Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6300 - Вполне хороший мобильный телефон

Nokia - несомненно хорошая, проверенная годами, фирма мобильных телефонов. Она выпустила огромное множество отличных сотовых телефонов. Например, XpressMusic или же сенсорные телефоны. На своем примере она показывает развитие технологий, от невзрачных чёрно-белых мобильных, единой функцией которых были и остаются звонки, до крутых моделей смартфонов. Nokia весьма популярна среди многих стран, и её считают одной из наиболее надёжных фирм. Конечно же, неудивительно, что именно сейчас я о ней и пишу, и считаю, что эта модель, как и все модели Nokia достойны большего внимания со стороны будущих их владельцев. Ну что ж, пожалуй, я начну свой рассказ.

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня уже давненько, но если углубляться в подробности, то можно сказать, что он у меня уже благополучно пробыл 1,5 года. Хочу ещё сказать, что эти полтора года были преисполнены неожиданностями, как приятными, так и не очень. Но об этом немного позже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, внезапных желаний подыскать ему достойную замену у меня пока не возникало.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я решила купить себе надёжный красивый телефон, с большим набором функций и возможностей. В магазине мне был предоставлен довольно-таки большой выбор сотовых телефонов различных марок и моделей. Спустя некоторое время решила взять Nokia 6300. Ну а сейчас поведаю о критериях, по которым я решила выбрать именно эту модель:

1. Часто смотря в интернете обзоры и отзывы о разных мобильных, я часто замечала, что о фирме мобильных Nokia, пишут довольно-таки хорошие отзывы и характеристики. Также как-то посмотрела на эту модель во всей красе, и мне она сразу понравилась.

2. Отличный, по-моему, дизайн. Металлический корпус, и приятный на ощупь глянцевый пластик. Ещё особенно понравилось то, что аппарат сравнительно тонкий, ширина всего 13 мм.

3. Приятное, голубоватое свечение клавиатуры в темноте.

4. Просто отлично лежит в руке, и может поместиться в любой карман, из-за сравнительно небольших размеров.

5. Конечно же, из-за экрана. Размер дисплея обрадовал - 240x320 пикс. Считаю, что чем больше дисплей, тем лучше.

6. Хочу отметить то, что у этой модели очень привлекательный цвет, а именно чёрно-серебристый. Красиво и стильно.

7. Компактен, и довольно прост в использовании.

Собственной персоной:

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все телефоны имеют достоинства, однако же не все люди умеют их распознать. Начнём, пожалуй, с общих достоинств и закончим обзором меню.

1. Комплектация. Особенно порадовало то, что в комплекте с телефоном была карта памяти на 128 МБ. Хотя, я думаю, что этим они хотели загладить один недостаток, ведь встроенная память всего-навсего - 9 МБ, что хватит на две средние песни. Также в комплекте была стереогарнитура, зарядное устройство, много всяких бумажек, и диск с ПО. Конечно же, всё портит отсутствие кабеля USB. А в целом очень даже неплохая комплектация.

2. В дизайне мне особенно нравится то, что у него есть металлический корпус. С одной стороны, это красиво, а с другой - очень практично. Выдерживает падения с высоты третьего этажа, при этом проскакав все ступеньки на лестнице. Когда бежала за ним, думала, что увижу разбившегося вдребезги мобильного, однако же увидела, что не считая мелких царапин и выпавшей батареи, он был в порядке. Объяснить это можно одним словом - надёжность. Так же изготовляет свои мобильные фирма LG. Мобильные телефоны практически полностью сделаны из металла. Конечно, это значительно прибавляет их вес, что порой не очень удобно. Хотя Nokia весит не так уж и много, всего - 91 г.

3. Для 6300 есть целое множество различного софта. Но вот особенно за что мне нравится именно Nokia, так это за то, что на телефон загружаются практически все игры. Видимо, из-за того, что Nokia первая выпустила модели с поддержкой Java, и поэтому это одна из первых причин выбрать именно Nokia.

4. В этом телефоне нет ничего лишнего, всего сделано в меру. Кстати, и цена у него, считаю, доступная. Дизайном была просто поражена. Нравится абсолютно всё в этом телефоне, от приятного на ощупь глянца, до практичных разъемов для гарнитуры, которые прикрыты пластиковой заглушкой. Бывают, конечно, и резиновые заглушки, как вот, например, в Sony Ericsson W205. Но, на мой взгляд, они менее надёжные.

5. С левой стороны телефона находится слот для карты памяти - microSD (TransFlash), нравятся телефоны с поддержкой "горячей" замены карты памяти, потому что это очень удобно. Ведь для того, чтобы поменять карту памяти, не нужно выключать аппарат, а потом обратно включать. В этой модели всё это можно делать при работающем режиме.

6. Еще одно достоинство скрывается в дисплее. Цвета яркие и сочные, и это даже не удивляет, ведь экран может отображать 16,78 млн цветов. На солнце видимость не очень хорошая, но все же разглядеть что-то можно, если сильно захотеть. Большой стильный экран, видимо сделан на славу. От просмотра изображений одно удовольствие.

7. Ещё мне нравится то, что на верхнем торце расположена клавиша включения/выключения телефона. Ну а если нажать на нее один раз, высветятся профили, и таким образом можно их быстро поменять. Думаю, что это быстро и практично. Эта клавиша присутствует у многих моделей Nokia. Ведь в остальных марках мобильных аппаратов, клавиша отбоя вызова - это и есть кнопка выключения/включения.

Меню телефона.

1. SMS-сообщения. Здесь всё довольно-таки просто, можно создавать как SMS, так и MMS. Также можно отправлять голосовые сообщения. Имеется e-mail чат - возможность в реальном времени общаться с другими людьми по e-mail. SMS-сообщение пишется легко и без затруднений, присутствует интеллектуальный ввод с огромным словарным запасом. Также есть определённый набор смайликов, с помощью которых можно передать свои эмоции.

2. Контакты. Хорошая и понятная телефонная книга. Может сохранять до 1000 номеров. Среди настроек присутствует быстрый набор - это довольно удобно, а также поиск по книге (думаю, эта функция для людей, у которых уж слишком много контактов). А ещё можно создавать группы, и есть возможность ставить определённую мелодию, как на группы, так и на конкретного человека.

3. Журнал звонков. Здесь есть 3 обычные группы: пропущенные, полученные, набранные.

4. Установки. Здесь размещены различного вида установки. Можно менять темы, режим, мелодии для входящего вызова, фоновый рисунок, заставку. А также контрастность, время/дата, язык телефона, поменять либо же отменить вовсе PIN-код.

5. Галерея. Здесь хранится различный софт владельца. Как на памяти телефона, так и на карте памяти, по идее, телефон должен принимать карты памяти объемом до 2 ГБ. Правда ли это, я не знаю, потому что я использовала карточку на 1 ГБ. И он ни разу не заглючил.

6. Медиа.

  1. MP3-плеер - хороший и удобный для меня. Есть эквалайзер на любой вкус, а также расширение стерео - при включении этой функции делает звук более громким. Особенно нравится звук, отличный и без хрипов (некоторые модели, если слушать музыку на самой высокой громкости, любят похрипывать).
  2. Видео и фото. Насчёт камеры я уже писала, она оставляет желать лучшего.
  3. Радио. Хорошее, нормально ловит частоту, и можно с удовольствием послушать различные радиостанции.
  4. Диктофон. Ничего необычного здесь нет. Но можно отметить лишь то, что качество записи отличное, а её длительность не ограничена.

7. Интернет. Настройка интернета проходит быстро, и ничего сложного в этом нет. А потом можно лазить по сайтам. Хотя лично у меня телефон немного глючил, когда первый раз зашла на веб-страницу. Но зато потом, в последующие разы глюков не было.

8. Органайзер. Здесь всё как обычно. Будильник, календарь, список дел, нотатки (можно записать что-то важное), ну и, конечно же, калькулятор.

9. PTT. Push To Talk - это некое подобие рации на ограниченном расстоянии. Сама я эту функцию не использую, но думаю, что PTT - интересная программа.

10. Программы. Здесь хранятся различные игры и приложения.

Вот, собственно, и все плюсики телефона; как вы сами увидели, их довольно много, что очень хорошо для 6300.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот мы и добрались до обратной стороны медали. Как и у всех мобильных, свои недостатки у него имеются, и с этим ничего не поделаешь. Хотя в дальнейшем у меня будет несколько советов будущим и текущим владельцам этого мобильного аппарата.

1. Как ни странно, это аккумулятор - BL-4C с емкостью 760 мАч. Ужасно мало держит батарею. Вот результаты моих проверок:

  • режим "интернет" - 5 ч;
  • режим прослушивания музыки -7 ч;
  • режим ожидания - 6 дней;
  • режим разговора - 4 ч;
  • режим "камера" - 2 ч.

    Как видите, батарея слабая, и поэтому мобильный приходится часто заряжать, и постоянно брать с собой зарядку. Могли бы, конечно, сделать мощность и побольше, ведь экран большой, а как известно, чем больше экран, тем больше ему надо энергии. Ну, в общем, минус изготовителям.

    2. Также огромный недостаток - это тихий динамик, как при входящем вызове, так и при прослушивании музыки. Ведь мне, после громкого XpressMusic, кажется, что 6300 уж больно тихий. Однако выход из этой ситуации есть. Для лучшей слышимости входящего звонка, нужно ставить мелодию погромче. Что касается проблемы с MP3-плеером, то в таком случае я просто ставила другой эквалайзер - более громкий. И тогда этих недостатков практически незаметно. Но факт остается фактом, изготовители этой модели явно не захотели потрудиться над громкостью звука аппарата.

    3. Как мне кажется, 6300 имеет такой недостаток, как слишком маленькие кнопки выбора и приема/отбоя вызова. Я не понимаю, там что, мало места, что ли? Лично мне не очень удобно пользоваться такими маленькими кнопками после других моделей с нормальными размерами кнопок. И раз уж пошла тема о кнопках, хочу ещё сказать, что для меня не удобна качелька громкости.

    4. Камера телефона, можно сказать, не самая лучшая. Она особенно плоха тем, что она ужасно фотографирует в сумерках. Фотографии получаются слишком затемнёнными, и не всегда можно разобрать, что именно на них изображено. А ведь камера-то - 2 млн. пикс. Считаю, что всё объясняется тем, что телефон не имеет вспышки. Вообще-то я покупала 6300 не из-за камеры, если честно - она мне вообще не нужна, так что этот недостаток не так уж и важен для меня. Но пишу тем, кто очень ценит хорошую камеру в мобильном. Стоит присмотреться к телефонам с камерой получше.

    5. Как ни странно, но насчёт тем тоже есть некоторый недостаток. Это то, что когда меняешь тему, то скидываются все настройки. А именно: входящий звонок, мелодии вызова на темы и т.д. Это жутко неудобно, каждый раз заходить в настройки и опять всё менять. Избежать этого можно одним-единственным способом: перед тем, как поставить какую-либо тему, заменить свой профиль, на любой другой, ну а после установки поменять обратно. Таким образом, можно сэкономить немного времени.

    6. На задней панели уж больно быстро начали появляться потёртости и различные царапины от ношения вместе с ключами и другими предметами, но, в конце концов, мне это не мешает, ведь главное, что он работает.

    7. Ещё за время моего использования этого сотового телефона я обнаружила ещё один недостаток. Такой как то, что он не воспроизводит файлы видео - mp4. И мне, как человеку, которому нравится смотреть фильмы по мобильному, кажется, что это существенный минус. Хотя, с другой стороны, не всё так страшно, ведь всегда можно смотреть видео в формате 3gp.

    8. Некоторым людям не нравится то, что отсутствует ИК-порт. А я считаю, что Bluetooth намного лучше, быстрее и проще. Так что, это для меня не минус.

    Чего вам в нем не хватает?

    Динамик неплохо бы сделать погромче, да и главные кнопки побольше, а так в этом телефоне меня всё устраивает, от дизайна вплоть до функций.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Множество функций я регулярно использую, так как все они полезны в зависимости от ситуации. И функции, которые я чаще всего использую, я вам сейчас перечислю: калькулятор, приложения, MP3-плеер, будильник, календарь, сообщения, Bluetooth, радио, диктофон, интернет, секундомер. Как видите, это практически все функции телефона.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Дела, заметки, таймер, камера, если нужно - я могу их использовать, но опять-таки крайне редко.

    Какие функции не используете совсем?

    PTT - мне оно совершенно не нужно.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, после того как мой "домашний ремонт", описанный ниже, увенчался успехом, он ремонту больше не подвергался.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Мелкие неприятности вроде падений я вам уже описала, сейчас же перейдём к другим неприятностям из категории "серьезные".

    1. Недавно телефон выскользнул из кармана и упал в кучу песка. После этого песок попал под клавиши, и кнопки просто не нажимались. Но каким-то чудом, он оттуда благополучно высыпался. Потом телефон и его клавиши работали нормально.

    2. Немного позднее, сломались наушники, похоже что-то было с проводом. И гарнитуру пришлось покупать новую.

    Какие глюки были замечены?

    Довольно часто я слушаю музыку, и один раз я с ужасом заметила, что аппарат начал почти незаметно искажать музыку. Но после перезагрузки телефона, музыка проигрывается нормально.

    К счастью, больше глюков мной замечено не было.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Nokia 2700 Classic

    Начнём мы, пожалуй, с серьезного конкурента. Что ж, хорошая модель, к тому же дешевле, чем 6300. И по функциям 2700 ему не уступает и даже кое в чём лучше. Например, в аккумуляторе. У 2700 он - 1020 мАч. Или же в памяти телефона, она тоже намного больше - 64 МБ. Да и в комплекте есть карта памяти на 1 ГБ. А 6300 в свою очередь лучше тем, что разрешения цветов у него гораздо больше и дизайн мне кажется более удачный, хотя каждому свое.

    Nokia 3110 Classic

    Также удачная модель, хотя немного хуже 6300. Аккумулятор, конечно, у нее посильнее, а во всём остальном 3110 явно проигрывает 6300. Это и меньшая цветовая панель, камера хуже - 1,3 млн. пикс., да и разрешение экрана всего-то 128x160. Хотя цена у обоих примерно одинаковая.

    Nokia 6600 Slide

    Немного дороговата, но, конечно, стоящая вашего внимания модель. Уже третья модель, у которой батарея лучше! Цветовая панель одинаковая, а вот камера 3,20 млн. пикс., да ещё и со вспышкой. Встроенная память больше, но ненамного - 20 МБ. А во всём остальном они похожи.

    Что еще вы можете сказать?

    Могу сказать одно, читайте достоинства и недостатки, и соответственно делайте выводы. Я лишь пытаюсь помочь в этом довольно-таки нелёгком выборе. Лично меня эта модель полностью удовлетворяет.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    7, это моя справедливая оценка. 3 балла сниму за все вышеописанные недостатки, за плохие наушники в комплекте, и отсутствие USB-кабеля. Я могу порекомендовать эту модель. Ведь она очень хорошая, и пользоваться ею одно удовольствие. 6300 можно описать всего тремя словами - надёжность, стиль, функциональность. И с этих слов уже будет вполне понятно, что это за телефон.

    С наилучшими пожеланиями читателям.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru