Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6310i - Почти одинокий голос в полифонической TFT-пустыне

Составить данный сравнительный обзор меня заставило изучение требований, предъявляемым к мобильным телефонам при выборе. Почитав рассылки и полазив по сайту, я понял, что моя точка зрения на главные функции мобильного телефона не совпадает с подавляющим большинством высказавшихся.

Быть может, мои выводы помогут кому-нибудь при выборе телефона и дадут возможность избежать ошибок и менять трубку за трубкой, как я.

Итак, переходим к перечислению основных и самых необходимых, на мой взгляд, функций и параметров идеальной (для меня) трубки в порядке убывания важности.

1. Гибкая телефонная книга, поиск, группы, персональные сигналы.

  • По роду работы у меня имеется необходимость хранить в телефоне массу деловых контактов с дополнительной информацией. Причем структура большинства даже хорошо структурированных телефонных книг в трубках меня не устраивает (например, у Alcatel 7хх), так как там состав полей четко фиксирован. А мне надо, предположим, записать на одну запись 3 мобильных номера и адрес, а на другую - 2 факса, адрес и 2 фамилии. Так что необходима гибко настраиваемая записная книга.
  • Группировка абонентов тоже неплохая вещь. Допустим, я хочу быстро найти человека, но не очень помню, как его записал, но помню, что он подрядчик. Я могу просто вывести группу "подрядчики" и не рыть всю книгу, теряя драгоценное время.
  • Поиск в книге нужен обязательно по нескольким первым буквам имени, а желательно, вообще по любым буквам (то есть и в центре слова), например, у меня имеются записи "Кузнецов Василий", "Иванов Василий" и просто "Василий", чтобы при вводе букв "Вас" мне отфильтровались все эти Василии. Скажу сразу, такую возможность я лично видел только на Nokia 9110i, и вроде она есть в смартфонах Nokia и Motorola.
  • Персональные сигналы не жутко нужная вещь, но довольно полезная. Например, когда мне звонит директор, я узнаю это сразу, не трачу время на идентификацию звонящего, и отвечаю.
  • Эти требования, безусловно, основные для меня, без этих возможностей я уже жить не могу, и меня убило то, что большинство описывающих свой выбор телефона заостряют внимание на количестве голосов в полифонии и цветов на экране, а не оценивают элементарное удобство хранения информации. Несерьезно.

    2. Устойчивая связь.

  • Тут все понятно, это нужно всем, и тут я Америку не открыл. Единственное, могу добавить, что по долгу службы я практически не имею права быть не на связи, и один из моих телефонов меня часто подводил.

    3. Хорошая автономность.

  • Это также общепринятый запрос. Не очень-то практично носить с собой зарядное, да и вообще, беспокоиться о заряде батареи.

    4. Хорошая различимость вызова.

  • Тут я скажу, что я, в общем-то, не противник полифонических звонков, но, как правило, почему-то они все слабо различимы в силу мелодичности. Я долго мучился с полифонией, часто принимал ее за играющее где-то радио или другой источник звука. Считаю, что монофонический звонок ("пищалка") пронзительнее и как-то назойливее, что ли. Для меня важнее не пропустить вызов, чем наслаждаться мелодиями.

    5. Возможность синхронизации с компьютером.

  • Это позволяет мне время от времени сбрасывать свою телефонную книгу на компьютер, стирать в телефоне неактуальные сейчас записи и при необходимости их потом восстанавливать. А то может и памяти в один прекрасный день не хватить. А можно и трубу потерять, или сломаться она может.

    6. Хорошо различимая информация на экране.

  • Тут повторяется ситуация с полифонией. Не видел я ни одного цветного экрана, который бы не становился плохо читаемым на солнце. Ни STN, ни CSTN, ни UFB, ни хваленый TFT, ни TFD меня не устраивают. По-моему, лица, пишущие о том, что у них STN-дисплеи комфортно воспринимаются на солнце, мягко говоря, сильно кривят душой.
  • Если когда-либо сделают цветной экран, не вызывающий проблем на солнце, я, разумеется, не откажусь, все же это удобно, а пока баловство все это.

    На этом заканчиваются основные функции и идут второстепенные.

    7. Настраиваемый будильник, автопереключение профилей.

  • Желателен будильник с настройкой по дням недели. Идеально было бы, чтобы он в будни будил меня в одно время, в выходные - в другое, а также, чтобы была возможность настраивать третий на одинарное срабатывание (допустим, в поездке), чтобы не перенастраивать постоянные будильники.
  • Также было бы идеально, если бы телефон в назначенное время вечером переходил на тихий режим, а в назначенное время утром - на обычный.

    8. Хороший органайзер с календарной сеткой.

  • Тут тоже все ясно. Удобно это, дни рождения хранить, встречи, задачи текущие.

    9. Удобство меню, неперегруженность лишними функциями.

  • Без комментариев. Функции, которые я отношу к лишним, далее по тексту.

    10. Надежность конструкции, практичность.

  • Тут тоже все ясно.

    11. Желателен диктофон с хорошей чувствительностью без ограничений по времени и с возможностью записи разговора.

    12. Ненужное в мобильнике, на мой взгляд:

  • интернет-функции, не использую, т.к. есть компьютер;
  • игры, не использую, т.к. есть компьютер;
  • камера, несерьезно пока.

    Вот вроде и все.

    Теперь перечислю модели, которыми мне приходилось пользоваться лично. Недолго пользовался еще многими чужими, кроме этих, но не буду тратить ваше время.

    Это Ericsson LX 588 (DAMPS), Maxon Epsilon (NMT), Motorola V2288, Nokia 3310, Benefon Q, Siemens C55, Nokia 9110i, Nokia 8210, SonyEricsson Z600, Nokia 6310i. На корейские gsm трубки не тянуло никогда.

    Пристально хочу рассмотреть 4 телефона, которыми я пользовался довольно долго, здесь они перечислены в порядке использования. Это Nokia 3310 (Венгрия), Siemens C55 (Китай), SonyEricsson Z600 (Франция) и Nokia 6310i (телефон Германия, аккумулятор BPS-2 Китай). Рассматривать буду по тем критериям, которые привел в начале.

    Сравниваются телефоны совершенно разных ценовых и целевых категорий, так что беспочвенную критику в адрес дешевых моделей стараюсь не допускать.

    1. Гибкая телефонная книга, гибкий поиск, группы, персональные сигналы.

  • Nokia 3310 тут не на высоте, ничего из перечисленного нет, кроме персональных сигналов, имена короткие.
  • У Сименса, по крайней мере, появились группы абонентов и имена стали длиннее, персональные сигналы исчезли (только у групп абонентов).
  • Сонька порадовала совсем длинными именами, структурированной телефонной книгой с большим количеством полей, правда, опять-таки не гибкой, но уже что-то. Группы абонентов есть, но не до конца реализованы, отфильтровать по группе невозможно. Персональные сигналы есть как у групп, так и у отдельных записей.
  • Nokia 6310i наиболее близка к идеалу. Телефонная книга почти идеальная с возможностью произвольного добавления полей. Поиск почти идеальный: при вводе букв происходит мгновенная фильтрация (не перемещение к первой подходящей записи, а именно фильтрация), правда, только по первым буквам названия записи. Группы такие же, как у SonyEricsson, только для персонализации сигналов вызова. Правда, можно хитрым путем выйти на фильтрацию по группам, но до Сименса тут далеко. Персональные сигналы только на группы.

    Да, кстати, у нас в городе несколько дурной оператор (не буду называть). При звонках на локальные городские номера (шестизначные) код города указывать нельзя, нет дозвона, звонить надо по шестизначному номеру, в то же время АОН определяет номера в полном формате (причем одни и те же номера иногда определяются как 8(код)номер, а иногда как +7(код)номер). Это приводит к тому, что если у вас в телефонную книгу под именем "Дом" забит номер, скажем, 8(код)554455, то при входящем звонке он определяется как "Дом", но позвонить по нему невозможно (код города мешает). А если тот же номер забит как просто 554455, то звонить по нему можно, но при входящем звонке он не сопоставляется с записью в книге, просто выводится номер. На межгород и мобильные таких проблем нет.

    В данном случае телефонная книга 6310i спасает. Просто вносите на одно имя 2 номера: с типом "домашний" - один 8(код)554455, второй просто 554455, и второй ставите основным (используемым при наборе), тогда набирается второй, а определяется первый. В обоих случаях номер будет отображаться одинаково как "Дом". Вот такая канитель. Иначе, вроде, никак.

    2. Устойчивая связь.

  • Тут первое место у немецкой Нокии, затем идут Сонька и венгерская Нокия (наравне), на последнем месте с большим отрывом Сименс. Ввиду того, что одновременно могу оценить всех, кроме Сименса (он продан, 6310i и Сонька у меня есть, а 3310 есть у знакомого), оценка не претендует на абсолютную: качество связи у операторов меняется со временем, но там, где ранее работала 3310, Сименс меня подводил постоянно.

    3. Хорошая автономность.

  • Тут немка 6310i вне конкуренции. Рекорд пока был 11.5 дней при средней интенсивности общения, обычно 7-8 дней, и все это при очень не новом аккумуляторе. У француза этот показатель 3-5 дней, у венгерки 2-4 дня, а вот китаец ведет себя странно. В режиме ожидания держится долго (до 7 дней), если не говорить вообще. Как только начинаешь общаться, вылетает за 0.5-1.5 суток. Made in China, да уж...

    4. Хорошая различимость вызова.

  • Тут обе Нокии и Сонька наравне. Сонька - единственный случай полифонии, который меня устроил. Встроенный сигнал "Old Phone" (трезвон старого телефона) не уступает монофонии по различимости. Сименс очень тих, неприемлемо тих и мелодичен.

    5. Возможность синхронизации с компьютером.

  • Nokia 3310 тут отдыхает. Нет ничего.
  • У Сименса возможно подключение по кабелю, имеется прекрасная программка DES и плагин для FAR'a (FARdes), куча другого софта. Перепрошивка телефона доступна в домашних условиях, делать с ним можно при помощи кабеля все что угодно.
  • Сонька тут безусловный лидер в плане технической оснащенности. Имеется и кабель, и ИК-порт и Bluetooth, причем все работает на 100% и для всех данных телефона. Программка FMA неплоха, но уступает нокиевскому OXYGEN'у.
  • Nokia 6310i радует тем же набором, но Bluetooth предназначен только для работы с гарнитурой и другими телефонами (визитки отправлять/принимать). Говорят, исправляется прошивкой, не пробовал. Программа OXYGEN PM2 - лучшее из софта для мобильников, что я видел. Респект создателям OXYGEN PHONE MANAGER 2.

    6. Хорошо различимая информация на экране.

  • Тут все ясно. Ч/б дисплеи обеих Нокий и Сименса меня устраивают больше (когда я на солнце нахожусь). Дисплей у Соньки красив, но на солнце, увы и ах...

    7. Настраиваемый будильник, автопереключение профилей.

  • Nokia 3310 - тишина. Будильник одноразовый, а/п профилей нет.
  • Siemens C55 - отлично. Идеальный будильник с возможностью задания дней недели (произвольно), события в органайзере с возможностью повторения срабатывания и задания дней недели (будни, выходные, ежедневно, ежемесячно, ежегодно - не помню уже точно). По сути, можно заводить хоть 10, хоть 20 гибко настроенных будильников. А/п профилей нет.
  • SonyEricsson Z600 похуже. Будильников два: один с настройкой по дням недели, второй - постоянный. Повторяющихся ежедневно событий нет. Есть попытка сделать автопереключение профилей, но не особо вышло, т.к. завязано на событие в органайзере, а настройки ежедневного повтора, как я уже сказал, тут нет.
  • Nokia 6310i еще хуже. Будильник одноразовый (самый большой недостаток модели, даже скажем так, единственный). Автовыключение профилей есть, но включать каждый вечер тихий режим приходится все же вручную.

    8. Хороший органайзер с календарной сеткой.

  • Nokia 3310: есть просто напоминалки одноразовые с заданием времени срабатывания. Можно со звуком. В общем-то, не так уж и плохо для данной ценовой категории.
  • Siemens C55: события в органайзере сделаны прекрасно (см. выше), календарной сетки нет. Да, в общем-то, и без нее органайзер меня устраивал вполне. Вообще, прекрасно для данной цены.
  • SonyEricsson Z600: органайзер какой-то перемудреный. Но есть почти все, кроме повторяющихся ежедневно событий (если не прав, поправьте).
  • Nokia 6310i: есть календарная сетка, можно задавать события. Повторяющихся ежедневно событий нет. Есть список дел с системой приоритетов, но без напоминания (зачем он тогда?).

    9. Удобство меню, неперегруженность лишними функциями.

  • Тут на первом месте 2 Нокии - без комментариев. Хоть и не очень красиво, но жутко практично и моментально привыкаемо. Есть только один известный косячок с быстрой навигацией по меню: она работает только 1 раз, при входе в меню, а если я хочу, уже находясь в меню, быстро попасть в определенный пункт, то вылетаю в набор номера.
  • Сименс, в принципе, очень неплох, дело привычки, персонализировать в телефоне можно все что хочешь. На клавиши можно вешать не только набор номеров, но и вызов функций - прелесть!
  • А вот Сонька тут не на высоте для своего ценового уровня. Меню перегружено дублирующимися функциями и разделами, много лишнего, нет персонализации почти совсем.

    10. Надежность конструкции, практичность.

  • Тут моноблоки, естественно, практичнее. Хотя не могу не отметить прекрасный дизайн Соньки. Самый красивый мужской телефон-раскладушка.
  • У Сименса почти сразу заскрипел корпус.
  • У 3310 тоже, но не сразу.
  • У Соньки возник люфт небольшой в месте шарнира.
  • 6310i пока не дает поводов для волнения, проблем тут две: не могу поменять панельку (поцарапано сильно стекло, б/у брал), нет их у нас нигде, и не могу найти нормальный чехол, ерунду покупать нет желания.

    11. Диктофон.

  • В 3310 такого нет, естественно.
  • У Сименса диктофон есть с небольшой длительностью (несколько минут, точно не помню, можно увеличить за счет удаления игр и мелодий, но все равно мизер) без возможности записи разговора, ужасная чувствительность.
  • У Соньки диктофон отличный, разговор пишется, длительность ограничена только свободной памятью (писал довольно долгий разговор с микрофона, индикатор свободной памяти почти не сдвинулся с места, поэтому максимальную длительность не скажу), достаточно чувствительный.
  • У 6310i диктофон разговор пишет, но похуже, чем Сони, и длительность несерьезная (2 минуты).

    Итак, теперь резюме по каждому телефону.

    Nokia 3310.

  • Надежная дешевая простая совершенно нефункциональная звонилка. Возможностей никаких, проблем тоже никаких. За свои деньги (сейчас у нас б/у в нормальном состоянии от $30) лучшая звонилка. Первый мой телефон покупаемый для работы, продал его, так как он стал после продолжительной эксплуатации плохо ловить сеть. Вина моя, аппарат был дважды разбит и один раз промочен.

    Siemens C55.

  • Противоречивый телефон.
  • Неплохая персонализация, единственная нормальная реализация групп и повторяющихся событий, лучший будильник.
  • Плохая записная книга, никакая связь, не слышно вызов, не держит аккумулятор, но можно синхронизировать с компьютером.
  • Не советую приобретать (у нас б/у от $50). Брал его как замену для 3310, измучился с ним, долго использовал, продал и перекрестился.

    SonyEricsson Z600.

  • Хороший недешевый телефон.
  • Нормальная связь, более-менее нормальная записная книга, нормальный аккумулятор, приемлемая полифония.
  • Гаснущий на солнце экран, прекрасные возможности синхронизации с ПК, несколько недоработанный органайзер.
  • Имеется плохонькая камера и прекрасный диктофон.
  • Очень красивая трубка. Расстался с ним только по причине покупки 6310i, а так, вряд ли бы расстался.

    Nokia 6310i - хороший телефон.

  • Лучшая записная книга, отличная связь, фантастическая автономность, нормальный вызов, нормальный экран, хорошие возможности синхронизации с ПК.
  • Совершенно нефункциональный будильник, нормальный органайзер.
  • Дизайн сильно устаревший.
  • Когда называешь цену (я приобрел его б/у за $100), многие не понимают, почему этот телефон может столько стоить, типа, за такие деньги можно было и с цветом, и с полифонией (ну, допустим, Motorola C380 за $105 новый).

    В настоящий момент не вижу для себя телефона лучше, чем Nokia 6310i. Есть недоработки (будильник, Bluetooth, внешний вид), но отдаю себе отчет, что совершенного телефона под требования каждого жителя планеты создать невозможно. Вполне возможно, что прошивка решит часть проблем.

    Надеюсь, кому-то я помог. Аргументированная, вежливая и технически грамотная критика приветствуется.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru