Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6300 Black - Только факты...

Долго думала, стоит ли вообще писать отзыв об этом телефоне, так как о нем и так очень много написано и сказано, но потом пришла к выводу, что информация все равно лишней не бывает. Сама я тоже прочитала достаточно много отзывов и обзоров данной модели (в том числе и на Helpix), и в большей части - положительных. Кому-то может показаться странным, но мне интереснее было читать именно отрицательные отзывы - они более объективны (на мой взгляд), чем такие как "Вау! Крутая труба! Лучший телефон!" и т.п. Поэтому я не буду ни хвалить, ни ругать телефон и описывать, что в нем понравилось или не понравилось, а просто, коротко расскажу, в чем согласна или не согласна с авторами "рецензий" относительно Nokia 6300 в некоторых моментах. Ко всему прочему, перед тем, как написать этот отзыв, я сравнила свой телефон с другими такими же - у моих друзей и знакомых.

Начну с того, что перед самым Новым (2009-м) годом, случайно зайдя в "М.Видео", обратила внимание на этот телефон, т.к. цена на него была уж очень привлекательная - 3990 р. В общем - устоять не смогла и купила. Модель - 6300 Black, сборка - Венгрия, версия прошивки - 6.60.

Помня, что у этой модели встречаются дисплеи с битыми пикселями (читала в отзывах), проверила аппарат сразу в магазине - включила камеру и закрыла объектив ладонью. Результат - у двух телефонов из трех битые пиксели (светящиеся точки на темном фоне) - присутствовали. Хорошо, что было из чего выбрать (правда, продавцы от этого были явно не в восторге).

Качество сборки. Все говорят (или почти все) - отличное, чуть ли не идеальное! Согласна, что хорошее, но не более. С левой стороны между половинками корпуса есть небольшой зазор, особенно хорошо видно при включенной подсветке. Смотрела на аналогичных телефонах у знакомых - то же самое. А вот на модели в "классическом", черно-серебристом исполнении, такого зазора нет. Зато телефон в полностью черном корпусе намного более стойкий к появлению царапин. За два месяца использования немного поцарапалось только защитное стекло дисплея, тогда как у знакомой девушки серебристая модель - уже вся в мелких царапинах. Покупали телефоны мы с ней почти одновременно, хотя, наверное, все еще зависит и от аккуратности эксплуатации.

Также я заметила, что на некоторых Nokia 6300 зазоры между блоком цифровых клавиш и корпусом бывают неравномерны. Если телефон потрясти, слышно, как постукивает боковая клавиша регулировки громкости. Пятипозиционная клавиша не одинаково четко нажимается во всех направлениях - вверх/вниз срабатывание хорошо чувствуется, а вот влево/вправо - не очень. Так что на отличную оценку сборка явно не тянет.

Далее - практически все владельцы Nokia 6300 жалуются на слабый аккумулятор. Что тут сказать... Если отключить экранную заставку (особенно если она - анимированная), активировать режим энергосбережения, не сидеть в "аське" и в и-нете, не фотографировать на встроенную камеру, а только несколько раз в день звонить/принимать звонки и отправлять/получать SMS, утром просыпаться под будильник, иногда слушать музыку - заряда хватает где-то на три дня (в среднем). В принципе, мне - хватает. Кстати, о том, что яркость и время подсветки на Nokia 6300 не регулируются, - знают все. Но не все знают, что если после блокировки клавиатуры нажать красную клавишу ("отбой") - подсветка почти сразу погаснет. Не совсем удобно, но все-таки позволяет немного сэкономить заряд аккумулятора.

Работа с картой памяти. Встречаются отзывы о том, что телефон "глючит" при работе с картой памяти на 2 ГБ (не "видит" ее и т.п.). Не знаю, но у меня вроде все работает без проблем - карта Kingston, 2 ГБ. Может - это от версии прошивки зависит? Кстати, для передачи данных с ПК на карту памяти телефона мне лично удобней пользоваться переходником и картридером (хотя для извлечения карты и приходится снимать крышку аккумулятора). Кабелем для этих целей почти не пользуюсь - заглушка mini-USB-порта открывается уж очень неохотно.

Иногда встречающееся в отзывах высказывание - телефон время от времени самопроизвольно перезагружается. У меня такого не было (к счастью), а вот на морозе пару раз отключался (лежал в сумке, на улице было около -20).

Тихий разговорный динамик... Я бы так не сказала, собеседника слышно отлично (в настройках желательно отключить функцию разборчивости речи - она почему-то имеет обратный эффект). А вот фон от дисплея - присутствует, если в полной тишине приложить телефон к уху (с работающим дисплеем), можно услышать очень тихий, почти не заметный фоновый шум (жужжание, писк, свист - кому как нравится) из разговорного динамика. Как только дисплей переходит в режим ожидания (включаются часы) - шум исчезает. Слышат это далеко не все. Я специально взяла у знакомого такой же телефон, послушала - тоже жужжит! А он (знакомый) и не слышит ничего такого (и хорошо ему)... Про эту особенность телефонов (не только Nokia) есть много информации на различных форумах. В основном это считается не неисправностью, а особенностью работы TFT-дисплеев (меня это, в общем-то, не напрягает). Динамик для воспроизведения звука, кстати, тоже весьма качественный. Иногда слушаю музыку на телефоне - звук достаточно приятный.

Камера - откровенно слабая. Полностью согласна! Мало того, что при недостаточном освещении снимки очень "зашумленными" получаются, так и при хорошем освещении в центре кадра заметна краснота. И не только на моем телефоне, это даже на некоторых тестовых снимках в интернет-обзорах видно невооруженным глазом!

Что еще можно добавить? Вообще-то телефон, несмотря на описанные выше незначительные недостатки, мне все-таки нравится - в меру тонкий металлический корпус, большой качественный дисплей, удобное управление, очень неплохое функциональное оснащение, хорошее качество связи... Далеко не последнюю (если не сказать - решающую) роль при выборе данного телефона сыграла для меня такая невысокая цена. Да и старенький Samsung уже порядком поднадоел.

Вот, собственно, и все, что хотелось рассказать. Желаю всем удачи в выборе мобильных телефонов!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru