Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6300 - Более двух лет в чартах (продаже) - это просто Хит!

Об этом телефоне написано много. Но информация всегда полезна. Возможно, повторюсь, но из песни слов не выкинешь, хоть она (песня) и длинная будет. Несмотря на то, что впервые эта модель появилась еще в 2006 году, это не мешает ей до сих пор продаваться и быть продаваемой. Уже это говорит о том, что модель крайне удачная и, не побоюсь этого слова, просто хит!

Телефон был куплен мною чуть более 3-х месяцев назад. Сделал себе от имени жены подарок на Новый год. Свой СонЭрик К300 пора было менять: 3,5 года - уже срок для мобильника, тем более, джойстик перестал нормально работать, да и хотелось побольше функциональности.

Выбирал я довольно долго - месяца 2. Перерыл кучу сайтов, Helpix, конечно, без внимания не оставил. Собственно, большая часть информации - оттуда (или отсюда ). Критерии были следующие:

  • бренды СониЭрикссона и Нокиа (другие конкуренты не рассматривались по ряду причин);
  • цена в пределах 6 тысяч (я стараюсь для своих покупок устанавливать некую планку, которая не будет большим обременением для семейного бюджета, но с учетом основных пожеланий);
  • дисплей не менее 176х220;
  • наличие слота для карты памяти;
  • радио, MP3;
  • отсутствие джойстика (хватит, после Соника К300 понял, что это не практично);
  • ну, и тонкий корпус (по возможности, до 15 мм).

    Под эти требования попали такие модели:

    SonyEricsson K550i, W610i, Nokia 6300, 7210 Supernova. Правда, поначалу, когда я окончательно с предполагаемой суммой покупки не определился, рассматривал смартфоны Nokia 6120 и 5320 XpressMusic. Но цена в более чем 7 тысяч все же отмела эти варианты.

    Супернова привлекла тонким корпусом, оригинальной сплошной клавиатурой и новизной. Но цена в некоторых магазинах до 5 тысяч за новую модель несколько отпугнула. Значит, на чем-то производитель сэкономил. Да и отзывов было маловато. Поэтому данную модель я вычеркнул из претендентов почти сразу.

    Рассматривая СонЭрики, остановился на K550, т.к. у W610 мне не понравились основные кнопки, показалось, что на них будет не удобно нажимать (да и в обзорах об этом писалось). И потом, у него отсутствует шторка, которая мне так понравилась у K550. В общем, круг моделей сузился до двух: K550 от SonyEricsson и 6300 от Nokia. Здесь-то пришлось посидеть и хорошенько всё подумать. А размышлять было из чего.

    Плюсы первого:

  • отличная камера с автофокусом, шторкой и вспышкой (при съемке текста, да тех же ценников в магазине, вещь незаменимая);
  • многозадачность в приложениях (для "Аськи", например, также возможность необходимая);
  • долгая работа аккумулятора.

    Плюсы второго:

  • великолепный дисплей с большим разрешением (значит, на экран поместится больше информации мелким шрифтом);
  • стильный полуметаллический корпус (к тому же он тоньше СонЭрика);
  • более распространенные (читай: совместимые с другими устройствами) и дешевые карты памяти microSD (у меня, к примеру, в MP3-плеере тоже такие используются), удобнее и универсальнее разъемы для подключения к компьютеру и наушников;
  • и еще маленький такой плюсик - как мне кажется, на Нокию проще подобрать чехол типа "Аквариум" из-за отсутствия шторки.

    Сравнивал я эти телефоны не меньше месяца (чуть ли не каждый день!). И все-таки к однозначному выбору так и не пришел. Решил, что подержу в руках одновременно оба образца - там и окончательное решение созреет. Правда, незадолго до покупки увидел на прилавке еще одну интересную модель - SonyEricsson K770i, которая была лишена некоторых недостатков K550: большой размер экрана 320х240, клавиши поудобней, новая модель. И, видимо, на этом телефоне я бы и остановился. Если бы не цена - лишних 1000 рублей у меня не было. 6 штук - это был край под Новый год.

    Поэтому, придя в "Связной" с желанием приобрести, наконец, новый телефон, немного поюзал только два указанные ранее устройства. И лидер этой гонки был выявлен! Благодаря более качественному экрану, корпусу и эргономике. Стоило сие чудо электронной промышленности 5500. К слову, из-за скачка доллара телефон нынче подорожал минимум на тысячу. Сразу прикупил miniUSB-шнур и кожаный чехол. Итого вышло ровно 6 тысяч. В комплекте оказалась карта на 512 МБ, и я прикинул, что на первое время мне ее хватит вполне. Так оно и оказалось в дальнейшем.

    А теперь, собственно, об аппарате.

    Телефон собран очень добротно. Нигде ничего не скрипит, металл приятно холодит руку (если нет чехла ). Черный корпус, а я взял именно цвет Black, смотрится очень стильно и строго. Правда, видна небольшая щель под крышкой аккумуляторного отсека. Но она очень незначительна и крышка при нажатии не люфтит. Снимается крышка очень легко - простым нажатием со сдвигом вниз. Прозрачный пластик, который покрывает выпирающую часть корпуса, конечно, очень маркий. На нем видно любое прикосновение пальцев. Надо либо постоянно стирать их, либо вкладывать девайс в чехол. Клавиши большие, но случайное нажатие имеет место быть, если нажимать на них подушечкой пальца. То же самое касается и клавиши подтверждения. Когда на нее нажимаешь, иногда срабатывает четырехпозиционная клавиша, которую можно было бы сделать чуть больше. Поэтому с первого раза телефон можно и не разблокировать. Но случаются такие казусы редко. В целом, по 5-балльной шкале за качество сборки и эргономику можно смело ставить 4.

    Световая индикация пропущенных событий вещь удобная, но не мешало бы еще и звук добавить. Ненавязчивый такой, просто какую-нибудь ноту проиграть. Если носить телефон с собой (а для чего тогда он нужен еще?), то индикацию не увидишь. Защелка USB-порта открывается легко, только немного мешает при присоединении кабеля.

    Карту памяти я вынимал лишь один раз, поэтому то, что она находится под крышкой аккумулятора, - даже плюс, пыль не будет лишний раз попадать. Проблем при работе с картой в виде зависаний замечено не было. Карты на 512 МБ, как я уже говорил, мне пока вполне хватает. Закачал необходимые приложения, игры, рингтоны. И на несколько часов музыки хватило. Для будущих фоток место тоже осталось. Слушаю, в основном, радио, которое ловит вполне нормально. Штатные наушники - не шедевр, но сносные, слушать можно. На гарнитуре удобны клипса и клавиша приема/отбоя/следующего трека/станции. Не хватает клавиши громкости. А та, которая на корпусе, - очень тугая и узенькая. Ее и так-то неудобно нажимать, а она еще и блокируется вместе с остальными клавишами.

    Экран - это песня. Сравнительно большой, яркий, сочный, без малейшей зернистости, видно любую прорисовку. Можно и размер шрифта установить. И ночная тема в черно-белой гамме очень подходит к черному корпусу. Твердая 5-ка!

    Аккумулятор, по заявлению многих в Инете, самое слабое место модели. По прошествии 3-х месяцев со дня покупки могу смело утверждать - это ерунда! При умеренном использовании за день, как-то: 10-15 минут звонков, многоразовая проверка электронной почты, 10-15-минутные игры, ну и еще что-нибудь, хватает на 4-5 суток. Если при этом послушать радио или плеер с час, то время сократится до 3-х. Конечно, если постоянно торчать в Интернете или "Аське", да слушать музыку или играть в игры, то и дня может не хватить. Так это издевательство редко какой телефон выдержит. К тому же, до этого аппарата у меня был и Сименс C55, и Моторола C650 (батарея вообще отстой), и СониЭрикссон K300i - никто больше 5-6 дней не выдерживал. А о них никто не отзывался, что там слабый аккумулятор. Использую же я его не меньше других, а то и больше. Вывод - батарея вполне адекватная, можно поставить 4 с небольшим минусом. А кому этого мало - есть еще более мощная BL-5C на 1020 mAh, которая после небольшого подпиливания вставляется вместо штатного.

    Камера. Это самое слабое место телефона. При хорошей погоде днем снимает не плохо. А в темное время суток или в помещении при искусственном освещении появляются большие шумы с преобладанием зеленого оттенка. Текст снимать практически невозможно за редким исключением. Задержка с момента нажатия до захвата изображения составляет не меньше 1 секунды, это надо учитывать при съемке. Причем после захвата картинка сразу теряет резкость. Если посмотреть на фотографию потом, то она присутствует, но сразу после съемки кадр размывается. Глюк? Видео вообще никакой критики не выдерживает. Сплошные квадраты. Поэтому в качестве камерофона сей девайс использовать однозначно нельзя. Конечно, это бюджетная модель, но всегда хочется большего. Автофокуса явно не хватает! Оценка - 3.

    Программное обеспечение телефона находится на высоте. Все продумано, на своем месте, имеется много настроек под себя. Особенно понравилось наличие активного режима, в котором ярлыки понравившихся приложений помещаются на рабочий стол (меню ожидания). При этом, если вывести ярлыки плеера или радио, то в режиме ожидания можно видеть название проигрываемой мелодии или радиостанции. Кстати, это единственные приложения, работающие в фоновом режиме. Даже "Аську" свернуть не удастся - многозадачность этой модели не по зубам. Это же относится и к открытости файловой системы. Скажем, из Java-программы просмотра документов открыть файл, находящийся в телефоне, не удалось. Явные минусы платформы S40. В Сониках аналогичного класса этого недостатка нет. Еще отмечу сложные настройки GPRS и электронной почты. Залезать приходится в несколько пунктов меню, находящихся совершенно в разных разделах. Видимо, это черта всех Нокий.

    Адресная книга сделана очень хорошо. Информации можно записать много, в том числе и телефонов одного типа. Порадовали группы, которым можно присвоить определенную мелодию. Дни рождения, правда, не синхронизируются с календарем, по крайней мере я не нашел такой возможности, а функция была бы полезной. Предустановленная miniOpera на высоте, чего не скажешь о встроенном браузере. Какие-то нелепые сообщения или вопросы, постоянная заторможенность. С электронной почтой работать удобно, сообщения можно сохранять в памяти телефона. Есть удобная настройка ограничения максимального размера принимаемого сообщения. Для экономии трафика. Только вызывает недоумение то, что при загрузке заголовка (без текста сообщения) размер показывается только самого заголовка. И понять истинный "вес" вложенного сообщения можно только загрузив его. Это неудобно, хотя и не смертельно.

    Встроенный плеер не плохой, хотя работа со списком дорожек - одно недоразумение. При обновлении фонотеки туда попадают все мелодии с телефона, выбрать определенную папку нельзя. Ну, скажите, зачем же мне слушать сигнал будильника, когда я хочу прослушать песни? Удалить из списка ненужные мне дорожки я тоже не смог. Можно создать избранное, но делать это тоже не удобно. Будильников можно было бы предусмотреть два. Один, скажем, повторяющийся по дням недели (он, собственно, и есть), а второй временный, просто одноразовый, чтоб не менять каждый раз основной. А вот с калькулятором работать одно удовольствие - ни одного лишнего движения, задействованы все нажатия основных клавиш и информация о них выведена на экране. В общем, за внутреннюю прошивку ставлю хорошую 4.

    Звук у телефона хороший, не режет ухо сверхвысокими частотами. А вот вибра слабовата, ниже среднего, я бы сказал. Даже когда мобильник висит на поясном ремне за клипсу, входящий звонок можно не почувствовать.

    По функциям чаще всего использую разговорную составляющую (телефон все-таки!), эл. почту, будильник (подсказывает время обеда), напоминания, различные приложения с играми. Реже - камеру, радио, SMS, интернет. Периодически закачиваю мелодии и программы через дата-кабель или "синий зуб", а также скидываю фотки на компьютер. Совсем не использую WAP и PTT.

    Глюков практически нет. Однажды, выйдя из эл. почты, заметил, что значок "E" (EDGE, пакетная передача данных) не пропал. Пробовал снова войти и выйти, заходил и выходил из Интернета. Но он так и не пропал. Помогло только перевключение телефона.

    Заключением моего долгого повествования станет общая оценка телефона Nokia 6300. Ставлю 9 баллов, снимая с высшей оценки единицу за посредственную камеру и небольшие недостатки программного обеспечения. Три года назад я описывал в Хелпиксе мобильник Motorola C650 и поставил ему 7 баллов. Так по сравнению с Нокией, я бы теперь больше 5-ти не поставил. А описываемую модель от Nokia порекомендую всем без исключения. Хорошо сбалансированный качественный аппарат без серьезных недостатков, кому характеристики камеры не очень важны.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru