Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6610i - Много ли надо деловому человеку?

Разрешите начать с краткого вступления. Почти 2 года я не направлял на Helpix.ru никаких опусов по мобильной связи и телефонам. Предыдущие отзывы можно найти на этом сайте (Nokia 3100 vs. Samsung C100 [1], Samsung A800 [2], SonyEricsson T610 [3]).

С тех пор изменилось немного: свой T610 я продал уже почти год назад, заменив его на Nokia 6610i, как на более надежный, хоть и менее функциональный (казалось бы, мелочь - разъем зарядного устройства, но обнаружив утром телефон незаряженным, хотя вечером честно ставил его на зарядку, задумываешься о целесообразности хитромодных разъемов, которые столь любимы ныне производителями телефонов, в частности SE). Samsung S300M жены остается в строю, хотя уже подошел его двухлетний "юбилей", и сейчас его ношу я, отдав жене 6610i (аппарат прожил почти год без нареканий, так что останется в семье надолго). Еще в парке устройств появился Nokia 2600 - мой первый корпоративный аппарат. Таким образом, в настоящее время появилась идея поменять S300M, так как 2 года для телефона-раскладушки - возраст пенсионный, на что-то более новое, в связи с чем и родилась идея этого обзора: что меня устраивает и не устраивает в текущих телефонах, что бы я хотел в новом, и что есть сегодня на рынке аппаратов, удовлетворяющее моим запросам.

Для начала - попробую кратко ответить на предлагаемые вопросы (по 3-м используемым в настоящее время телефонам).

Как давно у вас этот телефон?

S300M - почти 2 года.

6610i - почти год.

2600 - полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Все использую в той или иной степени. S300M планирую заменить по причине выработки амортизационного срока.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

S300M - куплен в магазине новым, по критерию "понравился жене".

6610i - куплен в магазине новым, взамен T610, по критерию "надежно, солидно, стильно, проверено временем, достаточно функционально".

2600 - выдан на работе новым, критерий - "дешево и практично".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

S300M - компактность, мощность сигнала - в определенных условиях (за городом в чистом поле) лучше, чем у 6610i (немалая заслуга в том внешней антенны), неплохая батарея (толстая, 900 mAh - 5 дней средней работы гарантировано, 6 дней - не редкость, что неплохо для раскладушки с двумя цветными дисплеями), простота использования в режиме звонилки.

6610i - "привычность" (ИМХО) 40-й платформы, надежность, разумная энергоемкость - батарея 720 mAh держит неделю, хорошо лежит в руке, хороший сигнал, живой голос (в смысле собеседника при разговоре), отличная громкая связь, хорошая телефонная книга.

2600 - простота, нормальная связь, хорошая батарея, хороший прием - в общем, тоже неплохая звонилка.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

S300M - телефонная книга - дурдом, сортировка по "самсунговско-русскому" алфавиту (начинается с буквы "Г", и этим все сказано), все, как реализован сервис телефонной книги, - одна большая недоработка. Что могу сказать - модель старая, сейчас уже простительно. Аналогично - с заметками - будильниками. Будильник не работает по рабочим дням ("Утренний"), вернее, работает, но только первую неделю, далее срабатывает просто ежедневно. Перепрошивка в СЦ не помогла. ИК-порт пассивный. Внешний дисплей раскладушки в виде зеркальца - в принципе, симпатично и энергоэкономично, но обычный черно-белый LCD, на мой взгляд, функциональнее (например, как в Х460).

6610i - продвинутый будильник реализуется только путем хитрых манипуляций с записями ежедневника, который и сам оставляет желать лучшего: нет структурирования событий внутри дня, как это реализовано, к примеру, в T610, или в последующих моделях Нокиа, например 6020. С наушниками-гарнитурой инженеры перемудрили, просто засунуть ее в уши, не обматывая вокруг шеи, невозможно - микрофон остается на пузе. ИК-порт пассивный.

2600 - если вы хотите заменить свой 3310, который у вас уже года 4, - можно взять 2600, функционал вас не разочарует. А если нужно что-то более продвинутое - глядите другие модели. Свою цену этот аппарат отрабатывает отлично. Только зачем инженеры Нокиа отказались от фамильной кнопки включения на верхнем торце аппарата? Но эта тенденция сжигания знамен продолжается в последующих моделях - отказ от палкометров, от классического гнезда зарядки 3,5 мм, и т.п.

Чего вам в нем не хватает?

S300M - нормальных телефонной книги, будильника и календаря, живого ИК.

6610i - нормальных будильника, календаря, ИК.

2600 - для своей цели (второго телефона - звонилки) устраивает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, календарь, ежедневник, будильник, напоминания, часы.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио (6610i); SMS; WAP over GPRS; камера (6610i), когда нет фотоаппарата под рукой, а момент хочется зафиксировать, пусть и номинально; игры - коротаю ожидания; калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

MMS, модем, Java.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

S300M перешивал в СЦ, в последний месяц гарантии, больше для профилактики, меньше - для ликвидации проблемы с утренним будильником (см. выше).

Какие неприятности случались с телефоном?

У S300M раскалывалось переднее стеклышко. СЦ предлагал менять вместе с передней панелью (1200 р. с работой!!!), купил китайский корпус за 200 р., поменял сам только стеклышко, правда остались заусенцы на корпусе от инструмента, которым выкорчевывал старое поломанное стекло (корпус разбирать не стал). Самое интересное, при каких обстоятельствах сломалось стекло: уронил телефон, находящийся в кобуре! в кошачье корыто-туалет . При этом напротив стеклышка был магнит-застежка кобуры, и этим магнитом кобура ударилась о бортик корыта. Все, трещина. При этом были случаи, телефон выпадал из нагрудного кармана на голый бетон в гараже - царапины на корпусе, стекла целы. Остальные аппараты проблем не вызывали (тьфу-тьфу).

Какие глюки были замечены?

Баг про будильник у S300M - читайте выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня были свои: Nokia 3210, Nokia 640, Nokia 3410, Samsung c100, Nokia 3100, SonyEricsson T610, Nokia 6610i.

У жены были (значит, и я тоже с ними ходил, много или мало) Nokia 3310, Motorola T190, Siemens A50, Samsung A800, Samsung S300M.

Ну и служебный аппарат сейчас у меня - Nokia 2600.

А держал в руках или пробовал многие модели.

Большинство указанных моделей уже устарели и не предлагаются на рынке. Из указанных особо хочу отметить Nokia 3210, 3310, 3410 - Nostalgie... Лучшие аппараты своего времени. И SonyEricsson T610 - замечательная по функциональности задумка, напрочь испорченная китайским (т.е. малайзийским) исполнением. Вначале думал, что тяжело будет приспосабливаться к альтернативному эрикссоновскому меню, ан нет - нормальное меню, привык. Но Нокия как-то надежнее, и внутри и снаружи.

Что еще вы можете сказать?

Что же мне сегодня предлагает наш рынок? Продажа S300M - вопрос времени, жене останется 6610i, необходимо выбрать себе что-то из всего нынешнего изобилия предложения. Вспомните 2001 год - реальный выбор был в среднем классе только между Нокией 3310 и Сименсом с35, сейчас же просто глаза разбегаются даже в ассортименте одного производителя (например, Нокии).

Много денег за аппарат я принципиально не собираюсь платить, поскольку дорогой аппарат быстрее обесценивается, менее ликвиден при последующей продаже, кроме того, не испытываю нужды в изобилии мультимедийных функций и, в конце концов, тяжело заработанным деньгам есть и другие, более приятные применения.

Если 2 года назад при выборе телефона с разумным набором деловых функций нужно было ориентироваться на цену порядка 200 безусловных единиц, то на сегодняшний момент (прогресс идет) вполне можно ограничиться и 150-ю. Выше цена - только рост качества мультимедиа и навороты.

Из типов корпуса я отдаю однозначное предпочтение проверенному моноблоку. Надежность его по сравнению с остальными типами, я думаю, никто не поставит под сомнение. Раскладушка - это тоже удобно в определенных случаях, но приходится жертвовать надежностью. Слайдер, ротэйтор - не для меня.

Как старый пользователь сотовой связи с застарелыми взглядами (каюсь, сильно догматическое мышление), я продолжаю отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам производителей телефонов, но здесь следует учесть, что даже список этих самых "проверенных марок" приходится корректировать.

Сразу же я отметаю многие китайско-корейские марки, начиная с весьма технологичной Pantech, включая LG, и не говоря уже там о всяких Fly. Более того, не рассматриваю пока (IMHO) относительных новичков на европейском рынке, несмотря на громкость имен, таких как Toshiba или Sharp. Да и европейцы Sagem и Philips не привлекают, в особенности учитывая достаточно высокий уровень цен.

К сожалению, приходится констатировать, что когда-то грозная компания Siemens после краткосрочного расцвета в период 65-й серии погружается в категорию корейско-китайских производителей. В настоящее время можно лишь обратить внимание на аппараты 75-й серии, полученные из эволюционного развития 65-й платформы - это С75 и МЕ75. Учитывая традиционную для Сименсов функциональность, классическое исполнение, это, пожалуй, единственные и последние модели, что заслуживают моего внимания у этой компании, хотя, кто знает, куда пойдет Benq.

SonyEricsson, похоже, уделяет больше всего внимания гонке вооружений в моделях категории мультимедиа-бизнес, эволюционно начатой с аппарата Т610 (помните, раньше его называли - самый оснащенный классический телефон?), который получил развитие в виде К700, К750, и, теперь уже, - К790/К800. Современные аппараты бизнес-категории (настоящей бизнес-категории - без отвлечений на мультимедийную начинку) создаются уже из старых мультимедийных платформ, взять, например, современные К310 или К510. В их основе - старый добрый Т610, пусть и слегка разогнанный и апгрейженный. Пожалуй, К310 функционально и есть оптимальная модель у данного производителя для моих целей. Однако, опробовав в длительной эксплуатации прародителя - Т610, уже не тянет брать эту модель, во-первых, уже не хочется китайского литья пластмассового корпуса (который в 610-м был хотя бы скрыт псевдоалюминиевыми панелями), да и прочие мелкие недоделки-заморочки SE напрягают, как тот же разъем (справедливости ради, следует сказать, что разъем SE заменили, но принцип остался тот же).

Motorola, один из традиционных производителей мобильных телефонов, сейчас находится в средней ценовой группе на подъеме. Идея "Тонкомото", благодаря демократическим ценам, пошла в массы, и телефоны данной марки заставляют обратить на себя внимание в среднем сегменте рынка. Я говорю, прежде всего, об L6. Традиционно Motorola сильна в сегменте "чуть ниже среднего" (с350, с650), мультимедиа (Е398), и в функционально насыщенных раскладушках. Но появление L6 и установление на рынке цены на него менее 150 безусловных единиц заставило обратить внимание на него даже меня, хотя любовью к американской фирме я никогда не отличался. Говоря о соседях по линейке, то L7 больше предназначен для покупателей имиджа, так как, практически ничем принципиально не отличаясь от L6 (флэшки и экран высокого разрешения мне ни к чему), он в полтора раза его дороже. L2 же пока еще не актуален, так как цена на него еще не настолько отличается от L6 (300 р.), чтобы перекрыть пусть небольшое, но снижение качества и функциональности.

Samsung, похоже, решил кардинально поменять свой имидж (по крайней мере, в моих глазах, и для моей категории пользователей). Модели среднего класса из симпатичных "дизайнерских" (Х100, Х120) превращаются в топорные (взгляните на X630). X620 была переходным этапом (тоже не фонтан), и, наверное, ее уже не стоит рассматривать, так как вряд ли ее будут производить параллельно с 630-й моделью. Раскладушки среднего класса последних выпусков тоже изяществом линий не отличаются (X300). Поэтому что-то я не вижу ни одного представителя в заданной ценовой группе, не вызывающего у меня эстетического отторжения (вот чуть подороже - там ситуация немного исправляется - взгляните хотя бы на X670 или Х700, вот только нужно ли мне это вместе с ростом цены?). Итак, один из крупнейших производителей, причем достаточно авторитетный, почти лидер рынка, не заинтересовал меня ничем в заданной целевой группе. Печально.

На закуску остался бесспорный фаворит - Nokia. Эта компания уважаема не только мной, но и другими миллионами поклонников. Если вы посмотрите на цепочку телефонов, прошедших через мои руки, то станет понятно, какой фирме я отдаю предпочтение. Но это предпочтение, так сказать, "заочное", вне рассмотрения конкретных моделей. Итак, в целевом диапазоне мы видим уходящую (еще изредка встречается на прилавках) 6610i. В активе у нее - "классическая 40-я платформа", радио, ИМХО - лучший дизайн из всех аппаратов до сегодняшнего дня, отсутствие джойстика (позволяет без проблем пользоваться аппаратом в плотном чехле, а стало быть, в более суровых условиях), это последняя модель Nokia с аккумулятором "старого образца" - кирпичиком. Из более современного - дуэт 6020/6021. В них, как на заказ, решены все проблемы 6610i (см. выше в моей характеристике модели), но отсутствует радио, четырехпозиционный навигатор заменен джойстиком, дизайн куда более топорный (скорее бочкообразный). Из новенького - новая модель среднего класса 6070 и ожидаемая 6080 - дизайнерский вариант 6070 в стиле Vertu. В активе их - радио, увеличенный дисплей, интересное исполнение навигатора, но - в данной серии применено новое гнездо зарядного устройства под 2,5 мм.

Отвлечемся. Как показала практика длительного использования телефонов Нокиа, ни одно зарядное устройство не дает такого качественного заряда (выражающегося в длительности работы телефона без подзарядки и сроке службы аккумуляторов), как знакомое всем (мне - еще с 3210) зарядное устройство трансформаторного типа ACP-7E ("кубик", или "грибок"). Именно таким зарядником комплектовались 3310, 3410, 3100, да и сейчас комплектуются, например, 2600 или 6060. В чем его преимущество? В напряжении заряда - а это в данном случае 3,7 V. Напомню, что аккумуляторы современных Нокий (начиная с 3310) имеют номинальное напряжение 3,6 V. Каждый, кто знаком с устройством аккумуляторов, и, например, заряжал аккумулятор автомобиля, знает, что чем меньше напряжение заряда, тем качественнее пройдет процесс зарядки. Но в случае, если нужно зарядить аккумулятор быстрее, можно поступить просто - увеличить напряжение заряда, поступившись качеством заряда и долговечностью батареи. Что иногда делают автолюбители, и что постоянно сейчас применяют и производители мобильных телефонов. Напряжение порядка 5 V на резисторных зарядниках стало почти нормой, а рядовые пользователи этому рады, с радостью отмечая, что время зарядки снизилось с трех до полутора часов. Какой ценой - рядовые пользователи не задумываются, всецело доверяя современным технологиям. Данная стратегия для производителя себя оправдывает, т.к. убитый аккумулятор часто служит поводом для покупки нового телефона, реже нового аккумулятора - один эффект - лишний доход производителю. Не буду утверждать в абсолютной форме, но эмпирически - у меня телефоны Нокиа гораздо качественней заряжаются ACP-7E, чем -8, -12, и, тем более, несравнимо с китайскими зарядками.

Таким образом, вводя новое зарядное гнездо - 2,5 мм, фирма-производитель лишает пользователей возможности пользоваться старыми аксессуарами. К чести Нокиа, конечно, предусмотрен переходник CA-44, но это уже лишние неудобства, необходимость покупки данного переходника, и т.п. К слову, новые зарядники - АС-3 и АС-4 - резисторного типа, т.е. трансформаторных зарядных устройств, скорее всего, больше не будет.

В установленную ценовую категорию, кроме указанных моноблоков, укладывается еще и раскладушка - 6060. В активе данной модели - большой дисплей, гнездо зарядки старого образца, то, что это раскладушка (спорный момент), реализация органайзера примерно как в 6020. Из негативных сторон - отсутствие возможности синхронизации с компьютером - что поделаешь, маркетинг - не положено, если установить pop-port, то многие покупатели 6101/6103 подумали бы три раза, зачем отдавать лишние 100 безусловных. Главный же минус - отсутствие внешнего дисплея и боковых кнопок. По опыту пользования Samsung A800 и S300M могу сказать, что главное преимущество раскладушки - ответить на звонок открытием флипа либо сбросить его нажатием боковой клавиши. Когда привыкнешь к этому, раскладушка без указанных элементов кажется неполноценной (ИМХО), или, по крайней мере, неудобной. Хотя, например, покупку данного телефона в подарок своей маме на юбилей я рассматриваю всерьез (до сих пор она обходится без телефона, не понимая, зачем он ей) - достаточно красивый, простой и понятный аппарат для непритязательного пользователя.

Что получилось в итоге? Siemens c75, me75, Motorola L6, Nokia 6020/6021.

Сименсы убираю из списка, как, во-первых, непривычные для себя модели, причем у с75 проблемы с энергосбережением, а повышенная защищенность me75 мне ни к чему (более чем за 5 лет пользования телефонами ни один не был мной разбит или утоплен). А из оригинальности Моторолы и проверенности Нокии я выбираю Нокию. Опять же вопрос с аккумулятором у Моторолы пока для меня открытый, а как будет работать Нокия, я более-менее представляю.

Остается последняя альтернатива: 6020 или 6021.

Я пока не рассматриваю ценовое отличие, техническое отличие только в 2-х элементах: у 6020 камера, а у 6021 Bluetooth. За время пользования T610 Bluetooth мне не понадобился для передачи данных, вполне обходился ИК, изображать терминатора (цитирую чье-то классное выражение) тоже нет нужды, а иметь элементарную камеру иногда бывает полезно (да просто, например, снять зевающего кота, растянувшегося на диване в потешной позе). Разницу по цене в 200 рублей я не считаю колоссальной и способной оказать влияние на принятие решения - между магазинами бывает больше разница на одну и ту же модель. Так что мой выбор - 6020. Хотя у вас при выборе могут быть и другие приоритеты.

А может, мне не стоит бежать в магазин сломя голову, и Helpix.ru окажет мне честь присвоением приза , раз уж так почти совпала модель?

Желаю успехов всем в выборе телефонов. Покупайте проверенные модели и не повторяйте чужих ошибок. А главное - не слушайте консультантов в магазинах. Они советуют то, за что им платят. А по закону рекламы, хорошая вещь в дополнительной рекламе не нуждается.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru