциальный функционал - как раз то, что нужно деловому человеку, использующему в основном "офисные" приложения и минимальные развлекательные способности. Написать сообщение, передать контакт через Bluetooth, подключить "ухо", садясь в машину, сфотографировать курьезную ситуацию или просто физиономию сотрудника, чтобы потом смотреть на него во время разговора, подсветить экраном замочную скважину в темном подъезде, получить электронное письмо, запутаться в паутине и, на худой конец, вылезти в "аську" и попросить передать начальнику, что сегодня не придешь и вообще заболел. Мне тоже много не надо. Слушать музыку через телефон, при всем моем уважении к именитым производителям и читателям, ну просто неудобно. Во-первых, в самый неподходящий момент, когда нужно сделать решающий звонок, обязательно сядет батарея, во-вторых, вечная проблема с переходниками для наушников, нехватка места и большое количество лишних кнопок, которые обязательно нажмутся тоже на самом интересном моменте песни. Нет, "я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!" Снимать зеркалкой, а музыку слушать дома на стереосистеме. Посему расхваливать качество звука и супервозможности фотокамеры я не стану. Не-а...

А зачем? Если вы мне скажете, что такой симбиоз - это удобно, то я найду тысячу возражений. Но изредка, и когда больше просто ничего не остается, то можно рискнуть. Я рискнул. Ничего. Слова разобрать можно и физиономию с фотографии тоже можно сличить. Нормально, не более того, а чего вы ждете, собственно? Я больше по эстетической стороне вопроса.

Все работает как и должно. Как часы. Четко и тонко.

Итогом моего словоблудия решаю изречь следующее:

  • красота в простоте;
  • прочность и надежность;
  • качество и традиции;
  • скромность и настойчивость;
  • север и море, и еще раз море .

    Все сделано на совесть. Ни тебе расщелинки какой, ни зазорчика. Ни скрипа половицы, ни щелчка кнопок. Можно вести переписку и остаться незамеченным, хотя это сделать довольно сложно из-за уж очень красивого и яркого экрана.

    "Держаться нету больше сил". Это я относительно батареи. Будьте готовы привыкнуть к новому расписанию питания. Для меня было трудно первую неделю. Потом привыкли друг к другу. Оказалось не сложным.

    Вообще нет ничего сложного.

    Одним лишь минусом явилось для меня уж очень плотное прилегание крышечки USB-входа. Пыхтел я над ней несколько минут, в итоге, открыв только заднюю крышку (которая, надо сказать, сделана на совесть и просто так в кармане уж точно не откроется), я смог подцепить несуществующим ногтем немного и наконец войти в потаённое. Мне кажется, что это не тот вариант, если надо постоянно подключаться через USB. Совсем не тот. Уж проще через Bluetooth, который, надо сказать, работает отменно.

    Ах да, есть еще один существенный недостаток. Теперь я постоянно встречаю людей, пользующихся таким же в точности аппаратом, что не может меня не печалить и не разубеждать себя самого в своей же уникальности выбора. Но что поделать. Вот она популярность, вот он настоящий хит... для ценителей, конечно...

    Когда сказал своему младшему брату (спецу в мобильных технологиях. А по-другому школьников сейчас и не бывает), что купил себе такой телефон, он с разочарованием спросил: "А почему же не N?" Ну что я могу ответить? N - это Ne для меня. Лишнее это все, мне кажется, да и еще совершенно мне не понятен такой момент: почему вот эти самые N стоят столько же, а то и дороже, как и мой домашний компьютер, самой последней модели. Вот это мне совершенно не понятно, но на этот вопрос уже совсем другие ответы и совсем в других местах.

    Оценивать ни по какой шкале я телефон не буду, из-за убеждения, что "всяк кулик свое болото хвалит". Я считаю, что он самый лучший, самый удобный и самый красивый, а согласятся ли со мной уважаемые читатели или нет, дело, как говорится, хозяйское.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru