Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6310i - Телефон не для поколения Pepsi

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел его с рук в сентябре-октябре 2004г. Точнее не помню, т.к. до этого момента телефоны менял довольно часто.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Если найду мобильник, устраивающий меня больше, то поменяю. Но пока такие попытки успехом не увенчались.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как упоминалось, был приобретен с рук. За 2800 р. он мне достался с коробкой, инструкцией, зарядником и диском с PC Suite (даже из коробки не извлекал, т.к. пользовался раньше и знаю, что это за гадость). Куплен был без какого-либо предварительного выбора, можно сказать, что по наитию.

Слышал от знакомого о данной модели, вертел ее в руках. Причем у знакомого телефон в чехле произвел ужасное впечатление (видимо, все-таки заслуга чехла). На самом деле оказалось, что не все так уж страшно (хоть и страшновато).

Мотивацией для покупки было то, что используемый на тот момент телефон меня просто достал своими глюками, так что смена телефона была лишь вопросом времени.

Увидел объявление о продаже Nokia 6310i и неожиданно для самого себя (смешно, но именно так) купил после проверки базовых функций телефона, маркировки АКБ (по маркировке можно установить дату производства), а также "красного глаза" и "синего зуба" (не я придумал, но звучит, согласитесь). Все вроде бы заработало и, договорившись насчет трехдневного moneyback, я его приобрел.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • За все время эксплуатации выключался мной 1 раз - в самолете (при опробовании других телефонов я пользовался другой симкой). Все остальное время эксплуатировался интенсивно (непрерывно с момента покупки без выключений на ночь), ездил со мной много куда, с компом синхронизировался, в машине забывался на морозе и все такое прочее. Ни единого глюка, зависания и даже просто подтормаживания не замечено. Честно.
  • АКБ бездонная. Такое я видел только у Philips Xenium (не 650, а 9@9++). Хватает на неделю, не меньше. Бывает, и на большее время.
  • Телефонная книга удобная.
  • Софт для него существует удобный (разумеется, речь не о родном PC Suite, имеется в виду OPM2, кстати, еще существует "OPM for Nokia 6310", так вот, он однозначно хуже универсального OPM2).
  • "Клавиатура" удобная. У меня не "медвежья лапа", но у Nokia 6100 пользоваться навигационными клавишами мне неудобно, т.к. все собрано в кучу. Тут кто-то писал, что это единственный телефон, которым удобно пользоваться в перчатках. Присоединяюсь к данному мнению.
  • В реестре входящих/исходящих звонков очень удобно запоминается информация о звонках. Звонки с одного и того же номера группируются в один (т.е. больше номеров влезет в реестр), но в то же время можно посмотреть дату/время для каждого отдельного звонка и, мало того, с каждого номера данного абонента (если в справочник на данное лицо забито несколько номеров). Удобно.

Да в общем-то, все нравится за данную цену. Надежность и безглючность в первую очередь, конечно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Для нормальной работы bluetooth (в смысле, для синхронизации с компом) требуется перепрошивка. Перепрошивка в домашних условиях невозможна, в отличие от того же 3310, например, т.к. требуется специальный кабель.
  • АКБ (та самая, бездонная) мороза боится. Я лично не ощутил изменений в длительности работы телефона после вынужденной заморозки, но тем не менее морозить побаиваюсь.
  • Не очень наглядный календарь. За счет ч/б дисплея дни с событиями не очень-то выделяются, и, кроме того, события разных типов отображаются одинаково.

Чего вам в нем не хватает?

Будильника с настройкой по дням недели. Хотя при некотором приложении головы это решаемо (см. далее).

Какие функции телефона вы используете часто?

Говорю я по нему. Органайзер-календарь использую в качестве будильника (об этом далее).

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт (для связи с компом), калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

СМС, WAP, игры, приложения, "дела", bluetooth, диктофон, голосовое управление, "бумажник", таймер, секундомер. Может, что-то пропустил.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тут кто-то ранее про данный телефон написал: "Разве может у катка спустить колесо?" Присоединяюсь.

Какие неприятности случались с телефоном?

Забывал в машине на морозе. Ронял несильно. Один мой знакомый со страшной силой хочет у меня его купить, еле отбиваюсь каждый раз.

Какие глюки были замечены?

См. "Приходилось ли ремонтировать?"

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все не перечислишь, да и смысла нет.

За цену (нового) данного аппарата можно купить современный аппарат с большинством модных функций (полифония, цветной экран, камера) - Siemens C65 или Motorola C650 (у нее даже MP3 на звонок есть, и камера получше), и еще останется денег на чехол и месяц разговоров. Пользовался в ознакомительных целях и тем и другим.

Что скажу по этому поводу? Скажу, что это телефоны разных классов. C65 и C650 - это телефоны молодежные, для поколения Pepsi, а 6310i - бизнес-аппарат, хоть и устаревший уже по современным меркам. По функциональному наполнению сименс и моторола обходят мою 6310i, тут спору нет (исключение - bluetooth), а по надежности, практичности, удобству и безглючности - тут моторола и сименс напоминают б/у японские иномарки, а Nokia 6310i скорее можно сравнить с добротным старым Mercedes или Volvo.

Что еще вы можете сказать?

А вот теперь я выскажу то, ради чего, в общем-то, и писал данный отзыв. Просмотрел я почти все отзывы на данный аппарат на www.helpix.ru и увидел среди прочих всего 2 отзыва с (в некоторой степени) негативной оценкой. Да и то - в одном случае оценка снизилась за то, что хозяин его потерял. Ну не бред ли так рассуждать, телефон-то в чем виноват, если хозяин лопухнулся? Кстати, я в жизни никогда не терял мобильники и у меня их не крали, так что людей, таким образом пострадавших, я считаю, мягко говоря, невнимательными. Во втором случае - за цену (тоже необъективно). Так что в целом общая "народная" оценка - "хорошо", но упоминаются отдельные разнообразные недостатки. Вот о них и поговорим.

1) Bluetooth не вяжется с компьютером. По этому поводу на форумах довольно много информации. Всего лишь требуется смена прошивки на версию 5.50 или более новую. Сам не проверял - использую ИК.
2) Нет повторяющихся событий в органайзере. Ошибка, есть они. Идем в "Меню"-"Календарь", выбираем день, "Варианты"-"См.заметки", выбираем событие, "Варианты", "Повторить". И тут полное разнообразие: каждый день, раз в неделю, каждые 2 недели (такое вообще первый раз вижу), каждый месяц, каждый год.
3) Нет будильника с настройкой по дням недели. Согласен, нет будильника такого, но его можно легко организовать через вышеописанную функцию органайзера. Заводим события по соответствующим дням недели и ставим еженедельный повтор. В этом есть даже своя изюминка - можно на каждый день недели настроить свое сообщение будильника, например, на понедельник - "поздравляю с началом рабочей недели! твой мобильник", на вторник - что-то другое и т.д.
4) Медленная загрузка Java-приложений. Ограничение на Java-приложения - 30 Kb. На кой они тут нужны вообще? Хотите играть - играйте на компе или купите N-Gage. Все равно у 6310i экранчик небольшой и ч/б.
5) Невозможность ставить приоритетное использование нужного языка в записной книжке, написании SMS, без использования словаря. Сложность ввода английского текста SMS при включенном русском языке меню. В целом приоритетный язык ставить можно в меню. Уж если есть проблема набора СМС на языке, отличном от основного, то буквы второго языка будут после основных букв и цифр. Можно и потерпеть. У меня записная книга вся по-русски, поиск в ней по-русски и СМС (если придется) я буду писать по-русски. В чем смысл писать СМС на транслите, я не знаю. Операторы давно все поддерживают СМС на русском, а мобильников, не поддерживающих русский, я в жизни видел всего 4 штуки (из них 2 GSM), и то давно.
6) Высокая цена (буквально каждый второй сетует на это). Новый 6310i у нас (г. Ангарск Иркутской обл., медведи по улицам ходят и т.д.) стоит 5600 р. (предложение ограничено). В центре России, я думаю, еще дешевле. Не устраивает - купите 3510 (без i) - чуть попроще, но и подешевле. Качество не может быть бесплатным.
7) Иногда встречаются глюки при отправке длинных СМС. Упоминание об этом только одно, не подтверждается на форумах.
8) Под стекло иногда попадает пыль. Не знаю, у меня такого не наблюдается. В любом случае имеется возможность разобрать телефон и протереть экран и стекло (сам не разбирал, но т.к. продаются сменные панели, видимо, разбирать все же можно).
9) Маленькие часы в режиме ожидания. Не лечится. Меня лично не напрягает.
10) Отсутствие автоблокировки. Не лечится. В какой-то степени необходимость ручной блокировки дисциплинирует.
11) Малое количество минут в диктофоне. Согласен. Вот это плохо.
12) Многие пишут, что им не хватает цветного экрана, полифонии, камеры, радио, MP3 и т.д. На кой они тут нужны? Если все же есть такая настоятельная необходимость в этих функциях, купите 6230, но он (у нас) более чем в 2 раза дороже (12500) и проигрывает 6310i по времени работы без подзарядки, в остальном же - прекрасный телефон.

Теперь подойдем к упоминаемым в обзорах преимуществам телефона. Некоторые я хочу покритиковать.
1) Почти все говорят об удобстве меню. Согласен, из линейных меню нокиевское, пожалуй, самое простое в освоении, но мне лично более импонирует меню в виде матрицы пунктов 3х3 или 3х4 - все видно сразу, упрощается навигация. В то же время даже из линейных нокиевских меню модель 6310i не идеальна - существует модель 7110, меню которой удобнее за счет роллера, который позволяет быстро бегать по меню и играет роль дополнительной софт-клавиши. Жаль, что это единственная модель Nokia с таким роллером. Вечная классика, очень хотелось бы подержать в руках.
2) Все без исключения хвалят записную книгу этого аппарата. Но книга практически всех телефонов Nokia (за исключением моделей начального уровня) почти полностью аналогична. А в смартфонах нокиевских вообще песня - почитайте обзор Nokia 6630 в части телефонной книги. Так что телефонная книга не является достоинством конкретно данной модели, а типична почти для всех нокий, а есть и еще лучше.
3) Хвалят (не все) "стильный внешний вид". Тут дело вкуса - мне лично вид аппарата не очень нравится. Но это для меня не главное.

В итоге хотелось бы сказать, что до данного аппарата я перепробовал массу различных моделей разных классов - от начальных до "навороченных". Иногда брал у знакомых, иногда просили продать старый аппарат в связи с приобретением нового, иногда, наоборот, просили быстро (пока не кончился moneyback) оценить качество нового аппарата. А особо приглянувшиеся модели покупал за свой счет и потом (как правило, разочаровавшись) продавал с изрядной потерей денег (какая каждый раз радость для жены, когда я убиваю деньги на новый мобильник, вы не представляете). Вообще, люблю я это дело.

Так вот, вся эта чехарда практически закончилась с приобретением Nokia 6310i. Во всяком случае, с классом нужного мне аппарата я теперь определился - это проверенные временем бизнес-модели прошлых лет. В пределах данного класса я за время эксплуатации Nokia 6310i пытался найти ей замену в лице Siemens ME45 и Alcatel OT715. Так вот, как мне лично показалось, Alcatel вообще отнесен к классу бизнес-аппаратов по ошибке, а Семен был получше, но сильно проиграл нокии по удобству использования и времени эксплуатации без подзарядки (да простят меня поклонники МЕссера). Единственный оставшийся кандидат - Nokia 7110, но в силу большого количества механических подвижных элементов (роллер, слайдер) немного таких аппаратов дожило до настоящего момента, к сожалению. Сколько ни искал, не могу найти.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Максимальная возможная оценка. Надежность и удобство перекрывают все недостатки.

Рекомендую, если вы не относите себя к поколению Pepsi, если вы серьезный человек и не ставите модные фенечки выше практичности и надежности. В противном случае купите себе моторолу или сименс или вообще корейца какого-нибудь с цветным экраном, полифонией, камерой и т.д. и не отходите далеко от ретранслятора, розетки и сервисного центра.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru