Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6600. Обзор-резюме. Мини-компьютер в кармане

27.05.2004

Nokia 6600 - современный смартфон с интересным дизайном, качественной связью, фотокамерой, делающей неплохие снимки, видеокамерой, мощным виброзвонком, отличным дисплеем и возможностью полноценного выхода в Интернет. Недостатки - слабый аккумулятор, тихая полифония, отсутствие радио.

Первое, о чем восторженно говорят владельцы Nokia 6600 - ее дизайн. "Первое удовольствие начинаешь испытывать даже с закрытыми глазами. Нет, я его не нюхал и не кусал! Лишь проверял свои тактильные ощущения. Кисть не напряжена, в руке чувствуется предмет идеальный в сочетании веса и размеров. Пластик гладкий, приятный на ощупь, и, несмотря на свою обтекаемую форму, смартфон не выпрыгивает из руки, подобно банному обмылку. Пятеро моих друзей, видевших телефон и его рекламу по городу, в один голос заявили: "Пингвин"! Форма корпуса и цвет моментально вызывают образ сей гордой птицы. Дизайнерам Нокии удалось придать столь серьезному смартфонному содержанию, симпатичную и дружелюбную оболочку". И даже те, у кого сначала внешность Nokia 6600 вызывала недовольство, в конце концов с ней смиряются: "Дизайн, дизайн, и ещё раз дизайн! Но, как ни странно, к нему я уже привык". Размер...ну, надо признаться, встречались в отзывах пару раз замечания, что телефон великоват, но в основном все довольны: "К размерам быстро привык, меньше и не надо. Чувствуется мощь, хорошо сидит в руке, солидный, трудно потерять". Весьма эргономичная клавиатура с удобным джойстиком: "Очень удобная навигация по меню, страшно выручает джойстик, двигающийся в 5 позициях. Одним пальцем можно сделать все, особенно в играх, вместо нажатия на кнопки "2,4,5,6,8". Вообще-то я уже привыкла к тому, что в отзывах о телефонах с джойстиками всегда найдется хоть один, где этот самый джойстик ругают почем зря. Здесь мне такого не встретилось ни разу, в его адрес раздаются только похвалы: "Он имеет пять позиций, причем для центрального нажатия требуется значительное усилие, которое практически невозможно при случайном касании незаблокированной клавиатуры. Кстати сказать, за неделю пользования я ни разу не ставил телефон на блокировку и расплатился за это лишь парой снятых кадров внутренностей моих карманов".

Nokia 6600

Отличный цветной дисплей позволяет видеть то, что на нем изображено, даже без подсветки и на ярком солнце: "Не сенсорный, но отвечающий всем требованиям, предъявляемым к современным мобильным телефонам. TFT, 65000 цветов, разрешение 176 х 208 пикселей, до 8 строк на экране. За время теста наше питерское солнышко нас редко радовало своим появлением, но даже когда оно ярко светило, никаких проблем с читабельностью информации на экране не было".

Конечно же, высокое качество экрана необходимо, если в смартофоне есть встроенные фото- и видеокамеры. "Фотокамера снимает 640 х 480, что неплохо для снимков 10 х 15 (при условии хорошего освещения и фотобумаги). Заснял все мордашки своих абонентов, присвоил на их номера фотки, и теперь они высвечиваются, когда звонят. Не перепутаешь точно. Видеокамерой можно побаловаться, 10-секундным роликом снимаю ужимки ребенка со звуком. Потом дочке очень нравится смотреть на себя и кричать "Ессё", чтобы посмотреть ролик 10 раз еще. RealPlayer есть, можно крутить ролики и звуки, потоковое видео из Интернета". Как сказано в одном из обзоров, "на нашем рынке это первый смартфон, который может это делать. Качество картинки, конечно, оставляет желать лучшего. Из-за запаздывания она смотрится рывками, но и мы не Тарковские. Перед записью можно настроить размер картинки (большой/малый), включить или выключить звук, определить, куда сохранять, и дать имя вашему будущему шедевру. После записи его можно передать по тем же каналам, что и фото". Хотя возможность съемки 10-секундных роликов не всем кажется такой уж удачной идеей: "Убогая видеокамера, снимает 10 сек. видео". Еще одна мелочь, которая может испортить впечатление от этих функций - "Камера ничем не закрыта, поцарапать можно".

Впрочем, большой экран удобен не только для работы с картинками или видео - по мнению многих, он очень даже неплох при написании SMS: "На большом экране очень удобен список, например, работы с СМС. Видно: от кого, начало текста, время прихода". Смартфон на то и умный телефон, что "помимо обычного набора текстовых и мультимедийных сообщений, он может принимать интеллектуальные сообщения (визитные карточки, презентации, записи календаря) и электронную почту. При чтении сообщения одним нажатием клавиши "функции" вызывается весь список возможных операций над ним, включая вызов отправителя, занесение его в список контактов, переложении его в заданную папку и полная информация о сообщении. Такая особенность, как отсчет знаков при вводе sms, несомненно, будет полезной любителям изливать свои чувства в буквах и закорючках. "Писатель" может не бояться, что его мысль неожиданно будет прервана на полуслове окончанием лимита знаков. Хотя для мастеров крупных форм смартфон поддерживает и связанные сообщения. Но за это, как известно, приходится платить".

Точно так же большой дисплей незаменим, если хочется по-настоящему оттянуться с какой-нибудь игрой: "Испытываешь истинное наслаждение от завистливых взглядов, когда в вагоне метро с видом Билла Гейтса, решающего проблему совместимости ХР-офиса с новейшими разработками НАСА, собираешь цветной паззл или гоняешь по лабиринту нокиевскую змейку. Кроме этих двух игр есть ещё несколько, которые можно трижды попробовать, и, если понравится, загрузить их с WAP-сайта. Но уже за деньги. С некоторыми из них хорошо знакомы пользователи миникомпьютеров (Lemonade, RockitPinball), ибо сделаны они были специально для них, а потом слегка подправлены под данный аппарат". В общем, скучать с играми не придется: "Про игры вообще молчу. Некоторые вообще полностью трёхмерные, не думал, что на сотовом можно такое сделать".

Смартфон снабжен виброзвонком и полифонией. Но если про виброзвонок владельцы пишут, что его "можно сравнить с отбойным молотком в хорошем смысле", то с полифонией картина другая: "Громкости динамика хватает практически всегда. Громкость звонка средняя, если выставить простую мелодию, то телефон будет слышно даже в очень шумных условиях. При полифонических мелодиях это уже не так, они практически целиком забиваются окружающим шумом. Технология TrueTones, которая позволяет воспроизводить любые мр3-файлы в качестве мелодии звонка, в аппарате присутствует, но звучание мелодий, мягко говоря, не совсем корректно. Когда богатая тонами мелодия превращается в нечто, состоящее из переливов 5-6 тонов, становится грустно. То есть мелодия узнается, даже прикладывать воображение не нужно, но с оригиналом она имеет так же мало общего, как мое исполнение классики с игрой виртуоза".

Ни одной жалобы мне не встретилось на реализацию выхода в Интернет: "А главное, WAP отдыхает (он конечно тоже присутствует) - есть самый настоящий броузер Opera! Когда все настроил, то вышел в самый настоящий Интернет. Что тут же пригодилось. Футбольный матч "Локо-Арсенал" шел только на НТВ+, а я нашел сайт с трансляцией и следил по телефону сразу за 8 матчами, как меняется счет. А позже, после 3-х дневного мучения, подключился к Интернету и через компьютер посредством Bluetooth". "Вообще, полный восторг! Умудрились оперу запихать в телефон. Теперь можно полноценно сёрфить прямо с сотыги!".

Ну а теперь, после рассказа о многочисленных достоинствах этого смартфона, перейдем к тому, что же в нем людям не нравится. Прежде всего, это довольно слабая батарейка. "Самый большой и единственный (для меня) недостаток, это аккумулятор. Его хватает на 2 дня (в среднем), но я не сильно гордый, и могу каждый день заряжать. Ведь аккумулятор Li-ion, значит можно не ждать полной разрядки, да и зарядка всего 1.5 часа. Стараюсь кормить своего тамагучи перед разными важными мероприятиями". А еще очень многим владельцам Nokia 6600 решительно не хватает FM-радио: "Нет радио - это главный минус. Даже к размеру можно приспособиться, но радио могли бы и включить. Я думаю, это маркетинговые ходы Нокии". Вот такие впечатления оставляет у своих хозяев смартфон Nokia 6600/

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru