Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6300 - Технический регресс

Что ни день, то новое мнение о легендарной Nokia 6300. Это несомненный бестселлер. А то, что отзывов о ней тут на данный момент около сотни, совершенно несоизмеримо с количеством аппаратов на руках, просто не все их обладатели снисходят до написания откликов. Создававшийся как аппарат бизнес-класса, он из-за стечения удачных обстоятельств стал предметом обладания самых широких масс населения. Тому способствовали как конструктивные особенности и материалы, так и новые варианты расцветки корпуса, и, конечно, демократичная цена, которая установилась в мае 2009 в пределах 130 долларов на серебристо-черный вариант.

Конечно, писать сто-какой-то-там рассказ, упоминая о крышке, на которой видно царапины, или слабой батарее, - уже просто моветон. Скажу лучше вот о чем. Спору нет, Nokia - великий производитель, с талантливыми инженерами и дизайнерами, дальновидными топ-менеджерами. Не будь они самыми-самыми, не было бы у компании львиной доли мобильного рынка. Но деятельность маркетологов, которые тоже не лаптем щи хлебают, привела к тому, что каждая выходящая модель имеет четкое позиционирование. Для нас, потребителей, это выражается в том, что где-то чего-то все время нет. Для любителей "всего в одном флаконе" предлагаются смартфоны, но стоимость их приближается к цене на неслабый ноутбук. Каждый решает сам. А Nokia 6300 имеет практически все. И реализовано все это ха-ра-шо!

Это второй мой рассказ о данной модели, первый - "Реинкарнация T610 от Nokia" - написан около двух лет назад. За это время я расстался с Первым (пользовался полтора года, потом просто запопсел, да у навигационной рамочки поистерлась хромировка, а в остальном все было хорошо), наблюдая, как он появляется у каждого второго, не считая каждого первого. Это кроме бесчисленных подделок - более или менее удачных, но также говорящих в пользу его популярности. Потом перепробовал еще несколько моделей. В процессе пользования ими я не раз вспоминал о 6300, о том, как удачно все у него было устроено: по совокупности качеств я считаю этот телефон наиболее удачной моделью всех времен и народов для повседневного использования.

Итак, сильные стороны - несомненно металл, хорошая сборка (с оговорками, об этом ниже), конечно дисплей (два года назад он просто поражал воображение), специализированные порты под зарядку и гарнитуру, унифицированный интерфейсный порт мини-USB, здесь же - быстрая передача данных по кабелю, самый быстрый Bluetooth по сравнению со всеми остальными аппаратами, какими я пользовался (до 70 кБ/с БТ-USB-адаптером, это в районе минуты-полутора на 3-5-Мб песню). Хороший звук в комплектной гарнитуре, хоть это и не музыкальный телефон. Высокая скорость работы интерфейса, приложения открываются быстро. Носкость. Хорошее соотношение размеров и веса.

Версия программной платформы (S40 3d 2nd version) нравилась больше, чем современная. "Эсэмэсо-эмэмэсо"-сообщения в новых моделях не совсем понятны. Строка потенциально вставляемых объектов в нижней части бланка попросту загромождает экран. Думаю, человек в состоянии решить, что конкретно он будет отправлять?

А! Чуть не забыл! Огоньки по бокам! Еще одна фишка, за которую можно полюбить этот аппарат.

Минусы. Их гораздо меньше. Многие говорят о батарее. Но это смотря с чем сравнивать. Для урбанистического аппарата с обилием розеток вокруг это не проблема, при средней нагрузке двое суток держит гарантированно, большинству пользователей достаточно. Тот, кто считает иначе, пусть вспомнит модель 6555 - дисплей у него такой же, подсветка которого отключается через 10 сек., батарея на 1000 с чем-то мАч, а работает он по ощущениям даже меньше. В общем, "учти, Эдик, один Аллах ведает, куда девается искра у этого недостойного..."

Скользкий немного (в прямом смысле), для нечутких или влажных рук минус. Вот, собственно, и все. Царапинки на крышке (со временем они придают крышке однородную матовость, что не так плохо), невозможность переключаться между приложениями, камеру в минусы не занесу, минимально достаточный уровень реализован. Ну и напоследок, случай, когда слишком хорошо - тоже нехорошо. Яркость дисплея уж очень высока. Кроме потребления энергии, спросонья сильно бьет по глазам. Попробуйте прочесть сообщение или просто посмотреть сколько времени ночью! Не советую!

Учитывая соотношение плюсов и минусов, а также в связи со снизившейся ценой (она стала составлять 50% от той, двухгодичной давности), стал вновь присматриваться к нему как к кандидату на роль добавочного телефона. Может быть, черного или шоколадного цвета. Специально поехал на торговые ряды, прощупать, так сказать, на месте.

И вот что хочу сказать - заметно снизилась не только цена, но и качество сборки. Стыки и зазоры между панелями просто страшные. Особенно это касается отчего-то черных и шоколадных вариантов, у них еще и подсветка дисплея сквозь боковой зазор пробивается. Бр-р-р... Классического серебристо-черного собрата последствия технического прогресса в условиях финансового кризиса коснулись меньше, у него только с одной стороны зазор между крышкой и корпусом, в нижней части. Можно пережить. Крышка на серебристо-черном также защелкивается лучше. А к бордовому претензий вообще никаких. Примечание - все вышеописанные аппараты были венгерской сборки.

Часто упоминающуюся здесь проблему с битыми пикселями дисплея подтвердить не могу - зажимал глазок включенной камеры и с пристрастием рассматривал дисплей на нескольких аппаратах - ничего подобного не заметил.

Да, еще - многие сейчас отказываются от серебристо-черной расцветки как избитой и немодной. А зря - кроме хорошей сборки аппарат в ней еще выглядит стройнее. Странно - черный цвет должен по идее визуально уменьшать габариты, а тут наоборот - черный не кажется таким уж изящным, а шоколадный и вовсе (хотя 6500 сlassic вышеупомянутых цветов смотрится шикарно).

Комплектные наушнички подешевели. Раньше была неплохая HS-47, сейчас попроще (HS-105), из разряда "есть и отвяжись". Впрочем, может, это злые продавцы ее подменили. Не знаю. Но вроде в ушах у народа сейчас именно она.

Косо установленные дисплеи обошли эту модель стороной. Хотя вообще-то я ждал и такого.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось, Слава Великому Степному духу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было таких.

Какие глюки были замечены?

Ну... Видите, не сразу отвечаю, значит не допекло - иногда перезагружается. Очень иногда. Ни одного статистически достоверного глюка зафиксировано не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ни с чем его не сравнишь, он один такой.

Что еще вы можете сказать?

Замечательное и редкое сочетание материалов, габаритов, веса, спецификаций и коммуникаций . Вышедшее обновление в лице 6303 не дает целевой аудитории по большому счету ничего (АФ-камера на 3,2 Мп не в счет). Даже огоньки с боков зачем-то убрали. По качеству связи и передачи голоса неплох, но на призовые места не претендует.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

Поставил бы еще одну десятку не раздумывая, однако последние партии аппаратов собраны отвратительно, а ведь на момент выхода это было сильной стороной данной модели. Вопрос упирается в то, насколько для вас это важно. Во всяком случае, при покупке стоит внимательно осмотреть боковые стыки металла и пластика при включенном дисплее. Я ставлю 8, на функциональности это не отражается, но из кандидатов на покупку он исключен. Попробую найти б/у из старых партий, - может, повезет найти в хорошем состоянии.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru