Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6310i - Боливар для консерватора

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в "Связном" в июне 2003 года. С тех пор постоянно в работе. Срочно пришлось искать замену батарейно умирающему Nokia 3210.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон активно использую и пока какого-либо механического износа не ощутил. Эксплуатирую в кожаном чехле по причине частой экстремальной эксплуатации и некоторых раздолбайских черт своего характера. Приходилось ронять, брать мокрыми руками, разговаривать под дождем, забывать в сумке на морозе, поливать пивом и т.п.

Последнее время начал задумываться о замене этого "боевого коня" на что-то более современное по причинам, в основном, имиджевого характера. Ну в самом деле, смотришь по сторонам - у многих что-то такое в руках цветное мигает, на разные голоса квакает, хрюкает, технологии опять-таки не стоят на месте... Короче, сомнения одолели.

Произвел определенный анализ доступных аппаратов, покрутил кое-что у коллег по работе и сделал вывод: лично для меня единственным существенным недостатком у 6310i можно признать недостаточно быстрый, по нынешним временам, GPRS. И все... Решил пока повременить. Нужен же надежный телефон, а не мультимедийная новогодняя елка . Пока ничего из нового к душе не лежит. Может быть, новые нокиевские слайдеры... Посмотрим.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как уже говорилось выше, телефон был куплен официально в одном из отделений "Связного". Комплектация была стандартная, коробочная, прилагался софт, документация и что-то там такое из мелочей ненужное, как обычно . Причем, уже в это время этот телефон не считался новым, был в дефиците, и мне отдали единственный экземпляр с витрины. Выбор был абсолютно сознательным. Был нужен надежный телефон бизнес-класса с GPRS и Bluetooth. Ожидания оправдались в полной мере.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Про сильные стороны на этом сайте уже много говорилось, могу только упомянуть особо приоритетные для меня. Это, конечно, качество связи, разборчивость речи, передача интонаций голоса, хорошая слышимость на улице. Большинство абонентов уверены, что с ними разговаривают с обычной проводной линии. Часто это имеет существенное значение. Батарея неубиваемая. После двух лет эксплуатации замена не нужна. Говорю достаточно много, но зарядка раз в пять дней - это норма.

Организация меню телефона хоть и несколько старомодная, но вполне удобная. Телефонная книжка достаточно удобная. С минималистской точки зрения - вполне годится. Что немаловажно, телефон быстрый. Нет таких тормозов, как у некоторых более новых аппаратов. Оно и понятно, дисплей не цветной, софт проще. Вот уж не знаешь, минус это или плюс .

Эргономика телефона хорошая. Удобно все нажимается одной рукой. Подсветка, дисплей, что днем, что ночью - нет претензий. За два года ни одна клавиша не сломалась. Правда, напоминаю, телефон у меня в чехле...

Далее: у меня нормально работает Bluetooth при связи с компьютером. То есть перекачка данных посредством стандартно приложенной к телефону PC Suite 4 - обычное дело. Удобная это штука - Bluetooth, нравится. Впрочем, также обычным делом является использование телефона как модема для ноутбука через GPRS. Дороговато, конечно, такая связь обходится, но что делать, если вдруг находишься за городом, а работать как-то надо... Формально это выглядит так: телефон устанавливает беспроводную связь с компьютером по Bluetooth через USB Bluetooth-адаптер фирмы Tekram. При этом сам телефон может, не мешаясь, лежать где-то в сторонке. Ну и потом запускаю через GPRS подключение к Интернет. Впрочем, это стандартная функция. Пишу так подробно только потому, что до меня кто-то из авторов сокрушался о невозможности Bluetooth-связи с компьютером. Да! Батарея при работающем в таком режиме телефоне, конечно, садится стремительно. Но это допустимо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не особенно нравится будильник. Простоват по функциям. Было бы удобнее по дням недели его организовать. Диктофон, ну очень маленькое время записи, хотя память и позволяет записать больше, но нельзя.

GPRS не особенно быстр. Нет EDGE. Вот это существенно для меня. Если буду задумываться о замене телефона, то именно по этой причине.

Чего вам в нем не хватает?

На данный момент, более "умного" будильника (поспать люблю) и более шустрого GPRS.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник, записная книжка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер, Bluetooth, GPRS, голосовое управление, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Игры, Java, WAP, калькулятор, ИК-порт, секундомер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, работает нормально.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз. Хватал мокрыми руками, забыл в душевой, таскал в сумке на морозе, говорил под дождем. Уж не упомню всего.

Какие глюки были замечены?

Раза три в год сам перезагружался. Не понял, по какой причине. Пару раз сбивалось время. То есть оно считалось верно, но на дисплее замораживалось. Не помню точно, вроде в прошлом году завис один раз после работы в GPRS. Пару раз долго сеть не хотел искать. Вроде все. Все проблемы решались выключением и включением аппарата.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сложно сравнить. Точно такой модели по своим свойствам не попадалось. Более простые телефоны типа Nokia 3210, Nokia 3310 по-своему надежны, но, конечно, там нет такого сервиса и комфортной работы, как у этой модели. Современная модель Nokia 6230, конечно, шикарна, в дорогом костюмчике, с фотокамерой, цветная, меню обновленное, все дела... Но нет той надежности, как у 6310i. Дохленькая, с кучей ненужных мне функций, тормозящих основное назначение телефона - связь. Фотокамера в телефоне мне не нужна - лучше снимать отдельной, а от качества звучания MP3 я прихожу в ужас .

Возможно, мое мнение субъективно и консервативно. Ну уж какое есть.

Что еще вы можете сказать?

Конечно, 6310i - устаревающая модель телефона. Это понятно. Но не беря в расчет мультимедийные новшества - это удачно спроектированный и сделанный аппарат. По комплексу качеств он пережил свою модельную линейку. Разумеется, мультимедийные модели телефонов, с массой функций по обработке и пересылке информации, нужны. Но нужны и такие, как Nokia 6310i. Можно только пожелать адекватной замены ему в будущем, столь же надежного и практичного телефона, в котором есть все, кроме лишнего.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На текущий момент, по совокупности качеств, я бы присудил 6310i 8 баллов, моральное старение, отсутствие GPRS класса 10 и EDGE не дает возможности поставить 10. В целом это достойный аппарат. Рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru