Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6300 - Лучший напарник

Вступление

Пять месяцев назад решил сменить средство связи. Предыдущий смартфон Nokia N81, с которым я прожил полгода, был слишком большой, имел много не нужных мне функций. Практически с самого начала эксплуатации появилось желание сменить телефон, на что-то более надежное и элегантное. Смартфон частенько "повисал". Корпус был собран не самым лучшим образом и имел дизайн кирпича. Из-за постоянного прослушивания музыки часто садился аккумулятор, и я оставался без связи. Поэтому решил купить два устройства. Плеер и телефон отдельно. Чтобы решить проблему с аккумулятором, а также получить полноценный плеер с большим экраном для просмотра фильмов и прослушивания музыки.

После удачной продажи N81 зашел в магазин посмотреть, что имеется в продаже. На место плеера присмотрел iPod touch. В нем есть все, что мне надо для развлечений. Музыка, кино, игры и интернет по Wi-Fi, где есть точки доступа (слава богу, в моём городе они есть). Напарником для iPod touch был выбран герой статьи Nokia 6300. Фирма-производитель позиционирует данную модель как телефон для деловых людей. Говоря простым языком, телефон для работы, а не развлечений.

Критерии, по которым я выбирал телефон, были очень просты. Хотелось купить красивый телефон не больших габаритов для звонков, SMS и "аськи". С ярким и четким дисплеем. Громким динамиком. Удобной записной книжкой. С Bluetooth для гарнитуры. Время работы около 3 дней при средней нагрузке. Наличие фотокамеры не обязательно. При наличии iPod'а встроенный плеер значения не имел. Ценовой порог установил не дороже 6000 руб. Решение о покупке принимал не долго. Прочитал обзоры и отзывы о телефоне в интернете и решился. В продаже имелись разнообразные расцветки корпуса. Я выбрал себе Black-Silver (черный пластик и не полированная сталь). Пошел в магазин и купил.

Впечатление о "напарнике". Достоинства и недостатки

После покупки телефона немного огорчил комплект поставки. В комплекте обнаружил сам телефон, зарядное устройство, диск с ПО, стереогарнитуру и карту памяти microSD на 512 МБ, а вот шнура для подключения к компьютеру не предусмотрено. Пришлось еще немного потратиться.

Внешне Nokia 6300 и iPod очень гармонично смотрятся друг с другом. Дизайн очень стильный. Корпус сделан из качественных материалов. На не полированном металле царапины практически не видны, а вот с черным пластиком надо быть аккуратным, т.к. он быстро царапается и очень маркий. Приходится частенько стирать отпечатки пальцев. Корпус собран очень аккуратно. Нет ни скрипов, ни люфтов. Порт miniUSB для подключения к компьютеру прикрыт пластиковой заглушкой. Толщина корпуса всего 12 мм. Телефон тонкий, но очень удобно лежит в руке. Отличная эргономика. Как только берешь телефон в руки, понимаешь, что все кнопки находятся на своих местах. Привыкать к управлению практически не нужно. Клавиши клавиатуры большие. Набирать номера телефонов и SMS'ки очень удобно. С правого торца находится клавиша-качель для регулировки громкости. Клавиша очень тугая, и случайные нажатия практически исключены.

У телефона качественный дисплей. Картинка очень четкая и яркая. На солнце текст читается нормально. Так как дисплей не утоплен в корпус, класть его экраном вниз не желательно, может быстро покрыться мелкими царапинами. Экран имеет 16 млн. цветов. Разрешение 240х320 пикселей. Размер экрана 42 мм*32 мм.

Хороший динамик. Очень громкий и четкий. Пропустить входящий звонок или SMS трудно. Мелодии воспроизводятся чисто, без посторонних шумов.

Телефон работает на платформе S40. Платформа надежная и достаточно функциональная. Меню телефона логичное. Тормозов при перемещении по меню телефона не замечено. Автоматические настройки MMS и GPRS получил и сохранил без проблем. Установка Java-приложений и тем оформления также очень проста. Jimm и почтовый клиент Gmail встали без вопросов. Жаль, но у телефона отсутствует многозадачность. Свернуть приложение невозможно. Выключать "аську", чтобы написать SMS, а потом снова её включать раздражает. Единственными приложениями, работающими в фоновом режиме, являются плеер и радио. В качестве браузера установлена Opera. Opera в телефоне была с самого начала, так что ставить ничего не пришлось. Правда, обновил версию браузера, уж больно старая версия была установлена производителем.

Телефон находится в продаже около двух лет, и постоянно совершенствовался, проблем с зависаниями и отключениями практически не замечено. За пять месяцев использования телефон самопроизвольно отключился всего один раз. Непонятным в телефоне для меня осталась только одна деталь. В меню настройки дисплея отсутствует регулировка яркости экрана. Согласитесь, странный момент.

В телефоне имеется слот для карт памяти microSD. При покупке в нем уже находилась карта на 512 МБ. Слот располагается под крышкой аккумулятора. Поддерживается горячая замена карт памяти. Мелодии и приложения у меня находятся на карте памяти. В память телефона ничего не закачивал. Никаких "тормозов" при работе с картой памяти не заметил.

Сопряжение с компьютером производил при помощи кабеля miniUSB. Драйверы находятся на диске с ПО. Скачивать из интернета ничего не требуется. Зарядка через miniUSB от компьютера не поддерживается, а жаль.

В телефоне установлена 2-мегапиксельная фотокамера без автофокусировки. Располагается камера сзади вверху. Вспышка отсутствует. Получить четкие кадры очень трудно. Более или менее приличные снимки можно сделать только при хорошем солнечном освещении. Отдельной клавиши для фотокамеры нет. Включается она из меню или если заранее запрограммировать одну из функциональных клавиш на включение фотокамеры на лицевой стороне телефона. Настройки камеры стандартные. Есть режим ночной съемки и несколько вариантов баланса белого. Можно выставить несколько разрешений для кадра и несколько эффектов (сепия, негатив и т.д.).

Плеер в телефоне очень простой, но если ничего лучшего под рукой нет, то можно послушать. Звучание ниже среднего в большей степени из-за родной стереогарнитуры. Подключить свои наушники затруднительно, т.к. аудиоразъем 2,5 мм, а не 3,5 как у обычных наушников, продающихся в наших магазинах. Единственный выход - купить переходник. Эквалайзер плеера имеет пять предустановленных настроек и две настройки, которые можно запрограммировать самому. Функции воспроизведения могут работать в разбивку и повтор. Музыку можно слушать через Bluetooth-наушники. Плеер и радио могут работать в фоновом режиме. Радио, как и плеер, без изысков. Настроек минимум. Без проводной гарнитуры радио не работает.

Заключение

После 5 месяцев эксплуатации "напарника" остались только положительные впечатления. Телефон приятно держать в руках и не стыдно достать из кармана. Основные функции работают безупречно. Телефон заслуживает высоких оценок, 9 баллов из 10. Один балл снимаю за отсутствие многозадачности и мелкие недочеты, описанные выше. До этого у меня было много телефонов, но так же тепло я вспоминаю только SonyEricsson K750i. Жаль, что в последнее время у этой компании адекватных моделей за разумную цену нет. И судя по отзывам в интернете, качество сборки сильно снизилось.

За время пользования "напарником" появились новые "хотелки". Такие как многозадачность и более ёмкий аккумулятор, чтобы заряжать телефон немного реже. Wi-Fi для пользования телефоном как точкой доступа для iPod'а в любом месте. Nokia очень порадовала, и поэтому следующий телефон, думаю, будет этой же марки. Сейчас нахожусь в поиске нового аппарата, т.к. Nokia 6300 был утерян, а в продаже пока ничего стоящего за разумные деньги нет. Кто выбирает себе телефон, а не мультимедийный комбайн, советую. Выгодное вложение ваших денежных средств.

P.S. В скором времени у Nokia 6300 появится наследник Nokia 6303 с измененным дизайном и улучшенными техническими характеристиками. Посмотрим, что это за птица.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru