Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6310 - От простого до великого один шаг

Уважаемые господа-читатели, сразу прошу прощения за литературный язык, т.к. пишу на публику первый раз.

Итак, начнем.

Хочу сразу оговориться, что не являюсь приверженцем одной марки производителя телефонов. В далеком 97 году на фирме выдали мой первый мобильник Benefon Sigma (стандарт NMT-450). Спецы подтвердят, что хороший был "кирпич", никогда не было проблем со связью, батарея держала около недели при постоянных разговорах. 99 год, прогресс не стоит на месте, появился стандарт GSM-900, и мой шеф купил всем сотрудникам Motorola CD 930. О данном телефоне могу сказать только хорошие слова. Прекрасная связь, диктофон, хорошая батарея. 2001 год - переход в другую фирму, которую только создали, поэтому требование хозяев подобрать себе недорогой телефон. Дешевое редко бывает хорошим, но надежным быть может. Следующий телефон - Siemens M35i. О нем все сказано в отзывах на многих сайтах.

Итак, 2003 год. Пригласили на работу в другую компанию (все компании, в которых работал и работаю, одного профиля - экспедирование внешнеторговых грузов в морских и речных портах Украины, отсюда и потребность в функциональных аппаратах, а не в игрушках). Шеф показал, где мой стол, компьютер, выдали на время (пока не подберу себе что-нибудь стоящее) телефон SonyEricsson T200. Через день-два мне клиенты и коллеги шутя начали подкалывать, что в рабочее время я занимаюсь не работой, а своими делами и поэтому выключаю телефон. (Мне не могли дозвониться - не было связи.) Я начинал доказывать, что это злейший наклеп, но что я мог доказать?

Один мой друг, тоже работавший в компании, ради прикола, стоя рядом со мной, набрал мой номер, и оператор ответил, что абонент вне зоны обслуживания. Смех, подначки типа "С невключенным телефоном много денег не заработаешь" и т.д. Достаю мобильник и доказываю, что он включен, все в шоке. Начинаем проверять, и оказывается (гениальное все просто): в месте, где стоит мой стол, нет "покрытия"... Полметра вправо - есть, полметра влево - есть!!! В то время в городе было мало ретрансляторов и были места, в которых мобильник не видел сеть. Стол переставить нельзя, т.к. к нему подведена сеть, да и места не особо много в кабинете. Выход один - иду по офису, собираю все мобильники, а это порядка 20 штук, раскладываю на столе и смотрю, какой на этом месте может поймать сеть и хотя бы немного ее удерживать. Победили два, Siemens S55 и директорский Nokia 6310i.

Наступило время выбирать, составил список требований к своему будущему телефону:
1. Уровень приема и качество связи - приходится часто бывать на судах, в железобетонных складах, и т.д., а связь нужна всегда.
2. Мощная батарея - чтобы хватало дней на 5-7, и это при том, что в день приходится говорить 1-1,5 часа.
3. Диктофон - приходится записывать информацию на ходу или за рулем.
4. Bluetooth - для связи с компьютером и гарнитурой, особенно удобно в командировках.
5. GPRS - доступ к интернету и E-mail в полевых условиях.
6. Удобство и простота пользования.

Проштудировал гору информации, не один час просидел в интернете (большое спасибо и вашему сайту), оказалось, что очень тяжело подобрать себе телефон согласно поставленным требованиям.

Многие модели отпадали по разным причинам.

Siemens отпал по причине малых размеров (хотя в то время выпускались просто отличные модели), хотелось клавиши набирать пальцами (а не спичками), при этом не нажимая по две сразу. Хочу сразу же извиниться перед всеми любителями вышеуказанной марки - я даже не думаю никого обидеть своими высказываниями, просто описываю свое субъективное мнение.

По всем критериям подходил Nokia 6310 (6310i). Подержав в руках данный телефон, разобравшись с настройками и возможностями, для себя я сделал один вывод: "Совершенства не бывает, но приблизиться вплотную к нему возможно", и начались поиски моей мечты. Через две недели удалось найти сразу обе модели. Отличия данных телефонов я знал на память. Т.к. стандарт 1900 мне никогда не пригодится, а Java-приложениями я не пользуюсь, было бы глупо переплачивать за эти функции 100 вечнозеленых гривен Дядюшки Сэма. Был приобретен новый Nokia 6310 2003 года выпуска с версией прошивки V 04.31 от 19-07-02, за 280 USD.

При покупке вышел маленький казус с аккумулятором, при проверке в магазине телефон показал почти полный заряд, затем после нескольких минут работы с телефоном заряд упал до нуля и раздался сигнал о необходимости зарядки телефона. Пока продавец объяснял, что телефон надо несколько раз зарядить-разрядить для нормальной работы (оказывается, это не касается Li-Po аккумуляторов, каковой был у меня), указатель заряда опять стал в исходное состояние. Забрав телефон, я, довольный покупкой, направился домой. В течение следующих двух дней с батареей происходило то же самое. Я был расстроен, так как во всех источниках информации указывалось 17-20 дней работы в режиме ожидания. Обратившись к консультантам сервисного центра, получил следующий ответ: мол, все нормально для первых дней работы, ждите, все наладится. Было обидно, ведь телефон был "белый" и новый. Я уже готов был забрать деньги и вернуть "свою мечту" обратно. Продавец, который продавал мне телефон, куда-то позвонил и о чем-то долго разговаривал. Как потом выяснилось, он договорился с директором, и мне выдали батарею от такого же телефона, который был для кого-то отложен (кстати, он был последним). С извинениями он сказал, что, если будут продолжаться проблемы, они вернут деньги. На этом и разошлись. С того момента ни одной проблемы с телефоном не было.

Телефон использую на все 200 процентов. В среднем 1,5 часа разговоров в сутки, постоянно диктофон, Bluetooth, вечером ребенок использует телефон как модем для выхода в интернет, иногда сидит часами и скачивает десятки мегабайт информации (благо пакет безлимитный), прекрасная телефонная книга, календарь (можно много чего запланировать, и никогда не забудешь, т.к. "друг" напомнит). В "Бумажнике" забил всю информацию о паспорте и разных других документах, которые часто необходимы, и зря говорят, что эта функция лишняя; хорошая вибра.

Считаю, что из телефона безболезненно можно было удалить игры и разнообразить мелодии, а то стандартные "произведения от Нокиа" иногда задалбывают.

Полной зарядки хватает при интенсивном использовании на 3 дня. Батарее два года, скоро надо менять. В первый год работы хватало на 4-5 дней.

О функциональности можно много говорить и говорить, однако мало кто поспорит, что это самый "бизнес-телефон" в его классическом проявлении. Это Телефон с большой буквы. Свой телефон буду использовать еще долго и никому не продам, даже если куплю новый. Знакомые говорят, когда надумаю продавать, чтобы в первую очередь предложил им. По прошествии времени телефон в цене, так как найти телефон, снятый с производства 2 года назад, в отличном состоянии просто невозможно. Телефон всегда ношу в чехле.

Теперь немного о грустном. Технический прогресс идет вперед семимильными шагами. В настоящий момент уже не хватает 4 класса GPRS, а хочется как минимум 10, а лучше иметь поддержку EDGE. Иногда по работе срочно необходим фотоаппарат, опять же хорошая батарея, и самое главное - поменьше всяких ненужных вещей, из-за которых глючат современные телефоны. Поражает тупость разработчиков новых телефонов, написано в инструкции: есть диктофон, начинаешь разбираться - оказывается, диктофон не пишет разговор. Зачем в телефоне такой диктофон? Во многих телефонах, чтобы включить диктофон, надо лазить в меню. Диктофон должен включаться в одно касание. Присматриваюсь к Motorola A780, Siemens SXG 75, пожалуй, эти телефоны удовлетворяют моим требованиям.

Чтобы никто не мог упрекнуть в том, что я не знаком с шедеврами современного мобилостроения, привожу примеры телефонов, которые использовал или тестировал (брал у сотрудников): Trium (Mars), Nokia 3310, 3410, 6600, 6020, 6021, 7650, Siemens S55, S65, SonyEricsson T200, T630, K300, K750, S700.

Оцениваю телефон на 10 баллов. Если нужен хороший телефон (именно телефон со всеми вытекающими из этого слова функциями), а не музыкальная шкатулка с закидонами на телевизор, берите Nokia 6310 - если найдете. Не пожалеете.

Всем привет. Еще раз подчеркиваю, ни одного из фанатов других фирм производителей телефонов или других марок нисколько не хотел обидеть.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru