Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 6300 - Долго целился, но всё равно промах

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня 6 дней. Возможно, многие подумают, что 6 дней очень мало для того, чтобы оценить телефон, но мне этого хватило, чтобы полностью оценить все сильные и слабые стороны аппарата.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, но надеюсь, что использовать буду не долго, уже начинаю потихоньку пробовать его продать . Почему с ним хочу расстаться, будет сказано в тексте ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот телефон купил друг в магазине, но через неделю он ему надоел, и он предложил его мне за цену, перед которой я не смог устоять.

Критерии выбора были следующие:
1. Частично или полностью корпус должен был быть выполнен из металла.
2. Толщина не должна превышать 15 мм, в идеале телефон должен был быть не толще 13 мм.
3. Это должна была быть Nokia, и не потому, что эти телефоны самые популярные в мире, а просто потому, что у меня побывали телефоны основных 4-х фирм (Nokia, SonyEricsson, Motorola, Samsung) и Нокиа мне понравилась больше остальных.
4. Экран 320х240.

Вот, пожалуй, основное, про поддержку карт памяти, EDGE и прочее я даже не стал писать, т.к. это само собою разумеется и есть практически в любом телефоне ценой от 5-6 тысяч.

В связи с этими требованиями мой выбор пал на 3 телефона: Nokia 6300, Nokia 6120с, Nokia E51. После недолгих раздумий Нокиа 6120с выбыла из списка претендентов, причин для этого было несколько, но, пожалуй, главная состояла в том, что мне банально не понравился дизайн в сравнении с 6300 и е51, а дизайн для меня главное.

После вычёркивания из списка 6120с я начал рассматривать других 2-х претендентов, в итоге, прочитав довольно много информации (я наверно ещё никогда так долго не выбирал телефон), я так и не смог выбрать между ними, и решил поступить так:

- Если мне подвернётся 6300 по выгодной цене, то возьму её, а если буду брать новую в магазине, то возьму Е51.

Из текста выше ясно, что 6300 по выгодной цене всё-таки подвернулась .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

К достоинствам прежде всего можно отнести не просто хорошее, а великолепное качество сборки и материалов корпуса, телефон лежит в руке просто отлично, создаётся впечатление, что корпус полностью литой из металла, а не выполнен из нескольких частей. Второе достоинство - это дисплей, 320х240, 16 млн. цветов, дисплей отлично ведёт себя на солнце, цветопередача тоже отличная.

Ну и, пожалуй, отличное качество речевого динамика, всё слышно в различных условиях.

Пожалуй, больше сильных сторон я так и не увидел.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот тут уже можно рассказать гораздо больше.

1. Аккумулятор. Нет, я знал это при покупке, и все обзоры и отзывы это подтверждали, но просто лишний раз об этом упоминаю, аккумулятор слабый, если телефон "просто лежит", то его хватит дня на 4, если звонить хотя бы минут по 5-10 в день и по полчасика слушать музыку через гарнитуру, то срок службы сократится до 3-х дней. Если слушать музыку где-то около часа-двух в день, при этом зайти в "асю" на "полчасика", и звонить хотя бы минут по 15-20, то уже через 2 дня можно будет увидеть "аккумулятор разряжен". Ну, а если послушать музыку часа 2, потом посидеть в "асе" пару часов, выйти в интернет на полчаса и позвонить, проговорив при этом часа пол, то скорее всего на ночь снова придётся ставить на зарядку. Возможно, для многих такой уровень "живучести" аккумулятора и приемлем, но не для меня.

2. Тихий динамик. Мало того, что сам динамик тихий, так ещё и проблема в нарастающем сигнале вызова, который происходит, если поставить громкость на максимальную, - насколько я понял, это проблема всех телефонов Нокии. Первые секунд 5-7 вызова практически не слышно, а ставить громкость звонка на одно деление ниже, но при этом поднимать настройки эквалайзера на максимум я не считаю логичным способом решения проблемы, тем более в этом случае придётся заходить и менять настройки эквалайзера в случае, если захочется послушать музыку.

3. Не удобная клавиатура. Да, она компактная, "сбитая", но для мужской руки не особо подходит, особенно если пользоваться ICQ.

Ну про ужасную 2,0 камеру и другие недостатки именно series40, я думаю, даже не стоит писать, это и так понятно.

Чего вам в нем не хватает?

Возможности сворачивания приложений, хотя бы ограниченного, хотя бы чтобы можно было запускать 2-3 приложения одновременно.

Поддержки формата microSDHC, мне флешки на 2 ГБ мало, а на 4 ГБ уже идут microSDHC.

Ну и более ёмкого аккумулятора.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, ICQ, MP3-плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет-браузер, игры, фотокамера.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные, т.е. я не пишу SMS, не использую как будильник и многое-многое другое, без чего большинство людей не представляет мобильный телефон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятность скорее случилась со мной, угораздило меня его купить .

Какие глюки были замечены?

Никаких глюков, всё работает отлично.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конечно, сравнивать будет не совсем уместно, но можно попробовать.

Siemens CX75 vs. Nokia 6300

Сименс проигрывает Нокии по всем параметрам, кроме эргономики клавиатуры, клавиатура у "Семёна" была приятная на ощупь, с чёткими мягкими нажатиями и с удобным расположением клавиш.

Sony Ericsson W800i vs. Nokia 6300

СониЭрикссон значительно дольше держит батарею, у него существенно громче динамик и камера гораздо лучше снимала, при тех же 2,0. Но зато у Нокии лучше дисплей (разрешением и цветами, физический размер одинаковый), лучше качество разговорного динамика, лучше сборка и материал корпуса. Клавиатуры ужасны у обоих аппаратов .

Motorola Razr V3 vs. Nokia 6300

Позволю себе не сравнивать эти 2 телефона, ибо Рэйзер - это лучший из всех телефонов, которые у меня были, это совершенство, и лучше него не может быть ничего. При прямом сравнении он проиграет почти по всем параметрам, но сравнивать напрямую с ним я не буду. Объяснить это никак не могу, просто уж очень мне нравился и до сих пор нравится рэйзер. Только вот у Моторол почему-то кроме рэйзера ничего больше не нравится, именно поэтому при выборе телефона я всё-таки остановился на марке Nokia.

Nokia N70 vs. Nokia 6300

Сравнивать телефон и смартфон - это вообще не дело, но сравню лишь краем. У 6300 единственно лучше разрешение экрана, в остальном он крепко отстаёт от N70. Хотя камеры у обоих телефонов плохие, но у N70 хотя бы со вспышкой, ну и клавиатуры у них похожи, у обоих сильно близко и не удобно расположены кнопки.

Nokia E65 vs. Nokia 6300

Опять же преимущества смартфона над телефоном очевидны, но всё же я выделю "несмартфонные" факторы. У Е65 громче динамик, больше дисплей, гораздо эргономичнее клавиатура. Пожалуй, в сравнении с Е65 у 6300 вообще нет ни одного шанса взять верх.

Что еще вы можете сказать?

Ещё у 6300 довольно тугая навигационная клавиша, частенько получается, что вместо направления попадаешь в центр клавиши, хотя тут уже, думаю, больше дело привычки.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Итак, 10 баллов, по-моему, может заслужить только телефон, который сильно зацепил, у меня такой телефон был только один (думаю, из моего рассказа понятно, о каком я ), 9 баллов я бы поставил многим телефонам, если бы кое-чего добавить или убрать. Ну, например, если бы в Е65 был процессор не 220, а 369, разъём был бы miniUSB, а не РОР, вот тогда бы я ей поставил 9. Или если бы в N70 был дисплей 320х240, а не 176х208, я бы тоже поставил бы ему 9. Ну или если бы в N73 была бы навигационная клавиша, а не джойстик и корпус из металла, я бы тоже ей поставил 9, ну и т.д. Из этого понятно, что максимум у меня телефон может заслужить оценку 8, но Nokia 6300 не тот случай.

Итак, из максимальной оценки в 8 баллов один я вычитаю за аккумулятор, ведь у Нокии есть более ёмкие аккумуляторы, и люди их ставят в аппарат, почему бы не ставить более ёмкий аккумулятор сразу при сборке? И ещё один балл я снимаю за остальные недоделки, большая часть из которых - это недостатки платформы S40.

Итого ставлю телефону крепкую 6.

Если вам нужен телефон отличного качества сборки, чисто для того, чтобы звонить, ну и изредка использовать другие функции, то 6300 будет отличным выбором. Если же нужно что-то более, присмотритесь всё же к смартфонам Нокии, ну или к телефонам других фирм.

Покупать его или нет, каждый, думаю, сам решит для себя. Хотя в общем-то да, могу порекомендовать этот телефон к приобретению, - несмотря на все его недостатки, это одно из самых интересных предложений на рынке телефонов, но если есть сомнения между 6300 и смартфоном или коммуникатором, то лучше в сторону 6300 даже не смотреть.

Для себя же вижу только один выход из ситуации, продавать 6300 и брать Е51 .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru