Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6303 Classic - Телефон на все деньги... и даже больше!

С тех пор, как телефоны стали обладать все большим и большим набором функций, я находился в поисках того идеального каждодневного спутника, который бы содержал некоторый необходимый инструментарий, который мне необходим каждый день, как-то: непосредственно надежный телефон с хорошим приемом и удобным журналом звонков (часто приходится принимать звонки и перезванивать людям, не из адресной книги), плеер с качественным звуком, мини-органайзер для быстрой фиксации мыслей и дел и последующего их напоминания в нужный момент времени, ну и нечто, что позволит скоротать время в ожидании (аэропорт, поезд и т.п.).

И, кажется, в лице Nokia 6303 Classic я почти приблизился к идеальному гаджету, подходящему под мои требования.

Первоначально, телефон привлек мое внимание еще весной 2009 года, когда его фотографии появились в анонсах новинок от Nokia, понравился дизайн (стальной корпус, нормальная клавиатура), хороший экран, позиционирование (как продолжателя бизнес-телефонов 6-й серии Nokia, с которыми я знаком еще с легендарных 6310i), и особенно - стандартный разъем 3,5 под наушники (который до этого был преимущественно только в мультимедиа-смартфонах N-серии).

Ближе к осени (когда цены на 6303 Classic немного стабилизировались), решил сделать себе подарок на ДР и в октябре 2009 купил этот телефон.

С первых же дней использования начал испытывать восторг от того, насколько все те качества, которые я ждал от нового телефона, удачно реализованы в этой модели Nokia. Оговорюсь, что незадолго до покупки 6303 Classic пользовался легендарным iPhone 3G (поэтому сравнивал свое новое приобретение с детищем Apple).

1. Был приятно удивлен, насколько зрелой и продуманной в плане эргономики стала Series40. Такие вещи, как журнал звонков, комбинирующий входящие, пропущенные, исходящие и доступный по нажатию клавиши приема (зеленая трубка), содержащий без всяких выкрутасов длительности, номера, контакты... в общем, всю ту информацию, "которая нужна", сразу оказался на голову выше оЙфона.

2. Отлично организованная работа с SMS.

3. Отличное качество музыкального плеера (но! не на комплектных наушниках). Для выяснения качества проигрывания MP3 было организовано "слепое" прослушивание на наушниках Sennheiser mx-50 street, с использованием iPhone 3g, Nokia 6303 Classic и референсного I-River imp-400. оЙфон слил во всех трех категориях (транс, поп, джаз) как по качеству, так и по удобству управления.

4. Вместе с самой Series40 эволюционировал и Nokia PC Suite (софт для синхронизации и организации работы с телефоном со стороны ПК), последний раз я использовал его 3 года назад, с тех пор все стало значительно удобнее.

5. Отличный органайзер. Все на своих местах.

6. Хороший экран. К сожалению, без возможности ручной регулировки подсветки. Но тем не менее достаточно яркий и приятный. После установки читалки оказалось, что коротать время за книжкой с телефона вполне можно (до этого был опыт чтения только с КПК).

7. Достаточно удачная камера (даже с автофокусом). Не буду говорить, что снимки можно/стоит печатать, но для просмотра на экране компьютера вполне пригодно. оЙфон3г производит снимки на порядок худшего качества (за счет всего 2 Мп модуля камеры, отсутствия автофокуса, отсутствия вспышки).

Теперь о неприятных мелочах (они жить не мешают, но тем не менее):

  • звенит подсветка экрана. При включенной подсветке экрана, если приложить его к уху, можно услышать тонкий звон лампы подсветки. Насколько можно судить по форумам, звенит экран у всех, только большая часть не обращает внимания или тупо не слышит. Посему, особо впечатлительным порекомендую сразу при покупке обратить на это внимание, чтобы потом не мучаться;
  • несмотря на то, что вспышка светодиодная, использовать ее как фонарик (даже с помощью каких-нибудь ухищрений) - нельзя;
  • если в выбранном типе сигнала активна вибра, то при звонке будильника, она тоже будет срабатывать (хотя в дополнение к будильнику она, по логике, совсем и не нужна). Отключить срабатывание вибры вместе со срабатыванием будильника можно только дезактивировав вибру в выбранном типе сигнала. Так что, готовьтесь, что лежащий по утрам на прикроватной тумбочке телефон вместо приятной нарастающей мелодии будет дребезжать своим металлическим корпусом;
  • странный режим фокусировки при фотосъемке. Заключается в следующем: при активной камере, для того, чтобы сфокусироваться на том или ином объекте, необходимо нажать на центральную кнопку джойстика, после чего активируется прицельная подсветка и сработает автофокус. Но, даже если автофокус не сработал или объект съемки убежал от вас, при отпускании данной кнопки все равно произойдет съемка (в зависимости от настроек сработает вспышка), и вы потратите некоторое время на обработку, сохранение (а главное, последующее удаление) неудачного кадра. Вот такое неудобство в связи с отсутствием отдельной кнопки фотокамеры;
  • очень жесткая и невнятная качелька регулировки громкости.

Но, что до меня, то перечисленные недостатки критически-функциональными не являются, жить не мешают. и впечатление от телефона практически не ухудшают. По моему опыту, у других телефонов (куда более дорогих) всплывают куда более значительные и неприятные недостатки и недочеты, которые явным образом мешают удобно пользоваться телефоном.

Ну, и напоследок, в режиме блиц ответы на традиционные вопросы:

Как давно у вас этот телефон?

Телефон использую чуть более 5 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно, телефон использую каждый день, и в ближайший год менять не собираюсь. Устраивает на все 100%.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, компоновка, клавиатура, эргономика, качество звука плеера, качество камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, органайзер, напоминалки, будильник, мультимедиа-проигрыватель, камера, SMS.

Какие функции не используете совсем?

Доступ в интернет, т.к. считаю неудобным доступ в интернет с любого девайса, не оснащенного стандартной клавиатурой и мышью.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла, 0,5 балла сниму за перечисленные неприятные мелочи.

Да, конечно, рекомендую всем. Отличный телефон. На все деньги, которые он стоит. И даже больше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru