Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6300 - Итого

Как давно у вас этот телефон?

Первый 6300 (Silver-black) я приобрёл в сентябре 2007 г. Весной 2008 г. в продаже появилась чёрная версия данной модели. All black мне сразу понравился своей строгостью - чёрный цвет корпуса, плюс белая подсветка клавиш, и я взял его, а свой серебристый 6300 подарил. Позднее, в октябре 2008 г., я снова купил 6300 All black, а первый чёрный экземпляр - опять же был подарен родственнику.

Вообще, с Nokia 6300 (3 шт.) я в общей сложности проходил 23 месяца, и это абсолютный рекорд, т.к. до 6300 лидером был чёрный 6230 (11 месяцев эксплуатации).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, перешёл на 6303 Classic.

Вообще-то, я планировал оставить 6300, как дежурный вариант, но ко мне обратился знакомый с просьбой продать ему телефон. В итоге я неохотно, но всё-таки согласился.

Как к вам попал этот телефон?

В последнее время я все телефоны покупаю в оптовых фирмах, 3 экземпляра 6300 не стали исключением.

По каким критериям он был выбран?

Честно говоря, для меня в последние годы главным критерием является то, что телефон относится к 6-й серии Nokia. Начиная с 6230, стараюсь протестировать все моноблоки этой линейки (нравятся они мне). Исключением стал только 6500 Classic - не нашёл я в нём ни одного плюса в сравнении с 6300 All black (улучшенный плеер меня не интересует), ну и 6151, который, похоже, ошибочно приписали к бизнес-классу.

До 6300 я пользовался 6233. Телефон меня в принципе устраивал, но искусственно урезанная поддержка Flash Lite 1.1 (работают только часы) в итоге заставила от него отказаться в пользу 6300.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Главное для меня в телефоне - это качество связи. У 6300 с этим всё в порядке - хороший приём, хорошая передача голоса (в обе стороны). В общем, придраться не к чему.

2. Очень нравится крепко сбитый металлический корпус этой модели. После него уже нет никакого желания переходить обратно на пластик. Конечно, есть кое-какие нарекания (для каждого цвета свои - об этом позже), но в целом впечатления положительные.

3. К громкости, а главное к качеству динамика вызова привыкал месяца три, но это только потому, что на 6300 перешёл с 6233, а эта модель всё-таки лидер среди телефонов Nokia по данным параметрам. Если не сравнивать динамик 6300 со стерео-парочкой от 6233, то с ним всё в порядке - играет довольно громко и чисто, при условии, что задействован Регистр 1 эквалайзера. Я пользуюсь такой настройкой.

4. Отличный дисплей с зеркальной подложкой (в солнечную погоду информация видна). После 16 млн. цветов 6300 на экран 6233 (262k) уже смотреть неинтересно - разница по качеству отображаемой картинки существенная.

5. За счёт реализации в аппарате полноценной поддержки Flash Lite 2.0 появилась возможность устанавливать на фоновый рисунок flash-файлы различного типа (с часами, датой, индикаторами уровня сигнала сети и заряда батареи и т.д.). Вообще, 6300 отлично персонализируется, что подтолкнуло меня к созданию не одной сотни swf-файлов и тем (основная их часть лежит здесь).

6. Понравилось то, что 6300 имеет распространённый разъём miniUSB. Кабеля в комплекте нет, но его можно легко найти в любом компьютерном магазине за 30-50 руб. Также этот кабель можно обнаружить в комплекте уже имеющихся в доме устройств - цифровой фотоаппарат, DECT-телефон и т.д.

7. Функция Photo Call в телефоне реализована отлично. Фото абонента выводится практически на весь экран.

Если интересует максимальное качество отображения фотографий, то тогда в графическом редакторе необходимо подготовить jpg-файлы размером 240х246, затем после их присвоения контактам нужно через MobiMB 3.3.91 или 3.5.31 открыть папку Pbimgs (C --> Hiddenfolder) и скопировать все созданные телефоном jpeg-файлы на ПК. Далее взять первоначальные jpg-файлы (нормального качества) и переименовать их (со сменой расширения на *.jpeg) в соответствии с именами, присвоенными телефоном. Всё, после копирования (с заменой файлов) переименованных фотографий обратно в папку Pbimgs получаем качественную картинку при входящем звонке, т.е. оригинал, не пережатый телефоном.

8. Модель имеет очень стабильное ПО. На первом моём Silver-black была установлена прошивка v 05.00. Каких-то проблем, глюков, зависаний на этой версии ПО я не обнаружил, тем не менее, после 05.00 было выпущено ещё пять официальных для России прошивок (05.50, 06.01, 06.60, 07.00 и 07.21). Также существует самая последняя версия прошивки для 6300 - v 07.30, но производитель почему-то посчитал, что для стран СНГ она не нужна, и кириллические Product Code в неё не включил. Для тех, кто знаком с прошивкой телефонов Nokia (BB5) через Phoenix или JAF, это игнорирование не является проблемой. Достаточно самостоятельно русифицировать ppm-файл, и можно спокойно прошивать телефон на самую последнюю версию 07.30.

К сожалению, первые попытки русификации не увенчались успехом. Доступная на тот момент версия программы PPModd ставила русский язык не совсем корректно, в результате при отключенном T9 не работал пробел, а также отсутствовал голосовой набор на русском языке. Проблема решилась очень просто - вместо турецкого ppm-файла от 07.30 телефон нужно прошить русским ppm-файлом от 07.21. В результате всё работает, как положено, остаётся только заменить английский калькулятор и e-mail-клиент на русифицированные jar-файлы и всё (русифицированный таким образом вариант 07.30 я выкладывал здесь). Сменив ПО с 07.21 на 07.30, обратил внимание на слегка увеличенную громкость динамика вызова, немного возросшую скорость навигации по меню и отсутствие глюка с рамками, который был на 07.21. Больше каких-либо значительных изменений не обнаружил.

Для себя делаю ещё парочку поправок в ppm-файле - через PPModd удаляю ненужные мне языки в меню (оставляю только русский и английский) и через WinHex блокирую все звуки диктофона, делая его абсолютно беззвучным при записи разговора. Минусом такой блокировки является то, что при включенных звуках камеры не стартует запись видео, но у "настоящих шпионов" эти звуки всегда отключены, поэтому проблемы с записью видео не возникают.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Каких-то серьёзных недостатков в 6300 я для себя не обнаружил, поэтому отмечу только незначительные, а также назову некоторые проблемы (и способы их решения), на которые указывали другие пользователи данной модели.

1. Сборку корпуса Silver-black можно смело назвать идеальной, чего не скажешь о сборке All black. На левом торце зазор между металлической верхней панелькой и пластиком больше, чем на правом, и под определённым углом видно подсветку дисплея. Хорошо, что пыль через эту щель не попадает. Зато у чёрной версии есть существенный плюс - мелких царапин такой аппарат практически не собирает. Серебристый вариант этим похвастаться не может - металлическая крышка и глянцевый пластик задней панели довольно быстро покрываются мелкими царапинами даже при очень аккуратной эксплуатации.

2. После включения блокировки клавиш 6300 долго уходит в экономичный режим (не гаснет подсветка). Приходится "подгонять" его клавишей отбоя.

3. После 6233 долго не мог привыкнуть к тому, что телефон не умеет воспроизводить и записывать видео размером более 176х144 (искусственное маркетинговое ограничение).

Вообще, камера для меня не имеет особого значения, но на фиолетовое пятно, которое присутствует в центре каждого снимка, сделанного 6300, я сразу обратил внимание (на 6233 пятна не было).

4. Начиная с 6230i Nokia во все модели начала внедрять "фишку" с нарастающей мелодией вызова при выбранном в настройках сигналов максимальном (пятом) уровне громкости. Проблему можно решить за счёт установки на звонок 3gp или mp4-роликов, они воспроизводятся сразу на полной громкости без всякого нарастания, но у такого решения есть один минус - если на абонента назначена картинка, то при входящем звонке она уходит в правый нижний угол и её размер становится минимальным.

Найти в сети нужный качественный mp4-файл нелегко, поэтому лучше взять готовый mp3-фрагмент и с помощью, например, XviD4PSP 5.0 перевести его в mp4-формат с минимальным разрешением (всё равно картинки не будет).

5. Речевой динамик 6300 мне нравится, я считаю его громким, особенно после динамика 6233, и качественным, но в форумах встречались владельцы, которых его громкость не устраивала. Прежде чем идти в СЦ, нужно сначала попробовать почистить сеточку динамика спиртом или водкой - часто помогает.

6. Стандартный аккумулятор BL-4C на 860 мАч ругать не буду, т.к. в моём режиме (только звонки) он спокойно выдерживал пару дней, и мне несложно было его раз в два-три дня поставить на зарядку. Вот что мне действительно не понравилось, так это слабое комплектное зарядное устройство AC-3, которое возится с разряженной батареей около 2 ч 50 мин., поэтому все свои 6300 я заряжал с помощью AC-4 (890 mA) - время полной зарядки BL-4C на 860 мАч составляет 1 ч 15 мин.

Кстати, ради эксперимента пробовал ставить подплавленную с торцов (в районе контактов) оригинальную BL-5C на 1020 мАч (снял с нового 3110 Classic). Время работы от одной зарядки в моём режиме увеличилось на 25-30%. В общем, какой-то значительной разницы я не заметил, поэтому презентовал эту батарею вместе с Silver-black.

7. Некоторые пользователи недовольны работой плеера из-за проблем, связанных с долгим обновлением фонотеки, а также зависанием и перезагрузкой телефона, которые могут произойти во время этого обновления. В большинстве случаев глюк с фонотекой решается удалением файла music.db из папки Hiddenfolder через MobiMB и последующей перезагрузкой телефона.

8. Пожалуй, к недостаткам отнесу работу программы Nokia Software Updater, которой производитель предлагает пользователям делать официальное обновление ПО. Очень часто в форумах попадаются сообщения, что после такого обновления пропадает русский язык (у серых аппаратов) или вообще телефон умирает (отказывается включаться). Те же, кто обновился без проблем, отмечают наличие старых глюков, которые присутствовали в предыдущей версии ПО.

Всё дело в том, что Nokia Software Updater не умеет прошивать 6300 на 100%, ведь для полноценной смены прошивки необходимы три файла - *.mcusw (сама прошивка), *.ppm (языковой пакет) и *.image (контент), а NSU прошивает 6300 только двумя файлами (*.mcusw и *.ppm). Файл контента с расширением *.image эта программа игнорирует. В результате такого обновления меняется версия самой прошивки (проверяется по коду *#0000#), но все данные пользователя - записная книга, сообщения, личные файлы, весь мусор в папке Hiddenfolder, контент от старой версии (проверяется по коду *#0010#), а также глюки, если они были, например, с той же фонотекой, остаются.

Полноценно прошить 6300 в домашних условиях можно только через Phoenix или JAF, потому что при нажатии на кнопку Refurbish (в Phoenix'е) или FLASH (в JAF'е) аппарат будет прошит тремя файлами - в итоге получится новый, как с завода (в плане ПО) телефон. Также через эти программы можно восстановить убитый, например, через ту же NSU, телефон. Кстати, многие пользователи начинают знакомиться с Phoenix'ом и JAF'ом как раз после неудачного официального обновления.

Да, после прошивки через JAF на 6300 перестаёт работать клавиша решётка (#) - она отказывается переключать режимы. Проблема решается сбросом настроек на завод - *#7780#.

Чего вам в нем не хватает?

При длительном разговоре не хватает функции отображения длительности вызова, поэтому приходится с помощью быстрой навигации нажимать Меню --> 3 --> 7, что по умолчанию соответствует Меню --> Журнал --> Длит. вызовов. После такого открытия пункт "Последний вызов" будет отображать текущее время разговора. Не очень удобно, но другого выхода нет. Если бы не 30-минутное ограничение оператора на одно соединение, то вряд ли бы обратил внимание на отсутствие этого счётчика.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон использую только по прямому назначению - для разговоров, а также по несколько раз в день подключаю через кабель к ПК для передачи данных.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Стандартные Java-приложения - "Калькулятор" и "Конвертер", камеру, интернет.

Какие функции не используете совсем?

Не пишу SMS, не слушаю музыку, не играю в игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, все три экземпляра 6300, которыми я пользовался, и сейчас работают без проблем.

Какие неприятности случались с телефоном?

С 6300 никаких неприятностей у меня не случалось, а вот SIM-карта один раз подкачала. В какой-то момент периодически вместо логотипа начала появляться надпись "Нет обслуживания". Телефон при этом работал нестабильно, например, при полном индикаторе сети мог быть недоступен или ни с того ни с сего выдать сообщение об ошибке регистрации SIM-карты. Сделал скриншот с дисплея телефона, показал его в офисе оператора, и мне сразу выдали новую SIM-карту. Всё, больше такой надписи я не видел.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Ещё раз повторю, что 6300 имеет очень стабильное ПО.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать 6233 с 6300, то первый проигрывает по функционалу, всё-таки 6300 - это обновлённая S40 3th FP2, да и по материалам корпуса 6233 также уступает. Плюсами 6233 являются более качественная камера, мощные динамики вызова и аккумулятор BP-6M на 1100 мАч. Если же эту парочку сравнить со стареньким 6230i, то тут оба аппарата пролетают по объёму свободной памяти, т.к. даже после форматирования диска С (через Phoenix или JAF) 6300 отображает всего 8 МБ, что почти в три раза меньше, чем у 6230i.

Сравнивать 6300 со своим новым телефоном буду позже - в отзыве о 6303 Classic.

Что еще вы можете сказать?

Nokia выпустила очень удачную модель, которая в короткие сроки стала популярной во всём мире и долгое время была лидером продаж. Я считаю 6300 лучшим телефоном из всех, которыми мне приходилось пользоваться ранее.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон мне понравился, недаром он у меня задержался почти на два года, поэтому ставлю ему 9,9 балла. Если у вас ещё не было 6300 и данная модель вам подходит по функциям и дизайну, то да, рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru