Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6500 classic - Приятно удивил

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, до сих пор использую, и расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В принципе, критерий выбора у меня был один - стильный внешний вид, не попсовость модели и бренд, выбирал в основном из Самсунгов и Нокии замену своей Нокии 6131. Также не хотелось приобретать смартфон и прочие телефоны с огромным количеством функций. Я искал простой и стильный телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего стоит отметить прекрасное качество сборки, несмотря на то, что собран мой телефон в Венгрии, панельки очень плотно прилегают друг к другу, нигде нет ни зазоров ни люфтов, телефон имеет приятный вес и его приятно держать в руке, он радует ощущением действительно качественной и надежной вещи. В этом плане он очень напоминает старые модели Нокии, например 6100 (в том числе и своими габаритами).

Также порадовала батарея в 830 mAh, телефон спокойно держит до 4 дней, это обусловлено тем, что наконец-то появилась функция отключения экрана (как в Самсунгах), что не могло не отразиться на времени работы.

Следует отметить и богатую комплектацию, что в последнее время не характерно для Нокии, в комплекте кабель USB, диск и гарнитура (звучание которой, правда, оставляет желать лучшего).

Нельзя обойти стороной и новое издание s40 - 5th edition, телефон стал более понятным в работе, а меню более логичным, так что насчет интуитивного управления Нокия не соврала. Появилась возможность переключаться на беззвучный режим с помощью кнопки #, правда, теперь к меню "режимы" доступ только один - через настройки. Появилось масса полезных мелочей, которых так не хватало в телефонах Нокия последних лет, например избранный номер для отправки SMS, четкость речи и пр. Установлено большое количество тем, гармонирующих с дизайном телефона, что несомненно придает ему шарма. Также нельзя не заметить обновленный музыкальный проигрыватель, который теперь может составить конкуренцию даже Сони-Эриксону, появилась поддержка плей-листов, сортировка по исполнителю, жанру, альбому и т.д., правда, тому, кто хочет использовать телефон как плеер, придется дополнительно приобрести переходник на стандартные наушники из-за откровенно слабой гарнитуры (см. ниже), а из-за разъема micro USB сделать это будет очень непросто.

Следует отметить возможность работы в двух сетях - GSM и CDMA, все обзоры и официальный сайт Нокии как-то обходили этот вопрос стороной, так что узнал про эту особенность только после покупки.

[Речь, конечно, не о CDMA, а о WCDMA, т.е. об UMTS. В сетях CDMA (к которым относятся, например, Скайлинк или украинский PEOPLEnet) данный телефон работать не умеет. /Примечание редактора]

Также необходимо обратить внимание на 1 ГБ встроенной памяти, из которых 23 МБ зарезервировано для контактов, сообщений и т.п. Такого объема более чем достаточно для комфортной работы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Что очень сильно удивило - так это отсутствие защитного стекла в телефоне форм-фактора моноблок. Но надо заметить, что матрица очень прочная, сначала кажется, что стекло все-таки есть, но если нажать пальцем чуть посильнее, появившиеся разводы расставляют все точки над й.

Также не очень понравилась унификация разъема, который в этом телефоне всего 1 - стандарта micro USB, что делает покупку аксессуаров настоящим квестом, я, например, так и не смог найти зарядку от автомобильного прикуривателя. Также не внушает доверия резиновая заглушка, прикрывающая этот разъем.

Следует отметить отсутствие каких-либо кнопок на торце устройства, даже кнопок регулировки громкости, если во время разговора, прослушивания музыки и просмотра видеороликов громкость можно регулировать 5-позиционной клавишей навигации, то Java-игры очень громко кричат, способов убавить громкость нет, остается только играть без звука.

Нельзя обделить вниманием и новую камеру 2 Мп со вспышкой и автофокусом, в принципе, у Нокии, что 2 Мп, что 1,3 Мп, особенной разницы в качестве нет, все те же шумы и зеленые полосы, видео по-прежнему снимается в разрешении 176х144 и не блещет качеством, единственный положительный момент - благодаря вспышке камера не "слепнет" даже ночью (кстати, из настроек исчез ночной режим). Качество снимков достаточное для просмотра на экране телефона, но как камерофон этот телефон не годится. Кстати, еще один интересный момент - съемка как фото, так и видео возможна в двух режимах: альбомном и портретном (привет Сони-Эрикссон).

Также можно обратить внимание на пластиковую крышку разъема аккумулятора, она глянцевая, очень сильно пачкается и довольно тяжело отчищается, к концу дня телефон приобретает замызганный вид, приходится протирать тряпочкой.

Чего вам в нем не хватает?

В принципе, немного удивило отсутствие традиционного для Нокии FM-радио, но для меня это было не критично. Также, кому-то может не понравиться отсутствие слота для карт памяти, но наличие встроенного 1 ГБ памяти с лихвой компенсирует этот недостаток.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, отправляю SMS, делаю снимки и видео, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, браузер, органайзер и дела.

Какие функции не используете совсем?

Чат, email.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Описанное в одном из отзывов на этой странице зависание при включении - на самом деле следствие того, что телефон включают в то время, как он не до конца выключился; если подождать, пока погаснет (полностью!) экран, то никаких проблем не возникнет. А если включить сразу же после выключения, то да, действительно, попытаясь включиться, он зависнет и выключится.

К тому же, современные Нокии можно прошивать в домашних условиях прилагаемым кабелем, скачав прошивку с сайта Нокии, а экстремалы могут попробовать прошить через GPRS, благо такая возможность тоже присутствует.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я попробую сравнить с двумя моими последними телефонами - Nokia 6131 и Samsung X820, по сравнению с Нокией этот телефон шаг вперед, на голову выше качество сборки и ПО, габариты 6500 более удовлетворительны, чем габариты Самсунга, но в простоте пользования Самсунгу он проигрывает.

Что еще вы можете сказать?

Телефон действительно стильный и хорошо собранный, ничего общего со стилем Нокии 2-3-х последних лет, скорее ассоциации возникают со старыми моделями Нокии.

Вживую выглядит дорого и намного лучше, чем на фото.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. -1 за отсутствие качельки регулировки громкости.

Могу порекомендовать тем, кому нужен стильный и непопсовый телефон с функциями телефона, конечно, цена по Москве сейчас на него несколько завышена в связи с началом рекламной компании, и навряд ли опустится до Нового года, но тут уж каждый сам решает, нормальная для него это цена или завышенная.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru