Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6310i - И все-таки он великолепен!!!

Понимаю, что покупка, наверное, сильно запоздала. Понимаю, что многие считают эту модель морально устаревшей. И что многих отпугнут размеры, отсутствие камеры и уж тем более цветного дисплея и полифонии... И тем не менее - несколько дней назад все-таки приобрел этот телефон и считаю себя его счастливым владельцем.

Сразу скажу, что полгода назад приобрел и какое-то время пользовался обычной Nokia 6310, не айкой. Мой рассказ об этом телефоне - здесь. Поэтому если в этом моем рассказе какие-то моменты совпадут с отзывом о предыдущей модели - просьба не пинать, цитирование самого себя плагиатом не считаю. Тем более, что 6310 и 6310i функционально во многом совпадают, и, соответственно, айка унаследовала значительную часть как сильных сторон, так и недостатков своей предшественницы.

Однако с точки зрения пользования (т.е. ощущений и внешнего восприятия) эти модели я считаю разными телефонами (аргументы - ниже). Поэтому считаю возможным посвятить 6310ай отдельный рассказ.

На этом лирическое вступление торжественно объявляю законченным и приступаю собственно к рассказу о телефоне, платонические чувства к которому наконец стали полноценными.

Как давно у вас этот телефон?

Как в свое время и обычная 6310, 6310ай куплен в состоянии б/у 7 декабря 2005 г. (на момент написания рассказа - 3 дня назад). По информации стандартного нокиевского меню *#92702689#, он изготовлен в сентябре 2003 г. Не ожидал найти настолько свежую модель. Точной информацией о дате снятия 6310ай с производства не владею, но предполагаю, что доставшийся мне аппарат, видимо, был уже из последних партий перед снятием модели с конвейера. Думаю, что с момента продажи телефона первому владельцу прошло не больше двух лет (время работы от одной зарядки батареи телефона, которая, судя по внешнему виду, для него "родная", а также состояние клавиатуры и корпуса это подтверждают).

Прошивка стоит вообще вроде как последней для 6310ай версии - 7.0 от 4.11.04. Естественно, что телефон мог подвергнуться перепрошивке с целью софтового апгрейда (так это или нет - у продавца выяснить не удалось). Но в целом у меня сложилось ощущение, что аппарат достаточно свежий (все внешние недостатки у него, судя по всему, возникли не от длительной, а от неаккуратной эксплуатации).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую!!! Иначе зачем было отдавать за телефон "без полифонии, с нецветным дисплеем, без камеры" (ну прямо Siemens A35 по описанию) достаточно приличную сумму, на которую в весьма достойном состоянии можно приобрести телефон, оснащенный всеми перечисленными фичами. Ведь если отдавать этот телефон перекупщикам - за него даже половину отданных денег не выручишь. За более-менее реальные деньги возьмет только человек, который хорошо помнит то время, когда телефоны были телефонами, но по каким-то причинам не приобрел эту модель. Но такие люди встречаются уже достаточно редко. Еще реже они покупают б/у телефоны (обычно статус не способствует приобретению телефонов по таким каналам, разве что у ближайших коллег). Я взял б/у только по причине полного отсутствия шансов найти такой аппарат (не реф!!!) новым.

А самое главное - нет в 6310ай ничего такого, что у меня вызывало бы желание от него избавиться. Наоборот, использую с большим удовольствием!

Единственным возможным кандидатом на замену считаю только что анонсированный Nokia 6233. Увы - ничего вечного в мире нет, и, к сожалению, это распространяется на телефоны, даже такие как 6310ай, когда-то и его придется положить на полку. Но в отношении возможной замены все пока в теории, аппарат только что анонсирован, и его появление в продаже ожидается минимум через полгода. Так что доживем - увидим.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон куплен по объявлению на соответствующем местном интернет-форуме. Полгода систематически "поднимал" свое объявление, больше полутора тысяч просмотров - и возникло всего одно предложение.

В течение месяца продавец никак окончательно не решался расстаться с девайсом, но потом его жизненные обстоятельства все-таки сложились в мою пользу.

Других вариантов так и не возникло ни на форуме, ни в газетах типа "купи-продай" (своего объявления не давал, но объявления о продаже просматривал регулярно), ни в систематически посещаемых точках по продаже б/у аппаратов (точит ностальгия по аппаратам прошлых лет, иногда в перерыв позволяю себе пробежаться по таким местам и хоть на витринах на них взглянуть, хотя на продажу их выставляется все меньше - видимо, все-таки нет в мире ничего вечного).

Прочие обстоятельства и критерии выбора данной модели - в соответствующем разделе моего рассказа о предшественнике айки - Nokia 6310.

К перечисленным там критериям добавлю только, что в процессе эксплуатации простой 6310 категорически не устроила убогая зеленая подсветка (то, что в аппаратах прошлых лет категорически не нравилось уже в то время и не нравится сейчас). Сегодня даже в "бюджетниках" (тот же Сименс А70 или Nokia 1101) подсветка гораздо привлекательнее. Так что приобретенная 6310, конечно, радовала, но хотелось большего (что и удалось осуществить).

Ну и пару слов непосредственно о приобретенном девайсе. Аппарат был куплен в варианте расцветки Lightning Silver (серебристый), в состоянии на "четверку" (пара мелких царапин и малозаметных потертостей и небольшой скол в верхнем торце лицевой панели - за время месячных размышлений предыдущий хозяин умудрился неудачно уронить телефон, что при покупке снизило для меня цену как раз на стоимость новой лицевой панели - а она для 6310/6310i весьма недешевая). Из комплектации - только "родная" зарядка (кстати, FWHK, она почему-то считается более качественной, чем Astec и Salcomp, хотя все Made in China). Хотелось, конечно, полного комплекта (коробка, документы, диск с софтом, которые служат в том числе и весомой дополнительной гарантией легальности происхождения аппарата). Но других вариантов на момент покупки не было и не просматривалось в перспективе, так что пришлось согласиться на то, что было предложено. Вроде устраивает пока...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • как и в предыдущей модели - великолепные дизайн и эргономика. Которые новая подсветка (о ней ниже) возвысила на совершенно иной уровень. Аппарат сразу производит впечатление статусной вещи (хотя по происхождению он принадлежит к сегменту бизнес-аппаратов). Но в моем понимании статусность характеризует не только показатель материального достатка владельца аппарата, но и некоторые черты его характера и отношение к жизни (а 6310/6310ай в этом плане - серьезный аппарат для серьезных людей). Если коротко... Строго. Лаконично. Солидно. Недешево. Специально не стал писать "дорого", т.к. это более уместно в отношении Vertu или как минимум 8800, которые так и задумывались;
  • п о д с в е т к а!!! В 6310ай она стала нежно-голубой на дисплее и почти белой на клавиатуре. Вот что резко выделяет телефон из числа мобильных собратьев и делает его, по сравнению с предшественником, по внешнему восприятию (как владельца, так и окружающих) совершенно другим телефоном. Цветным дисплеем сегодня уже никого не удивишь, но даже несмотря на это, когда в 6310ай видна подсветка - он (в сочетании с неординарным дизайном в целом) неизменно привлекает внимание окружающих (причем заинтересованное, а не сочувствующее). Подобное я наблюдал только в отношении Siemens ME45 Winter Edition (если кто не знает - серебристо-голубой с малиновой подсветкой дисплея и полупрозрачных клавиш, у меня жена 2 года пользуется таким и добровольно расставаться не хочет). Опять на языке крутится только один эпитет - великолепно!
  • новые (по сравнению с 6310) достаточно приятные предустановленные рингтоны (только вот не знаю, это черта 6310ай, или последней версии прошивки, которая у меня установлена). Понятно, что при наличии WAP и GPRS это не критично (закачать можно что угодно), но все равно приятно. Лично мне из стандартного набора рингтонов при всей незатейливости больше всего понравился Equilibrium - его и слышат окружающие из динамика моего телефона;
  • при входящем звонке на дисплее высвечивается не только имя абонента из адрессбука и иконка типа его телефона, но и сам номер звонящего. Опять же не знаю, эта черта самой модели 6310ай или последней версии прошивки, но иногда это бывает очень полезно. Например, чтобы узнать, звонит ли абонент с мобильного номера твоей сети или с номера другого оператора: не во всех тарифах входящие бесплатны со всех мобильных, иногда - только внутри сети;
  • в 6310 у меня были сложности с отправкой и приемом "длинных" SMS (т.е. пришедшее длинное SMS разбивалось на несколько, а написать в одном исходящем SMS можно было вообще только 160 символов в латинице либо 70 в кириллице). В айке с этим все нормально - "склеивает" в одно и входящие, и исходящие;
  • третий диапазон (1900). Для большинства и это не критично, но для людей, часто бывающих в США и других странах с таким стандартом диапазонов, в свое время это было весьма приятным дополнением к стандартным возможностям 6310;
  • Java. Мне опять же не критично (если только схему метро в телефон загнать), но уж что ее появление в телефоне не было лишним - это точно.

Остальное - как и в 6310:

  • отличное качество связи;
  • приятный тембр передачи голоса собеседника (причем по ощущениям динамик в айке помощнее, чем в простой 6310, хотя, возможно, в моей 6310 просто уже динамик стал садиться - ее возраст это допускает);
  • отличные адрессбук и органайзер;
  • надежность и стабильность работы;
  • эфирный диктофон. Увы - из-за Явы его урезали до 2-х минут, но зато, как и в 6310, он очень удобно включается (важно для записи во время разговора);
  • батарея. На момент написания рассказа заканчивается 3-й день после покупки. Аппарат за это время пережил:
    • заливку через ИК-порт 270 контактов ("лил" напрямую с 6310, аж пальцы стали путаться и в глазах рябить. Но - увы - 6310 с компом в плане синхронизации так и не подружил (да и нужды особой не возникало), так что это получился самый доступный способ);
    • плотное изучение всех "внутренностей" меню;
    • многократное прослушивание мелодий (во время которого, опять же, включается подсветка - клавиши-то нажимаешь при этом процессе);
    • и приличное количество разговоров.
    На индикаторе заряда - 5 делений из 7 (при том, что батарея не новая). Комментировать не буду - на фоне современных девайсов с их энергоемкостью и так все ясно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Отсутствие громкой связи (то, что забыл упомянуть в отзыве по 6310). Не самая главная функция в телефоне, но в ряде ситуаций весьма и весьма полезная (и что обидно, в Siemens S/ME/SL 45 - "одноклассниках" 6310i - эта функция прекрасно работала, причем не в ущерб остальному функционалу). Пример полезности данной функции - необходимость дозвониться в абонентскую службу сотовой компании (иногда до момента соединения с оператором приходится ждать до 10 мин). Ходить (или сидеть, лежать) все это время с трубкой у уха, занимаясь прослушиванием мелодии, установленной на коммутаторе компании (хорошо, если приятная попадется), не хочется совершенно. Так что особо агитировать не буду - и так ясно, что громкая связь нужна.

Остальные недостатки 6310ай благополучно унаследовала от своих предшественников:

  • отсутствие возможности переключения языка при вводе без смены языка меню;
  • "одноразовый" будильник;
  • ограниченная функциональность IrDA и Bluetooth;
  • не очень приятный тембр сигнала вызова (для меня идеал - как это сделано в Siemens S/ME45);
  • не самый удобный (особенно в сравнении с современными моделями) WAP-браузер;
  • а также отсутствие нормального четырехпозиционного нави-кея (опять в качестве примера указанные Сименсы на ум приходят).

    Ругать инженеров Нокии за это, думаю, не стоит - до сих пор сохранившийся спрос на 6310ай это подтверждает. Хорошего в аппарате больше, чем плохого.

    Чего вам в нем не хватает?

    Устранения перечисленных недостатков. А еще - возможности купить новый 6310ай в связи со снятием модели с производства (по-моему - совершенно неоправданным).

    А уж от недостатка чего точно не страдаю - так это про мультимедийные приблуды (полифония, цветной экран, камера, плеер и т.д.). Наигрался всем этим под завязку в период активного использования 6230. Надоело, захотелось пользоваться телефоном. Что с успехом и делаю.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • записная;
    • органайзер и календарь;
    • списки звонков;
    • SMS;
    • калькулятор;
    • будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • GPRS-WAP (новости, погода, проверка факта прихода новых писем на e-mail, читаю в основном потом на компе);
    • IrDA (в основном, контакты или заметки с телефона на телефон перекинуть);
    • Bluetooth (для того же);
    • секундомер;
    • таймер;
    • конвертер валюты;
    • игры.

    Какие функции не используете совсем?

    GPRS-модем - пока не нужен он мне, хотя иметь такую возможность в резерве всегда приятно.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    За истекшие 3 дня пользования - пока нет. Надеюсь, что и в будущем не придется. Планирую только поменять лицевую панель. Можно ходить и так, как есть, но все-таки хочется, чтобы вещь выглядела соответствующе. Опыт самостоятельной разборки-сборки девайса получил в процессе очистки от пыли внутренностей ранее приобретенной 6310. Думаю, справлюсь и в этот раз.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    У меня пока никаких. У предыдущего владельца, судя по всему, падал несколько раз (ну нельзя доверять такие телефоны в ненадежные руки современной молодежи), одно из падений привело к частичной потере товарного вида (см. выше), что, в свою очередь, снизило продажную цену.

    Какие глюки были замечены?

    Не за что ругать. Пока все работает в штатном режиме, надежно и стабильно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Как и 6310:

    • однозначно во всем лучше 3310;
    • по качеству связи сопоставим с 3510, в остальном у нее выигрывает;
    • почти во всем сопоставим с "Мессером". Единственное - все-таки если "Мессер" больше воспринимается как "рабочая" труба для повседневного активного (иногда экстремального) использования, то 6310ай для меня - утонченная классика, несовместимая с дачно-походно-пикниковыми ситуациями. Отсюда и больший престиж, и более высокая цена этой модели;
    • отчасти сопоставим с 6510 (практически одноклассниками в свое время были, многие мучались проблемой выбора 6310i vs 6510). Лично для меня (несмотря на размеры!!!) 6310ай удобнее и приятней;
    • в сравнении с 6230 - совершенно разные аппараты совершенно разных поколений и разной направленности. Среди мультимедийных собратьев 6230 достаточно долго смотрелся (пожалуй, и до сих пор смотрится) весьма достойно. 6310ай - просто другая труба, это телефон. Аппарат из прошлого, который сохранил способность быть очень и очень удобным и полезным в настоящем;
    • ну и, наконец, 6310i vs 6310. Мое мнение - айка лучше очень во многом (в чем конкретно - опять же см. выше). Если бы была возможность сразу взять эту модель - никогда не купил бы простую 6310. Это действительно аппарат из прошлого, хотя и раритет.

    Что еще вы можете сказать?

    Не могу не высказаться в отношении размеров 6310/6310ай, которые многих смущают. Естественно, в руках тинейджера (или торчащий из школьного рюкзачка) 6310ай будет выглядеть нелепо. Ну а для людей, которые были целевой аудиторией аппарата изначально, проблемы "куда деть такую здоровенную трубу" не существует. Т.к. почти всегда в руках портфель или нечто другое для переноски того, что помимо телефона используется в работе. А осенью-зимой-весной еще и пиджак на плечах, кстати со множеством карманов (а аппарат хоть и длинный, но достаточно тонкий, так что карманов особо не оттягивает). Зато такие размеры обеспечивают (лично для меня) идеальную эргономику и удобство пользования аппаратом (как при разговоре, когда обеспечено оптимальное расстояние от уха до микрофона, так и в прочих ситуациях, связанных с набором текста или навигацией по меню, например). 6230, в пользу которой я в свое время отказался от возможности купить новую 6310ай, по параметру эргономичности и рядом не стояла. Постоянно задевал не те клавиши, а с нави-кеем вообще как саперу с миной приходилось обращаться (тут его ругал). Из современных аппаратов - ну разве что Nokia 6170 не вызвала дискомфорта по этим параметрам. Но это - увы - нелюбимая мной раскладушка (хотя сделанная неплохо, единственная модель в данном форм-факторе, вызывающая у меня ощущение такой надежности), плюс по функционалу на голову ниже имеющейся у меня 6230. Так что как вариант покупки никогда даже не рассматривалась.

    Ну и по расцветкам. Хотя, по мнению авторов ряда обзоров 6310i, наиболее привлекательной считается расцветка Jet Black (черный с золотом, у меня простая 6310 такая), в процессе личного общения с аппаратами лично мне больше понравился как раз серебристый вариант. У черной есть 2 неоспоримых преимущества:

    • она оригинальнее (что заметно повышает "узнаваемость" аппарата, хотя на сегодня для 6310 это уже практически не актуально);
    • черные аппараты гораздо меньше "трутся", т.к. царапины и потертости возникают в основном на золотистой вставке и на небольшой вставке внизу аппарата, сам черный пластик корпуса некрашеный, поэтому не обдирается.

    Лицевые панели светлых аппаратов (бежевого Mistral Beige, ну и серебристого, естественно) крашеные целиком, поэтому повреждения возникают по всей их поверхности. Впрочем, окраска оригинальных панелей достаточно стойкая, поэтому при аккуратном пользовании все не так плохо. Ну а выглядят они ярче и привлекательнее черного.

    А вообще - лично для меня на 6310ай закончилась эпоха телефонов. То, чем производители нас радуют (или думают, что радуют) сегодня, все больше движется в сторону мультимедийных комбайнов, для которых обеспечение возможности связи - всего лишь одна из функций (причем в некоторых далеко не самая важная).

    Многих действительно это радует, я же привык в телефоне видеть телефон. Поэтому то, что производителями принудительно переведено в сегмент "бюджетников" (за рядом редких исключений типа Siemens AX 72/75, которые оснащены отличными адрессбуком, органайзером и прочими телефонными функциями; молодцы немцы - не поскупились), для меня не может считаться полноценной и достойной заменой 6310ай. Увы...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Однозначно 10 баллов на момент выхода. Для меня он остался таким и на сегодня. Остальные могут снять какое-то количество баллов в зависимости от того, насколько для вас важно наличие в телефоне обширного набора мультимедийных функций (в 6310ай, естественно, этого нет).

    По поводу рекомендаций - опять же трудно рекомендовать то, что в самом скором времени станет разве что музейным экспонатом. Кто знает - тот поймет и при наличии возможности купит. Зачем - аргументы выше. Ну а решать, естественно, вам...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru