Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6300 - Мегапопулярная продвинутая "звонилка"

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с середины декабря 2008 г. Многие помнят, что перед Новым 2009 годом в "МВидео" были неплохие скидки на эту модель. Ну и, как говорится, "все побежали - и я побежал..."

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В боевом резерве сейчас, готова в любой момент прийти на смену 8910ай, используемой в настоящее время в качестве "второго" телефона для работы с личной симкой. Расставаться пока не собираюсь. Да, грядет апгрейд в виде довольно интересной Nokia 6700 Classic, но и цена его совсем другая будет (поэтому для "второй" трубы она будет дороговата), да и отзывы пока не совсем однозначные по данной модели (хотя больше восторженных, но есть и недовольные).

Старушка 8910ай (хотя она у меня год всего) при этом может внезапно скончаться, все-таки выпущена она в январе 2005 г. (вроде бы до момента ее покупки в апреле 2008 г. она на складе пылилась, покупалась как новая, подробности в этом рассказе). В частности, шлейф может приказать долго жить когда угодно, на оригинальный заменить его уже нереально практически (и взять негде, если не считать экзотических методов покупки на e-bay и иных забугорных аукционах и интернет-магазинах, не доверяю я этому), да и мастеров толковых, способных качественно реанимировать телефон данной модели, уже почти не осталось, плюс ремонт телефонов данной модели очень дорогой.

В общем, пусть полеживает пока в коробке: запас, как известно, карман не тянет, а телефон может понадобиться в любой момент.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне из магазина. Какого конкретно - уже написал. Была довольно приятная цена на него, ну и хотелось наконец попробовать телефон столь супермегапопулярной модели. Жить мобильной жизнью в наше время, и не попробовать 6300 - наверное нереально . Прямо как 3310 в свое время . Мне кажется, 6300 на руках больше, чем 6230/6230ай в свое время (кто помнит - тот поймет ). А еще хотелось попробовать последнюю на тот момент версию 40-й платформы, чтобы решить для себя, что мне ближе: оставаться на "Симбиане" (были уже Нокиа Е50, Е61, использовал Е61ай на тот момент в качестве основного телефона), или функционал современного "сороковушника" для моих задач достаточен.

Телефон взял полностью черной расцветки. Он, судя по отзывам, менее подвержен появлению царапин и потертостей (классические стальные видел просто в ужасном состоянии). В частности, глянцевый пластик сзади в районе камеры, применяемый на "стальных" 6300 (царапается в первую же неделю просто безбожно), в полностью черной расцветке заменен на матовый, который практически не царапается. Ну и слишком уж похожи телефоны данной модели в "стальном" варианте расцветки на раскрытый слайдер, черный как-то строже и гармоничнее (да и вообще по жизни люблю черные телефоны).

И еще одно: черные на тот момент были еще венгерской сборки, а вот свежие "стальные" (кстати, имевшие в комплекте карту памяти уже на 512 МБ, в первых поставках ее емкость составляла только 128 МБ) были уже румынские. Знающие люди порекомендовали мне от покупки румынского аппарата воздержаться, что я и сделал.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Хорошее качество связи и передачи голоса собеседника. Ловит почти везде, голос передает достаточно четко и естественно, есть приличный запас по громкости. Здесь все практически как у Е50, который для меня по данным параметрам (наряду с 6310/6310ай) является своеобразным эталоном.

2. Эргономика. Телефон очень компактный, удобный, хорошо лежит в руке. Клавиши хоть и небольшие, но очень приятны в работе (хорошо выверенный ход и клик, да и расположены они достаточно грамотно и удобно).

3. Разъем мини-USB (наконец!!!). Гораздо проще найти кабель, и разъем работает гораздо надежнее. Хотя кабеля в комплекте нет, а могли бы и положить, все-таки для телефона бизнес-класса (а 6 серия до сих пор позиционируется именно так) вещь необходимая.

4. Стабильность и скорость работы. После смартов на симбе 9.1 - это было нечто. Все команды телефон отрабатывает практически мгновенно, никаких зависаний и перезагрузок не наблюдается. В общем, для "рабочей лошадки" лучше и не пожелаешь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Качество сборки. У меня есть зазоры с боков в верхней части между металлической лицевой панелью и самим корпусом, слева этот зазор больше. В темноте, особенно слева, прилично просвечивает подсветка, неприятно это. Вроде в целом телефон ощущается достаточно монолитно, ничего (почти ) не скрипит и не люфтит, а тут такое. Причем потом смотрел несколько экземпляров, у всех было такое же, так что менять не стал. Да и на форумах пишут то же самое. Кстати, насколько знаю, у "стальных" аппаратов этого почти не бывает, болезнь аппаратов именно в полностью черной расцветке (видимо, какой-то косяк при изготовлении черных лицевых панелей).

Плюс к этому у меня плохо нажимался вниз и при этом заметно скрипел нави-кей. Менять опять же не стал (предновогодняя суета, не до этого было). Нашел в сети инструкцию по разборке данной модели, разобрал-собрал - скрипеть стало меньше, и нажиматься нави-кей стал более четко. Еще раз разобрал-собрал - и все наладилось, сейчас работает мягко и без каких-либо посторонних звуков.

Ну и довольно ощутимо болтаются клавиши включения и регулировки громкости. На работу никак не влияет, но неприятно. Никак не лечится, насколько знаю - "фирменная болезнь" аппаратов данной модели.

2. Батарея. Когда пробовал эксплуатировать аппарат в качестве основного телефона (до 1 часа звонков в день, 3-5 SMS, немного "Оперы-мини" и других функций, плюс будильник естественно) - с родной батареей (уже раскачанной) еле-еле тянул 2 дня. По случаю прикупил усиленную батарею от Craftmann на 1100 мАч (кстати, она толще родной, крышка аккумулятора закрывается с трудом, зато потом сидит намертво просто) - стал выдавать честных 3 дня. Мне достаточно.

3. Тихий динамик звонка. Родные рингтоны еще хоть как-то звучат, сторонние - довольно плохо, почти не слышно. Подобрать, конечно, можно, но вот то, что на Е50 играло на ура, тут еле слышно.

4. Не регулируется яркость дисплея (как и у всех "сороковушников", хотя вроде у 6700 это поправлено). Сам дисплей очень хорош, одна из самых сильных сторон телефона, но в темноте работать некомфортно, очень быстро устают глаза. Я со смартами иногда по ночам, если вдруг не спится, баловался чтением новостей и форумов с помощью "Оперы-мини", на 6300 это нереально практически.

5. Камера. Я понимаю, что 2 Мп - это не 8 Мп. Но вот 2 Мп на N70 - это совсем не 2 Мп на 6300. Понятно, что качество камеры сознательно урезано компанией, чтобы развести мультимедийные и бизнес-модели по разным сегментам, но как-то совсем слабенько все (мне показалось, что 1,3 Мп камера на Е50 снимала не хуже).

6. Функционал. Вот вроде бы и все есть, но как-то не совсем логично и удобно все сделано, много лишних нажатий приходится делать, чтобы выполнить то или иное действие. Видимо, действительно, если подсядешь на смарты с их логикой работы и возможностями, то вернуться обратно на "простые" телефоны будет достаточно сложно. Да и многозадачности реально не хватает: первое время после смарта на 6300 так и ищешь клавишу "меню", чтобы с ее помощью, не выходя из адрессбука, слазить в сообщения или заметки, или наоборот.

В общем для себя понял, что в качестве основного телефона 6300 меня устроила бы не совсем. Идеальна для этого была бы Е51, если бы не ее ужасная сборка и отвратительное качество передачи голоса собеседника.

7. Очень большая распространенность модели. Я ничего против не имею, но просто сам я из того времени, когда своих "опознавали" в т.ч. по трубе (6310/6310ай для меня это было). А тут, как говорится, и у пионеров, и у пенсионеров. Хотя, значит, модель удачная в целом, иначе не стала бы такой популярной. Кстати, в черном цвете модель не так распространена, так что кто хочет оригинальности - рекомендую .

Чего вам в нем не хватает?

Качества сборки Е50 и функциональности Е51 .

Какие функции телефона вы используете часто?

Все практически, хотя в качестве "второго" телефона (как он изначально приобретался) это были бы преимущественно звонки, SMS, ну радио иногда, раз уж оно есть.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, радио, встроенный браузер.

Какие функции не используете совсем?

Плеер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Только самостоятельная разборка-сборка, о ней выше .

Какие неприятности случались с телефоном?

Замечания по качеству сборки. Частично поборол (скрип нави-кея), частично - нет (зазоры по бокам). А так вроде ничего больше, да и проходил с этим телефоном месяц всего, остальное время в коробке лежит . Падал пару раз с высоты пояса на ковер, пока без последствий.

Какие глюки были замечены?

Не заметил. Работает четко и стабильно (почти как 6310/6310ай в свое время).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну вот с Е50 могу сравнить, 6300 выигрывает быстродействием и стабильностью работы (хотя сравнивать смарт и телефон не совсем корректно), зато вчистую проигрывает качеством сборки. А так - телефонов было очень много, остальные от 6300 отличаются очень сильно, так что сравнивать не совсем корректно тут. Главное, чем выделяется 6300 - это качеством связи и передачи речи, лучше многих, ну и дисплей шикарный просто. А остальное сопоставить довольно сложно.

Что еще вы можете сказать?

Модель в целом удачная. Если бы не слабая батарея, в качестве "рабочей" трубы была бы просто идеальна (есть все, что надо для работы, и ничего лишнего для развлечений в рабочее время ). Но качество сборки тоже не идеально, так что при покупке внимательно все смотрите и щупайте.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Минусы за перечисленные недостатки. А так, за свою сегодняшнюю цену, если нужна "рабочая лошадка" с более-менее приличным функционалом, 6300 до сих пор довольно интересный вариант и оправданный выбор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru