Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6600 - Правдивый взгляд

Автор этой статьи или рассказа, называйте как хотите, является заядлым поклонником фирмы Siemens, а потому довольно странно выглядит, что он приобрел телефон компании Nokia и так хвалит его, будто все время только и пользовался телефонами финской компании. Но времена меняются, идеалы тоже, и, как оказалось, интересы и предпочтения вместе с ними.

Как давно у вас этот телефон?

Давно не давно, а месяца два уже исправно трудится. Бедный. Мне его даже жалко иногда.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Хм... конечно, использую, зачем его покупать-то тогда. В среднем время работы на нем составляет около 5-7 часов в день. Батареи хватает где-то на сутки, приходится каждый вечер подзаряжать. С этим можно смириться, но к этому стоит быть готовым.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось мне очень сильно КПК, ну просто очень сильно. Как-то зашел я в магазин и увидел два довольно интересных аппарата, первым из них был наладонник от Palm, не помню какой, но точно помню, что с GPRS-модулем и с клавиатурой, а вторым устройством был Nokia 6600. Возможно, мой выбор не оправдан, но я, как вы, наверное, уже догадались, приобрел Nokia. Трудно объяснить, чем он мне показался лучше, многие из вас скажут, что разумнее было бы купить КПК, - мол, у него и функциональный набор помощнее будет, и экран побольше. Но человеческая натура не предсказуема, следствием этого явилось то, что через день после посещения магазина, у меня на столе лежала красивая коробка с надписью "Nokia 6600".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Если честно, то достоинств много. Описывать функциональные возможности не имеет смысла, так как они расширяемы, и могут быть изменены до такой степени, что телефон просто невозможно будет узнать. А в остальном... Безусловное достоинство телефона - это (как бы странно ни звучало) то, что он является смартфоном, отсюда все вытекающие последствия, которые описаны выше. К достоинствам также можно отнести клавиатуру, разработчики Nokia сжалились над пользователями своих смартфонов, и сделали её (клавиатуру) в традиционной форме. Теперь набирать короткие сообщения, писать электронные письма, а также пользоваться ICQ гораздо проще. Например, в Nokia 3650 это делать намного труднее. Следующим достоинством является экран, он очень хорошо ведет себя как на солнце, так и в помещении. Картинка на нем выглядит реалистичной. К слову, он отображает 65000 цветов (TFT-матрица), имеет разрешение 176x208 точек, что стандартно для смартфонов первого поколения. Можно ещё долго описывать все достоинства, но пока остановимся на этом.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки... Что греха таить, они здесь имеют место, прежде всего это отсутствие возможности горячей смены flash-карт. Приходится каждый раз выключать смартфон, перед тем как закачать что-нибудь на flash-карту. Со временем это начинает надоедать, я уже не раз вспоминал красным словцом разработчиков Nokia. Также отсутствует возможность подключения через data-кабель, с внешним миром телефон общается посредством беспроводных технологий, а именно ИК-порта и Bluetooth. Реализация камеры также не очень понравилась, но это исправимо установкой сторонних программ. Вообще создается впечатление, что все программные недоработки системы можно исправить с помощью установки программ других производителей. Например, нигде не заявлена поддержка MP3, wma, XviD и прочих стандартов, однако их проигрывание можно легко осуществить.

Чего вам в нем не хватает?

Трудно ответить однозначно, но все же попробую. Не хватает стереогарнитуры, поддерживаются только их монофонические аналоги. Также не хватает FM-приемника, это существенный, на мой взгляд, недостаток. Вот на этом, пожалуй, список недостатков можно закрыть, вы скажете - мало, а я вам отвечу, больше и не надо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Прежде всего все функции, связанные с Интернетом, в том числе ICQ, E-mail, web-серфинг. Для меня смартфон-то нужен был из-за этого. Велик был соблазн выйти в интернет где-нибудь на дачном участке или в походе. Возложенные на него обязанности смартфон выполняет вполне приемлемо, предустановленная Opera Mobile 6 была обновлена до восьмой версии. С выбором ICQ-клиента пришлось повозиться, в конце концов выбор пал на stICQ. Самым, наверное, лучшим почтовым клиентом, на мой взгляд, является ProfiMail, он и был установлен после недолгих колебаний. Также я пользуюсь download-менеджером, под названием Fget, который позволяет быстро закачивать объёмные файлы. Оправданным выглядит установка программы для чтения архивов ZIP и RAR, под названием ZipMan, так как большинство файлов во всемирной паутине находится в сжатом виде. Остальные возможности смартфона используются мной редко и по необходимости.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не пользуюсь программой для снятия видео, потому что снимает она с отвратительным качеством, а также кучей всяких ненужных программ, которые непонятно вообще, зачем нужны, наверное, кто-то ими пользуется.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ему всего-то два месяца, так что пока о ремонте говорить рано. Мне кажется, телефоны Nokia редко ломаются, почему-то у меня выработался такой стереотип.

Какие глюки были замечены?

Ну как же без глюков, да ещё и в смартфоне. Но они не глобальны и не приводят к каким-либо последствиям. Пользуясь смартфоном, нужно принять их как должное, ведь установленное программное обеспечение не лучшим образом сказывается на стабильности системы. Кстати, творение Билла Гейтса глючит гораздо сильнее, и доставляет мне хлопот намного больше. Один мудрец сказал: "Ошибок не делает только тот, кто вообще ничего не делает", перефразировав на современный лад, можно сказать: "Не глючит только то, что не работает". Все, переходим дальше, а то уже философия пошла.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого я пользовался обычными телефонами, не являвшимися смартфонами, поэтому сравнение будет не объективным и всегда в пользу Nokia. Если же сравнивать с другими смартфонами той же компании, то 6600 явно выигрывает у Nokia 7650, 3650, а также 3660, дальше уже идут смартфоны следующего поколения, которым 6600 хоть чуточку, но проигрывает. Прямыми же конкурентами, на мой взгляд, являются Siemens SX1 и Nokia 3230, функциональность у всех трех моделей примерно одинакова. Но при этом 6600 ориентирован на бизнес-сегмент, а Siemens и 3230 на молодёжь. Если у вас ещё нет этих трёх аппаратов, и вы стоите на грани выбора, то смело берите 3230. Если же у вас есть уже что-то из перечисленного, то замена не выглядит целесообразной.

Что вы ещё можете сказать?

Телефон этот хорош для вывода информации (просмотра картинок, видео, текстов и пр.), но как устройство для ввода он не годится в силу объективных причин, во всяком случае, так было до недавнего времени. А теперь есть Bluetooth-клавиатуры, которые дружат со смартфонами. То есть вы без проблем сможете набирать текст любой сложности. В скором времени, я надеюсь, и у меня такая клавиатура будет. Пользуясь телефоном, очень скоро вы заметите, что объёма flash-карты, которая поставляется вместе с телефоном и имеет объём 32 МБ, начинает не хватать. И тогда очень остро встает вопрос о приобретении более вместительной карты, на 256 или даже на 512 МБ.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы поставил телефону 9 баллов. Есть все-таки в нем некоторые недоработки, которые описаны выше. А в остальном, это добротный трудяга, который четко выполняет свои обязанности. Если вы не собираетесь использовать этот телефон как КПК, то мой вам совет: не берите его, зачем вам такой большой и тяжелый аппарат. Ведь существует множество других трубок. Присмотритесь к чему-нибудь менее массивному.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru