Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6300 - И умный, и красивый

Как давно у вас этот телефон?

Неделю. Достаточно, чтобы разобраться в достоинствах, а с другой стороны, не успеть привыкнуть к разного рода раздражающим мелочам и не забыть проблемы при первоначальной настройке.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да. Расставаться желания нет, телефон прямо-таки очаровывает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в салоне связи.

Критериев было не слишком много: удобная клавиатура, нормальная поддержка Java, симпатичный внешний вид, полнофункциональный Bluetooth, быстрое соединение с компьютером, EDGE, радио и MP3-проигрыватель, умеющие работать в фоновом режиме, ну и, вроде, все...

До этого у меня был Siemens CX75, который устраивал всем, прежде всего гибкостью настроек и свободным доступом к файловой системе. Пользовалась я им, что называется, до последнего, даже когда начал глючить экран (о, это отдельная песня, когда вдруг строчки на экране начинают перемещаться по кругу, или экран перестает обновляться, при этом сам телефон работает исправно). Но когда он начал буквально разваливаться в руках - отлетела верхняя часть корпуса, я поняла, что все, пора бы ему на покой.

Выбирала новый телефон прежде всего по клавиатуре - часто сижу в "аське", и поэтому кнопки должны быть по возможности крупными и удобными для нажатия. Впрочем, этому критерию удовлетворяли разве что старые "кирпичики" и малобюджетные модели с весьма и весьма ограниченными возможностями. Фаворитом же до сих пор остается Siemens CX75, при работе с которым скорость набора была отточена до почти космической .

Nokia 6300 практически сразу лег в руку, и набор сообщений не доставляет особых неудобств. Разве что расположение букв на клавишах непривычное, но, увы, это проблема всех производителей - у каждого хоть на одной клавише, да не так, как у других. То точка на звездочке, то таблица символов на решетке, а то и вообще все кувырком.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Дизайн. Дизайн!!!

Сначала влюбилась в фотографию Nokia 6300 Shoco. Не поленилась обойти полгорода, найти его, посмотреть... и разочароваться. Шоко как шоко. Ну да, коричневый. И за то, что он невнятно-коричневого цвета, нужно переплатить 500 рублей? При том, что обещанного золотистого сияния у него совершенно не наблюдается? Да ни за что! В итоге у меня телефон в полностью черном корпусе, строгий, лаконичный, но не заурядный. Смотреть приятно. Держать в руках - тоже, за счет металлических частей телефон довольно увесистый для своих размеров. Мне нравится. Как говорится, "берешь в руки - чувствуешь, вещь!".

Качество сборки на высоте. Ничего не шатается, не хрустит, не выпадает.

Экран отличный. Четкий, яркий, довольно высокое разрешение.

Светодиоды по бокам. Удобно, скучала по ним еще со времени Siemens CX70, можно не включать каждый раз экран только для того, чтобы убедиться в отсутствии пропущенных вызовов или SMS.

Подключение к ПК - никаких проблем. Достаточно установить комплектную программу от Nokia и включить Bluetooth. Bluetooth довольно быстрый, что опять-таки порадовало после Сименсов.

Радио и MP3-проигрыватель работают в фоне. Радует.

Да и вообще, впечатление телефон производит отличное. И по скорости работы, и по удобству, и по внешнему виду. Все отлично, но только после того, как все это настроишь...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Собственно, процесс настройки телефона и не понравился.

Настройки раскиданы по разным пунктам меню, GPRS-профили, в частности, приходится настраивать в двух разных местах.

Но обо всем по порядку.

Первая слабая сторона - тихий динамик. Причем не тихий сам по себе, так-то он громкий, но. При установке максимальной громкости сигналы вызова и будильника автоматически становятся нарастающими, и изменить это никак нельзя. Поскольку внешний динамик мне нужен исключительно для того, чтобы будить по утрам и воспроизводить звонок, то это довольно неприятно. Впрочем, когда "разыграется", становится весьма и весьма громким.

Настройка сигналов не понравилась тем, что при изменении сигнала вызова из настроек профиля для выбора нового сигнала выбрасывает в корень галереи, а не в ту папку, откуда был выбран прошлый сигнал. Впрочем, играет роль опять-таки только для первоначальной настройки, впоследствии сигнал можно менять, выбрав у файла функцию "мелодия сигнала". Кроме того, не нашла, как отключить только звук нажатия клавиш. Есть пункт "Другие сигналы", но, подозреваю, что отключатся и все остальные сервисные сигналы.

Настройка GPRS, WAP, MMS. Запутано, запрятано, и вообще без руководства не разберешься. Нужно настроить то, это, здесь, а потом еще не забыть вот тут, и желательно добавить вот это... Радует, что это - один раз и навсегда. Кроме того, неприятно удивила невозможность просмотра и исправления присланных оператором настроек, их можно только выбрать в качестве используемого профиля.

Работа с группами реализована, похоже, "для галочки". Нельзя назначить справочнику просмотр по группам, нужно лезть в основное меню, оттуда в контакты, и только потом - в группы.

Настройка быстрого доступа. Невозможность назначить дополнительные команды цифровым клавишам. После Сименса - непривычно каждый раз лезть в меню, чтобы включить/отключить Bluetooth, изменить будильник, добавить напоминание... Можно, конечно, поставить это все на функциональные клавиши и нави-клавишу, но команд всего шесть, а используемых возможностей - куда как больше. Порадовала возможность наконец-то устанавливать в Нокии для быстрого вызова непосредственно приложения, во второй версии сороковой платформы этого не было. Однако отсутствие подтверждения запуска приложения немножко портит впечатление, особенно когда достаешь телефон из кармана, а там уже "аська" вовсю работает... Ну и, как я уже говорила - 16 клавиш быстрого доступа было бы куда как лучше, чем 8.

Немножко раздражает включение экрана при автоблоке клавиатуры.

Нельзя читать SMS при запущенном приложении. Но это я опять после Сименса придираюсь .

Приложения нельзя передать через Bluetooth. Жирный минус.

Очень и очень неудобно отсутствие нормальных плей-листов, замененных фонотекой. Можно, конечно, редактировать MP3-теги и потом выбирать по ним, но это, простите, через попу гланды удалять. Теоретически, конечно, можно, но неудобно. Неужели сложно сделать нормальные плей-листы?

Работа с графикой. Чтобы поставить картинку для контакта в телефонной книге, фоновый рисунок, заставку, их нужно подгонять под размеры экрана. Иначе растянет, обрежет, перевернет как захочет. Насколько я поняла, делается это по принципу: "Возьмем полный размер, повернем, чтобы большая сторона была вертикалью, отцентруем, а что не вошло... Хммм... Ну не вошло и не вошло... А что, центр-то видно!". Как справиться с этой проблемой, так пока и не нашла. Изменила размеры картинок на компьютере и перезалила в телефон, только после этого он стал выглядеть так, как я этого хотела.

Блок функциональных клавиш расположен несколько выше, чем основная клавиатура, из-за особенностей дизайна. Да и сами они могли бы быть чуть больше, места-то на площадке много, было бы удобнее.

Многие пишут про тугую заглушку выхода mini USB - не заметила. Без проблем подцепляется ногтем.

Минус в расположении карты памяти. Разрешена горячая смена карты, но выход карты - под задней крышкой. Мало того, что она довольно-таки тугая, так еще и страшновато часто открывать-закрывать, а вдруг разболтается. Но этот недостаток почти полностью компенсируется быстрой работой телефона через Bluetooth и нормальным проводником Nokia - переставлять флешку в кард-ридер для копирования не слишком больших объемов информации не обязательно.

Кажется, все... Получилось много, но, на самом деле, жить они не слишком мешают, учитывая, что: а) настройка телефона производится один-два-пять раз в его жизни и б) человек ко всему привыкает .

Чего вам в нем не хватает?

Доступных и гибких настроек Сименса.

Возможности читать SMS, не выходя из Java-приложений.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, Java-приложения (Jimm, Opera Mini, иногда игры), будильник, напоминания, GPRS/EDGE-модем, Bluetooth, радио, MP3-проигрыватель.

Какие функции телефона используете изредка?

MMS, камера, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

WAP, диктофон, не поддерживаемый оператором PTT, наверное еще что-то совсем не использую... и потому о нем не помню .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, надеюсь, что и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока еще даже не падал .

Какие глюки были замечены?

"Джимм" работал нестабильно, пришлось экспериментировать с его настройками. Но это скорее не глюк телефона, а так, мелочь.

Одна из мелодий вдруг ни с того ни с сего перестала открываться, пишет - "Файл поврежден".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу разве что с Siemens CX75, остальные телефоны были совсем другого уровня.

Сименс выигрывает по гибкости настроек, проигрывает по всем остальным параметрам - скорость работы, экран, качество сборки, возможности...

Что еще вы можете сказать?

Хороший телефон. Качественно сделан, производит впечатление доработанного аппарата со стабильным ПО. Неудивительно - модель продается уже больше года .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Нет предела совершенству, но лучшее - враг хорошего. 9 баллов. Порекомендую всем, кто хочет не просто звонилку и не смартфон. Среди телефонов среднего уровня этот, пожалуй, - один из лучших.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru