Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6610i - Как вылечить клавиши

(Тем, кому нужно знать только как лечить клавиши - 25-й абзац).

Ну вот, наконец-то я поменял свою Nokia 2100 на 6610I. Сначала присматривался к 3100, потом увидел 6610 и 6100, они стояли рядом. Они сразу привлекли меня своим дизайном, без всяких наворотов, только то, что нужно. Так я решил купить 3100, благо нашел место, где он продавался в комплекте с камерой. Потом планировал его поменять на 6100. но камеру оставить. Но потом мне захотелось, чтобы камера была встроенной. Случайно на Хелпиксе нашел 6610i, изучил его, в принципе, понравился, но не устраивала цена - 7300руб. На следующий день зашел в дилерский отдел своего оператора (Ульяновск-GSM), а там стоит он, а напротив ценник - 6090. Я аж "опух". Посмотрел, понравилось, но не было с собой денег. Девушка-продавец сказала, что цена не должна повыситься. Поинтересовавшись, почему так дешево, узнал, что у них такой поставщик. Но на следующий день телефон стоил 6850. Цена, в принципе, была на грани моих возможностей, но, не найдя ничего лучшего, решил довольствоваться тем, что есть. Стряс с родителей денег (накануне поступил в университет), на всякий случай проехал еще раз по салонам, - результат - повышение цен еще на сотню. Поехал в "тот" отдел. На ценнике красовались цифры: 6600руб. Купил, заодно и кожаный чехол прихватил и попутно пополнил счет за телефон. Все вылилось в круглую, но приятную сумму 7000.

Теперь о телефоне.

Что нравится? Дизайн! Куча свободного места (4мб), камера (ее наличие) (сама она, мягко скажем, оставляет желать лучшего, но для пользования в телефоне сойдет).

Пробежимся по меню.

Сообщения. Смс, ммс, чат, голосовые сообщения, инфо сообщ., сервис-команды. Последними тремя никто и не пользуется, значит - лишнее. При отсылке смс оно сохраняется в папке "отосланное". Я этого не просил, но, в принципе, полезно, так что ощущение двоякое. В подпункте "смс-сообщения" есть "новый е-mail", тоже без понятия, зачем оно. Понравился пункт "Свои папки", полезная штуковина, можно что-нибудь туда запихнуть. Но память ограничена, штук шесть сообщений. Ммс тоже не пользуюсь - не поддерживает оператор.

Звонки. Ну, тут стандартно, но есть еще счетчик gprs-связи.

Телефонная книжка. Порадовало то, что можно на одно имя ввести несколько номеров, изображение (фотографию), заметку и еще кучу информации (e-mail, факс, адрес...) Но плохо, что нельзя на каждого абонента поставить отдельную мелодию, приходится пользоваться "абонентскими группами". Есть четыре варианта просмотра имен, я пользуюсь "имя и изображение". Кстати, чтобы присоединить к имени какую-то информацию, нужно переместить его в память телефона, благо телефон делает это сам с запросом. Есть подпункт "свои номера", пока не разобрался, что это такое. Присутствует также быстрый набор.

Режимы. Также как и везде, но есть возможность ставить режим на определенное время отключения, потом ставится режим "обычный".

Настройки. Можно настроить правую клавишу на телефонную книгу или меню "актив" (см. ниже), очень удобно, настройка времени и даты, настройка звонков, установки телефона: язык, состояние памяти (при нажатии телефон немного "подумает" и выдаст куда и сколько памяти ушло), автоматический блок кнопок (мне не хватает кода блока кнопок, чтобы никто не лазил в моем телефоне без разрешения), индикатор соты (хрен его знает зачем, надо лезть в инструкцию), приветствие (обычно отключаю, чтобы быстрее грузился), выбор сотовой сети (автоматически или вручную), подтверждать ресурсы SIM (тоже без понятия), включить пояснения (если включено, то при лазанье в меню если не трогать кнопки 15 секунд появится пояснение насчет данного пункта, хотя и так все интуитивно понятно), мелодия запуска (откл. Или вкл. Заставку).

Настройки дисплея, сигнала, аксессуара, установка защиты (разные коды) и вернуть заводские установки (не дай Бог нажать).

Радио. Не работает без гарнитуры, которая идет в комплекте. Радио стерео. Подключение через POP-порт не очень удобно. Отключение радио только через меню. Можно настраивать радиостанции, мотать их можно кнопкой на гарнитуре, которую сразу и не найдешь, она расположена на пластмассовом треугольнике с резиновой вставкой с надписью Nokia (кнопка - резиновая вставка). Но радио, на мой взгляд, вещь бесполезная.

Камера. Три качества фотографий, отличающихся, по-моему, только объемом занятого места (высокое, обычное, базовое). Ставлю базовое. Есть имитация звуков камеры (звук затвора фотоаппарата и при пользовании функцией "авто таймер" звуковые сигналы сигнализируют о срабатывании камеры), можно менять название полученных фотографий, которые сохраняются в "галерее" в папке "фото". Не очень удобно, когда количество снимков перевалило за сотню, но изображения потом можно перекинуть в другие папки. Есть альбомное фото, портретное и ночная съемка. Первым снимаю в обычных условиях, портретное - чтобы сделать фотографию к имени в телефонной книжке, а ночной съемкой не пользуюсь, т.к. высветляет она не сильно, места "ест" больше, а ночью все равно не пофоткаешь - получается "черый прямоугольник Нокии". Так что следите за освещением. Автотаймер позволяет запечатлеть себя, он фоткает через десять секунд после нажатия, так что можно навести камеру на своих друзей, нажать кнопку и побежать к товарищам, после чего получится групповой снимок неизвестно кого, качество такое. Разрешение 352 на 288.

Галерея. Тут можно создавать-переименовывать-смотреть-удалять папки. Изначально есть три папки: фото, графика и мелодии. В "фото" находятся ваши фотографии, в "графике" несколько стандартных картинок, также рамки и мини-картинки, которые можно использовать для изменения и издевательства над другими картинками и фотками (я "дорабатываю" фотки друзей), полезно, когда нечем заняться. Можно создавать свои папки и перекидывать туда фотки и картинки. В папке "мелодии" лежат те самые мелодии в формате midi, но я переслал с помощью еms монофоническую мелодию с Нокии 2100. Кстати, все мелодии имеют авторские права, так что послать их с помощью ммс нельзя. Можно сортировать файлы.

Органайзер. Будильник каждый раз нужно настраивать. Календарь удобный, но очень уж запутанный и навороченный, можно забивать напоминания, дни рождения, встречи, звонки, заметки. Подпункт "дела", по-моему, тоже бесполезен, здесь пишешь какое-нибудь дело и даешь ему приоритет, своеобразный ежедневник.

Игры. Шахматные головоломки Chesspuzzle и приключения шарика-мячика Bounse. Первая быстро надоедает, несмотря на несколько видов задач, лучше бы были обыкновенные шахматы. После прохождения второй играть еще раз не хочется (если, конечно, пройдешь). Все игры java, можно закачивать их, но не больше 65кб каждая, жалко.

Приложения. Та же java-технология. Стандартные приложения - не очень. Portfolio2 - конвертер инвестиций, простым смертным ни к чему. Converter2- преобразователь "их" величин в наши (мили-км., фунты-кг. и т.д.) Никогда не пользуюсь.

Экстра. Калькулятор не визуализированный, но пользоваться можно, цифры набираешь цифровой клавиатурой, а знаки можно через варианты или звездочкой. Таймер обр. отсчета и секундомер, ничего интересного. Бумажник - самая бесполезная вещь во всем телефоне. "Синхронизировать", я так понял, что это что-то через компьютер и инетернет.

Конфигурация связи. Включить ИК-порт, по которому ничего нормального не пошлешь, разве только визитки и всякую мелочь. GPRS - не знаю, подвел оператор.

Минибраузер. Ну, это для доступа к web и wap.

Меню "актив". Сюда забиваешь самое необходимое и привязываешь к правой клавише, очень удобно.

В режиме ожидания кнопка 1 отведена для быстрого доступа к голосовой почте. С помощью кнопки 0 вылезаю в wap портал. При нажатии зеленой кнопки вызова входишь в "набранные номера". Стрелка вверх - быстрый доступ к камере с последними настройками. Вправо - календарь, влево - написать новое смс, вниз - телефонная книга.

Очень удобен так называемый код функции, это когда при нажатии меню набираешь цифры и оказываешься в определенном пункте меню (например, при нажатии меню/541 вы попадаете в выбор языка).

Дисплей 128на128 улучшенный, по сравнению с 6610, но на солнце все равно видно плохо.

Аккумулятора хватает дня на 3-4 при умеренном использовании.

Претензий к кнопкам выключения и громкости нет, то же самое и к полифонии, мне с головой, не было бы ее, все равно купил бы.

Не очень понравилось то, что крепление чехла получилось слишком низко из-за камеры, но телефон тут ни при чем.

Передняя панель имеет небольшой люфт в нижней части.

Теперь о детских болезнях. Через неделю после покупки стали мигать два верхних(!) ряда цифровых клавиш, хотя все пишут о нижних. Потом глюк пропал, но стали мигать 2 нижних ряда, потом опять все нормально, погасли 2 верхних, потом поменялись с нижними. В конце концов стало все нормально, но через некоторое время нижние опять замигали. Тогда я снял корпус и узнал такую вещь. Клавиатура крепится на тонкой пластинке, по-моему, там тонкие желобки-контакты как на компьютере, узнал также, что если нажать на пустое место (без корпуса) справа и слева от клавиши вверх, все становится нормально, все диоды горят. Приклеил туда кусочки пластыря и для страховки еще по бокам от клавиши 2. (Там тоже есть люфт), теперь уже 2 недели все нормально. Кому нужна подробная инструкция c иллюстрациями - пишите dm978590@yandex.ru.

Был еще один глюк. Как-то при возвращении из роуминга в домашнюю сеть, телефон не принимал сеть, но после перезагрузки все нормально. Хотя, может, это огрехи оператора.

Есть пара хитростей. При нажатии*#0000# узнаете о дате изготовления и версии прошивки, *#06# - серийный номер.

Сравнивать с телефонами другого класса некорректно, разве только был Samsung x600, есть свои плюсы и минусы, мне Нокия ближе.

Дам 7-8 баллов, просто идеальный телефон, но сниму за глюки и "левые" функции.

Был бы еще в комплекте дата-кабель с софтом, цены бы ему не было.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru