Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6300 - Любовь негаданно нагрянет...

Так уж сложилось, что я не люблю менять телефоны... Но иногда обстоятельства заставляют нас совершать те или иные поступки, на которые при обычном течении жизни мы бы не решились. С октября 2003 года (а именно тогда я приобрел свой первый сотовый телефон Siemens A50) прошло уже больше 4 лет. И только сейчас я убеждаюсь в актуальности высказывания: "Первый бриллиант радует намного больше, чем все последующие".

Нет, я не буду утверждать, что я не получал удовольствия от покупки последующих сотовых телефонов, но первый он и есть первый. До сих пор помню эту бурю эмоций и непередаваемую эйфорию... Видимо, так уж устроен человек и первый раз запоминается на всю жизнь. После А50 было много телефонов, и каждый был по-своему интересен и дорог, но так уж получалось, что надолго они в моих руках не задерживались. Но после приобретения (как подарок себе любимому) Nokia 3100 на свой день рождения в 2005 году не расставался с ним до тех пор, пока он не "умер", упав с 9-го этажа...

Я собрал все детали, на которые он разлетелся и раскололся, положил в пакет и отнес домой. Выкинуть я его так и не смог... Кстати, видел по телевизору, что сейчас предлагают погребение "умерших" сотовых телефонов. Стоит от 200 рублей вроде... Уже и на этом стали делать бизнес.

Но разговоры разговорами, а я остался без средства связи. Первые 2 дня было прикольно - свобода!!! Но выбор пришлось делать. Выбирать по сути не пришлось, так как в одном из магазинов электроники была акция на сотовый телефон Nokia 6120. Почитав о нем отзывы на горячо любимом Helpix, решил взять, тем более цена была очень хорошо снижена (какая-то акция проходила).

Итак, Nokia 6120:

Плюсы

Понравился дизайн, очень понравился дисплей (сочный, яркий, на солнце хорошо читается), разъем miniUSB, горячая замена карты microSD (в комплекте карты не было, хотя за такую цену могли бы что-нибудь и кинуть). Так же понравилось качество передаваемой речи, хотя немного металлический звук в динамике. Батарейку держал 1 день (но это если не выпускать из рук и при включенном QIP), а так дня 3-4 при средней активности. Неплохие мелодии в стандарте (выбрал одну для звонка и в последующее время так другую и не поставил). Несмотря на то что смарт - работает очень шустро (единственное, что выдает его смартфонность, - так это долгое включение).

Качество видео тоже порадовало, как основной, так и фронтальной камеры. Фото тоже приемлемые, но только при хорошем освещении, если освещенность не достаточная, то матрица шумит и немного отдает "зеленью". Этакий налет мха получается... Но я большего и не ожидал. Быстро установил QIP, работал без глюков, но иногда забывала слова, которые я вручную вписывал в словарь (которых не было в T9). Почтовый клиент также нареканий не вызвал, настроил за 5 минут, все работало (но при выборе доставки только заголовков писем, почему-то доставлял не заголовки, а все новые письма с ящика), немного странно.

Минусы

В первый день покупки, ближе к вечеру увидел в защитном стекле маленький пузырек воздуха, сначала подумал, что пылинка попала под экран, но при более детальном рассмотрении оказался воздушный пузырек в пластмассе. Пошел поменял (меняли 4 дня, так как не было в наличии). Но какой-то осадок негативный остался... Не ожидал от Nokia такого, если честно. Кстати, надо сказать, не понравилась работа 5-позиционной кнопки влево и вправо (как-то очень туго). После замены у 2-го телефона кнопка работала отлично, да и вообще телефоны, как мне показалось, отличались сильно по качеству сборки. Как будто на двух разных заводах их собирали (а может, это разные смены). На первом задняя крышка с одной стороны закрывалась не до конца, а на втором она вообще хлябала (очень напрягало в процессе использования), пришлось подложить бумажку. Кстати, под заглушку для microSD-карты тоже бумажку подложил, так как она немного брякала (закрывалась и оставался, видимо, небольшой зазор).

Корпус, конечно, маркий, но я не думал, что настолько... Да еще и черный цвет купил... Прям хоть отпечатки пальцев снимай (хорошая практика, видимо). Экран хороший, но каково же было мое удивление, что картинку нельзя поставить на весь экран!!! Сверху и снизу будут видны полоски от предустановленной темы. И, по-моему, это на всех смартах так (попробовал поставить на Nokia N73 - то же самое). Для чего же тогда такая красота??? Очень расстроило... Нельзя записать разговор (нет такой функции в стандарте). Мне иногда очень это необходимо (например, когда диктуют какие-то данные, а записать нет возможности). Попытался установить сторонние диктофоны - ничего не вышло. К слову сказать, у знакомого Nokia 3110, и там картинка ставится на весь экран и разговор пишется (правда, пикает каждые 5 сек., но это по закону так должно быть, чтобы собеседник был в курсе).

В общем, я разочаровался в нем... А это страшнее всего. Сначала на подсознательном уровне, а потом уже и осознанно... В общем, подарил я свой Nokia 6120 папе и не долго думая принялся за поиски нового аппарата. Сказать, что поиск был сложным, это ничего не сказать. Я метался из крайности в крайность. Даже хотел купить б/у Nokia 6100 (мечта детства), но передумал.

Потом купил Nokia 1200 (кстати, неплохой аппарат, если нужно только звонить и SMS), но через 3 дня понял, что ходить с таким простым телефоном я не смогу... Хотя, наверное, это был не основной аргумент, который заставил меня с ним расстаться. Основным стал тот факт, что нельзя на одно имя в записной книжке запомнить 2 телефонных номера. Вернее, там такая возможность предусмотрена (даже иконки есть: основной, мобильный, домашний, рабочий и факс), но если записать более 2-х номеров на одно имя, распознается (независимо при входящем или исходящем звонке) только тот, который первый в списке, а второй определяется, как будто его нет в книжке.

Это, видимо, и послужило поводом вернуть его в магазин и забрать деньги... Я думаю, дело в прошивке, хотя все "недостатки", связанные со старыми версиями (такие как, например, невозможность определить баланс по запросу *100# и неотображение времени разговора), отсутствовали. Прошивка была V 3.44.

В итоге я опять остался без телефона... И тут я вспомнил, как летом видел рекламу Nokia 6300. Когда покупал 6120, то как-то даже всерьез не рассматривал 6300 (ну, например, даже за отсутствие вспышки). А вот сейчас я понимаю, что нужно было бы присмотреться к нему получше еще тогда. Почитав отзывы, я твердо решил - беру!!!

Nokia 6300: с каждым днем использования я все тверже и тверже понимаю - этот телефон сделали для меня. Внешне смотрится очень достойно!!! Приятный холодок металла, элегантный, стильный, в меру тонкий. Ни одного намека на люфт деталей я не почувствовал.

Сначала боялся, что батарея будет держать мало и придется купить BL-5C (с большей емкостью), но после "раскачки" стандартной батареи она продержалась почти 6 дней (при минимальном использовании - пара SMS и пара звонков). Батареи хватает. Кстати, после появления на дисплее угрожающей надписи: "батарея разряжена" - остается прилично времени для того, чтобы найти источник 220 вольт. К слову, Nokia 1200 в этом разочаровала. После вероломного заявления "батарея разряжена" он проработал всего 3 часа, причем я его даже не трогал, а он только время от времени нарушал тишину просьбами и мольбами о зарядке...

В 6300 очень понравились боковые индикаторы пропущенного вызова или SMS (очень удобно!!!). Такое же было на моем давнишнем Siemens M55, но как вспомню его ужасные кнопки отбоя и принятия вызова, от которых пальцы болят после одного дня пользования... Брррр... Хотя сейчас не об этом (этакое лирическое отступление, мысли вслух). Вернемся к Nokia 6300.

Нравится удобная клавиатура, пятипозиционная кнопка очень удобна, нажимается мягко и четко (правда, не подсвечивается, но это совсем не напрягает). Наконец-то можно поставить любую картинку на весь экран, записать разговор стандартным диктофоном. Отсутствие вспышки совсем не портит общую картину. Карточка 128 МБ в комплекте - мне хватает для фото и видео, а также для мелодий на звонок. Плеер я не слушаю.

Порадовало меню: можно выбирать вид, структуру, в общем все настроить под себя. В меню фирмы Nokia я чувствую себя наиболее комфортно. Картинка звонящего на весь экран - легко! При нажатии на кнопку вызова видим список из набранных, а также пропущенных и принятых звонков (отличаются иконками), тут же видим дату и время. Для меня это очень удобно! Хотя на 6120 этого не было. Давно хотел такого на Nokia!

Все вышеперечисленное я смело отношу к достоинствам телефона. Глюков за почти уже 3 месяца я так и не заметил (тьфу, тьфу, тьфу... тук, тук, тук).

Минусы (недостатки): неудобная клавиша регулировки громкости (очень тугая), заглушка разъема miniUSB также для людей с острыми коготками и нечеловеческой грацией (открыть очень сложно). Лично я проклял инженеров, которые разрабатывали ее, когда открывал в первый раз. Наверное, это все (для меня).

Итог: телефоном я очень доволен, и с каждым днем он мне нравится все больше и больше. Только положительные эмоции!!! И я надеюсь, что эта симпатия взаимна. Впервые за многие годы я не задумываюсь над тем, какой будет мой следующий телефон. Как я и писал в самом начале рассказа, не люблю часто менять телефоны. Если он меня устраивает (а этот телефон меня полностью устраивает), я даже и не смотрю в сторону витрин, уставленных ультрамодными новинками, которые блестят и манят... манят новых покупателей.

Я не буду советовать или, наоборот, отговаривать от покупки Nokia 6300. Каждый сделает вывод для себя сам и решит, какой телефон ему нужен. Читайте отзывы, обзоры, приходите в магазин, держите в руках разные телефоны и экспериментируйте. И тогда вы непременно найдете "свой телефон". Самое главное при выборе телефона - это чтобы он вам нравился и вызывал только положительные чувства!!!

Удачи Вам, Любви и качественной связи!!!

Андрей from Omsk

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru