Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 6610i - Достойно, но на любителя

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор. Планирую расстаться с ним не то чтобы при первой возможности, но при второй точно. Почему - ответ ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого у меня было всего 2 телефона: Siemens C45 (3 месяца) и Siemens ME45 (более 2 лет). Также приходилось много общаться с Siemens C55, Siemens А70, Nokia 8210 и Nokia 3100. Последние полгода эксплуатации МЕ45 очень хотелось что-то с Явой и цветным экраном. Как раз собирался менять его на М65 или что-то из Nokia s40. Но тут вмешался случай...

Одна знакомая купила новый телефон, потому что ее 6610i ей наскучил. И она предложила взять этот бесплатно. Я был тогда при мобильном телефоне (Siemens ME45), но от более современного телефона, Nokia, да еще и бесплатно - грех было отказываться. Получил годовалую 6610i с зарядкой. До меня владельцев было как минимум два: моя знакомая и еще кто-то, т.к. знакомая приобрела его уже б/у.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Разделять достоинства и недостатки телефона я не буду - лучше буду писать все по порядку, и хорошее и плохое. И сразу буду сравнивать с другими телефонами, пользоваться которыми приходилось.

Начнем с корпуса

Размеры 160х44х19 мм - лично меня это вполне удовлетворяет (я вообще форм-фактор как критерий выбора приемлю лишь для клавиатуры телефона, но не для всей трубки). Но для девушек может показаться великоват - не очень-то изящная трубочка.

Пластиковое окно экрана на моей трубке покрыто мелкими царапинками - на читаемость экрана это не влияет, но и эстетизма не добавляет. Да и на серебристой поверхности вокруг экрана краска местами стерлась. Панели корпуса выполнены из неброского пластика, спустя год жизни телефона они выглядят прилично.

Главный недостаток корпуса - неплотное прилегание панелей к самой трубке. Лично на моем аппарате передняя панель, внизу, под клавиатурой, отходит от телефона где-то на 0,7 мм. При сжатии в руке телефон жалобно поскрипывает, что тоже не является хорошим признаком. Соответственно, без чехла телефон эксплуатировать - собирать внутрь пыль и грязь. Про преимущества ME45 молчу - с 6610i у них просто разные назначения корпусов.

За корпус я поставил бы 6 баллов, не больше.

Эргономика, дизайн

Дизайн телефонов Nokia до 2004-2005 годов выпуска особым разнообразием не отличается. Это кирпичики, различающиеся от модели к модели лишь цветами, формой клавиатуры и мелкими деталями внешней отделки (рамки вокруг экрана, наличие боковых клавиш, расположение IR и т.д.). Вот и 6610i яркий пример такого "кирпича". Незамысловатая форма, клавиатура с довольно крупными кнопками, слева две боковые клавиши, сверху IR и кнопка включения/выключения. Две функциональные клавиши, между ними четырехпозиционная клавиша (не джойстик). С доступом к кнопкам проблем нет.

Клавиатура заслуживает отдельного внимания. Она мне не нравится. Нет, не все так плохо - кнопки расположены относительно удобно и попадание в них пальцем не вызывает затруднений. Но. Выполненная из пластика, она при нажатии скрипит и щелкает. И вообще не внушает доверия. Если телефон потрясти, то клава радостно загремит в ответ (для придирчивых - клава гремит, даже если передняя панель поджата к трубке, а не отходит). Я понимаю, что за это не расстреливают, но это ж все-таки Nokia 6ххх.

Лично я не люблю, когда клавиатура издает посторонние звуки.

Остальное. Кнопка включения/выключения требует привычки, либо длинных и крепких ногтей. Но работу свою выполняет - случайно ни разу не нажималась, да я думаю, это и невозможно (она не выпирает над корпусом).

Дизайн - ничего особенного. Эргономика вполне нормальная. Клавиатура так себе. Итог: 6 баллов.

Экран

В качестве лирического отступления. Я думаю, многие пользователи мобильной связи ломали себе голову: почему Nokia для всей 40-й линейки делает экранчики 128х128. Причем, даже если аппарат стоит более 150-200 USD. Это, кстати, относится не только к относительно старой 6610i, но и к трубкам, выходящим сейчас. И ответа нет. Ну да ладно - так зато аккумулятор дольше пашет.

Что касается экрана 6610i, то это 128х128 STN-матрица 4096 цветов. Что тут сказать - на Nokia 3100, принадлежащей моей благоверной, точно такая же комбинация (128х128 STN 4096) реализована лучше - экран заметно ярче и четче, чем на моей 6610i.

Если немного присмотреться (очень немного), то видно, как по экранчику тихонько плетутся стройные вертикальные полосы. Причем видно их практически на любом фоне (бывает, что подобные недочеты видно только на темных картинках, но здесь - на любой).

4096 цветов на экране я бы не стал записывать в минусы - мне достаточно. Но вот матрица STN. На солнце экран "слепнет" практически полностью, как, впрочем, любой STN.

Из плюсов экранов Nokia хочется отметить один бесспорный - относительно мелкое зерно. Именно благодаря ему экран выглядит неплохо даже на фоне Siemens S65 с его TFT-матрицей, но довольно большим зерном. Именно по этой причине я, планируя расставание с ME45, решил брать скорее новую Nokia s40, чем Siemens M65. В сравнении же с более дешевыми, а особенно бюджетными моделями Siemens, экранчик 6610i по размеру зерна и разрешению более чем конкурентоспособен.

Резюме: экран, конечно, цветной, зерно мелкое, но STN-матрица морально устарела. 7 баллов.

Полифония, виброзвонок

Число голосов - 4. Но мне это особо не важно.

Достаточно громкий звонок: слышно всегда и везде: в транспорте, из кармана куртки, в соседней комнате и т.д.

Вибра меня вполне устраивает - в толстом пуховике, может, и не почувствую, но в осенней куртке или кармане джинсов пеленг звонка обеспечит.

На телефоне есть 5 профилей. Названия можно менять. Лично мне хватает с лихвой трех: обычный (сигнал + вибра), тихий (только вибра) и бесшумный (ни сигнала, ни вибры). Пользоваться удобно.

Итог: 7 баллов.

Качество приема, разговор

Качество вполне приемлемое. Но не лучшее. У меня на работе (Московская область) было только одно место в кабинете, где мой ME45 всегда был на связи. Худо-бедно, на 1-2 деления, но сеть видел. Для Nokia 6610i этого места не существует. Я одновременно держал в руках 2 телефона: ME45 ловит, 6610i - нет.

Качество приема/передачи речи - то, что зависит от телефона, а не от оператора, никаких нареканий не вызывает.

За этот пункт 8 баллов.

Меню

Вот оно. Вот где мое разочарование в Nokia настигло меня. Сравнение буду вести с Siemens, так как других достойных конкурентов Nokia не вижу (SonyEricsson не плох - но не то все-таки).

И не надо здесь вздыхать: "Вот, еще один ноющий сименсоид".

По разным причинам, но после МЕ45 я планировал полностью переходить на Nokia. А теперь для меня все не так очевидно...

Концепция меню, сама по себе, по сравнению с допотопной 8210 мало изменилась: список из 16 пунктов (включая SIM-меню). Иконки анимированные. Организация древа меню вполне логичная и понятная, надо отдать должное.

Но при пролистывании списка видно только текущий элемент - что выше и ниже, не видно - меня это немного расстраивает. Можно, правда, организовать меню в виде матрицы из иконок, как у большинства цветных мобильников, но реализовано это в 6610i так, что и смотреть не хочется. Матрица состоит из 16 убогих квадратиков, навигация среди которых организована не тривиальным способом. Честно говоря, даже на Siemens A65 моей сестры все проще, логичней и, извините, красивее, несмотря на разницу в качестве экранов.

Еще один момент в навигации меню в Nokia меня заботит: организация цифровой навигации. Надо либо сначала запоминать длинный цифровой код для нужной функции (например, для смены языка на английский: меню, 5412) и вводить его очень быстро, сразу после захода в меню. Либо забыть про этот способ. Любое промедление при вводе кода - и вы набираете эти цифры в виде номера. К тому же нельзя в верхний пункт, например настройки (5), зайти просто, а потом набрать 421, чтоб сменить язык на английский (см. выше), т.к. при этом 421 телефон начнет набирать в качестве номера, предварительно выйдя из меню.

Кстати, о языке. Если адресная книга у вас на русском (что, по моему, логично), а SMS вы пишете на транслите (что тоже логично, т.к. он более емок в SMS), то у вас проблема. Нельзя переключать язык набора отдельно от языка всего меню. Т.е., чтоб поиск по буквам в адресной книге работал, вам придется включить в настройках телефона русский язык (5416), но перед набором SМS на транслите надо опять лезть в меню (5412) и ставить английский.

Даже в моем старом МЕ45 этих проблем не было - и цифрокоды работали всегда и везде, и язык переключался тоже, а для Nokia вышеизложенное справедливо и по сей день - видимо, они считают, что так надо.

Из-за всего перечисленного - за меню 4 балла (таков для меня баланс продуманности дерева меню и неудобства пользования им).

Адресная книга

Она хороша.

Позволяет записывать один контакт: 5 номеров (включая факс), еще 4 поля информации (e-mail, сайт, почтовый адрес и заметка), картинку на абонента и принадлежность к группе. Всего есть 5 групп + все остальные. Нельзя назначить мелодию на контакт - только на группу. Новые группы создавать нельзя, можно только переименовывать старые.

Отдельно про назначение картинки на контакт - не надейтесь назначать фото абонентов на номер - ничего все равно не увидите. Картинка при вызове высвечивается мелкая, меньше четверти экрана. Так что лучше использовать простые контрастные картинки, а не фотки, иначе различать их будет трудно.

Про возможное затруднение поиска по буквам из-за переключения языка я писал выше.

Емкость - 200 на SIM-карте и 500 полностью заполненных в телефоне. По-моему, этого более чем достаточно: 500 ячеек никто из моих знакомых даже близко не заполнял. Используемую память можно выбирать: телефон, SIM и телефон + SIM. Кстати, заполнение книги (в памяти самого телефона, а не SIM-карты) телефон показывает только в процентах, а не в количестве свободных и занятых записей. По-моему, это не очень удобно.

Итог: 7 баллов за адресную книгу.

Память, игры, файлы, прошивка

В телефоне чуть более 4 МБ памяти. Для телефона с Java-приложениями до 64 КБ, простенькой полифонией, без MP3 и с камерой, снимки которой весят не более 15 КБ, этого вполне достаточно. Лично я от недостатка памяти этого телефона не страдаю.

Игры. Вот в чем для меня качественный плюс Nokia перед многими другими телефонами. Игр много, хороших и разных. На Nokia'вском экране выглядят они очень достойно. И на производительность Java-машины жаловаться не приходится - то, что на Siemens A65 грузится секунд 30, здесь идет за 5-10 секунд.

Файлы. В телефоне есть три специальных пункта в меню: игры, приложения и галерея. В галерее хранятся картинки (фото в т.ч.) и мелодии. В играх и приложениях - Java-продукты. Больше ничего нигде хранить нельзя (хранилище SМS и MMS я не считаю). Это вообще минус всех Nokia s40. Они не имеют нормального файл-менеджера в принципе. Я на старом МЕ45 как-то из института домой архив .RAR принес (дискеты не было, зато был телефон со шнуром). Потому, что в Siemens есть память, там можно хранить файлы. Читает их телефон, не читает - не важно. Там, кстати, даже форматировать файловую систему можно было (здесь мне этого не хватало один раз, см. ниже). А убогость восприятия Нокией данных мало того, что просто ограничивает его возможности, но и чревата глюками с установкой игр и приложений. К примеру, если приложение по каким-то причинам не залилось в телефон корректно, или залилось не полностью, то тот обрезок, который успел залиться, вы не всегда сможете удалить. Видимо, мобила иногда просто не понимает, с какого конца удалять файлы не зарегистрированных типов.

Кстати, насчет заливки всего и вся в мобилу - выбор программных средств и их возможности относительно скромны. Чаще всего это либо родной Nokia PC Suite, либо Oxygen, либо MobyMB. Сам я пользуюсь последней, т.к. первые два простотой организации и скромными размерами не блещут.

Прошивка. На моей трубе стоит 3.10. Очень старая, русский Т9 просто не работает. Хотя есть. Слова он не понимает элементарные. Прошить телефон дома нельзя (по крайней мере, я не нашел способ и софт, а это уже показатель). Патчей к нему нет (я не нашел). Это большой, качественный и принципиальный минус перед Siemens. Там если и выходит трубка с глючной прошивкой, то потом, с появлением новой, самому ее залить не проблема. Да и народ к ней столько всего напишет, что функциональность трубки можно сильно поднять. А здесь без 300 рублей и визита в сервис-центр - кукиш. Даже Т9 не поправишь.

Итог за этот пункт: 6 баллов. Плюсы - хорошая Java и память, которой мне хватает за глаза. Минусы - все остальное.

Камера

CIF - этим все сказано. Очень слабенькое качество фото. Размер не превышает 15 КБ (по крайней мере, я не замечал). Я баловался первые 2 дня. И то только потому, что до этого у меня не было фото на телефоне. После того, как увидел фото, снятые телефоном, на мониторе компьютера, оставил это баловство.

Есть 3 режима съемки: простой, портрет и ночная. Разница - портрет делается меньше (типа только лицо). Ночная съемка: ночью на самом деле она работает лучше, чем простой режим, - кое-что становится видно.

К камере видимо, сделали в телефоне крайне простой графический редактор. Можно вставить одно изображение в другое, сделать рамку и прочая, пардон, чушь. Смысла столько же, сколько и в камере.

Не знаю, зачем она нужна.

3 балла. Почему не ноль - ну два дня я все-таки баловался.

Радио

Гарнитуры у меня нет, а без нее не пашет. Не знаю.

Браузер, калькулятор, органайзер и т.д.

WAP настраивается не очень сложно. Браузер позволяет отключить загрузку картинок, очищать кэш и делать кучу закладок. Есть достаточно подробный счетчик передачи данных GPRS. В общем, все пучком.

Есть также e-mail клиент, но я им не пользовался.

Калькулятор, календарь, органайзер, секундомер и прочее. Они в данном аппарате ничего особенного не представляют - не хуже и не лучше, чем у большинства других. Особого внимания, на мой взгляд, не заслуживают. К тому же редко кто, выбирая телефон, ориентируется на подобные фичи.

Единственное, что хочу отметить из подобного рода мелочей, так это то, что впервые я увидел конвертер валют с нормальным юзабилити. При вводе числа с клавиатуры можно набрать его как номер, записать в телефонную книгу, а можно, задав курс, перевести его в местную и иностранную валюту. Очень удобно и лазить по меню не надо. Как позже выяснилось, на 3100 тоже есть такая фича - значит, можно ожидать от всех Nokia.

Итого: 8 баллов.

Коммуникации

Связь/синхронизация с PC через Pop-Port и IR.

IR у меня нормально на прием не работает - ME45 с него может текст получать, а отправлять не может. Говорят, это из-за компоновки фотодиодов, т.е. вполне возможно, что это минус не только моего конкретного телефона, но и всех ему подобных. Факт тот, что пользоваться я IR не смог - пришлось телефонную книгу с МЕ45 вручную переносить.

Про связь с компьютером писал выше, в файлах и прошивке.

4 балла. Не ноль за то, что связь с компьютером все-таки есть.

Аккумулятор

Li-Ion. Nokia. Вот этим все и сказано. Мобила активно пашет трое суток запросто. А при том режиме, который у меня бывает, когда много работы, я ее вообще раз в неделю заряжаю. Очень хорошо, особенно для цветного функционального аппарата. Пожалуй, самая мажорная часть телефона. И притом очень важная. Для меня во многом определяющая.

10 баллов. Лучшего и не жду.

Чего вам в нем не хватает?

Нормального экрана (больше, ярче и, главное, чтоб на солнце не "слеп"), нормального файлового менеджера, возможности прошивать самому, теперь, наверное, и Java MIDP 2.0. Очень не хватает нормального Т9 и переключения языков ввода. Если уж камеру в телефон, то не менее 1 Mpix. Раз нормальная камера, то съемка видео тоже желательна. Раз нормальная камера и MIDP 2.0, то и памяти больше надо, а лучше RS-MMC. Нормальный надежный IR, ну можно и Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SМS, игры и приложения, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, WAP-GPRS.

Какие функции не используете совсем?

Радио, MMS, ну и всякую мишуру вроде органайзера и бумажника.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было неприятностей. Не падал, не тонул.

Какие глюки были замечены?

При заливке некоторых игр, которые в телефон залазить не хотели, в трубке остались куски. Труба называет их "неизвестное", весят они по паре байтов, но удалить я их не могу. При выборе опции "удалить" труба пишет "Action failed" и показывает красную бяку. Я привык к ним, хотя раньше эти призраки меня бесили. Ну и русский Т9. Думаю, перепрошивкой это можно исправить.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Основная часть сравнений проведена выше. Как резюме:

  • экран лучше, чем у многих Siemens, в основном за счет мелкого зерна. Ну и разрешение, в принципе, тоже неплохое;
  • Java заметно быстрее, чем на Siemens C55 и A65. Правда, оба этих "Семена" принадлежат к эконом-классу;
  • меню, связь с компьютером, передача данных организованы качественно хуже, чем у Siemens. Отсутствие возможности пропатчить/перепрошить телефон в домашних условиях - минус из этой же оперы. Причем, что огорчает, организовано это так нарочно - так как такой подход Nokia демонстрировала раньше, демонстрирует и сейчас;
  • наличие большого количества игр и их доступность в Интернете - это отдельный плюс Nokia s40.

    Что еще вы можете сказать?

    Больше я Nokia пользоваться не хочу. Разве что смартами этого брэнда. Но это отдельная песня. После использования этого телефона понял, что мне ближе Siemens M75, чем Nokia 6230i, что, честно признаться, удивило меня самого.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Средний балл 6,33. Расчет соответствует моим впечатлениям. Телефон можно назвать хорошим даже на сегодняшний день. Особенно если он нужен в основном для звонков и SMS. Минусы, присущие ему, за исключением связанных с его возрастом, присущи практически всем телефонам Nokia. Так что если вы не против подхода Nokia к меню и вам не нужны особые мультимедийные "примочки", то я бы порекомендовал вам этот телефон как недорогой и качественный продукт известной фирмы.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru