Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6610i - Много ли надо деловому человеку? Vol.2

К сожалению, в предыдущем рассказе мной не была в полном объеме раскрыта тема перехода с SonyEricsson T610 на Nokia 6610i, отдельно поведать которую я и хочу сегодня читателям. Произошел данный переход в начале ноября 2005 года, таким образом, Нокиа в моих руках уже скоро год.

Как вы помните, на SonyEricsson Т610 я перешел в начале декабря 2004 года, с Нокии 3100. Тогда хотелось взять солидный, функциональный, надежный бизнес-аппарат со стандартным набором функций и мощной батареей. Основной выбор шел тогда как раз между T610 и 6610i. Подробности данного выбора на тот момент читатели могут вспомнить из статьи "Знакомство с Эриками" почти двухгодовалой давности. Можно сейчас по-разному переосмыслить результаты того выбора, можно пересмотреть балльную оценку, проведенную мной в то время, однако, вкратце говоря, 6610i мне в итоге понравился больше.

Т610, без сомнений, был замечательным аппаратом, по совокупности качеств, а в конце своего жизненного цикла на рынке - лидером по соотношению цена/качество в своем сегменте. Однако всю идею в итоге подпортила желтая сборка и небольшая непродуманность. За что я любил Нокии, в смысле постоянства удачного гнезда для зарядки и совместимости аксессуаров, за то же можно было и ненавидеть Эрикссоны. Их явно неудачная конструкция с пластмассовыми фиксаторами, прижимающими треугольные проволочные контакты зарядника к контактам телефона, кажется мне неудачной, контакт часто теряется, при неумелом использовании рассыпается весь узел (много подобных мнений). Меня эта проблема тоже не обошла стороной. Контакт то был, то его не было, телефон снимался с зарядки посреди ночи, или же не хотел становиться на нее вечером, не раз подводя меня утром. Учитывая, что по старой никель-металлгидридной привычке телефон я разряжаю почти до упора, утром я оставался без связи по крайней мере по пути на работу. Кроме того, телефон я носил без чехла, так как достойные чехлы на телефон с джойстиком и камерой подобрать довольно проблемно (по многим причинам, но главное - какой смысл в чехле, если у него посередине дырка под джойстик?), а кобура не прижилась в моем хозяйстве - неудобно, в итоге телефон по прошествии года был не сильно, но поцарапан, в том числе от удара о бетонный пол. И, несмотря на внутренние достоинства аппарата, полностью устраивающий меня софт телефона (впрочем, изредка начавший подглючивать), я решил его поменять за месяц до окончания гарантийного срока, пока за него можно было выручить неплохую цену.

Потеря в стоимости за год составила 1800 рублей (5300-3500), что, в принципе, конечно неплохой показатель для сравнительно дорогого телефона (по сравнению с бюджетными моделями). Однако при подведении финансовых итогов получилось, что я оказался даже в выигрыше, и вот почему: на момент покупки 610-го, 6610i стоил примерно на тысячу рублей дороже его (ну около 6,5 т. р.), за год дешевел он более стремительно, чем 610-й и аналоги, - сказывается более старая конструкция, в итоге, почти через год, на момент продажи б/у 610-го, добавив ту же тысячу рублей (3500+1000=4500), я купил новенький 6610i в темно-синем матовом корпусе.

Почему эта модель (кратко для тех, кому неохота читать предыдущие рассказы [См. [1], [2], [3], [4]. - Прим. ред.]) - во-первых, хотелось вернуться к надежной, знакомой по 3100 40-й платформе Нокии, во-вторых, я был почти влюблен в дизайн 6610 с момента его появления в продаже (2002 год). И если вначале стоимость его была запредельной для меня (тогда - работающего студента), потом находились другие альтернативы, в итоге, через 3 года я наконец-то получил в свои руки данную модель, правда с буковкой "I" и камерой в довесок (как для меня так долго держали в производстве - ведь это последняя модель в серии со старой системой нумерации, помните, 6110, 6210, 6310, 6510, 6610). Что изменилось с дополнительной буквой? Появилась камера, 4 метра памяти, а производство переехало из Финляндии в Венгрию. Ну, как оказалось, ничего страшного в этом нет, опыт пользования теперь уже венгерской Нокией показал, что качество сохранилось достаточное.

Взяв в руки долгожданный аппарат, испытал приятный легкий шок: батарея изготовлена в Чехии - такого в Нокиях я не встречал со своего первого телефона - 3210, купленного б/у на распродаже непосредственно в Хельсинки, Финляндии во время моего там пребывания (2001 г.). С тех пор чешские батареи на Нокиях я считал лучшими, по сравнению с венгерскими, китайскими, и т.п. Следует отметить, до сих пор я больше чешских батарей Нокиа в руках не держал.

Все в комплекте знакомое, батарея старого типа, сменные панельки (кто говорит, что они неудобно снимаются, просто не умеет этого делать - нужно просто один раз посмотреть, как устроено крепление, и подумать, как его можно открыть). Металлизированные клавиши и обрамление дисплея - замечательно выглядят. Приятный вес и эргономика аппарата - да, видимо, есть в телефонах Нокиа что-то такое, вызывающее зависимость. Берешь в руку, и ощущение, что это то, что тебе нужно.

Комплектное зарядное устройство ACP-12 осталось жить в коробке в ожидании командировок, а телефон был поставлен на зарядку на извлеченное из шкафа ACP-7E (почему - читайте в предыдущем рассказе). После качественного разгона аккумулятор без проблем выдерживает неделю в среднем режиме разговоров, что, в принципе, очень неплохо для прямо-таки незначительной номинальной емкости (720 mAh).

Здесь я вынужден, исходя из опыта эксплуатации обеих моделей в одинаковых режимах, опровергнуть собственное мнение, высказанное в более ранней статье, что у T610 аккумулятор лучше, чем у 6610i. Номинально, конечно же, мощнее - 770 против 720, и Li-Pol против Li-Ion, фактически же, у Нокии режим энергосбережения работает более грамотно, да и дисплей поменьше, и полифония поглуше звучит, и процессор, судя по всему, послабее, в итоге Нокия показывает лучшие результаты по автономной работе (по меньшей мере +1 день). Предыдущее суждение об аккумуляторах этих моделей (в статье про т610) было составлено на основании опыта эксплуатации Нокии 3100 с номинально более емким аккумулятором (850). 5 дней для нее было обычным показателем, и примерно на такое же время у 6610i я и рассчитывал. Теперь же могу констатировать факт, полученный опытным путем: 6610i живет автономно дольше, чем т610.

Новинкой для меня стало радио в телефоне. Штука оказалась интересная и полезная. Качество тюнера - лучше китайских радиоприемников, которые мне доводилось слушать. К сожалению, не пользовался качественными аудиоплеерами, поэтому не могу сравнивать с качеством радио в них. Качество звука в наушников также не показалось мне плохим. Для того, чтобы в дороге послушать радио, - вполне достаточно. Только перемудрили с конструкцией наушников. Застежку для закрепления сзади на шее я считаю неудобной и лишней, хотя кому-то может нравиться. Проблема в том, что если не застегивать ее сзади на шее, а просто вставить наушники в уши, то микрофон оказывается в районе живота, и гарнитуру нельзя использовать как хэндс-фри. Насчет всеми обсуждаемой проблемы - почему радио не работает без наушников - хочется отправить людей читать физику и спросить, где они видели FM-радио без длинной антенны? А так все ОК.

Качество связи можно не обсуждать - оно просто на требуемом уровне. Встречал статистику, что по уровню излучения данная модель является одной из наиболее "дружелюбных" по отношению к человеку (на обратной стороне рейтинга, кстати, была Моторола серии L). Если эти данные - правда, то вынужден согласиться, что инженеры создали разумный компромисс качества связи и уровня излучения.

Что мне еще нравится в 40-й платформе - это качество громкой связи и простота ее использования.

Теперь о минусах, к счастью небольших. Традиционно для 40-й платформы недоработан будильник - он негибкий, т.е. не позволяет определять отдельные дни недели, в которые ему надлежит срабатывать. Я удивлялся этому факту давно, учитывая, что в той же 3410 можно было отметить галочками требуемые дни недели. Тем не менее, органайзер позволяет обойти эту гнусную засаду. Для этого требуется установить напоминания в соответствующие дни недели, с пометкой: повторять еженедельно. Единственная проблема: если вы в рабочие дни встаете рано, то в отпуске придется удалять всю эту систему напоминаний и по окончании отдыха восстанавливать заново.

Сам органайзер по сравнению с т610 достаточно куцеват, а именно, не хватает структуры внутри дня, как это отображено в более поздних моделях (6020, 6060 для примера). Что поделаешь, издержки старой модели.

Минусом является подключение гарнитуры в поп-порт (а не как, например, у Самсунгов - в гнездо сбоку). Хотя этот минус может заметить не каждый, а только те, кто пользуется кожаными чехлами с застежкой-молнией (приходится держать молнию открытой). Аппарат при этом, правда, не выпадает даже с пояса, но все равно страшно за его сохранность.

Первое время были неудобны управляющие клавиши при работе в чехле (чехол разработался, проблема исчезла).

Не очень удобны боковые клавиши (пользуюсь редко, поэтому не суть важно, а громкость - всегда на максимум ).

Первое время скучал по полноценному инфракрасному порту, теперь не скучаю, так как продал ноутбук с ИК, и купил обычный компьютер без ИК (надо бы взять кабель, да денег жалко). А нужны мне коммуникации главным образом для синхронизации записной книжки.

Пожалуй, остановлюсь на этом. Данный аппарат, в отличие от других, оставляет очень положительное общее впечатление при ежедневном постоянном использовании. Вроде бы ничего особенного, зато удобно.

На сегодняшний момент данная модель уже снята с производства. Заменой ей в модельном ряду в какой-то мере можно считать 6020, если смириться с отсутствием радио (убрали, чтобы уменьшить конкуренцию с 6230 внутри линейки) и привыкнуть к джойстику (вроде бы удобно).

Рекомендовать 6610i сейчас можно только тем, кому нравится ее дизайн, или обязательно нужно радио в 40-й платформе за небольшую цену. Но, похоже, остатки скоро исчезнут с прилавков, поэтому следует быть расторопнее. В остальных случаях 6020/6021 будет оправданным выбором.

Со своим аппаратом я расставаться не намерен в любом случае. Даже после покупки более современной модели я оставлю его в качестве "резерва". Хотя, как показала практика, при разумном использовании (об стенку не кидать) Нокии подобного класса могут прожить 3 года как минимум, а то и больше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru