Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6310 - Предпоследний из могикан

Как давно у вас этот телефон?

Телефон куплен б/у в июне 2005 г. Судя по данным стандартного нокиевского меню *#92702689#, он изготовлен в феврале 2002 г. Т.е. на момент покупки телефону было уже более 3-х лет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

После покупки проходил с этим телефоном около месяца (до этого в течение 9 месяцев как основной телефон использовалась Nokia 6230). После того, как эйфория от покупки спала, снова пересел на 6230 (интерфейс все-таки удобнее, особенно по работе с органайзером это заметно).

А 6310 использую эпизодически дней по 3-5 - для смены впечатлений, когда надоедает 6230. Расставаться с 6310 не буду точно - слишком долго и трудно шел к покупке данного девайса. Да и денег серьезных за него уже - увы - не выручишь. Телефон только для тех, кто понимает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон куплен совершенно случайно в одной из точек по продаже телефонов б/у. Пишу "случайно" - т.к. уже не надеялся его найти в Воронеже, даже б/у. Вообще искал себе 6310ай (о мотивах - ниже). Но - безуспешно. С января 2005 г. просматривал все объявления в газетах о продаже б/у, регулярно обходил точки по реализации б/у аппаратов - ничего. Давал объявление на соответствующем местном интернет-форуме - свыше 1000 просмотров и тоже ни одного реального предложения. Оставался вариант покупки по случаю в Москве (либо рынки типа "Горбушки" или Савеловского, либо по объявлениям на форумах). Но на рынке достаточно высока вероятность нарваться на реф, причем за немаленькие деньги. Покупку по объявлению на форуме не всегда удается скоординировать с очередной командировкой в столицу (специально ехать за аппаратом как-то желания не было). В общем, надежда стать владельцем такого аппарата медленно, но неуклонно умирала.

Судя по всему, Нокии вообще мало попадают на перепродажу (во всяком случае, в нашем городе). Чаще за ненадобностью аппараты этой марки переходят в руки родных, знакомых, или (в силу врожденной надежности и живучести) используются хозяевами до полного умирания.

А конкретно 6310 - по-моему, их вообще в Воронеже было немного (т.к. когда в Москве было престижно иметь 6310, в провинции еще было престижно в принципе иметь мобильный телефон). А когда и денег у людей на руках прибавилось, и цены на телефоны стали незаоблачными, все (в т.ч. по статусу и потенциальные покупатели 6310ай) резко бросились за цветными экранами/полифонией/камерами, поэтому б/у-шных аппаратов данной модели на местном рынке практически нет.

В один из июньских дней этого года совершенно случайно забрел в одну из точек по продаже б/у, в которой ни разу не был раньше. И - о чудо!!! - на витрине сразу два 6310: черный и серебристый (как потом оказалось, черный был просто 6310, а серебристый - 6310ай). Стал смотреть оба аппарата. Вообще хотелось "айку" (подсветка гораздо красивее, ну и Ява была бы не лишней). Но он имел какие-то проблемы со связью (продавцу респект за откровенность!!!), да и внешне выглядел гораздо хуже черного - серебристые панели затираются гораздо быстрее (а может, просто судьба у телефона была тяжелая). Больше испытывать судьбу не стал:

  • обмен координатами с продавцом при твердой договоренности на покупку аппарата;
  • 2 дня продавцу на выяснение всех нюансов по девайсам (интересовало, насколько критичны были внутренние глюки "айки" - потом оказалось, что все-таки критичные);
  • и в конце рабочей недели становлюсь заслуженным владельцем Nokia 6310 цвета Jet Black!!!

    Ну и, наконец, о критериях. Покупка эта для меня была скорее эмоциональной, чем рациональной. Т.к. на момент покупки был достаточно неплохой и вполне серьезный телефон - 6230. Хватало как функционала, так и престижности модели. Плюс супернадежный "Мессер" в загашнике. Но 6310 в свое время настолько глубоко запал в душу, что пусть и поздно, но я все-таки дозрел до его приобретения. Свое время - это когда желание купить и наличие телефона на прилавках было, а денег на его покупку не то, чтобы в принципе не было, а просто не понимал, что все-таки стОит купить этот аппарат за такие деньги.

    Больше того, летом 2004 г. в ГУМе видел новый 6310ай долларов за 250 (у нас в городе тогда их практически уже не было). Но в то время настолько был увлечен идеей предстоящей покупки 6230 (история этого телефона - в моем рассказе "В поисках идеального телефона для бизнес-пользователя"), что брать все-таки не стал. Теперь понимаю, что зря. А вообще про 6310/6310ай знал, что очень надежный аппарат, обладает неплохим функционалом, и (несмотря на возраст модели) сохранил достаточно высокую престижность (типа "серьезный телефон для серьезных людей"). Насколько я знаю, до сих пор этой моделью продолжает пользоваться достаточно много людей, которые по уровню доходов (и, соответственно, статусу) могут позволить себе если не Vertu, то уж 8800 точно. Тем не менее, избавляться от 6310 спешат немногие.

    Последней каплей в пользу покупки даже б/у стало мое июньское общение с группой сотрудников одной европейской фирмы. Было 4 человека, возраст где-то от 35 до 55. Все на руководящих постах. И у всех (!!!) были 6310ай (одна черная, одна серебристая и две бежевые). Специально уточнил - телефоны были не корпоративные, просто среди деловых людей в Европе модель сохранила свою престижность и продолжает пользоваться популярностью. Ну и чисто тактильные впечатления: берешь в руку и сразу ощущаешь - вещь!!!

    Наконец, об этой модели было столько восторженных отзывов, что просто не мог позволить себе остаться вне числа ее владельцев. Благо, финансовые ресурсы это позволяли.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • великолепные дизайн и эргономика. Как я выше писал, - вещь! Да, по современным меркам аппарат великоват (летом в кармане рубашки не поносишь), но удобство пользования перекрывает этот недостаток. Ну и внешне аппарат смотрится престижно, солидно и дорого (последнее - по словам большинства моих сослуживцев). Плюс отличное качество сборки и материалов. Ни малейших люфтов, скрипов и т.п. Сразу видно - не штамповка!
    • отличное качество связи. Из того, что у меня было, только 3510 обеспечивал такую же свободу общения;
    • очень понравился тембр передачи голоса собеседника. Глубокие и мягкие тона - ни у одного из моих аппаратов такого не было. Ну и с громкостью все нормально;
    • отличные адрессбук и органайзер - в принципе, стандартные для аппаратов Нокия бизнес-класса, но в большинстве ситуаций хватает всего и полностью;
    • надежность и стабильность работы. Аппаратом пользовался не долго, но (несмотря на его возраст - 3 года!) никаких глюков, сбоев и прочих неприятностей;
    • батарея. По отзывам пользователей, новая без проблем держала до 10 дней. У меня родная трехлетняя держит 3-4 дня. Купленная на замену - 4-5 (очень похожа, но, видимо, все-таки не оригинальная). Ну и вообще понравился вариант крепления батареи: не под крышкой, а когда сама батарея является частью задней крышки. Очень удобно и надежно. Считаю, зря от такого варианта в Нокиях полностью отказались.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • не очень нравится стандартная зеленая подсветка - думаю, даже по меркам 2001 г. это больше для "бюджетников". Ну и тускловата она - все видно, конечно, но иногда приходится напрягаться. Производители могли бы не жадничать и сразу сделать нормальную - как в 6510, например;
    • отсутствие возможности переключения языка при вводе без смены языка меню. Уже оскомину набило, но упертость Нокии (только в моделях 2005 г. появилась эта возможность) просто поражает (в Сименсах уже в 45-й серии в SMS можно было выбирать язык);
    • ограниченная функциональность IrDA и Bluetooth. Наверное, для своего времени хватало. Но после использования этих функций в полнофункциональном варианте реализации, в 6310 как-то убого все это выглядит;
    • сигнал вызова. Громкости хватает с запасом. Но уж слишком он резкий и пронзительный - "пищалка", по-другому не скажешь. В тех же Сименсах s/me 45 звонок тоже монофонический, но его тембр гораздо приятнее (глубже и мягче, хотя слышно его ничуть не хуже нокиевского).

    Чего вам в нем не хватает?

    • нормального четырехпозиционного нави-кея - как и ранее в 3510 (сложности при наборе SMS и пролистывании календаря);
    • нормального будильника с возможностью установки срабатывания "по дням недели". Сделали только в 3410, потом (если не ошибаюсь) в 2100, а позднее (начиная с 6230) этот вариант стал стандартным. Могли бы и раньше - даже первые "сороковушники" у Нокии страдали этой детской болезнью, хотя в тех же Сименсах (да и прочие вендоры вскоре подтянулись) в это время вовсю использовался будильник "по дням недели";
    • автоблокировки клавиатуры. В 3310 это еще можно понять, но в аппарате бизнес-класса (и соответствующей цены) - явный нонсенс.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • записная;
    • органайзер и календарь;
    • списки звонков;
    • SMS;
    • калькулятор;
    • будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • GPRS-WAP;
    • IrDA;
    • Bluetooth;
    • секундомер;
    • таймер;
    • конвертер валюты;
    • игры.

    Какие функции не используете совсем?

    GPRS-модем - не нужен он мне.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Ремонтировать - нет (хотя не исключаю, что у предыдущих владельцев ремонты были). Единственное - в мои руки телефон попал с достаточным количеством пыли под стеклом дисплея и (как потом показало вскрытие) внутри корпуса. Сумел разобрать телефон и избавиться от нее без посещения сервис-центра. Финансовые затраты - только приобретение отвертки TORX ("звездочка") №6. Именно она может справиться с хитрыми нокиевскими винтами.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал пару раз на пол с уровня пояса. Без проблем пережил - даже "выкл.-вкл." не понадобилось применять.

    Какие глюки были замечены?

    Софтовых глюков не заметил. Правда, пока так и не подружил 6310 с компьютером - ни по IrDA, ни по "синезубу" (хотя на 6230 синхронизирую, резервирую и передаю все, что можно). Больше списываю это на собственную криворукость (а копаться в прошлогодних форумах нет ни времени, ни желания). Так что записную и органайзер передавал с 6230 через "синезуб" в виде визиток и памяток (это при почти трехстах контактах и почти 200 напоминаний в органайзере!!!), а после этого в коннекте с компом особой нужды не возникало. Не исключаю, что так и не узнаю, как все это работает на 6310.

    Ну и еще одно - то ли трабл, то ли особенность телефона. Иногда (по-моему, это зависит от уровня сигнала) при наборе номера и разговоре в динамике телефона возникают наводки, аналогичные тем, которые появляются, если поднести работающий телефон к радиотехнике. Сильно это не напрягает (они негромкие и разговору не мешают, собеседника слышно нормально), поэтому поход в СЦ с этой проблемой пока не планирую. Аналогичное явление, кстати, наблюдал и в недавно купленной мной 6510. Да и на форумах некоторые пользователи отвечали, что это нормальное явление для данной модели. Не знаю - особо сравнивать не с чем.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Однозначно во всем лучше 3310.

    По качеству связи сопоставим с 3510, по функционалу (наличие IrDA, "синезуба", возможность штатной синхронизации с компом), дизайну и эргономике у нее выигрывает.

    Сопоставим с "Мессером" - у каждого есть свои плюсы и минусы, но в целом модели сопоставимы и обе очень достойные (правда, 6310 до сих пор престижнее).

    Также сопоставим с 6510: последняя, конечно, смотрится проще и дешевле, и по связи, на мой взгляд, немного проигрывает. Зато вместо сомнительно работающего "синезуба" имеет FM-радио - иногда это бывает очень полезно.

    Ну а 6310 vs 6230 - конечно, реализация большинства функций, как и их набор, лучше у 6230-й. Ну а чисто по ощущениям (строго субъективно!!!) - как я писал выше: вещь и штамповка (хотя неплохо работающая и отлично оснащенная). Последнее ближе к эмоциям - так и прошу расценивать.

    Что еще вы можете сказать?

    Рассказ о 6310 назвал "Предпоследний из могикан", т.к. "последними" в сегменте аппаратов бизнес-класса считаю Nokia 6310i (отчасти 6100/6610, хотя многие полезные вещи типа диктофона или голосового управления там почему-то исчезли) и Siemens S55 (несмотря на наличие полифонии и цветного экрана - прочий бизнес-функционал там реализован отлично). Все, что вендоры позднее позиционировали и позиционируют как аппараты бизнес-класса, - это "бизнес" скорее по цене, но никак не по функционалу (т.к. в этом сегменте гораздо важнее телефонные функции, а не мультимедиа) и уровню исполнения (качество сборки и комплектующих, видимо, приносится в ущерб повышению количества цветов экрана, мегапикселей камеры и голосов полифонии). Так что все еще надеюсь на продолжение линейки 6110/6130-6210-6310-6310ай.

    Прошу не считать меня ретроградом: мультимедиа имеет полное право на жизнь, но не всем и не всегда это нужно. Кому интересны прочие мысли по данному вопросу - читаем мой рассказ о Nokia 6230 "В поисках идеального телефона для бизнес-пользователя". Там же ссылки на дискуссионные площадки по этой тематике.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    На сегодня - 10 баллов за качество и уровень исполнения, 6 баллов за функционал. В среднем где-то 8 получается. Ну а насчет рекомендаций - трудно рекомендовать то, что уже практически невозможно купить (убитые в хлам телефоны и рефы реальным предложением не считаю). Но если нужен надежный качественный телефон, то в достойном состоянии за адекватную цену - брать стоит. Хотя бы для приобщения к числу тех, кто понимает...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru