Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6303 classic - Купил спонтанно. Делюсь впечатлениями

Как давно у вас этот телефон?

Почти три месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да. Использую все еще. Хотя не однозначное к нему отношение. Впрочем, все по порядку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил спонтанно. Нужно было срочно купить телефон, взамен двух вышедших летом из строя. Остановил выбор на двух моделях: Nokia 5000 как на минимум, на который я могу согласиться. Понравился красивый дизайн, хороший экран, а фотоаппарат и MP3-плеер уже есть. Второй телефон, на который я обратил внимание, это LG 5000 - прежде всего из-за акционной, низкой на тот момент цены. Но потом рассудил, что это все-таки красивая сенсорная игрушка. В магазине увидел только появившийся черный Matt black 6303, и раз считается, что они являются вместе с 6700 преемниками и дальнейшим развитием и улучшением популярной серии 6300, то и взял его, благо хватило денег. (Первые модели были черными, хотя серебристая выглядит интересней.) В дальнейшем я буду сравнивать свой черный 6303 с этими двумя моделями 6300 и 6700. Так будет корректно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Объединяю эти два пункта. Потому что при всех достоинствах телефона есть и недостатки.

1. Корпус.

+ это действительно хороший монолитный, не скрипучий кирпичик.

Задняя крышка батарейного отсека: плюс - легко с прижимом одевается и снимается без всяких кнопок и защелок. Минус - носил в переднем кармане джинсов - несколько раз самопроизвольно отщелкивалась от телефона. Черный цвет Matt black выглядит строго и стильно. Но он же чернее ночи! Цветные заставки на экране не смотрятся. Визуально кажется большим по размерам. Если положить телефон рядом с любым другим, то он будет казаться огромным. Если мерить, то разница в каких-то миллиметрах. Один раз телефон выпал из рук на асфальт. Металлический уголок, тот, что вокруг клавиатуры, покрылся белыми заусеницами и царапинами. Пока несколько дней думал, как зачистить и заполировать заусеницы, чтоб не повредить черную краску, - все само по себе зализалось и затерлось от эксплуатации. Крышка батарейного отсека - нержавейка, черный цвет не трется. Передняя часть телефона - не уверен, уж больно мягкий металл.

2. Клавиатура - по сравнению с 6300 сделали все наоборот - цифровые клавиши отдельно, софт - вместе, как для меня, то качелька клавиш вызова небольшая - приходится прикладывать дополнительное усилие с соскальзыванием в нужном направлении, для надежности, поскольку палец постоянно попадает на середину клавиши, многие отмечают тугое нажатие софт-клавиш и качели громкости. Хотя 6300 раздражал одинокими зубьями этих клавиш, но нажатие и поиск их происходили интуитивно, понятно и уверенно. Еще ради дизайна клавиши * и # - сделали вполовину меньшими - закругленными треугольниками, и все бы ничего, только на клавишу * задействована функция блокировки клавиатуры. Палец часто проскакивает мимо или нажимает соседние клавиши. Это справедливо, если одной рукой держать телефон и большим пальцем той же руки нажимать кнопки.

3. Экран.

+ визуально и физически он больше, чем в 6300;

- но на те же сантиметры шире и длиннее корпус, если бы со мной посоветовались разработчики, то я бы лучше пожертвовал этими миллиметрами экрана ради минимизации корпуса. Для смартфонов огромный экран, может, и имеет значение, но в этой программной платформе наверное нет, не считая, конечно, для фоновой картинки. Под экраном зеркальная подложка, а это значит, что на солнце он не слепнет и даже наоборот, хоть оттенки цветов пропадают, картинка становится контрастной.

4. Немного медленноват - но это из-за того, что Nokia установила процессор тот же, что и два года назад в 6300, а именно ARM9 220 MHz. Вот в 6700 стоит уже новый, более скоростной - по меню просто летает. Говорят, что после перепрошивки телефон работает быстрее.

5. Емкая батарея; BL-5CT на 1050 мАч, быстрая зарядка - вот это неопровержимый плюс, да еще и флешку на 1 гиг в комплект положили и малюсенький кабель связи с компьютером по USB.

6. Камера 3,2 Мп.

+ наличие вспышки и качество снимков как для телефона очень неплохо;
- с фотовспышкой искажение лиц при портретной съемке вблизи;
- медленный автофокус.

7. Радио.

+ уверенный прием, хорошая чувствительность.

8. То же самое можно сказать о качестве связи. Замечаний нет.

9. Один динамик звонка; тихий звук, а если пальцем прикрыть отверстия звонка, то громкость звука падает на 80%, да и в сумке его просто не слышно. Я думаю, что это из-за качественной толстой пластмассы и железного корпуса. По той же причине из-за вибратора телефон не выскочит у вас из кармана или сумки, но интуитивно его почувствуете. Радует наличие стандартного аудиоразъема для наушников.

10. Новая платформа S40 6th оставила приятное впечатление. Все удобно, ко всему привыкаешь. Можно использовать flash-файлы и установить swf-часы как фоновый рисунок. Постоянно пользуюсь иконками в режиме ожидания. Их установил в нижний ряд. Создал через меню резервную копию настроек и контактов на карту памяти. Восстанавливать не приходилось, но сама возможность радует. По нажатию клавиши вызова определение не только исходящих номеров, но и входящих; и просто звонивших.

11. - Отсутствие 3G; Wi-Fi для меня не принципиально. Программа КАРТЫ без GPS-приемника, наверно, бессмысленна. Предустановленные карты (в комплекте подробная карта Москвы, и географические карты стран) занимают полразмера флешки. Скажу честно: посмотрел на плане улицу Арбат - впечатлило. То же самое можно сказать о Messenger, Ovi, уже есть, но еще не отлажено, чтоб быть не заменимым.

12. Самое главное, что не узнал перед покупкой, так это уровень излучения SAR. В 6300 он был 0.63 W/kg, в полностью железном 6700 понизили до 0.41 W/kg, а в 6303 повысили до 1.15 W/kg. Много это или мало и как влияет на здоровье, наверное, у инженеров Нокии и у меня будут разные мнения. Предельно допустимое значение 2.0 W/kg. В Европе обещают ввести маркировку телефонов по уровню вредности на человека. Так вот 6303 наверное попадет в старшую группу. Для своего успокоения скажу, что я выборочно сравнил по уровню SAR телефоны Нокии, ну те, какие я себе хотел бы купить, и у большинства значение за единицу.

Чего вам в нем не хватает?

Смартфона, возможности звонков по двум сим-картам, сенсорного экрана - это шутка - конечно, отсутствия вышеперечисленных недостатков.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, заметки, будильник, плеер, радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, SMS, игры.

Какие функции не используете совсем?

Messenger, Ovi, карты GPS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Телефон морально устареет быстрее, чем поломается.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока не замечал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Полюбил Нокию начиная с 6230. С тех пор ничего не изменилось. Потихоньку что-то улучшали, даже бесполезный PTT - убрали.

По поводу 6303, то представляю инженеров Нокии: после двух лет выпуска 6300 руководство нагнуло - пора делать на замену новую модель: новый дизайн? А давайте клавиатуру всю шиворот-навыворот сделаем и закруглим углы - сделали. Запустили новую линию по производству экранов - впихиваем его, если не поместится, то увеличим корпус. Новая платформа вышла - значит, перепрошиваем, ну и что, что GPS нету, - пусть карты смотрят в деморежиме. Ну и флеш-карточки уже не выпускают по 256 МБ - комплектуем 1 гиг, и надо не забыть заменить устаревшую фотоматрицу, ну и вставить фотовспышку, а то, что из-за нее антенна не помещается, - не страшно, увеличим мощность передатчика. Ну так и быть, добавим более емкий аккумулятор. Вот и получится новый хит. Жаль, что новый более производительный процессор вставили в 6700 - зато и цену за него загнули под потолок.

Что еще вы можете сказать?

Хороший бюджетный "все в одном". Емкая батарея, большой, качественный экран, отличная связь, плотный и монолитный корпус.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердая "7". Снял -2 за увеличенный SAR по сравнению с предшественником, -1 за дизайн, и косметические улучшения по сравнению с 6300. Тем не менее добротный, качественный телефончик. Покупайте, в нем есть все.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru