Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 6600 - Продукт маркетинга не в пользу потребителя

Как давно у вас этот телефон?

Использую около месяца, с 17 августа 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, но, возможно, буду менять на что-то более современное и продуманное.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Мечтал об этом телефоне около года (с момента его объявления). Перечитал по 200 раз всевозможные отзывы и описания, мнения и форумы, все до дыр, так сказать. Хотел именно смартфон с возможностью расширения памяти (карты памяти) и мечтал о "неограниченных" возможностях телефона.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1) Огромный цветной дисплей.
До этого была Nokia 7110 (использовал более 3 лет!), которая в свое время, имела самый большой дисплей, после чего на "ущербные" маленькие дисплеи смотреть было жалко. Но это что-то с чем-то. TFT и 65 к цветов в самый раз, яркость дисплея такова, что можно читать книги в полной темноте как на телефоне, так и лежа в кровати, подсвечивая телефоном как фонариком.

2) Записная книга (контакты). Это просто песня. Луч света в темном царстве. Восторг и положительные эмоции, вот что такое записная книга в 6600. Расшифровываю предыдущие эмоции: количество записей ограничего только объемом памяти (около 200 контактов с несколькими телефонами и заметками для одного имени заняло около 90к!), негораниченное количество групп абонентов, количество полей для контактов впечатляет, к каждому имени можно присвоить свою мелодию и картинку! Простите мои эмоции, просто больше ни на чем их в таком количестве и качестве нет, к сожалению.

3) Многозадачная операционка - Симбиан.
Как предполагалось, дает телефону огромное преимущество перед простыми "вшитыми" мозгами. Так, если не хватает возможностей установленных программ, то можно проинсталировать более функциональные аналоги сторонних производителей, если найдете бесплатные и неглючные.

4) Возможность использования карт памяти.
Можно баловаться с установкой программ, закачивать фильмы, мелодии, фотографии, книги и т.д. и т.п.

5) Камера.
Хотя считаю это, скорее, обычная дань моде, чем необходимая функция. Гораздо приятнее закивать фотографии сделаные полноценным цифровым фотоапаратом, например, фото любимой жены с ребенком, и любоваться ими на десктопе.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1) Главная и наинеприятнейшая слабость - батарейка. Но, если вы читаете этот текст, то наверняка уже об знаете и вас это не пугает. Просто помните, что куда бы вы ни ехали, берите с собой зарядное устройство. Телефон умирает примерно через 10-30 минут после первого (и единственного) предупреждения. А хватает полной зарядки примерно на сутки, если сильно им не баловаться.

2) Карта памяти. Тут опять, видимо, вмешивается маркетинг, который "отрубает руки пользователю" ради удешевления производства. Почему современное электронное устройство, поддерживающее карты памяти MultiMedia (MMC), не поддерживает более распространенные SD? Заметьте, любая, даже самая дешевая цифрокамера, работающая с MMC, так же замечательно работает и с SD! Но далеко не самый дешевый мобосмартфон упорно игнорирует их. Но почему надо было выбрать самые глючные и одни из самых медленных карт? Ответ ищите в маркетинговом отделе Нокии.

3) Календарь. Он, впринципе есть, но его как бы нет... как (г)люк в стене, на него можно посмотреть, но сделать с ним ничего нельзя. Хотите ввести напоминания о днях рождениях своих близких, звиняйте, нет возможности для юбилеев ввести повторяющиеся напоминая, да и без них ничего не получится. Можно, конечно, во встречи (meetings) загнать... Но, пардон, у нас сматрфон или где? (Возможно, у меня руки кривые или прошивка в телефоне неправильная [3.42])

4) Нет автоматической блокировки клавиатуры. Легко решается установкой соответсвующего софта. Но все равно, почему этой функции нет?

5) Одноразовый будильник. Ну неужто так сложно сделать такую элементарную и крайне востребованную функцию?

6) Скринсейвер. Мама родная... Нет, лучше так... Уважаемый дизигнер/прогаммист/маркетинговый менеджер корпорации Нокия, не пробовали ли вы прочитать дату и время на этой мизерной полосочке, меняющей свой цвет и положение, при негорящей подсветке экрана? Нет? И не получится, только если у вас не зрение орла... Что это, издевательство или марке...? Эх... Грустно. Такой огромный дисплей - и такой ущербный скринсейвер...

Чего вам в нем не хватает?

1) Когда есть с чем стравнимать, то понимаешь, что не хватает POP-порта, что подразумевает наличие стереовыхода и полноценной гарнитуры. Его отсутсвие весьма странно и даже возмутительно, учитывая, что даже в моделях, выпущенных годом ранее (например, Nokia 7210) он был применен. Но не поставить POP-порт в смартфон!? Нонсенс... Или маркетинг.. Чтоб его.

2) К недостающему стереовыходу не хватает отсутствующего радио. Увы. Но его наличие сократило бы и без того короткую жизнь батарейки.

3) Стабильности в работе. А то надоело уже перегружаться слишком часто, прям вспоминаются винды 9х.

?4) Человеческого эМэМэС. Хотя я еще не проверял, но, говорят, что для его работы у оператора должен быть специальный софт или настройки... Ладно, не буду утверждать, так как не уверен.

Какие функции телефона вы используете часто?

1) Записную песню... Т.е книгу, она же контакты. Хотя не представляю как можно использовать телефон, не используя контакты .

2) Скоростной набор. Присвоил номер к цифре, нажал, подержал, позвонил... удобно.

3) Профайлы. Особенно они приятны вкупе с дополнительным софтом типа sProfiles, когда можно задать во сколько какой профайл включать, во сколько выключать и на какой переключать (Например: 23:00 включается ночной режим, в 7:30 переключается на обычный).

4) Инфракрасный порт. Без него как без рук. Синхронизация с ПК, бекап контактов и остального, закачка программ, и других приятных примочек.

5) Игры, Софт. SIS - это что-то. Хотите Doom в телефоне? Хотите пульт д/у для телевизора? Получите. 3D впечатляет и не оставляет равнодушным никого. Только пальцы от судорожного дергания джойстиком с непривычки болят.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1) Камеру. Очень редко, чисто для прикола. Для души есть цифромыльница.

2) СМС, дешевле позвонить, за те же деньги больше скажешь.

3) Планировщик дел. Все же слабоват, но может оказаться полезным.

2) Калькулятор

По необходимости - остальные редкоиспользуемые функции, все не упомнишь.

Какие функции не используете совсем?

1) Стандартный набор функций. Простите, но уж больно ущербный он.

2) Голосовой набор. Наверное, просто еще не осознал его возможности.

И др.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Телефон купил б/у, поэтому пришлось поменять корпус, но это вряд ли можно назвать ремонтом. Замена карты памяти, тоже не подходит, об этом, кстати, ниже...

Какие неприятности случались с телефоном?

Первое с чем столкнулся - залоченная карта памяти, т.е. на ней стоял пароль от предыдущего владельца. Казалось бы нет проблем, форматнул - и радуйся жизни... Дудки. Единственное, для чего она годится в этом случае, так это прибить к стене большим гвоздем. Даже кардридер бессилен перед "гениальностью" разработчиков этих карт, хотя их можно понять - маркетинг, но почему-то трудно простить. Мне ее без проблем обменяли на новую, хотя радость была недолгая, карта откинула байты через 2 недели, пришлось покупать новую. Теперь вы понимаете мою "любовь" к MultiMediaCard.

Какие глюки были замечены?

Ну, если переусердствовать с установкой софта, то полный ресет практически неизбжен. Это потом уже становишься более разборчивым в "связях". Бывает, что-нибудь подвисает, как и у многих молодых и не очень операционок, но это лечится перезагрузкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Трудно сравнивать со старыми моделями, которые я использовал, такими как Nokia 5110, 7110, 7210 (у жены), это надо поюзать смарты типа Cонэрика Р800/P900, хотя сомневаюсь в провомерности такого сравнения, все же классы разные.

Что еще вы можете сказать?

По моему мнению, телефон получился недоделанный. Точнее, его намеренно сделали таким, в виду проклятущего маркетинга. А страдают (если так можно сказать о счастливых обладателях сего чуда) потребители, т.е. мы. А так - игрушка вполне сносная. Если грамотно подобрать софт, то он может стать просто незаменимым.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 с плюсом.

Те, кто мечтает о смарте, но не обладает достаточными средствами и терпением, чтобы дождаться и купить, например, ожидаемый 6630, в любом случае купят 6600. Но для тех, кто хочет себе бизнес телефон, с конкретным набором функций, поищите себе что-нибудь другое, это телефон не для вас.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru