Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6300 - Что красиво - то красиво

Прошлый 2007 год прошёл для меня крайне необычно. В том плане, что за 1 год я сменил три мобильника, ведь для меня это крайне несвойственно. Но так сложилось, что в прошлый год я набегался по сервисным центрам.

Всё началось с покупки BenQ-Siemens E71 (читайте мой отзыв "Две стороны одной монеты") - отличный моноблок, хороший дизайн, приятно в руке лежит, функционально богатый. В общем, "всё при нём". Честно скажу - радовал. Но, увы, заводской брак, преследовавший эту модель, не обошёл и меня стороной. Дисплею "оторвало башню" (в переносном смысле слова) - цвета начала бредить, постоянно заваливаясь то в сторону красного, то синего, и т.д. После месяца безуспешных хождений в сервис, мобилу так и не починили (какая неожиданность , чтобы в нашем захолустном Волгограде не смогли починить такую "распространённую" модель, как BS E71 - я просто очень удивлён (шучу, конечно же)). Менять мобилу было боязно - вдруг попадётся такой же "кот в мешке", и опять в один прекрасный момент придётся целый месяц ходить по сервисным центрам и каждый раз получать ответ "зайдите завтра". И, не дай Бог, это случится в отпуске, на море. "На фиг мне такое счастье надо", - подумал я и решил присмотреть что-то другое.

Не хотелось сильно добавлять денег на новую мобилу, а получить опять же хотелось максимум. И тут проскочила реклама про новую "муху" - Fly SX210 (читайте мой отзыв "Очень хорошая модель, оставшаяся за кадром"). В нашем городе подобные "гости" - достаточно редки, но поиски не были долгими. Если охарактеризовать Fly SX210 коротко, то просто - "вау". Конечно, есть у этой модели и претензии, в основном - к аккумулятору и непродуманности софтовой части. Обладая "уникальным" (точнее, нераспространённым) сенсорным дисплеем и софтом, Fly SX210 - это больше чем мобила, но меньше чем смарт. Если бы не некоторые доработки, юзабельность "мухи" была бы выше всяких похвал. Но, увы, не без недостатков.

Поход в сервисный центр на сей раз был спровоцирован мной. Дело в том, что на официальном форуме Fly в теме обсуждения данной модели была опубликована информация о входе в системное меню (для изменения настроек, которые не доступны из обычного меню). Но есть один момент: после захода в настройки Bluetooth (даже если ничего не менять!), у многих он переставал работать (просто не включается и пишет "bluetooth не найден"). Увы, об этом нюансе я прочёл после того, как прогулялся по меню. Результат, думаю, вы знаете. А к тому времени я уже привык слушать MP3 через стерео-Bluetooth гарнитуру, поэтому исчезновение Bluetooth я пережить не смог. Выход один - опять в сервисный центр.

Но на этот раз всё прошло куда спокойней - ровно через 20 рабочих дней (в соответствии с законом) мне сказали: "Телефон не готов, но срок вышел, поэтому мы без вопросов вернём деньги".

К покупке очередной мобилы я подошёл основательно. Всякие фирмы "второго" эшелона я отмёл - больше рисковать не хочется. "Надо брать раз и навсегда", - сказал я, а про себя подумал: "Ну или пока не надоест, главное - чтобы работал и не ломался". Выбор марок относительно невелик: Nokia, SE, Motorola, Samsung, ну и LG. У двух последних я не увидел ни одной интересной для себя модели (пометка - которые были в свободной продаже!). У SE не нравятся дорогие карточки - это лишняя трата денег, а музыку я люблю. Ещё и эргономика новых моделей просто убивает - кнопки мелкие, несуразные. Да и внешний вид, какой-то... в общем, не для меня.

У Motorola мне понравился новый "перемобильник" на Linux, RIZR Z8. Для меня он был что-то вроде iPhone - такой загадочный, но в то же время странный и "на любителя". Подержал в руках - в принципе, понравился. Но цена была выше моего "психологического" барьера. Не хотелось отдавать лишние деньги. Да и сама перспектива у этого мобильника меня не прельщала. Достаточно почитать форумы - софту к Bluetooth доступа нет (хотя как сейчас - не знаю, может и решили проблему), половина прог на Java не работает. В общем, тёмный лес. Вроде и круто, но, как говорится, "не айс". Да и жаба задушила.

Фактически, больше альтернатив не было. Так я пришёл к Nokia 6300. К Nokia я отношусь с уважением, но в то же время не люблю её за "наценку за бренд". Хорошие модели стоят значительно дороже аналогов. В этот раз мне несказанно повезло: в одном из магазинов была акция, и мне удалось купить Nokia 6300 по очень приятной цене, значительно дешевле, нежели в других магазинах (или салонах, кому как удобнее). Потом я понял, почему они продавались со скидкой: мне "достались" три горячих пикселя, которые видны только (!) на чёрном цвете. Собственно, я не сильно расстроился - тем более, что горячие пиксели - частые гости у этой модели.

Наконец, можно перейти к обсуждению достоинств и недостатков модели, благо она у меня уже около двух месяцев, и я успел познать и то, и другое.

Перечислять достоинства - дело не благодарное. Потенциальный покупатель их и так прекрасно знает, поэтому я постараюсь выявить то, что на первый взгляд может быть и не заметно. Например, дизайн. Как говорится в рекламе: "Что красиво - то красиво". Безусловно, это бизнес-мобильник. Не очень молодёжный (не столь яркий), зато серьёзный. В руках любого мужчины выглядит очень солидно. Представить эту мобилу в руках девушки достаточно сложно. Одним словом - для мужчин. Металлическая крышка не крашеная - нечему обдираться, можно только поцарапать. Я этим воспользовался и сделал лазерную гравировку своих инициалов - выглядит просто потрясающе, и, что немаловажно, очень оригинально - далеко не у каждой мобилы есть большие металлические поверхности, на которые можно нанести изображения. Всем владельцам 6300 советую воспользоваться моим примером - простор для творчества огромный.

Второй положительный момент - софт. Хоть и series40, зато в новой редакции с "активным режимом". Пародия на "рабочий стол" смартфонов и коммуникаторов. Разумеется, до смартов не дотягивает, но куда лучше, чем "ничего" у обычных мобильников. Наконец, поддержка человеческих (читай, нормальных) тем. Нельзя не отметить и высокую громкость звонка, световые индикаторы по бокам, которые информируют о пропущенных звонках и SMS - достаточно взглянуть на мобильник, и сразу станет понятно, пропустили вы что-то, или нет (обычно приходится его "будить", а тут помогают боковые индикаторы). Ну да ладно, это всё тонкости, которые знает каждый.

А теперь поговорим о "недостатках", которые я разобью в пух и прах. Сразу скажу, при покупке у меня была версия прошивки 5.5, что было очень приятно.

Недостаток номер 1: "слетает карточка". У меня такое было всего 1 раз - причину я не понял. Перезагрузил мобильник, и всё - больше такой проблемы не было.

Недостаток номер 2: "слабая батарея". Не знаю, кто как телефон мучает, но с моими нагрузками: 10-20 минут разговоров, 2-3 SMS и до 1 часа игр или музыки в день, мобильник заряжаю где-то раз в 3-4 дня. Разумеется, если непрерывно играть, или слушать музыку через Bluetooth, мобильник не протянет и дня. Но сегодня редкая модель покажет "стойкость" к таким нагрузкам. Это всё равно, что жаловаться на высокий расход топлива, вдавливая "тапку" в пол. Люди, будьте разумны! И при этом я не покупал более ёмкую "пятёрку" (BLC5 или как там), с которой результат должен быть ещё лучше.

Недостаток третий: "убогий плеер". Все жалуются, что все MP3, будь то мелодия звонка или же музыка, сваливаются в один плей-лист. Те, кто не сумел этим воспользоваться, - люди недальновидные. Я это превратил в достоинство. Просто перед закачкой достаточно, например, отредактировать "автора" в MP3-тегах (или "альбом"), и всё. Обновляем библиотеку, выбираем фильтрацию по "авторам" (или что вы там отредактировали) и находим нужного. Я делаю ещё проще - кидаю файлы на мобильник, и уже на нём редактирую файлы (чтобы не менять файлы, которые на винте). Обычно я кидаю большие альбомы пары-тройки исполнителей или групп. В итоге - никаких проблем, в плей-листе оказываются только те файлы, которые я хочу слышать, а не "всё подряд", как жалуются другие.

Больше недостатков я найти не смог. Точнее, они есть, но мелкие, и не сильно портят жизнь. Например, в BS E71 мне очень нравилась работа с фотографиями (картинками) - можно приблизить, отдалить. Например, я делал фотку расписания и спокойно рассматривал её, зуммируя нужную часть фотки. В 6300 этого нет - фотка втискивается в размеры экрана, и хоть ты тресни, а приблизить нельзя. Например, у Fly SX210 была лучше камера, у 6300 качество фоток значительно хуже. Зато у 6300 неплохая вибра, а у Fly SX210 её фактически не было - уж очень она слабая.

Подходящую кобуру на ремень для 6300 я еле нашёл - уж очень он "нестандартных" размеров, пришлось пересмотреть полсотни моделей, пока не нашёл более-менее подходящую. Зато чехольчик Nokia, который идёт в комплекте в азиатских странах (или где там?), я купил сразу же в ближайшем салоне - очень удобная штука, если носить телефон в кармане.

Ещё немного не понравилась работа со стерео-Bluetooth гарнитурой. Казалось бы, какой-то там Fly работал с этой гарнитурой практически идеально. А вот 6300 показывал "чудеса": как минимум несколько раз в минуту звук заикался, а разрыв связи раз в 10-20 минут - вообще нормально. Пришлось купить проводной переходник на 3,5 мм, а беспроводные "уши" пришлось закинуть в угол до лучших времён (очень жаль!).

В общем, вроде бы мелочи, но общую картину немного портят. Правда, с учётом, что далеко не все вышеописанное отнесут к значительным недостаткам.

Если сравнить 6300 и E71 напрямую, то это практически одинаковые модели. В чём-то лучше E71, в чём-то 6300, но в общем и целом это очень похожие модели. Ложа руку на сердце, скажу, что если бы E71 не сломался, я бы пользовался им и был бы доволен до сих пор. Но так сложилось. Нет, я ничуть не расстроен обладанием 6300, просто я в очередной раз убеждаюсь, что нет в мире совершенства - всегда с чем-то приходится мириться. В данном случае бочка мёда очень большая, а ложка дёгтя очень маленькая.

Если оценить модель по 10-балльной шкале, я поставлю 9. Почти всё отлично. Проблема лишь в слове "почти".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru