Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6303 classic - Классика как она есть

1. Кому и зачем

Здравствуйте, господа читатели! Особенно я приветствую тех, кто планирует стать владельцем Nokia 6303 classic, ведь именно о ней здесь и будет идти речь. Для начала я хотел бы рассказать немного о себе. Я студент, живу в семи километрах от одного большого и красивого города - в пригороде. Получается компромисс: вроде и живу в небольшом, незагазованном городке, практически в зелёной зоне, а между тем меньше чем за час можно добраться до центра большого города.

Так и 6303 является компромиссом между просто телефоном и эдаким мультимедийным комбайнчиком. Здесь есть камера: она поможет сделать немало качественных снимков, но ничего сверхъестественного ждать от неё не стоит. Здесь есть плеер, но чтобы стать полноценной заменой проигрывателю, нужно докупить как минимум стереогарнитуру с пультом, а кому-то и этого будет мало. На нём можно играть в игры, но 2 МБ хипа (хип - что-то вроде оперативной памяти, отводимой для Java-игр) быстро отобьют у вас это желание. И всё же не стоит забывать, что от 6-ти тысяч не стоит ждать чудес, более того: в этой ценовой категории 6303 - одна из самых функционально насыщенных моделей.

В нём даже есть что-то от E-series, хотя его корни относятся к 2002-му году: бизнес-модели 6610.

Потом была не менее популярная 6220, её клоны 6230 и 6230i, затем мультимедийная 6233 и сверххитовая 6300.

Сейчас 6303 является промежуточным звеном между бюджетной 2700 и топовой 6700. Эти модели были анонсированы в начале 2009-го года, т.е. являются сравнительными новинками, однако за полгода они успели стать лидерами продаж. Модели схожи, но друг с другом не конкурируют, т.к. находятся в разных ценовых категориях. Их объединяет концепция: телефон + нечто большее.

Так что 6303 - это одно из самых лучших соотношений цена/качество, золотая середина, при условии, что вас устраивает его сдержанный дизайн - для серьёзных людей самое оно.

2. Как это случилось

Когда мой старый Sony Ericsson w300i, пару недель недотянув до первого юбилея, приказал долго жить, мне пришлось срочно выбирать себе новый телефон. Условие было простым: максимальная функциональность, при этом не дороже шести тысяч. Изучив знакомые мне сайты, в том числе и Helpix (я уже года три посещаю этот сайт, а вот отзыв пишу впервые), я определил для себя несколько кандидатов:

1) Sony Ericsson K770i. Из плюсов:

  • стильный дизайн;
  • многозадачность;
  • сильная камера;
  • 3G.

    Из минусов:

  • слегка устаревшая платформа;
  • отсутствие EDGE;
  • судя по отзывам, ненадежное покрытие и возможные глюки.

    2) Sony Ericsson J105 Naite. Из плюсов:

  • хвалёная экологичность;
  • новинка (+последняя программная платформа);
  • многозадачность;
  • более-менее приличный дизайн;
  • неплохой экран;
  • слот MicroSD.

    Из минусов:

  • слабая камера;
  • не самые удачные клавиши.

    Также рассматривал уценённые аппараты, среди которых можно было выбрать смартфон, Samsung Corby (дурацкая идея), а вот "несмартфоны" Nokia поначалу не рассматривал, наверное, по причине некой предвзятости к ним, которая распространена у владельцев Sony Ericsson'ов и смартфонов.

    3. Будем брать!

    Впервые я увидел 6303 в каком-то журнале. Мне понравился его классический дизайн, напоминающий мне о моём Siemens C75 и славном 2007-м . Несмотря на то, что ранее у меня не было опыта общения с s40, идея стать владельцем телефона Nokia стала нравиться мне всё больше и больше.

    Итак, постепенно отбросив лишние сомнения, и мысленно распрощавшись с Sony Ericsson'ами, я пришел к выводу: оптимальный вариант - это Nokia 6303. Посудите сами: за шесть тысяч вы получаете камеру с автофокусом и мощной вспышкой (3,2 мегапиксела - это уже мелочи, хоть и приятные), отличный экран (тут есть нюанс, об этом позднее), и прочие радости жизни, вроде радио, карточки памяти, и т.д., и всё это - в тонком (11,7 мм) металлическом корпусе.

    Теперь, когда прочитаны десятки отзывов, просмотрены мегабайты видео, и даже парочка обзоров, - самое время сделать долгожданную покупку. Здесь вы вольны поступать, как нравится: можно пойти в ближайший магазин и сразу купить свой 6303 (кстати, он бывает серебристый или чёрный - сделайте правильный выбор), можно долго бродить в поисках "подешевле", можно воспользоваться помощью своего лучшего друга - Интернета. Лично я обрёл своё счастье в одной сети компьютерных магазинов, купив там серебристый 6303 за 6250 рублей.

    4. Unboxing

    "Распаковка". Именно так называются множество видео, которые можно посмотреть на YouTube про этот телефон. Распаковкой в тот чудесный зимний вечер занялся и я.

    6303 хранится в симпатичной, в меру яркой и в меру компактной (а скорее тонкой) коробочке. Сверху на ней изображён сам виновник торжества во всей красе, а впрочем, если захотите - сами посмотрите.

    Открыв коробку, вы обнаружите сам телефон, бережно положенный венгерской работницей в полиэтиленовый пакетик, а если открыть у коробки "второе дно", то на свет появится остальная комплектация:

    1) Аккумулятор BL-5CT на 1050 mAh. Даже если очень интенсивно работать с телефоном, протянет два дня, а при умеренном использовании... не знаю, умеренно я его ещё не использовал. Рекорд пока - четыре дня.

    2) Карточка MicroSD на 1 ГБ. На первое время хватит, особенно если удалить бестолковый Maps. Да, в коробке карточку не ищите - стараниями всё той же венгерской работницы она уже в телефоне. Официально 6303 поддерживает карточки до 4 ГБ, но говорят, он тянет и 16. Я не пробовал, так что перед покупкой в этом лучше убедиться лично.

    3) Неприлично короткий USB-кабель CA-101D. Для настоящего Телефона размер - не главное: в соединении с компьютером он просто великолепен. Телефон сразу (привет, Sony Ericsson) оказывается в режиме флешки, причем в этом режиме он может принимать звонки (привет, Sony Ericsson!). А вот диска в комплекте не ищите - программа "Nokia PC Suite" записана на комплектной MicroSD, т.е. вы сначала подключаете 6303 как флешку, а уже с него устанавливаете программу.

    4) Стереогарнитура WH-102. Если у вас не возникнет желания выкинуть её сразу же, то обнаружите, что ей вполне можно пользоваться. О качестве звука судить не могу - после случая с медведем я не очень хорошо разбираю, хороший или плохой звук, но купить новую всё же имеет смысл. Здесь есть два пути: качественные наушники (люди советуют Sennheiser CX300; проблем не возникнет, так как прямо на корпусе есть разъём 3,5 мм), или гарнитура Nokia с пультиком управления музыкой, например WH-701. Также можно подключить беспроводную - 6303 это умеет.

    5) Зарядное устройство AC-8E. Её изюминка - это липучка, с помощью которой её удобно скручивать и хранить так.

    6) Толстая инструкция с глянцевой обложкой. Green Peace, где вы?

    Ну вот, теперь пришла пора собрать маленький конструктор из телефона, симки, аккумулятора и металлической задней крышки и лёгким нажатием туговатой клавиши включения оживить наш аппарат.

    5. По одёжке встречают...

    А пока он включается, самое время рассказать о внешнем виде 6303.

    Весит наш герой почти 100 грамм. Когда я впервые взял 6303 в руки, он показался мне довольно тяжелым. Уже через пять минут я привык, а после часа, проведённого с iPhone (тем самым, металлическим), мой 6303 показался мне просто пёрышком!

    В Интернете можно найти немало отзывов о его излишне округлом дизайне, а на одном форуме его вообще обозвали "женским". Что ж, сколько людей, столько и мнений. Меня внешний вид 6303 устраивает, а вы решайте сами - подходит он вам, или нет.

    Теперь рассмотрим его поподробнее.

    Первое, на что следует обратить внимание, - это экран. Диагональ 2,2 дюйма (5,6 см), QVGA (240x320 точек), 16777216 цветов - это по-прежнему неплохой показатель. А вот яркость может огорчить. Дело в том, что над дисплеем установлен датчик освещения, который в зависимости от внешних условий меняет подсветку на один из трёх вариантов (очень яркий экран, клавиатура не светится; не очень яркие экран и клавиши; тусклые экран и клавиши). На продолжительности работы эта штука сказывается благотворно, но вот первый сюрприз: отключить управление подсветкой, и вообще самому ею управлять нельзя. На царапостойкость я экран ещё не проверял: плёнка до сих пор на нём, хоть и имеет тенденцию к отклеиванию.

    Клавиатура достаточно удобна, чтобы быстро набирать тексты, к раскладке, если вы раньше не пользовались Nokia, привыкнуть можно за два-три дня.

    На торцах изобилием не пахнет: здесь вы найдёте лишь клавишу выключения и смены профилей, примечательную лишь тем, что в отличие от Sony Ericsson она работает только в режиме ожидания; и ужасно тугую и узкую качельку регулировки громкости.

    Сзади находится динамик, еще раз подчёркивающий концепцию сглаженных углов (в отличие от 6300 сетка не ровная, а расширяющаяся вправо), окошки камеры и вспышки (об этом тоже позднее), ну и гордые надписи "NOKIA" и "3.2 megapixel".

    В целом корпус действительно округл, но всё же, на мой взгляд, в меру. Из металла выполнен каркас передней панели и задняя крышка. Металл не блестящ и не полирован, он матовый. В далёком 2008-м году я отполировал такую же крышку своей Nokia E50 наждачкой. Получилось довольно красиво, но повторять этот опыт с 6303 мне пока не хочется. Все остальное - пластик: спереди глянец (отпечатки неизбежны), а сзади - матовый; оба чёрные.

    Толщина корпуса, как уже было сказано выше, - 11,7 мм, это ещё не тонкофон, но уже не "толстячок", здесь опять же: смотря с чем сравнивать.

    7 баллов за дизайн, 9 за удобство, итого - 8. Посмотрим, чем ещё он нас сможет удивить.

    6. Внутренний мир

    Чего я не буду делать, так это описывать сухие цифры. Если вы ещё не изучили, то вы можете восполнить этот пробел здесь.

    Если говорить об интерфейсе, то здесь это s40 6th - на сегодняшний день это последняя программная платформа для телефонов Nokia. Ранее у меня не было опыта общения с s40, поэтому изменения по сравнению с третьей и пятой редакциями нам поведает товарищ, известный посетителям многих интернет-форумов: D@nilYcH!

    D@nilYcH: "Изменений действительно много, и почти все они приятны:

    • переработан интерфейс, появились многоуровневые менюшки, как на SE и S60, здесь это даже реализовано в большей мере. Выглядит красиво;
    • поддержка карт памяти больше 2 ГБ (тянет 8 и 16; 32 ещё не проверяли*);
    • скорость копирования данных на флэшку по кабелю очень большая;
    • плеер воспроизводит и видео, и аудио, имеет сортировку по исполнителям, альбомам, жанрам; умеет создавать плей-листы прямо на телефоне, из тегов MP3 и других файлов вытягивает обложки альбомов и отображает их; корректно отображается кириллица из тегов (а не иероглифы, как раньше); возможность менять внешний вид плеера за счёт скинов; видео воспроизводится и мотается на ура, есть полноэкранный режим, в котором отсутствуют ненужные значки - удобно смотреть фильмы (MPEG4 тянет нормально, специально качал "Бросок кобры" с этого сайта для проверки);
    • возросла скорость работы интерфейса в целом. Намного быстрее открывает папки с кучей файлов, особенно Java-игр и приложений;
    • в зачаточном состоянии реализована функция сворачивания Java и многозадачности - пока только для нескольких стандартных приложений, но всё равно приятно - API уже есть, значит, дело за малым. Можно запустить мессенджер Windows Live, к примеру, а поверх него - Opera Mini;
    • появились функции бэкапа и восстановления различных данных и настроек на карту памяти - в случае перепрошивки, смены телефона и так далее их можно восстановить без компьютера;
    • клиент электронной почты выполнен как часть прошивки, а не в виде Java-приложения. Может работать в фоне, автоматически проверяя наличие новых писем в ящике через заданные промежутки времени;
    • инженерный калькулятор стал более продвинутым - можно ввести целиком пример, нажать равно и получить ответ;
    • по нажатию зелёной трубки из режима ожидания открывается список не исходящих звонков, а всех;
    • появилась опция копирования файлов в файловой системе (раньше было только перемещение); если открыть картинку и нажать центр джойстика (Передать), открывается меню передачи файлов (SMS/MMS, E-mail, загрузка в Интернет через файловые сервисы (Flickr и Share on Ovi, отдельная тема для разговора) и Bluetooth). Раньше сразу открывался редактор MMS, а чтобы послать по Bluetooth, нужно было нажимать Функции - Передать - Через Bluetooth;
    • при установке картинки на фоновый рисунок теперь есть возможность обрезать и отобразить её как тебе удобно, а не как это сделает телефон по умолчанию; появилась возможность поворачивать картинки и фотки на 90, 180 и 270 градусов прямо на телефоне, без участия компьютера;
    • при открытии музыкального файла из Галереи запускается плеер и воспроизводится вся папка в алфавитном порядке - чего так не хватало раньше;
    • предустановленная Opera Mini значительно прибавила в функциональности - может сохранять страницы в файловую систему, синхронизировать закладки с сервером My Opera, причём даже автоматически, можно открывать браузер поверх Java и загружать файлы им, не выходя из самой "Оперы";
    • родной браузер тоже проапгрейдили - перенесли разработку из S60 (Open Source), появился курсор, мини-карта;
    • дни рождения из телефонной книжки автоматически заносятся в календарь как ежегодные напоминания; сама книга теперь разделяется на 3 части - обычные контакты, Windows Live! и Ovi, вторые два - это инстант-мессенджеры, которыми удобно пользоваться*;
    • во многих телефонах теперь ставится 2 микрофона, и звук при видеосъёмке пишется в стерео, с частотой 16 кГц. Разрешение видео по-прежнему 640х480, MPEG-4*;
    • на мой субъективный взгляд, сильно улучшили параметры энергопотребления (хотя за это в большей степени надо сказать спасибо железу, а не софту)".

    Спасибо D@nilYcH'у, от себя хочу добавить, что пункты, которые я пометил звёздочкой, не относятся к 6303. Также я добавлю несколько пунктов от себя:

    • в телефоне (хотя это, пожалуй, не секрет) предусмотрен активный режим ожидания. Он несколько отличается от такового на смартфонах, но тоже довольно удобен. Иногда его можно отключить в угоду красивым флеш-часам;
    • очень удобная функция: когда телефон заблокирован, можно коротким нажатием клавиши "отбой" включить подсветку и вывести на экран большие часы (стрелочные или цифровые; фон берётся из темы);
    • в каком-то отзыве встречал упрёк, что, мол, в телефонной книге каждая запись представлена только именем, а номера нет... Господа! Почаще заглядывайте в настройки, они могут вам пригодиться;
    • в главном меню есть четыре типа представления. Иконки можно менять местами, а вот переименовывать их, или создавать папки нельзя. Сами иконки почему-то не анимированы, хотя анимация поддерживается, и присутствует в некоторых сторонних темах;
    • кстати о темах. В Интернете можно найти море тем, но не все темы одинаково хороши. Лучше введите в поиске "Темы для Nokia s40 6th", и вы обязательно попадёте на страничку какого-нибудь форума, где можно выбрать себе качественную тему, благо ко всем приложены хорошие скриншоты.

    Напоследок хочу сказать: если у вас впервые Nokia, то что-то может показаться неудобным. Это не так, вы это поймете уже через несколько дней. Человеку вообще свойственно ко всему привыкать (если, конечно, это не из Юго-Восточной Азии).

    7. Тем, кто привык копать глубже

    Если вы подумали, что мой рассказ на этом завершился, то хочу вас обрадовать (а кого-то может и огорчить): это не так. Огорчу я и тех, кто думает, что всякие прошивки, патчи и прочие танцы с бубном существуют только для счастливых владельцев Siemens'ов, Sony Ericsson'ов, или Motoro'л (нужное подчеркнуть). Да, Nokia в меньшей степени подвержена вмешательствам со стороны хитрых юзеров, но явление есть, и уж отключить запросы вредной "явы" мистеры Прямые Ручки уж точно смогут.

    К сожалению, я пока не могу раскрыть эту тему в силу своей некомпетентности, т.к. являюсь владельцем Nokia впервые и всего 17 дней. Но, как говорится: "Кто ищет, тот всегда найдёт!"

    Ну а кто хочет просто обновить прошивку, тот легко может сделать это через Nokia Software Updater - ссылка на эту программу есть в Nokia PC Suite. Последняя официальная прошивка на сегодняшний день - 09.10 (кстати, узнать свою прошивку можно, набрав в режиме ожидания *#0000#).

    8. Белый с чёрным перемешан...

    Ну вот, пришла наконец-то пора всё разложить по полочкам и рассказать то, что здесь всех интересует.

    Плюсы модели очевидны:

  • хорошая камера;
  • большой экран;
  • тонкий металлический корпус;
  • наличие разъёма 3,5 мм.

    Минусы незначительны, но они есть:

  • неудобные боковые клавиши;
  • отсутствие выделенной клавиши для фотосъёмки;
  • маркость глянца.

    Остальные минусы, вроде не самой удобной организации изображений (полностью освободить экран от посторонних значков так и не получится), отсутствие многозадачности являются недостатками платформы s40. Также немного досадно то, что аппараты со вспышкой так и не научили быть фонариками.

    Таким образом, за функционал 6303 получает от меня твёрдые 9 баллов.

    9. Эпилог

    Из всех телефонов, которые у меня когда-либо были, наиболее сходны с сегодняшним героем Siemens C75 и Nokia E50. Особенно 6303 похож на С75 - прямая эволюция налицо, в то время как E50 - это немного другой класс устройств.

    Никаких неприятностей, включая ремонты, с моим 6303, слава Богу, не случалось, хотя на форумах я видел сообщения о полугодовалых 6303 с некоторыми сбоями. Возможно, это вина самих владельцев: берегите, пожалуйста, свои телефоны.

    Глюков в нём также не случалось, хотя некоторые тяжёлые приложения способны повесить его: как я уже заметил, Java - не самое сильное место аппарата.

    На прошлой неделе, прогуливаясь по Финляндскому вокзалу в ожидании электрички, я зашёл в один магазин (известная сеть, в настоящее нелёгкое время растерявшая процентов, наверное, 90 площадей), торгующий мобильными телефонами. Там я увидел Samsung i520: стильный слайдер, а главное - смартфон на Symbian S60, за 4999 рублей. Скорее всего, если бы я встретил его за неделю до этого случая, я бы купил его. Но теперь я расставаться с 6303 не желаю: очень уж понравился.

    Порекомендовать 6303 могу тем, кто, как и я, ищет максимальную функциональность до 6500 рублей, любителям сдержанных решений, поклонникам (или желающим стать таковыми) Nokia. Если в вас сочетаются эти качества - берите смело, и помните, что выбор (как и последнее слово) - всегда за вами.

    Спасибо за то, что прочли мой рассказ. Удачи вам в выборе телефона!

    P.S. А ставлю я ему 9 баллов: 8,5 по итогам моих конкурсов (если забыли, смотрите выше) и 0,5 балла в подарок, от субъективного меня.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru