Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6600 - Ода старушке

Как давно у вас этот телефон?

И давно, и не очень. Дело в том, что таких телефонов у меня было 2: первый появился в 2004 году и прожил года полтора, второй был куплен в декабре 2007 года и жив по сей день.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Одна из легендарных "котлет" (так в своё время на форумах прозвали Нокию 6600 за характерную овальную форму корпуса), прожив у меня полтора года, была украдена в метро прямо из рук, вторая жива до сих пор и используется в качестве запасного-резервного семейного телефона. Года полтора назад попытался было продать, но уж больно цена не вдохновила.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Опять же, поскольку телефонов два, то попали они разными путями. К 2004 году, практически исчерпав возможности Java-приложений Моторолы T750, я потихоньку приглядывался к "навороченным" телефонам и недорогим смартфонам. Много читал обзоров (в то время, в основном, в "Сотовике"), на монстров типа P900 даже и не смотрел - финансовое положение тогда не позволяло, платформа Windows Mobile тогда была еще очень сырой, а коммуникаторы и смартфоны на ней - достаточно дорогими, а смартфоны от Нокии, судя по обзорам, параметрами не блистали (прежде всего, памяти мало)... и тут в одном из обзоров нового Сименса (по-моему, это был S65) читаю, что карта памяти у него работает с "горячей заменой", в отличие от Нокии 6600, у которой карта памяти расположена под батареей. Оказалось, что карту памяти у Нокии 6600 я в обзоре просмотрел... Это и решило вопрос выбора - буквально на следующий день в магазинчике у ближайшего метро был куплен слегка подержанный аппарат за 9300 рублей (новые тогда еще были, но стоили тысяч 12).

Вторая "котлета" появилась много позже - зимой 2007 года, была куплена с рук (новых тогда уже не было) уже за 3 с небольшим тысячи по просьбе лежащего в больнице со сломанной ногой сына. Надо сказать, что на него она произвела не меньшее впечатление, чем купленный почти одновременно столь же легендарный Шарп Заурус. С Нокией он проходил два года, а затем старушка была отправлена на пенсию - работает сейчас в качестве резервно-запасного телефона, иногда выдается гостям, прошлым летом прекрасно работала на выезде: приятно, лежа на песке у Черного моря, читать форум, отправлять почту, сидеть в чате...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего, сразу поразила эргономика аппарата. Странная по фотографиям "котлетистая" форма корпуса оказалась удивительно удобной. Кнопки тоже, несмотря на кривоватый (по фотографиям) вид, удобны. По удобству "хвата" и кнопок телефон оставляет далеко позади сменившую на некоторое время его Нокию N70.

Сигнал ловит и держит хорошо, не теряет его, как это частенько бывает с современными смартфонами.

Вставив в первую 6600-ю гигабайтную карту (тогда это было ого-го, как много), я наустанавливал на него кучу программ:

1. Мессенджеры. В основном, это ICQ в разных видах, поскольку с другими тогда была некоторая напряженка (да, был MSN, но у нас он широко распространенным не был никогда).

2. Пара-тройка браузеров, среди которых Opera Mini (на Java).

3. Почтовая программа. Несмотря на наличие встроенных возможностей работы с почтой, была установлена и прекрасно работала ProfiMail - прекрасная почтовая программа.

4. Разнообразные читалки: для pdf'ов и карманного варианта pdf от фирмы Cerience - формата rgo (Repligo), известный книжно-журнальный ридер iSilo, наконец, QReader, последние версии которого понимают FB2, правда не из архивов.

5. Некоторые программы, расширяющие возможности камеры, - хотя камера на 6600 - VGA, но качество картинки - очень неплохое. Программы, в основном, расширяли видеовозможности камеры, позволяя снимать видео с разрешением 240х320 или использовать телефон в качестве web-камеры.

6. Диктофоны.

7. Видеоплееры, от предустановленного Real-плеера до портированного на Symbian знаменитого TCPMP, кодеки которого позволяли смотреть на слабеньком процессоре "котлеты" (123 МГц) кино с нормальным "наладонным" разрешением 240х320.

8. Офисные программы (QuickOffice), позволяющие смотреть и слегка править вордовые документы и эксельные таблицы.

9. Некоторое количество сервисных программ для контроля запущенных процессов, занятой памяти, трафика и т.д.

10. Пульт ДУ для телевизора, работающий через ИК-порт. Да, такой порт здесь есть.

11. Некоторое количество игрушек.

Отмечу, что расположение карты памяти под аккумулятором - на мой взгляд, благо, поскольку, во-первых, предохраняет ее от пыли и грязи, а во-вторых - от глюка (или фичи) Symbian, когда после вытаскивания карты и водворения ее на место, ярлыки установленных на нее приложений, аккуратно разложенные по папочкам, сваливаются в "другие".

На сегодняшней "котлете"-пенсионерке набор программ существенно беднее: QReader с книжками (с журналами сложнее, поскольку картинки не показывает), файл- и процесс- менеджеры, "Опера мини", старенькая stICQ, упомянутая ProfiMail (тоже старенькая) и клиент мультипротокольного IM-сервиса Nimbuzz (вот они молодцы, поддерживают софт для старенькой Symbian 7) - он поддерживает ICQ, MSN, AIM, Google Talk, Facebook, MySpace, Skype, Twitter и не помню что еще... (естественно, нормально поддерживаются только чаты, но, согласитесь, и это очень неплохо).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

С сегодняшней точки зрения недостатков море. Это и слабый процессор, и низкое разрешение монитора, и много чего еще. Но это с сегодняшней... А так и не вспомню. Ну, несколько корпус поскрипывает (после стольких-то лет).

Чего вам в нем не хватает?

На мой взгляд, не хватает кабельной связи с компьютером (есть Bluetooth) и Wi-Fi. С другой стороны, если бы сделали распространенный в то время универсальный здоровенный нокишный разъем, получился бы еще один сборник пыли и грязи. Ну а Wi-Fi в то время в телефонах вообще не встречался (его и у не к ночи помянутого P900 не было).

Какие функции телефона вы используете часто?

Коммуникационные (звонки, SMS, почта, IM).

Какие функции телефона вы используете изредка?

А я его вообще сейчас использую изредка. Книжки почитать, пока основной телефон заряжается, пасьянс разложить.

Какие функции не используете совсем?

Никогда не использовал телефон в качестве MP3-плеера, за всё время моего телефоновладельства получил одну MMS, не отправил ни одной.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

"Старый" - нет, так и сперли неремонтированный, "новый" - два раза: сначала поменял раздавленное сыном стекло, потом чистил клавиатуру от мусора, а то нолик работать перестал. Уже года полтора - как новенькая.

Какие неприятности случались с телефоном?

"Старый" сперли - это единственная неприятность, "новый" был забыт в гостинице в 400 км от Москвы и приехал оттуда, когда мы его уже похоронили. Впрочем, на днях он упал на пол и отвалилась облицовка камеры. Несмотря на то, что часть ее креплений обломалась, она встала на место и даже не отходит.

Какие глюки были замечены?

Да, в общем, телефон, несмотря на свою смартфонность, особыми глюками не "радует".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с тем, что у меня было до него, неинтересно, сравню с купленной сразу после кражи N70. Последняя оказалась феерическим дерьмом. В руках неудобна, клавиатурой можно пользоваться только двумя руками (иначе выпадает), камера для своих 2 Мп - дерьмо, только видео приличное снимает. В общем, с трудом через 3 месяца сдал обратно - в сервисе перешить не смогли.

Qtek 8210 - такая же рабочая скотинка, только с Wi-Fi и на Windows Mobile. Они чем-то похожи. Ну, а с ASUS P750 и сегодняшней Nokia N900 сравнивать не буду - это разные классы и ценовые категории.

Что еще вы можете сказать?

В последнее время Нокия вывела на рынок некоторое количество "несмартфонных" смартфонов. Из них мне, например, особенно нравятся E51, которую, к сожалению, уже не выпускают, и новенькая С5. Последнюю держал в руках - приятная машинка. Рекомендовать не могу, поскольку идея красива, а вот какова реализация...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценивать уже бесполезно, рекомендовать - тоже. Антиквариат, однако. Скорее порекомендую ее наследников - E51 и С5 (последнюю с оговорками, что надо сначала всерьез подержать в руках, и только набрав статистику, рекомендовать).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru