Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6600 - Шестисотый пингвин, или все 33 удовольствия

- Почему птицы летят на юг?
- Потому что им трудно идти туда пешком.

А некоторые там уже живут. Антарктическиq пингвин - самая высокоширотная птица Южного полушария и самый приспособленный к холоду вид пернатых. Внешний облик очень характерен, их невозможно спутать с другими птицами. Обтекаемое тело, мощная жировая прослойка, плотный, короткий перьевой покров - черты адаптации к низкотемпературной водной среде. Строгая черно-белая окраска птиц оживляется белым кольцом вокруг глаз и розоватыми лапами. В настоящее время семейство пингвиновых насчитывает 17-18 видов.

Совсем недавно, жители Петербурга стали замечать на рекламных плакатах вдоль дорог ещё один вид пингвинов. Пингвины Nokia 6600.

Мои первые впечатления, когда я обрел этот штуку, "капец", а не телефон! Попав в меню и заблудившись среди иконок только первого уровня, я понял, что за столь короткий срок, на который мне он достался, я и половины его функций не освою, или же мне придется с ним и ночевать. Тогда подруга не поймет. Решение пришло само, причем и подсказал его мне сам объект: "33 удовольствия от пользования смартфоном Nokia 6600".

1. Первое удовольствие начинаешь испытывать даже с закрытыми глазами. Нет, я его не нюхал и не кусал! Лишь проверял свои тактильные ощущения. Кисть не напряжена, в руке чувствуется предмет идеальный в сочетании веса и размеров. Пластик гладкий, приятный на ощупь, и, несмотря на свою обтекаемую форму, смартфон не выпрыгивает из руки, подобно банному обмылку.
2. Расцветка. Пятеро моих друзей, видевших телефон и его рекламу по городу, в один голос заявили: "Пингвин"! Форма корпуса и цвет моментально вызывают образ сей гордой птицы. Дизайнерам Нокии удалось придать столь серьезному смартфонному содержанию, симпатичную и дружелюбную оболочку.
3. Вес и размер. Пока, из ныне продающихся, это самый легкий и самый маленький смартфон. Весьма порадовался его легкому "помещательству" в кобуру для SonyEricsson T68i. Да и в кармане брюк он не отвисал, а в рубашечный карман класть вещь более чем за 500 долларов я не решился.
4. Клавиатура расположена уступами, уменьшающимися книзу телефона. Подсветка кнопок не очень яркая, в темноте не все обозначения видно, но надо принять во внимание, что для владельца 6600 он явно не будет первым телефоном, и к расположению цифр и букв на клавишах он уже привык. А владельцы других аппаратов фирмы Nokia вообще могут переходить к слепому методу. Хотя появились некоторые отличия от, скажем, 3310. Цифровых кнопок осталось столько же, остальных же прибавилось.
5. Две софт-клавиши справа и слева от джойстика могут программироваться, что, несомненно, удобно для пользователя. Есть отдельная кнопка стирания символов "С"; за "вызов" и "отбой" отвечают свои клавиши, и так же есть отдельная для входа в главное меню. Это тоже весьма удобно, когда надо вызвать какую-то функцию, не закрывая текущего приложения. И ещё одна новая кнопка с изображением карандаша отвечает за выделение текста при открытом текстовом редакторе и иногда выполняет функции 3-й софт-клавиши. Кнопка вкл./выкл. аппарата находится в привычном для Нокий месте - на верхнем торце трубки.
6. Чуть не забыл упомянуть про джойстик! Он имеет пять позиций, причем для центрального нажатия требуется значительное усилие, которое практически невозможно при случайном касании незаблокированной клавиатуры. Кстати сказать, за неделю пользования я ни разу не ставил телефон на блокировку и расплатился за это лишь парой снятых кадров внутренностей моих карманов. При просмотре фотографий горизонтальные смещения джойстика позволяют переходить от памяти телефона к памяти карты, а вертикальные - двигаться от файла к файлу. Отдельной кнопки для фотоаппарата нет, но эту функцию можно легко повесить на одну из софт-клавиш.
7. Как ни странно, удовольствие от защитной пленочки, наклеенной на экран смартфона. Размер дисплея 35 х 41 мм, и без неё он легко бы поцарапался. Размер пленки совпадает с размером дисплея, и никакие её части не выходят на корпус, соответственно, снимать её не надо, и она ещё долго будет предохранять экран от внешних воздействий. Чего не скажешь про объектив фотокамеры. Он тоже защищен пленкой, но она имеет шлейфик, зацепив который очень легко можно оставить глазок камеры открытым всем ветрам и пыльным бурям.
8. Удобная разборка аппарата. На тыльной стороне существует специальная кнопка, своим нажатием освобождающая крепеж крышки. 2 секунды и литий-ионный аккумулятор емкостью 850 мАч у вас в руках. Под ним находится удовольствие № 9.
9. Система крепления sim-карты и карты памяти. Компания в этой модели применила оригинальный механизм защелки, имеющий три позиции. В нейтральной фиксируется SIM-карта, а также карта памяти. В крайних положениях можно вынуть либо одну, либо другую карту. Просто, как все гениальное.
10. Возможность замены/добавления памяти путем смены ММС-карты. Удобно, если не считать того, что каждый раз для этой операции надо выключать телефон. Но, поверьте мне, даже поставляемая в комплекте карта на 32 Мб не скоро закончится.
11. Экран. Не сенсорный, но отвечающий всем требованиям, предъявляемым к современным мобильным телефонам. TFT, 65000 цветов, разрешение 176 х 208 пикселей, до 8 строк на экране. За время теста наше питерское солнышко нас редко радовало своим появлением, но даже когда оно ярко светило, никаких проблем с читабельностью информации на экране не было.
12. Фотокамера. Одно хорошо, что она уже есть! В опциях значатся "стандарт", "портрет" и "ночь". Три качества картинки: высокое, обычное, базовое. Сохраняет в формате jpeg, при высоком качестве и стандартном размере с разрешением 640 х 480 одна фотография занимает примерно 25 кбайт. Мне показалось, что при аналогичных параметрах снимки кажутся более четкими, чем, например у SonyEricsson T610. Видимо, время экспонирования инженерам Нокии удалось сократить. А может это чисто субъективное впечатление. Зеркальца для съемки себя любимого я не обнаружил, зато присутствует звуковой таймер включения камеры, позволяющий успеть присоединиться к компании друзей на фотографии.
13. Места для хранения фотографий в общей памяти телефона и ММС-карты более чем достаточно, не надо брать с собой в отпуск ноутбук. Сколько я не старался, мне не удалось её заполнить, а сделано было порядка 300 фотографий. По скромным подсчетам, на 32-мегабайтную карточку поместится при максимальном разрешении и наибольшем размере более 1560 фотографий, а для пущего удобства фотоохотника в углу кадра смартфон пишет, сколько ещё можно сделать кадров с такими параметрами.
14. Работа с фотографиями. Фотографии можно дать имя, увеличить или повернуть при просмотре, установить её как фоновый рисунок или передать по каналу Bluetooth, через ИК-порт или как сообщение MMS. Присоединить к контакту фотографию тоже возможно, но это делается в телефонной книге.
15. Видеоклипы. Одновременная запись видеоизображения и звука в цифровом формате длительностью до 10 секунд. На нашем рынке это первый смартфон, который может это делать. Качество картинки, конечно, оставляет желать лучшего. Из-за запаздывания она смотрится рывками, но и мы не Тарковские. Перед записью можно настроить размер картинки (большой/малый), включить или выключить звук, определить, куда сохранять, и дать имя вашему будущему шедевру. После записи его можно передать по тем же каналам, что и фото.
16. Весьма горячее приложение "Актив". По умолчанию стоит на правой софт-клавише и предназначено хранения ссылок на фотографии, видеоклипы, заметки, аудиофайлы, закладки и сохраненные страницы браузера. Производители заранее вынесли туда три пункта: "Входящие сообщения", "Календарь" с прямым попаданием в текущую дату, и редактор приложения "Заметки". Свежезаписанные в нем мысли ложатся ровными рядам на это подобие компьютерного рабочего стола, и легко доступны для редактирования, а с помощью специального окошка, открывающегося в нижней части экрана можно прочесть начальные слова выделенной заметки, тем самым, избавившись от открывания каждого файла.
17. Отдельно отмечу удовольствие от организации действий в меню "Актив". Например, зайдя в пункт "Входящие", при обратном переходе не попадаешь обратно это же приложение, а оказываешься в меню сообщений и получаешь возможность без лишних путешествий по меню написать e-mail отправителю sms или просмотреть отчеты о доставке.
18. Сообщения. Помимо обычного набора текстовых и мультимедийных сообщений, смартфон может принимать интеллектуальные сообщения (визитные карточки, презентации, записи календаря) и электронную почту. При чтении сообщения одним нажатием клавиши "функции" вызывается весь список возможных операций над ним, включая вызов отправителя, занесение его в список контактов, переложении его в заданную папку и полная информация о сообщении.
Порадовала функция "найти", с её помощью можно изъять из сообщения номер телефона, web-адрес или адрес электронной почты. Работает безукоризненно.
19. Такая особенность, как отсчет знаков при вводе sms, несомненно, будет полезной любителям изливать свои чувства в буквах и закорючках. "Писатель" может не бояться, что его мысль неожиданно будет прервана на полуслове окончанием лимита знаков. Хотя для мастеров крупных форм смартфон поддерживает и связанные сообщения. Но за это, как известно, приходится платить.
20. Легкость вставки графического элемента в сообщение. Два движения джойстиком, и ты уже среди обширных полей графики. Почему-то фантазия создателей аппарата закончилась на четырех элементах, но благодаря бесчисленным фирмам по рассылке логотипов и ч/б картинок на телефоны Нокиа, это легко поправимо. Никаких трудностей не вызвало и подготовка MMS-сообщения. Только что перед его написанием смартфон потребовал ввести точки доступа. Логичнее было бы перед отправлением.
21. Функция выделения текста. Тут-то и задействуется в полной мере клавиша с карандашиком. Скопированный текст можно вырезать или вставлять подобно Word'овским программам. Удобно при написании больших текстов, хотя мне пригодилось и при посылке MMS.
22. При копировании сделанных смартфоном фотографий на свой компьютер с удовольствием воспользовался функцией выделения ряда файлов и передачи выделенного через ИК-порт разом. Могу себе представить, сколько времени бы я потратил, если бы копировал фотографии по одной! Естественно эта функция работает не только с фотографиями и не только с ИК-портом.
23. Bluetooth. Наступила зима и актуальность приема звонка на наушник вместо снимания перчатки, залезания руки в карман, вынимания телефона и последующего обморожения конечности заметно повысилась. Скрещивание bluetooth-гарнитуры и смартфона прошла без сучка и задоринки, и в дальнейшем я мог позволить себе наслаждаться теплом и уютом, не отрываясь от разговора. Так же без проблем прошло соединение смартфона с телефонами марки SonyEricsson. Фотографии, звуки и контакты передавались, хотя злые языки утверждали, что с текстами возникнут проблемы.
24. В смартфоне полным-полно иконок, за которыми скрываются обращения к Интернету. Все сетевые приложения могут быть настроены для работы через wap-браузер, а можно использовать полноценные настройки для web-браузинга, аналогичные тем, что используются в настольных ПК (речь, конечно же, о GPRS-соединении). Смартфон поддерживает WAP 2.0 и GPRS (3+1), что означает, что может получать данные одновременно с трех станций и отправлять на одну. Скорость соединения до 40 килобайт в секунду. Настройки просты и интуитивно понятны.
25. Очень бывает полезной функция проверки состояния памяти. При её активизации одновременно сканируется память смартфона и ммс-карты.
26. Если вы собираетесь поменять телефон, то тут, как нельзя, кстати, подойдет функция копирования контакта на SIM. При её активизации смартфон корректно спрашивает, все ли поля контакта, а их по умолчанию 8, скопировать на карту или только определенные. Выбрал опцию и вперед!
27. Не могу пройти мимо игр. Испытываешь истинное наслаждение от завистливых взглядов, когда в вагоне метро с видом Билла Гейтса, решающего проблему совместимости ХР-офиса с новейшими разработками НАСА, собираешь цветной паззл или гоняешь по лабиринту нокиевскую змейку. Кроме этих двух игр есть ещё несколько, которые можно трижды попробовать, и, если понравится, загрузить их с WAP-сайта. Но уже за деньги. С некоторыми из них хорошо знакомы пользователи миникомпьютеров (Lemonade, RockitPinball), ибо сделаны они были специально для них, а потом слегка подправлены под данный аппарат.
28. Согласитесь, не у всех нас хорошая память. То есть, конечно, я прекрасно помню, что дважды два четыре, мою девушку зовут Алёна, а её маму Галина Петровна, кажется, но куда опять делся пульт от телевизора? Я же его вчера на тумбочке оставлял! Хорошо ещё, что с смартфоном Nokia 6600 этого не случается. Он всегда помнит, на какой стадии ты прекратил работу с приложением. Если у тебя была открыта в пункте "Галерея" фотография своего босса, и тут ты вспомнил, что надо бы написать ему объяснительную за вчерашнее, то при следующем обращении к этому же пункту ты вновь увидишь лицо любимого. Приятная штука все-таки эта Symbian OS.
30. Вид меню. При входе в главное меню Nokia 6600, как у большинства современных телефонов, открывается ряд иконок. Они не анимированы, но дают понять, что под ними скрывается. И ещё их 24. Заблудиться в них проще простого, но благодаря все той же операционной системе Symbian версии 7.0s у хозяина этого смартфона всегда есть возможность отправить нелюбимые пункты в конец меню, а то и сложить в специальную папку под именем "всякий шит". А на их место поставить незаслуженно спрятанные вглубь меню "Диспетчер файлов" или установки факсмодема.
31. Меню вызовов или "Журнал". Путей попадания в этот пункт два: или через главное меню, или через нажатие кнопки вызова, как у большинства телефонов других марок. В чем удобство? Горизонтальные движения джойстика помогают перейти от неотвеченных вызовов к принятым или набранным, а вертикальные показывают номера абонентов, само собой с числом и временем звонка. На каждую папку по 20 номеров. Быстро и много. Хватает на неделю. Если заходить через главное меню, то открываются не только список голосовых вызовов, но и список их длительности, а также GPRS-соединений. Есть и, подобно моделям некоторых других производителей, общий журнал, позволяющий просматривать все вызовы сразу, единым списком, со специальными значками (что, куда, и когда).
32. Замечательная папочка "Print", которая позволяет, если исходить из названия, выводить на печать документы, созданные на смартфоне или сохраненные им. Присутствуют установки размера, количества страниц (не более 6 за раз) и наименования папок, откуда можно взять документ, а это "Галерея", сообщения, контакты, календарь и заметки. Не так уж и мало! Все, что может пригодится в бумажном виде. Немного омрачает удовольствие отсутствие интерфейса Pop-port, то есть к 6600 нельзя подключить кабель. Не все компьютеры укомплектованы Ик-портом или Bluetooth-модулем.
33. "Help" или по-русски "справка". Есть в каждом меню, и способствует таким как я, чайникам, стать высокообразованными пользователями столь навороченной техники. Ввиду наличия бумажного руководства не скажу, чтобы я часто к ней прибегал, но, несомненно, штука полезная. Приятно, что финны заботятся о загадочной русской душе и нашем интеллекте.

Всё! Количество отведенных самим себе удовольствий закончилось, да и пора смартфон отдавать. А ведь я не сказал ещё про голосовые команды, громкую связь, фотомаски, темы, Java, синхронизацию с компьютером, калькулятор/конвертер/бумажник и ещё массу других возможностей этого аппарата. Да уж, этот пингвин далеко не так глуп, чтобы прятать свое жирное тело в каких-то там утесах! Мне жаль с ним расставаться. Но дам один совет. Перед покупкой этого аппарата задумайтесь, будете ли вы пользоваться всеми этими наворотами и примочками. Если нет, зачем платить больше?

"Минусы":

  • долгая загрузка,
  • нет горячих клавиш для меню,
  • неудобная клавиатура,
  • нет usb-выхода,
  • связь только через bluetooth или IrDa,
  • фотообъектив не защищен.

    "Плюсы":

  • все плюсы операционки Symbian,
  • видео- фотокамера,
  • заменяемые карты памяти,
  • большой экран,
  • 65000 цветов,
  • громкая связь,
  • E-mail-клиент,
  • русский Т9,
  • небольшие вес и размеры для смартфона.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru