Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6303 Classic - На замену 6300

Как давно у вас этот телефон?

С 19.08.09.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую и в ближайшее время менять не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон?

Телефон был приобретён в оптовой фирме.

По каким критериям он был выбран?

В последние годы для меня главным критерием является отношение телефона к 6-й серии Nokia. Начиная с 6230, стараюсь покупать все моноблоки этой линейки (нравятся они мне). Исключением стал 6500 Classic, т.к. я не нашёл в нём ни одного плюса в сравнении с чёрным 6300 (модернизированный плеер меня не интересует), ну и пропустил бюджетный 6151.

Последние два года я пользовался Nokia 6300. Эта модель меня полностью устраивала, но прогресс не стоит на месте, и после появления в продаже преемника в лице 6303c появилось желание обновить телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Некоторые достоинства 6303c я буду приводить в сравнении с предшественником, т.е. с Nokia 6300. Понятно, что их разделяет существенный (для телефонов) временной промежуток и даже целая платформа - S40 5th, в которой уже присутствовали некоторые улучшения, но всё же.

Сразу скажу, что на данный момент не обнаружил ни одного серьёзного минуса у новинки. Нет такого, что вот, мол, в 6300 была удобно реализована такая-то функция, а в 6303c её испортили или зря убрали. Отсутствие PTT не считаю минусом (я не про саму функцию, а про возможность позвонить, не выходя из java-приложения). Всё как раз наоборот. Например, хочешь поставить мелодию на звонок - пожалуйста, вторым пунктом идёт "Исп. мелод. Сигнала". Очень удобно, т.к. на 6300 приходилось листать ниже (как-то нелогично). То же самое с пунктом "Использ. картинку", а при открытом графическом файле он вообще перемещается на первую строчку.

Далее хочу просто перечислить понравившиеся мне моменты:

1. Главная функция телефона - качество связи - реализована на отлично. В центре города можно спокойно разговаривать, находясь в метре от дороги, по которой идёт бесконечный транспортный поток, - собеседника слышно просто замечательно. Меня также все слышат хорошо. С приёмом никаких проблем не возникает, всё на очень высоком уровне.

2. Качество сборки на высоте - ничего не скрипит, не люфтит и не бренчит. Никаких подозрительных зазоров и щелей, как на 6300 All black, нет. Одновременно со своим Steel silver я купил ещё 6303с Matt black (на подарок) - всё то же самое, причём оба телефона я не выбирал из нескольких экземпляров - просто взял то, что мне принесли со склада. В общем, сборкой доволен на 100%.

Чехлами и сумками не пользуюсь, телефон ношу в кармане без ключей и мелочи - царапин пока нет.

3. Нравится отличный дисплей с диагональю 2,2 дюйма. За счёт зеркальной подложки информация в солнечную погоду читается хорошо.

С отображением стандартных часов, даты и служебной информации в режиме ожидания никаких проблем, как на некоторых новых моделях Nokia, нет, т.е. при отключенном в настройках дисплея Спящем режиме и включенной Экономии энергии полоса с информацией высвечивается постоянно (так было в 6300). Из новых функций понравились стандартные часы с датой и сообщения о пропущенных звонках, которые появляются после нажатия на клавишу отбоя в режиме ожидания (при включенной блокировке клавиш). Тип отображаемых часов зависит от настроек в разделе "Дата и время" (Форм.даты/времени --> Время --> Часы --> Цифровые или Стрелочные).

4. Радует наличие датчика освещённости - подсветка дисплея не напрягает глаза в темноте, а также в хорошо освещённых местах не включается подсветка клавиатуры.

5. После включения блокировки клавиш 6303 за считанные секунды гасит подсветку и уходит в экономичный режим. 6300 приходилось "подгонять" клавишей отбоя.

6. В телефоне установлен аккумулятор BL-5CT на 1050 мАч. Разница с 6300 заметна, сказывается повышенная ёмкость, плюс датчик освещённости даёт дополнительную экономию. В моём режиме (только звонки) он спокойно выдерживает три-четыре дня (6300 я заряжал обычно раз в два дня).

В комплекте идёт мощное зарядное устройство AC-8E (890 mA) - время полной зарядки аккумулятора составляет 1 ч 25 мин. Для примера, AC-3 из комплекта 6300 заряжает BL-4C на 860 мАч за 2 ч 50 мин.

7. Камера гораздо интересней, чем у 6300. Снимки получаются без фиолетового пятна в центре. Вспышка неплохо помогает, плюс автофокус вещь полезная. Видео можно просматривать и снимать в разрешении 640х480, что после 6300 с его искусственным (маркетинговым) ограничением на 176х144 не может не радовать.

Да, значение счётчика фотографий не сбрасывается после удаления снимков из папки "Фото". На мой взгляд, это плюс.

8. Наконец-то появилась возможность включать отображение длительности вызова при разговоре. На 6300 мне этого таймера часто не хватало и приходилось при длительном разговоре с помощью быстрой навигации нажимать Меню --> 3 --> 7, что по умолчанию соответствует Меню --> Журнал --> Длит. вызовов, чтобы посмотреть на пункт "Последний вызов" (в нём отображается текущее время разговора).

9. Поддержка Flash Lite 3.0 даёт возможность использовать flash-файлы нового типа, которые не работали на 6300. Ещё один положительный момент - swf-часы, установленные на фоновый рисунок, после выхода из режима ожидания, моментально перескакивают на точное время (на 6300 только через 3 секунды), а "тяжёлые" для 6300 flash-файлы (воспроизводятся с красными фонами) на 6303 работают без проблем - сказывается 64 Мб оперативной памяти.

10. При пропущенном вызове или непрочитанном SMS отображается имя абонента и его фотография (на 6300 такого не было).

11. В S40 6th появилась отличная функция - создание резервной копии на карту памяти (Меню --> Настройки --> Синхр./р. копир. --> Создать копию). Отметил настройки, контакты и т.д., сделал копию и всё. После прошивки буквально за минуту будут восстановлены практически все пользовательские настройки: контакты, причём с присвоенными ранее фото, переадресация, ожидание, настройки интернета, значение счётчика фотографий, которое было до прошивки, настройки режимов и др. Остаётся самостоятельно подправить Актив, настройки быстрого доступа, передвинуть (если это требуется) значки главного меню и удалить ненужный стандартный контент. В общем, 5 баллов Nokia за этот полезный пункт в меню, который раньше присутствовал только в смартфонах.

12. Телефон поддерживает карты памяти стандарта MicroSDHC объёмом 4 (официальные данные), 8, 16 или 32 Гб.

13. Хорошо, что в комплекте есть кабель CA-101D. Да, он короткий и удобен, пожалуй, только для ноутбуков, но всё-таки это лучше, чем ничего. Я подключаю этот кабель к ПК через USB-удлинитель (проблем с прошивкой и передачей данных нет).

14. При просмотре первых официальных фотографий дизайн новинки не произвёл никакого впечатления и вообще показался каким-то несерьёзным. Иконки в ovi-стиле также восторга не вызвали. После знакомства с аппаратом вживую мнение резко изменилось - стальная версия мне понравилась, на ней я и остановился.

Да, похоже, что в ближайшее время к чёрному и стальному вариантам 6303с могут добавиться ещё два - Chestnut (Каштан) и Silver Brown. По крайней мере, в свежей прошивке есть продукт-коды для этих расцветок.

15. Аппарат с последней прошивкой v 08.90 работает стабильно, никаких проблем с зависанием и перезагрузками телефона не возникает. Ошибок, которые встречались в предыдущих версиях ПО, например, на 06.21 иногда не открывались MP3-файлы, лежащие на карте памяти, и т.д., в 08.90 я не заметил.

16. К достоинствам модели, пожалуй, отнесу довольно демократичную цену для новинки от Nokia. Конкурентов в данном ценовом диапазоне вообще нет. Здесь, конечно, стоит сказать спасибо Nokia 6700с, потому что если бы не она, то 6303с стоил бы значительно дороже. Я свой аппарат покупал за 6590 руб., такой цены не было у 6300 даже после года продаж.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Для меня в 6303с нет ни одного недостатка. Всё, что мне не хватало в 6300, присутствует в 6303c в полном объёме, но это только моё личное мнение. Некоторые пользователи данной модели находят в ней недостатки. Иногда замечания объективны, особенно когда это связано с явным заводским браком, а иногда, на мой взгляд, нет. Ниже перечислю некоторые из них:

1. Самая распространённая претензия к 6303с, которая встречается в форумах, - это тихий динамик вызова.

Я с этим мнением абсолютно не согласен. Понятно, что 6303c звучит тише, чем 6233. Я сравниваю громкость динамика вызова 6303c с динамиком 6300, у которого была установлена самая последняя (неофициальная для России) прошивка v 07.30. Мелодии aac и mp3-формата, которые я ставил на звонок и SMS в 6300, на 6303c (при одинаковых настройках эквалайзера и громкости звонка) звучат точно так же. Отличие только в одном - на 6300 при выбранном пятом уровне громкости мелодия на полную громкость выходит с 5-й секунды, а на 6303c с 7-й.

Саму проблему с нарастанием мелодии, если она беспокоит, конечно, можно решить за счёт установки на звонок 3gp или mp4-роликов. Файлы этого типа воспроизводятся сразу на полной громкости без всякого нарастания, правда, у такого решения есть один минус - если на абонента назначена картинка, то при входящем звонке её размер становится минимальным.

Создавать нужные mp4-файлы несложно, достаточно взять готовый mp3-фрагмент и с помощью, например, XviD4PSP 5.0 просто перевести его в mp4-формат с минимальным разрешением - 128х96 и т.п. (всё равно картинки не будет).

2. У некоторых владельцев при входящем и исходящем вызове, отправке SMS или при проверке баланса, через короткий номер типа *100#, на дисплее появляются полосы (помехи). Я подобные полосы видел на одном экземпляре 6300. На мой взгляд, это 100%-й заводской дефект, который обычной сменой ПО не исправишь.

3. Встречаются пользователи, у которых возникают проблемы с речевым динамиком - собеседника слышно урывками (от оператора не зависит) - это без сомнения заводской брак.

4. Есть нарекания, что от дисплея при включенной подсветке слышен гул. Специально проверил в полнейшей тишине. Действительно есть очень слабый гул, но если бы не "кипиш", поднятый по этому поводу, то я бы никогда не обратил внимания на такую мелочь. Бывают проблемные аппараты с существенным гулом дисплея, а здесь... В общем, ложная, на мой взгляд, тревога.

5. В новых моделях производитель "слегка" подправил функцию Photo Call, 6303с тоже не стал исключением. Максимальный размер картинки при входящем звонке у 6303с равен 240х244, но т.к. картинка перекрывается png-полоской, которая подкладывается под информацию об абоненте, то реальный видимый размер фотографии (без искажения) получается равен 240х146. Также можно поставить фото размером 148х148 (искажения не будет).

Да, обратил внимание на то, что если нарезать картинки для абонентов (148х148 или 240х146) и перед скидыванием их в телефон поменять расширение с *.jpg на *.jpeg, то они прикрепятся к контакту без всякого сжатия, т.е. останутся того же размера и качества. В общем, лишняя процедура с заменой установленных картинок на оригиналы через MobiMB отпадает. Если же поставить jpg-файл 100%-го качества, то телефон его подожмёт до 70%.

6. 6303с, как и все новые модели Nokia, поддерживает одну "фишку", связанную с отображением swf-файлов. После установки flash-файла с динамическим текстом на фоновый рисунок в большинстве случаев требуется перезагрузка телефона, иначе информация (часы, дата и т.п.) просто не отобразится.

7. В данный момент нет возможности самостоятельно изготавливать полноценные темы для 6303с, 6700с и 7510sn. Дело в том, что каждый nfl-скин, который лежит в теме для S40 6th, имеет свою уникальную (с учётом размера файла и т.д.) подпись. Скин без подписи в телефоне не работает (отображается чёрный фон). Сертификат, к которому обращаются подписанные nfl-обложки плеера, не удаляется даже форматом через Phoenix. В общем, пока не появится способ подписывать nfl-файлы, новых полноценных тем для 6303с можно не искать. Остаётся пользоваться стандартными nth-файлами, которые предлагает производитель, или темами от S40 3-5th, но в этом случае скины проигрывателя будут стандартными.

Также можно в некоторые стандартные темы от S40 5th поставить родные (уже подписанные) nfl-скины, которые лежат в папке Hiddenfolder некоторых моделей, например, 5130 XM, 6600f и т.д. В итоге получится полновесная тема для S40 6th. Примеры такой сборки выложил здесь и здесь.

8. Вообще, новая платформа S40 6th имеет довольно серьёзную защиту. В первую очередь от неё пострадают владельцы серых телефонов, которые захотят обновить ПО через Nokia Software Updater. Они столкнутся с проблемой русификации своих аппаратов. Дело в том, что на данный момент ни одна программа не умеет менять продукт-код на 6303с (это относится и к 6700с). Остаётся только два варианта: прошивать телефон самостоятельно через свежую версию Phoenix или идти в СЦ - с одного владельца (г. Москва) за такую русификацию взяли 750 руб.

Для тех пользователей, у которых с продукт-кодом всё в порядке, проблем с обновлением через NSU возникнуть не должно, если не считать, что NSU сама по себе не умеет прошивать 6303c на 100%. Объясню почему:

Для полноценной смены прошивки необходимы три файла - это rm443__08.90.mcusw (сама прошивка), rm443__08.90.ppm_i (языковой пакет) и rm443__08.90_ISM_005.image_i_ru... (контент).

Phoenix при нажатии на кнопку Refurbish прошьёт телефон всеми тремя файлами - в итоге получится новый, как с завода (в плане ПО) телефон.

NSU прошивает 6303c только двумя файлами *.mcusw и *.ppm, а файл контента с расширением *.image игнорирует. В результате такого обновления поменяется сама прошивка - *#0000#, но все данные пользователя - записная книга, сообщения, файлы, мусор в папке Hiddenfolder, контент от старой версии - *#0010# (если код CTV'шный, то нужно сравнить дату ПО), а также глюки, если они были, останутся. Думаю, что это сделано специально, чтобы Nokia не заваливали жалобами по поводу потери ценных данных (контакты и т.д.) после прошивки через данную программу.

Для себя сделал пару поправок в ppm-файле - через PPModd_b.3608 удалил ненужные мне языки в меню и через WinHex заблокировал все звуки диктофона, сделав его абсолютно беззвучным при записи разговора. Минусом такой блокировки является то, что при включенных звуках камеры не стартует запись видео, но у "настоящих шпионов" эти звуки всегда отключены, поэтому проблем с записью видео не возникает. Сам ppm-файл выложил здесь.

Да, несколько удивило возвращение пункта Life timer - *#92702689#. В последних прошивках 6300 его убрали, а в новой модели, не понятно зачем, опять вернули. Толку от него мало, т.к. при прошивке он всё равно обнуляется, да и через JAF его можно сбросить за пять секунд.

Кстати, JAF 1.98.62 (addon 2.0 by JayDi) умеет прошивать 6303с только в мёртвом режиме (Dead USB).

9. Усиленная защита отражается и на стандартном контенте. Просто так его удалить не получится, даже MobiMB 3.5.31 ничем не поможет (выдаст окно Error deleting item). Здесь опять же выручает Phoenix, точнее один из его компонентов - Phoenix Phone Browser. С его помощью можно существенно освободить память 6303c. На новом или только что прошитом аппарате свободной памяти всего 6,1 Мб. Я удалил всё лишнее, оставив только Конвертер, Калькулятор и тему Steel.nth, в итоге получил 19,4 Мб. Некоторое сопротивление оказал Messenger, но после снятия атрибутов "Скрытый" и "Только чтение" без вопросов удалился через телефон.

После формата диска С через Phoenix объём свободной памяти составит 20,9 Мб (это максимум), но после такой чистки появляются некоторые проблемы в работе телефона, например, через меню не открывается Эквалайзер и т.д.

Чего вам в нем не хватает?

В 6303с есть всё, что мне нужно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон использую только по прямому назначению - для разговоров, а также по несколько раз в день подключаю через кабель к ПК для передачи данных.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Стандартные java-приложения - "Калькулятор" и "Конвертер", камеру, интернет.

Какие функции не используете совсем?

Не пишу SMS, не играю в игры, не слушаю музыку, хотя для прослушивания музыки 6303с подходит идеально. В телефоне есть так называемый аудиочип и 3,5 мм mini-jack для наушников, плюс поддержка карт MicroSDHC. Говорят, что в хороших наушниках, например, в Sennheiser CX-300, аппарат звучит очень даже неплохо.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятностей с телефоном не было.

Какие глюки были замечены?

На прошивке v 08.90 никаких, а вот на заводской v 06.40 некоторые swf-файлы с динамическим текстом не отображали информацию даже после перезагрузки телефона.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По ходу отзыва уже сравнил с 6300.

Что еще вы можете сказать?

Nokia 6303с - отличная замена Nokia 6300.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Nokia 6303 Classic - это первый телефон, который меня устраивает на 100%, поэтому я оцениваю его в 10 баллов.

Если 6303c вам подходит по функциям, дизайну и цене, то да, рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru