Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6555 - Ими'3G'евость

Иногда в мире появляются необычные вещи с непростой историей. Будто не от мира сего. По отдельности у них все вроде так, да и симпатичны они, но отчего-то не слишком популярны - всегда им предпочитают что-то другое. Вот, например, как Nokia 6555 - в Сети была информация, что ее выпускали специально под какого-то крупного американского оператора, не то "Верайзон Вайрлесс", не то "Эй-Ти&Ти", и Nokia, чтобы укрепиться на значимом для себя рынке, постаралась сделать не совсем уж проходную модель. Потом как-то получилось, что не пошли продажи у оператора, а менее миллионов штук для Nokia выпускать нерентабельно. Тогда аппарат пошел по миру. В хорошем смысле.

Итак, плюсы:

Несмотря на предисловие, выглядит аппарат очень хорошо, стройно, имеет элегантные линии, особенно, на мой взгляд, выигрышна черная расцветка. Это ответ на вопрос, по каким критериям он отбирался, - по внешнему виду, и ниже будет понятно почему. Аппарат эффектно смотрится в раскрытом состоянии, имеет большой угол раскрытия и способен охватить даже большую голову. По нему удобно разговаривать. За $145-150, что он сейчас стоит, - не самый плохой выбор. Правда, нынешняя тенденция такова, что даже хорошо оснащенные аппараты стоят уже от $100 (кто мог подумать об этом еще 4-5 лет назад!). Пример - Motorola ROKR EM 30 ($106, июнь 9 г.) или Samsung M3510 Beat b ($110, август 9 г.) - оба аппарата имеют дисплеи выше среднего, слот для карт памяти, 3,5 мм аудиовыход и хорошее звучание в гарнитурах. О многочисленных поделках Nokia я даже не говорю (3120 classic, 5130XM, 5220XM и т.д.).

Nokia 6555 имеет достаточно информативный и немелкий внешний экран (128х160) с хорошо подобранными шрифтами, на котором отображается одна из главных фишек - аналоговые часы, показывающие время окружающим во время разговора и переворачивающиеся на 180 градусов при закрытии крышки. Неплох и внутренний - 2 дюйма, QVGA, он аналогичен тому, что установлен в 6300/6500 classic/5310 и других моделях этого производителя. Аппарат нетормозной, интерфейс довольно быстр. Стандартная и хорошо известная 40-я платформа 5-й редакции. Тут никаких неожиданностей.

Клавиши имеют небольшой ход, но их размер позволяет работать с комфортом. Навигационный блок хорош. Сборка тоже неплохая, зазоры везде равномерные, экраны установлены ровно. Пружина раскладушки имеет оптимальную силу, флип не болтается ни в сложенном, ни в раскрытом состоянии. Было мнение, что крышка немного выпирает с одной стороны за пределы корпуса. Смотрим с пристрастием... Ну... может, да, есть немного. Несильно, где-то на уровне допусков. Да и сторона эта как раз правая и именно за нее цепляется палец при открытии флипа. Даже удобно. А в общем практически незаметно.

Аппарат умеет передавать стереозвук по БТ. Спаривание с гарнитурой Motorola S9-HD прошло не с полуоборота, но все-таки сконнектилась. Качество звучания хуже, чем с SE W880i. Хотя плеер имеет довольно много настроек, эквалайзер и прочее. В проводной гарнитуре звук примерно совпадает по качеству с Nokia 6300, т.е. громкий, но резковатый. В общем и целом плеер реализован на среднем уровне, достаточном непритязательному пользователю. Аппарат имеет аудиоразъем 2,5 мм. Интерфейсный разъем - микро-USB. Существует и третья дырочка, под зарядку (тонкий штекер). Отверстия ничем не прикрыты, но они и невелики, вида аппарата не портят.

На Nokia 6555 успешно устанавливаются любые темы от современных и более старых аппаратов данного производителя с QVGA-дисплеями безо всяких там полос сверху и снизу (родные от 6131/6233, 6300, 7373 идут на ура, хотя вот, например, на 6300 и 7373 корректно не устанавливались темы от 6131/6233/5300).

Блок, посвященный плюсам, закончу снова внешним видом - хоть пластик здесь и глянцевый, заляпывается аппарат и покрывается царапинами ничуть не больше остальных, никаких фатальных особенностей. При аккуратном обращении это не доставляет абсолютно никаких неудобств.

Минусы. На мой взгляд, самый большой минус модели сразу "оценят" любители Интернета - подсветка гаснет слишком быстро, через 10 сек., и это не настраивается, до этого я думал, что максимальные 20 сек. в Motorola RAZR V3i мало, оказывается, может быть и меньше (возможно, в новых прошивках это устранено, хотя вряд ли - не стал бы гигант мобилостроения долго поддерживать нишевую модель с небольшим временем жизни). Один из путей решения вопроса - регулировка при помощи приложений, например запуск книжного мидлета заставляет экран светить постоянно.

Вероятно, это следствие другого, более скрытого минуса - а именно неоптимизированного энергопотребления платформы. Судите сами - аккумулятор тут на 1020 мАч (BL5C), а время автономной работы - максимум два дня после раскачки при средней нагрузке. После чего аппарат начинает жаловаться на садящуюся батарею. И это при том, что такие известные пожиратели энергии, как модули Wi-Fi и GPS, отсутствуют. Куда же девается энергия? Вот и приходится ее экономить всеми возможными способами.

Крышка аккумуляторного отсека довольно тонкая и имеет вертикальный люфт. Это можно побороть приклеиванием скотча на направляющие. Помогает. Но держится она довольно слабо. Зато открыть легко .

Комплектация. Слабовата, нет ничего кроме зарядки и руководства пользователя, что в очередной раз указывает на отсутствие нацеленности модели на что-либо кроме звонков. Целевой аудитории, впрочем, больше ничего и не нужно. Можно было посетовать на скаредность производителя, но ведь аппарат не музыкальный. К тому же, кабель, проводная гарнитура и карты памяти - копеечные нынче вещи.

Полное отсутствие металла и стекла в конструкции. Это не отражается на потребительских качествах, как погремушка аппарат не выглядит, да и весит достаточно, просто сейчас это модный тренд и надо было об этом упомянуть.

Качество передачи речи в общем неплохое, голос в трубке нерезкий. Громкость разговорного динамика вполне достаточна, большей не требуется, на максимуме, пожалуй, даже слишком громко. В нем присутствует знакомый по многим другим аппаратам этого производителя фоновый ("белый") шум. Одно наблюдение - в городе, где, насколько я знаю, обычно используется диапазон 1800 МГц, этот фон есть, а в области, где 900 МГц, вроде бы даже исчезает совсем. Мне сложно прокомментировать этот феномен - статистика мала - предоставляю проделать это более компетентным читателям. Динамик, по ощущениям, один для обеих целей. С функциями вызова он справляется неплохо, но на экстремальной громкости "захлебывается".

Аппарат 4-диапазонный, не считая UMTS (2100). Есть высокоскоростной доступ по коммутируемым линиям (HSCSD), а вот HSDPA в аппарате нет (GPRS/EDGE, конечно, есть). Нет и фронт-камеры для видеозвонков - не совсем понятно, в чем же тогда смысл наличия 3G? То есть можно выбрать режим GSM или UMTS по отдельности, можно совместный (в двух последних случаях над индикатором сети возникают маленькие буковки 3G), но что с ним делать кроме коммутируемого доступа в сеть - непонятно.

Карта памяти устанавливается довольно необычно, но проблем с этим нет. Однако она находится под аккумулятором, поэтому о горячей замене не может быть и речи. Официально заявлена поддержка 8 ГБ SDHC.

Наконец, маленький минусик, присущий не конкретно этому аппарату, а современным Нокиям вообще (во всяком случае, 2006-2008 гг., в 6303/6700 (2009) меню уже немного другое, значки перерисованы, анимация отключена) - представление меню в виде матрицы без подписей являет глазу 10-11 пунктов (с операторским меню), т.е. 1-2 места остаются пустыми и выглядит это как-то не очень. Природа не терпит пустоты: убрали бы ненужный пункт PTT или забили оставшееся место какой-нибудь ерундой, как коллеги из Sony Ericsson (особенно забавляет, как в платформе А200 Менеджер файлов запихали в Органайзер, т.к. не было места для Мультимедиа, а "крайне необходимый" пункт PlayNow - и ныне там). Или, наконец, предоставили бы пользователю такую возможность.

Чего не хватает. Организации энергопотребления на уровне аппаратов от Sony Ericsson - вот уж кто достиг в этом успехов - даже на красной полосочке аккумулятор способен вполне дотянуть до конца дня и даже дать немного поговорить (речь конкретно о крохотуле W880i, но, по всей видимости, и другие под стать). Регулировки времени подсветки основного дисплея. Поддержки HSDPA/HSUPA, а то остановились как-то на полдороге...

Сравнения. Ближайший собрат 6131 более громоздкий, у него во многих местах облезает краска, хотя экран там стоит дай Бог каждому (2,2"). И у него есть Кнопка! Есть еще один конкурент, Nokia 6267 если мне не изменяет память, но вживую я его не видел, ничего сказать не могу.

По узости и стройности 6555 где-то перекликается с черным вариантом Motorola K1, у того также велик угол раскрытия и заляпать его тоже проще простого. Однако у К1 не так удобны органы управления и экран меньшего размера и разрешения, зато есть металл и стекло в конструкции. Ко всему прочему, Motorola K1 гораздо медлительнее.

Соответственно, Motorola K3 по характеристикам гораздо ближе - здесь и QVGA-дисплей, и поддержка сетей 3-го поколения, правда еще и HSDPA.

Неприятностей и глюков - не наблюдалось. Однажды внезапно перестал показывать сигнал сети. Оказалось, дело в СИМ, 5 лет ей уж было. После замены все стало как обычно. К стабильности аппарата нареканий нет, никаких перезагрузок или выключений ни с того ни с сего - не отмечалось.

Ремонтировать - не приходилось, если не считать наклейку скотча на направляющие крышки для устранения продольного (вертикального) люфта.

Что еще могу сказать - красивая звонилка с намеком на гламурность, работающая в сетях третьего поколения, кои не так сильно распространены на пространствах бывшего Союза. Несмотря на наличие стандартного набора джентльмена (QVGA/MicroSD/A2DP/3G), функциональное наполнение на втором плане. Для его пользователей важнее наличие функций самих по себе, а не их реализация (на уровне есть и отвяжись). При снизившейся цене, он стал доступен большему числу людей, однако не мелькает, его редко встретишь на руках. Не сравнить с моноблоками от Nokia (6233/6300/5310/5220). И это совсем неплохо. У Nokia 6555 неброская, но вместе с тем элегантная, недешевая внешность. Эти обстоятельства могут склонить чашу весов в его пользу. Не будем забывать также о форм-факторе и значимости бренда, название которого гордо красуется на черно-лаковом фоне крышки.

Он подойдет как мужчинам, так и женщинам после 30, городским жителям, офисным работникам или даже руководителям среднего звена. Тому способствует несколько цветовых вариантов модели. Таким образом, потребительскую аудиторию я примерно обрисовал. Из нее однозначно исключаются подростки, которые так любят подвергать своих питомцев разного рода экстремальностям.

Оценка и рекомендации. 8 баллов. Снято за подсветку дисплея и вообще за неоптимизированное энергопотребление, все же с таким аккумулятором время автономной работы могло быть и больше. А также за недоподдержку 3G. Качество звука в гарнитуре ругать не буду - слабо представляю себе аудиторию, слушающую музыку на этом аппарате. Рекомендую людям, выбирающим аппараты сердцем - на предмет вожделения techi он совсем не похож. Ну или наконец, маме любимой купите - моей, например, он очень понравился. Внешним видом и особенно тем, что не надо ничего нажимать, прежде чем поговорить .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru